1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 49

Фундаменты для заборов

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Groundworkturf, 31.08.15.

1. OlegVlCh
    Благодарности:
    668

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

OlegVlCh

Благодарности:
    668
    Можно просто сделать песчаную подсыпку, на нее установить опалубку, а когда всё застынет, снять опалубку и песок размыть водой.

2. Lavriki121
    Благодарности:
    17

Lavriki121

Живу здесь

Lavriki121

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Извините читаю не пойму, как столбы крепятся?

3. Lavriki121
    Благодарности:
    17

Lavriki121

Живу здесь

Lavriki121

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Собираюсь забор делать между соседним участком, мой участок ниже, соседи сделали водоотведение к моему участку, заливают...:flag:

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Столбы, в основном, закреплены в бетоне ленты.
    Наверное есть соседи, которые ещё ниже. туда и направляйте воду.

5. Parkan94
    Благодарности:
    9

Parkan94

Участник

Parkan94

Участник

Благодарности:
    9
    @Groundworkturf, ознакомился с темой. Сам забор будет по стандартной для данной местности технологии. Это лунка на метр, пгс на дно, ставим столб и заливаем бетоном. Лента (~6м) нужна для кирпичных ворот. Копаю до -60, далее геотекстиль, песок 5см, щебень 15см, лента 400*400мм. И на эту ленту три кирпичных столба. Будет ли правильно работать такая короткая лента или все таки нужно как то по другому?

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Parkan94, лента будет работать обязательно. Единственное пожелание, сделать дополнительные, перпендикулярные перемычки на въезд, это усилит стабильность ленты.
    Ворота_001_графика.jpg

7. Parkan94
    Благодарности:
    9

Parkan94

Участник

Parkan94

Участник

Благодарности:
    9
    Примерно вот так?

Вложения:

• Screenshot_1.png
  8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Да, так лучше, но я имел ввиду выносы, ограничивающие въезд через канаву. Если присмотреться, на фото они видны (они вровень с отсыпкой въезда).

9. Lavriki121
    Благодарности:
    17

Lavriki121

Живу здесь

Lavriki121

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А пока нет бетона?

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Как там и указано, в толщу отсыпки. Крепить временно, до заливки, к опалубке. Как вариант, предварительно закрепить столбы слоем бетона (не исключает временного крепления к опалубке).

11. Lavriki121
    Благодарности:
    17

Lavriki121

Живу здесь

Lavriki121

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Когда бетонировать начну с вибратором столбы `плясать`начнут.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Это как закрепите. А нужен ли вибратор на такой ленте? Я обхожусь штыкованием/трамбовкой.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Еще одно типовое решение с фундаментом для забора от @andwer79
    Схема:

Описание конструктива:
    @Groundworkturf, Добрый день. Попробую подробнее про забор.

1. Чешим репу (необходимо голова и репачесалочное приспособление (можно просто рукой), можно разбавить (ускорить) горячительными напитками и бесполезными советами соседей) - Шутка! Теперь серьезно.

2. Определил разность высот. Разметка забора (столбов, калиток и ворот) и расчистка линии под будущий забор.

3. Установка угловых столбов (можно временных) и натяжка шнурки вверху. (Очень желательно ставить еще одну шнурку примерно в 30см от земли и установку столбов вести по двум шнуркам одновременно. (У меня в начале получилось, так что верхушки столбов были в одну линию, а низ разошелся, пришлось исправлять и монтировать по двум шнуркам.)

4. Бурил отверстия в земле примерно на 1,2-1,5метра буром 150мм (Советую бензобуром (например в аренду) или нанять бурильщика, сами и ручным - убъетесь)

5. Столбы - круглая труба Ф57мм - зачищена, загрунтована, покрашена, в нижней части просверлено пару отвертий и установлена шпилька с гайками (можно просто что-то приварить) для фиксации столба в бетоне.

6. В лунки устанавливал 3шт. ариматуры 8мм с выпусками над ур. земли примерно на 80см

5. Заливал до середины лунки бетоном (пожестче) вставлял столб между арматурин и доливал бетоном, Вытягивал столб до уровня шнурки и выравнивал его по вертикали. (желательно столб зафиксировать чем-то, у меня один отклонился и так и застыл)

7. После застывания вдоль линии забора устанавливал опалубку из 25й доски (щиты) примерно на 10-20метров (больше за один день все равно не успевал залить). Опалубка высотой около 50см и шириной 15см.

8. Внутрь опалубки укладывал пенопласт 15плотности (нужно конечно было 25, но не кретично) на 100мм толщиной. В районе столбов пенопласта нет для связи бетона свай и ростверка.

9. На пенопласт устанавливал арматурный каркас (100*300мм) из 4х прутков 6й арматуры (желательно все же 8мм, но у меня все стоит), арматуру свай загибал и фиксировал в опалубке с каркасом.

10. Отбивал относительно шнурки высоту заливки. (внутри опалубки прибивал тоненькую реечку и заливая контролируя по ней уровень заливки и по ней как по маяку заглаживал плоскость заливки)

11. Заливка ростверка бетоном М250 с вибрацией.

12. Через 3 дня снимал опалубку, передвигал дальше и продолжал в том же духе. После заливки не забываем помыть столб от бетона.

13. После с помощью шнурки размечал где на столбах будут установлены горизонтальные ригели (труба 20*40). У меня по 2шт один на высоте от бетона на 20см, второй на 180 см Предварительно их тоже покрасил кроме концов по 10см.

14. Сваркой устанавливал горизонтальные ригели. (электроды 3мм, брал украинские «Монолит» варят и разгораются хорошо особенно для меня новичка) Была проблема с прожогом метала, но потом приноровился варить короткими периодами по 1-2сек.)

15. Профнастил – высота 2метра с волной 8мм ширина 110 см. Крепил на кровельные саморезы по 4 шт на лист (2 вверху и 2 внизу) Плюс для антивандальной защиты в каждый лист добавлял мебельные болты (с круглой шляпкой) тоже по 4шт. Засверливал через ригель, вставлял болт а с внутренней стороны гайку и ее заваривал, обязательно потом ее покрасить). Стыки листов объединял заклепками по 3 шт на стык (также антивандально и листы не оттопыриваются)

16. Прокрасил все места сварки.

Еще добавлю что необходимо столбы закрывать крышками сверху от осадок.

В месте ворот ростверк объединять под землей тоже бетонной армированной перемычкой монолитно с ростверком (чтобы столбы с воротами не разъезжались)

Так как у меня уклон на 60 метрах забора почти в 1,5метра то листы устанавливал вертикально, но с шагом на уменьшение примерно по 3-4см. Листы профнастила бетона не касаются примерно на 1-2см. В будущем для бетонного ростверка сделаю козырек-отлив и на верх забора тоже установлю планку для скрытия шага опускания.
    Пенопласт присыпал грунтом, делал горку отмосткой с внутренней и внешней стороны забора, сейчас растет травка, кошу пару раз в год.

Забор я строил в 2015году, полет нормальный, прекосов не обнаружено.

Ворота у меня пока временные-съемные из рамки и рабицы-сетки для беспрепятственного въезда крупной техники (Не раз уже сносили времянки и подваривал, пусть, не жалко). В будущем, в районе ворот будут кирпичные столбы, калитка и откатные ворота.

Вот вроде все, надеюсь понятно. Если есть вопросы задавайте. Фотографий с установки забора нет, если устроит могу поле схода снега сделать то как забор выглядит сейчас.

Как следует из описания автора, забор выдержал испытание временем. Правда, нужно учитывать грунтовые условия и пр. особенности (рельеф местности, к примеру).

14. andwer79
    Благодарности:
    641

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    641
    Добавлю еще от себя, если возникнет вопрос - "Зачем нужен пенопласт?"

Пенопласт нужен для того чтобы ростверк ВИСЕЛ на буронабивных сваях (в которые также и забетонированы столбы), при его заливке, а в дальнейшем обеспечивает демпфирование при пучении грунта. Можно и без него но тогда под забором будет дыра, а нам этого не надо. Во вторых я присыпал ленту грунтом и если не будет пенопласта то грунт просыпался под ленту и получил бы тот же результат если бы лил ленту непосредственно на грунт. Конечно пенопласт необходимо защищать плоским шифером, но я этого не делал, пенопласт и без него себя чувствует в земле нормально.

Можно конечно и без ростверка просто бетонировать столбы (как это обычно делается), но подвижки столбов пусть и незначительные (хотя бы 3-5 мм) возможны, да только на заборе из профнастила они создают отвратительные гармошки на металле и выглядит ужасно (наблюдал такое явление у соседей). Короче! У меня сваи держат забор, пенопласт обеспечивает антипучинистые мероприятия, а ростверк обеспечивает постоянство между столбами ну и наверное это смотрится лучше более основательно плюс забор становится повыше.

15. OlegVlCh
    Благодарности:
    668

OlegVlCh

OlegVlCh

Благодарности:
    668
    А что вы думаете об этих моих сомнениях?
    А то летом собираюсь делать и вот думаю, использовать пенопласт или нет...