1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 49

Фундаменты для заборов

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Groundworkturf, 31.08.15.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Somefact, оптимальный вариант, отсыпать более толстый слой щебня.
    Это да, советами и вопросами замучают:(

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Andrey_Tula, Ответы на Ваши вопросы:
    1. Так нельзя.
    2. Это оптимальный вариант.
    3. Хороший вариант, но с соседями могут быть разные отношения, которые могут менять со временем. Лучше независимость от этих отношений.
    Вполне реальное решение. У меня этот вариант реализован.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Не критично. Заштукатурьте раствором с добавлением строительного клея ПВА (5-8% объема).

4. Somefact
    Благодарности:
    16

Somefact

Участник

Somefact

Участник

Благодарности:
    16
    @Andrey_Tula, а про навес - прекрасная тема. я наверно даже столбы с учетом этого поставлю, но у меня в районе фасада кругом красные линии - связисты, газ и прочее (В районе забора нормально, а вот дальше - метров 7 от фасада сплошные ограничения (И к слову, как Вы относитесь к запретам на постройки в метре от межи ? Или в Вашем случае не актуально?

5. Somefact
    Благодарности:
    16

Somefact

Участник

Somefact

Участник

Благодарности:
    16
    оффтопик: тут скорее про "доброжелателей" и письма по инстанциям. Я в нашем районе время от времени встречал висящие на фасадах постановления со стороны администрации, которые возникали по итогам писем разных хороших людей в сторону администрации. У меня вроде все чисто, но вписываюсь буквально +-30 см.) Да и про советы - вторично, но правда)

по делу:
    Раз уж речь про советы, спрошу Вас, раз уж есть возможность)
    У соседа с одной стороны залита приличная лента под фасад (она же, но с другой стороны от меня - часть фундамента под подсобное двухэтажное строение из газобетона).. имеет ли смысл каким либо образом стыковать свою ленту с его лентой? И если да - как ? подкоп-засыпка щебнем-армирование участка под его лентой и заливка? Или глупость и просто демпферный шов?

6. KSemen5
    Благодарности:
    40

KSemen5

Живу здесь

KSemen5

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А дополнительно гидроизоляцию какую то нужно наносить?

7. yury_by
    Благодарности:
    626

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    626
    Раньше не слышал о таком. И что получим?

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Somefact, следуйте нормативам. демпфер и ничего более.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Получим качественный штукатурный раствор с высокими параметрами адгезии.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @KSemen5, если качественно заштукатурите, то никакой гидроизоляции не требуется.

11. АртемМорк
    Благодарности:
    242

АртемМорк

Живу здесь

АртемМорк

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Уважаемый @Groundworkturf, подскажите.
    Планирую начать строительство фундамента под забор из профнастила по вашей схеме.
    Условия: Лен. обл. Волосовский район. Грунт: плодородка 20-30см, дальше только с ломом - суглинок с бутовым камнем 40см, далее бутовый камень - глубоко) Фото ниже (ставил кольца под септик (3 кольца), воды также не обнаружено)
    На соседнем, заброшенном, участке есть погреб глубиной 3-3.5м, воды нет ни зимой, ни летом. Какой бы дождь не шел, вода сразу уходит, луж нигде нет.
    Хочу, чтобы на 30см фундамент торчал из грунта, как на фото у зеленого соседского забора (Как они делали, не известно, делали наемники). Так же на фото видно поле позади участка.
    Все в конструктиве вашего фундамента меня устраивает, но смущает устойчивость забора по отношению к ветрам, если не заглублять столбы (у меня крайний участок к полю). Изначально я хотел заглубить столбы на 1.2-1.5м, через 2.5м, после сделать ленту ширина 30 высота 40-50.
    Какие действия мне предпринять учитывая ветровую нагрузку и желание сделать торчащий из земли на 30-40 см фундамент?
    Заранее благодарен за ответ.

Вложения:

• GiT9syspKZQ.jpg
    • OtPYoXffZhk.jpg
    • IMG_5364.JPG
  12. engsystem
    Благодарности:
    26

engsystem

Участник

engsystem

Участник

Благодарности:
    26
    @Groundworkturf, доброго времени суток!
    Прочитал всю эту ветку форума. Думаю сделать себе фундамент по вашему конструктиву. Прошу проверить правильность моих рассуждений.
    Исх. данные: Участок в Калужской области п. Высокиничи, хочу сделать фасадный забор с кирпичными столбами и профлистом между ними. Длина забора 55м. Расстояние между столбами 2.5м, высота забора 2,5м. Одна калитка и одни распашные ворота (5м). Грунты -песок мелкой и средней крупности от поверхности земли до 2 м вниз (глубже не копал). УГВ высокий и составляет 0,7 - 0,9 м от поверхности земли. Уклон участка в сторону ворот от точки А к точке В (см. прилагаемый план). план.jpg
    вертикалка.jpg
    Решение:
    1. сделать МЗЛФ с лентой 380 (ширина) х 300 (глубина) мм;
    2. армировку выполнить ф12 мм и хомуты ф8 мм;
    3. откопать траншею для "подушки" шириной 760 мм и глубиной 500-300мм (в зависимости от уклона грунта); под распашные ворота между двумя столбами увеличить ширину ленты и соответственно траншеи для "подушки" на 200мм.
    4. В эту траншею опустить геотекстиль
    5. На геотекстиль насыпать песка средней крупности слой 50мм - пролить и утрамбовать
    6. Поверх песка насыпать щебня фракции 20-40мм слой 200мм - пролить и утрамбовать послойно добавляя ПЕСОК.
    7. Установить опалубку
    8. Установить армированные каркасы
    9. Залить бетоном
    10. Снять опалубку
    11. Пазухи с щебнем обернуть геотканбью и засыпать местным грунтом вот так:
    разрез пирога.jpg

Вопросы:
    1. Нужно ли мне городить указанную подушку если грунты песок и УГВ на 0,7 - 0,9 м от поверхности земли?
    2. Если да, то можно ли геоткань поднять повыше, сделав бортик вверху чтобы воды меньше затекало в подушку. Геоткань ведь плохо пропускает воду? Зачем ее обрывать в грунте как у вас в начале темы было указано?
    3. Трамбовать щебень нужно послойно с добавлением песка? чтобы песок заполнил пустоты между фракциями щебня? Можно ли трамбовать вручную с помощью самодельной трамбовки из куска полена?
    4. Я так понял подушка работает как дренажная труба оболочкой которой выступает геоткань и вся эта конструкция работает только если есть прямолинейный уклон из высшей точки в нижнюю? А также если на конце нижней точки забора есть куда эту воду слить? В моем случае уклон есть. И канавка придорожная есть. Но так как грунты - песок то в этой канавке вода никогда не стоит. Может мне от последнего столба отвести "подушку" в эту канавку. ТОесть прокопать траншею от последнего столба к канавке, положить геоткань с песком и щебнем и все засыпать? Или поглощающий колодец поставить? Уровень дна канавки выше низа геоткани.
    5. Как соединить ленту с соседскими существующими заборами? Добвести ленту до соседского столба поставить демпферный кусок ЭППС и впритык выкладывать кирпичную кладку к соседскому профлисту?
    6. У меня есть круглые трубы водогазопроводные наружным диаметром 42мм стенка 3мм. Я хочу их использовать на столбы вместо профильных труб (чтобы съэкономить). Скажите можно ли их использовать?

13. Andrey_Tula
    Благодарности:
    5

Andrey_Tula

Новичок

Andrey_Tula

Новичок

Благодарности:
    5
    @Groundworkturf, спасибо за советы.
    @Somefact, по навесу и охранным зонам различных коммуникаций, у меня все расстояния с учетом охранных зон от фасада забора.
    Насчет строительства в метре от межи со стороны соседа здесь сложней:
    1. владею своим участком с 2012 года, за это время соседа не разу не видел, участок не окашивается, ни чего не строиться, но на кадастровом учете стоит.
    2. Когда покупал участок, вызывал контору отбить координаты участка, чтоб не купить кота в мешке, по координатам мой участок на 1,5 метра уходит в глубь участка соседа, объяснили или старыми приборами или изменением системы координат используемой ранее и сейчас, не помню, а заключение искать не хочется и чтоб исправить нужно с соседом подписать согласие на исправление в межевом деле, а так как его я не разу не видел то подписывать не с кем, так как это мой участок наползает на него это больше его проблема. а не моя. При подписание укажу условия, что согласовываю изменение границ при условия согласие его с размещения на границе навеса.
    3. Есть еще аргументы, написал, прочитал, получилось, как хвастовство, стер.
    4. Второй сосед со стороны которого был колодец дал добро на на прокладку ленты в обход колодца по его участку.
    Ниже небольшой фотоотчет: 20170805_143736.jpg 20170805_143743.jpg 20170805_143802.jpg 20170805_144019.jpg
    и пресловутый колодец:
    20170805_143818.jpg
    Уважаемый @Groundworkturf, прошу еще одного совета, по размещению трубы в теле щебеночной подушки до заливки ленты. В подготовленную подушку из утрамбованного песка и щебня для ленты трудно засунуть трубу прежде чем прихватить ее к арматуре в ленте.
    Для решения данной проблемы хочу на утрамбованный песок в местах установки столбов поставить из 200 асбестоцементной трубы закладные высотой 20 см (или 25 см), отсыпаю всю подушку 20 сантиметровым слоем щебня, собираю опалубку, вставляю трубы, выставляю их по уровню, прихватываю к арматуре, засыпаю с трамбовкой щебень внутрь 200 трубы до нижнего уровня опалубки, заливаю всю опалубку бетоном.

14. Somefact
    Благодарности:
    16

Somefact

Участник

Somefact

Участник

Благодарности:
    16
    Уважаемый @Groundworkturf,
    сперва краткий отчет:
    сделал временное ограждение, удалил 4-х метровый пень (d ~0,6 метра) с корнем в одном углу забора, тихонечко перфоратором демонтирую наклонившийся соседский столб и копаю траншею шириной 1.2 м. под ленту.
    В семье идет дискуссия по материалам изготовления забора. Пока в топ-рейтинге Ваш вариант с каменными столбами и деревянным заполнением (+ цоколь 1.5 м из камня) и альтернативный вариант полностью каменного забора высотой 2.5 метра.
    А теперь вопросы: 1. выдержит ли лента (38 или 40 см шириной и 45 см высотой) каменный забор высотой 2.5 метра ?
    2. Какого размера бутовый камень лучше заказывать для реализации каменного ограждения (на 2 стороны, с внутренним заполнением щебнем и бетоном)?
    3. Нужно ли выпускать арматуру на каркас стены и армировать, в том числе горизонтально?
    Какие рекомендации можете дать по изготовлению полностью каменного забора?
    Траншея.png Пень.png Столб.png

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @engsystem, здравствуйте!
    Приятно читать сообщение, ознакомившегося с темой человека:hello: Позволяет сразу перейти к конкретике.
    1. Геотекстиль Вам не нужен, по определению. Его надобность в разделении грунта (глины суглинка и пр.) от инертных. Поскольку песок инертный грунт, разделения не требуется. Единственная рекомендация, в Вашем случае, уплотнить грунт слоем щебня фракции 20-40, толщиной 10 см с трамбовкой.
    2. Геоткань отлично пропускает воду, но для Вас это не актуально.
    3. Слой щебня, толщиной 10 см, легко трамбуется самодельной трамбовкой, по крайней мере, у меня получается:)
    4. Можно не париться водоотведением в данной ситуации, песок обладает достаточными дренажными свойствами.
    5. Только демпфер. Не известно, как поведет себя забор соседа на этом странном конструктиве для данных грунтов.
    6. Если они в хорошем состоянии, не ржавые б/у, то вполне реально. Покройте их грунтовкой и смело употребляйте.
    Жду отчета о проделанной работе:hndshk: Удачи Вам!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17