1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 49

Фундаменты для заборов

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Groundworkturf, 31.08.15.

1. Almoroz
    Благодарности:
    23

Almoroz

Участник

Almoroz

Участник

Благодарности:
    23
    @Groundworkturf,
    И ещё - может быть допустимо делать "плавные" ступени из грунта? Т. е. сделать несколько горизонтальных площадок в траншее, а переходы между ними сделать под углом не 90, а, скажем, 45 градусов? Тогда опасений по прочности таких ступенек меньше.
    Тогда получится примерно как на рисунке.
    smooth_steps.png

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Almoroz, наиболее правильный второй вариант. Вырезаете ступени в грунте, застилаете грунт геотекстилем и делаете отсыпку щебнем. Ступени должны быть под уклоном от 1 градуса.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Almoroz, что-то не так в этом варианте. Мне не нравится.

4. Стэлс
    Благодарности:
    138

Стэлс

Живу здесь

Стэлс

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @Almoroz, 10см на 1м-большой уклон. Я бы делал по варианту 2и3: и в грунте ступень с уклоном, и ступенька в щебне из поперечной доски. Был бы уклон до3-4%- хватило бы варианта 3.
    А высота ступенек какая?
    Если как по рисунку, то у вас армирование ступенек правильное не получится-у вас только одна нитка арматуры будет перевязывать следующую ступень

Последнее редактирование: 08.07.19
  5. Almoroz
    Благодарности:
    23

Almoroz

Участник

Almoroz

Участник

Благодарности:
    23
    @Groundworkturf, @Стэлс,
    Спасибо!

Померил ещё раз, теперь уже по дну траншеи.
    Если закладывать уклон самих ступенек 1.5 градуса (это допустимо?), то я, возможно, даже многовато ступенек посчитал на данный момент:
    13 ступенек, большая часть 2.5 метра длиной, высота ступенек от 7 до 34 см.
    Можно уменьшить число ступенек (объединить некоторые 2.5 в 5), тогда высота получится 20 - 34 см.
    Больше 35 см высоту не стоит делать?

6. Стэлс
    Благодарности:
    138

Стэлс

Живу здесь

Стэлс

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @Almoroz, я бы больше 20см ступень не делал. Если она в грунте 35см, а сверху меньше-никак не могу прокомментировать. А если сверху тоже 35-то эстетически будет не фонтан. Разбейте лучше на большее кол-во

7. Almoroz
    Благодарности:
    23

Almoroz

Участник

Almoroz

Участник

Благодарности:
    23
    @Стэлс,
    Сильно уменьшать - сложно. Секция забора - 2.5 метра, самые короткие ступеньки - тоже 2.5 метра.
    Много резать не хочется, да и совсем короткие ступеньки будет сложнее делать в плане опалубки и арматуры.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Almoroz, 1,5 градуса, допустимый уклон. Делать длину ступеней менее 2,5 метра, не имеет смысла.

9. Стэлс
    Благодарности:
    138

Стэлс

Живу здесь

Стэлс

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @Almoroz, вы сказали, что у вас уклон 10см/метр, при длине 2,5м перепад= 25см. Самое оно. Или у вас уклон неравномерный? Тогда или грунт по бокам перепланировать, или торчащую над землей часть увеличивать, чтобы +- равномерно распределялись перепады. Ступени разной высоты, когда они рядом, например 7,15,25,35см, тоже некрасиво при виде сбоку. Но если вам важен только функционал и эстетика на последнем плане-не запрещено :) при условии правильного армирования. Или кустами какими засадить и видно не будет неравномерности фундамента, а верхушку забора (профлист, штакетник и т. п.) сделаете равномерным перепадом.

Последнее редактирование: 10.07.19
  10. Стэлс
    Благодарности:
    138

Стэлс

Живу здесь

Стэлс

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @Groundworkturf, столкнулся с проблемой-траншея сделана, дожди каждый день хорошие, а в нашей столице минигосударства нет Typar SF40 в наличии ни у кого(. Мои машины постоянно возле Москвы выгружаются, но не нашел ни в одном интернетмагазине кто в розницу метрами отрезать может, а покупать весь рулон (в рулоне 150метров погонных при ширине 5,2м)-мне столько точно не нужно). Траншея местами уже обвалилась по краям, еще пару-тройку дней поисков и ее вручную всю поновой откапывать придется(. Есть только SF27- допустима ли в моем случае замена? (напомню-грунт плотный, супесь/ легкий суглинок 0,2-0,5м, затем мелкий песок 40м, УГВ от 65м, воду отводить есть куда)
    И второй вопрос-щебень фракции 20-40 гравийный или гранитный нужен? Гранитный ровно в 2 раза дороже

Последнее редактирование: 11.07.19
  11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Стэлс, замена допустима при достаточном защитном слое песка перед щебнем.
    Конечно, желательно гранитный, но, если напряг с финансами, то можно и гравийный, если это действительно щебень (дробленый гравий).

12. Almoroz
    Благодарности:
    23

Almoroz

Участник

Almoroz

Участник

Благодарности:
    23
    @Стэлс,
    Да, уклон очень неравномерный. Первые 30 метров относительно ровные, всего 1 м общий перепад. А следующие 30 метров - ещё 3 метра.
    Причем уклон не только вдоль забора, а ещё и поперёк - забор на склоне холма, соседи сверху, я снизу.

Вот, думаю, не надо ли дополнительный дренаж, всё-таки фундамент слегка закроет путь талым водам по весне.

13. Стэлс
    Благодарности:
    138

Стэлс

Живу здесь

Стэлс

Живу здесь

Благодарности:
    138
    процитирую Groundworkturf для такого рельефа: "У вас хорошие условия для водоотведения" :)
    если поток с вашего участка, то справится ваша траншея (если у вас не 1,5Га :)). А если со стороны соседа поток, то забор не является инструментом для борьбы с поверхностными водами. Используйте перехватывающий дренаж, или даже банальную канавку с уклоном. Поговорите с соседом. Маловероятно, что он согласится финансово участвовать в этой затее т. к. проблема то у вас, а не у него. Поэтому будьте готовы за свой счет, если конечно он вообще разрешит

14. Almoroz
    Благодарности:
    23

Almoroz

Участник

Almoroz

Участник

Благодарности:
    23
    @Стэлс,
    Да, поток будет от соседей.
    Можно просто в траншее под забор предусмотреть трубу дренажную, пока всё ещё в процессе проектирования.
    То, что забор не будет заграждением - понятно. Я готов решать проблему на своей территории, если проблема будет. Просто опасаюсь подтопления забора со стороны соседей.
    Или подушки щебня под фундаментом достаточно?

15. Стэлс
    Благодарности:
    138

Стэлс

Живу здесь

Стэлс

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @Almoroz, ответьте на вопрос-если в ведро насыпать щебня и налить полное воды-порвет ведро зимой или нет? :). Вода расширяется при замерзании (около 10%). Если траншея будет даже наполовину заполнена водой, например оттепель и днем дождь, а к вечеру минус 10, то вполне вероятен ой и не важно чем была заполнена траншея. Кроме деревяшки. Палку в бочку вертикально и ее не порвет, но дерево в данном случае не подходит. Отводите воду из/от траншеи любым доступным вам способом. Я думаю для вас подойдет труба дренажная с края траншеи от соседа на самый низ и с уклоном ее за пределы. Про трубы почитайте в профильной ветке, возможно есть какие-то нюансы, у меня нигде ее нет