1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 49

Фундаменты для заборов

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Groundworkturf, 31.08.15.

1. S_MAX_2006
    Благодарности:
    36

S_MAX_2006

Живу здесь

S_MAX_2006

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Groundworkturf, Понятно. Т. е. нужно максимально отвести воду от места заглубления.

2. S_MAX_2006
    Благодарности:
    36

S_MAX_2006

Живу здесь

S_MAX_2006

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Groundworkturf,
    Вот попробовал изобразить в SketchUp

Вложения:

• Безымянный.png
  3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    С дренажом правильно. Фундамент под воротные столбы должен быть глубже, как под воротами. Да еще и шире, с учетом установки двигателя.

4. S_MAX_2006
    Благодарности:
    36

S_MAX_2006

Живу здесь

S_MAX_2006

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Groundworkturf,
    Да, про уширение и углубление я помню. При углублении придется также зарываться в глину. Насколько это страшно?

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Совершенно не страшно, если отвести воду от основания.

6. S_MAX_2006
    Благодарности:
    36

S_MAX_2006

Живу здесь

S_MAX_2006

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Вот, теперь "въехал". Спасибо БОЛЬШОЕ.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @S_MAX_2006, вся фишка в водоотведении, нет воды, нет пучения грунта. Точнее сказать, не столь критичное.

8. jeronimoxxx
    Благодарности:
    166

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Всем доброго времени суток!

Groundworkturf, если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, правильный ли алгоритм действий в моём случае. Фундаменты никогда не заливал, но руки вроде не из ж*, поэтому, думаю, справлюсь. Проживаю в М. О, хочу сделать в мае лицевой забор на участке, длина 11.5 метров. Выглядеть это будет так: 5 кирпичных столбов высотой примерно 2.5 метра, т. е. 4 пролёта: первый пролёт это калитка примерно 1 метр шириной, второй пролёт это откатные ворота шириной 4 метра, два оставшихся пролёта шириной примерно 2 метра - это профнастил. Почва следующая: сверху примерно 30-40 см плодородки, остальное глина. УГВ не могу точно оценить, летом сухо вроде, весной и в дождливый период осенью почва, конечно, сильно водянистая. В качестве труб внутри столбов хочу использовать профильную трубу 80 на 80. Забурить столбы относительно поверхности земли примерно на 1.2 метра, под столб слой песка насыпать 15см (15 см хватит?), сверху щебня 15см (15 см хватит?) с тромбовкой. Под воротные столбы в моём случае есть смысл буриться глубже? Если да, то насколько?
    Под калиткой и под воротами залить армированный (арматура d12) фундамент на 10 см ниже уровня земли и глубиной 50 см. Почитав тему, услышал, что ширину такого фундамента надо делать шире, чем в самом заборе. Насколько шире? Под фундамент, разумеется, также будет положен слой песка и щебня.
    Какой щебень лучше использовать? Меловой 20-40?
    В оставшихся двух секциях (там где будет профнастил) также залью армированный фундамент 50 см в глубину от поверхности земли, на 10-15 см он будет торчать над землёй, ширина фундамента 38 см (ширина кирпичных колонн). Под фундаментом также сделаю подушку из песка и щебня. На этот фундамент я буду класть примерно 5-6 рядов гиперпресованного кирпича, ну а потом выше уже пойдёт профнастил между колонн. Тут возникают вопросы: геотекстиль под песок надо класть в моём случае? Чем руководствоваться мне?
    Может не в тему, но недавно узнал, что некоторые поверх фундамента под кирпич кладут гидроизоляцию. Насколько она будет необходима в моём заборе?
    Противовес для откатных ворот делать единым целым с фундаметном забора? Насколько глубоко противовес заливать? Действует ли тут принцип, чем глубже, тем лучше (в пределах разумного, конечно).

Подскажите, пожалуйста, ход мыслей у меня правильный? Ничего существенного не упустил? :)

Последнее редактирование: 08.11.17
  9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @jeronimoxxx, настоятельно рекомендую неукоснительно следовать конструктиву.
    Этого не нужно делать.
    И этого не нужно.
    Настолько, чтобы на нем свободно разместилась приемная тележка. Я делал 60Х60 см.
    Исключительно гранитный, фракции 20-40.
    Руководствоваться схемой.
    Отсекающая капиллярку гидроизоляция, требование нормативов.
    Да, вся лента, единое целое.
    Ворота_001_графика.jpg

10. jeronimoxxx
    Благодарности:
    166

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Groundworkturf, спасибо за ответ! Если Вас не затруднит, то можно прояснить некоторые моменты?
    1) По поводу бурения столбов: Вы имеете в виду, что в глину буриться не нужно? Бессмысленно?
    2) Если у меня толщина плодородки 40 см, а дальше глина, то правильно я понимаю, что копается траншея глубиной 50 см, на дно кладётся геотекстиль как на схеме, 5 см песка с тромбовкой, 20 см щебня, дальше делается опалубка 35 см (10 см над уровнем земли чтобы выступал фундамент), армируется, ставятся трубы, заливается?
    3) Получается трубы (согласно схеме) относительно уровня земли будут заглублены примерно на 30-35 см?
    4) Вопрос не по теме про гидроизоляцию, которая кладётся сверху на фудамент. А кирпич сверху на неё нормально ляжет, "плясать" со временем не будет? Просто ни раз обращал внимания, что на ютубе очень много роликов по кладке кирпича на фудамент при возведении забора, кладут прям на бетон. Нормативы - это всё ясно понятно, но насколько это критично?

С уважением, Андрей.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @jeronimoxxx, попробую внести ясность.
    1. Да, при данном конструктиве не имеет смысла. Ест мнение, что есть опасность ветровых нагрузок. но я сильно сомневаюсь. да и практический опыт противоречит этому.
    2. Правильно, но не 50, а 40 см. Не надо углубляться в глину.
    3. На ютубе много всего можно насмотреться:) Если вкратце, без экскурсов в инфильтрацию, то гидроизоляция, отсекая капиллярный подсос влаги, препятствует разрушению кирпича.
    С уважением, Михаил.

12. jeronimoxxx
    Благодарности:
    166

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Спасибо за ответ! А лично у Вас трубы насколько уходят в землю относительно её уровня? У Вас суглинок? Какой слой плодородки? Просто я прикинул, глядя на схему, что если у меня плодородка 40 см, то у меня трубы уйдут в землю на 30 см примерно и зароются в щебень не доходя до песка? Достаточно много прочитал в данной теме и слышал опасения людей касаемо неглубокого заглубления. Чё-то тоже очкую) Просто если вреда от более глубокого заглубления столбов нет, то почему бы не забуриться на лишние 30см? Если Вас не затруднит, растолкуйте этот момент, пожалуйста.

С уважением, Андрей.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @jeronimoxxx, это вполне допустимо. У меня тоже трубы входят в отсыпку.
    У меня торф, слоем 60 см.
    Если это не ниже отсыпки инертными, то вполне допустимо. Лишнее заглубление без пользы, только перерасход материалов.

14. riddler1981
    Благодарности:
    11

riddler1981

Участник

riddler1981

Участник

Благодарности:
    11
    @Groundworkturf, добрый день! Подскажите пожалуйста:
    1. Какое расстояние между досками 50х100, обозначенное красной стрелкой, т. е. через какое расстояние скреплять доски нужно поперечинами
    2. Данная конструкция помещается в вырытую траншею, на дно кторой предварительно уложен геотекстиль, сделана отсыпка песком и щебнем, внутрь устанавливается конструкция из арматуры, это понятно. А нужно ли ПЕРЕД заливкой бетона отсыпать грунт снаружи конструкции, для устойчивости? Или должно стоять и так? После снятия опалубки я естественно сделаю обратную отсыпку плодородной почвой.
    3. В данном рисунке по какой уровень осуществляется заливка бетона? вровень с верхним краем вертикальной стенки (которая 750 max)? Доска 2 будет замурована в бетон?

Вложения:

• Опалубка правильная.gif
  15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @riddler1981, здравствуйте!
    1. Расстояние между стойками 60 см (по центрам), если щиты из дюймовки и нет дополнительных стяжек/шпилек.
    2. Я рекомендую делать частичную обваловку инертными (песок, щебень) нижней части опалубки, воспринимающей наибольшую нагрузку. После заливки, обсыпку отрыть и разобрать/вытащить щиты.
    3. Доска 2, это конструктивный элемент на время сборки/установки опалубки, дабы соблюсти расстояние между щитами. Перед заливкой вытаскивается.
    И еще, нижнее усложнение конструктива не обязательно, если высота ленты не более 50 см. и при устройстве временной обваловки инертными, о которой написал выше.