1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по вентиляции, отоплению и влажности в доме из СИП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем mfcn, 31.08.15.

1. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    :)] противоречием пахнет)
    два обратных клапана навстречу друг другу просятся)
    Потери тепла так или иначе будут если не рекуператор

2. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Если Вы этим заморачиваетесь - всуньте в начало канала анемостат, он с закрывающейся крышкой. Откройте/закройте когда надо.
    Со свечкой/зажигалкой осторожней - может пыль загореться в вентканале, или пластик подпалите.
    Лучше курнуть и пыхнуть :)
    анемостат.JPG

3. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Да неее, пытаюсь понять, что Юру смущает в трубе...отток или приток...:)
    Так-то понятно, что проще всего...запенить трубу и никаких проблем! :)]

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.763

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.763
    @Wings97, издеваются...
    надо понимать, что воздухообмен без рекуперации - это очень большая часть теплопотерь. Нередко больше, чем само теплосопротивление стен, если воздухообмен реально присутствует.

5. Wings97
    Благодарности:
    346

Wings97

Живу здесь

Wings97

Живу здесь

Благодарности:
    346
    В общем я так ничего и не понял кроме того, что видимо я первый кто сделал принудительную вентиляцию без рекуператора) ну неужели там такие теплопотери нереальные будут через эти щели вентилятора?
    Как опять все сложно...

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.763

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.763
    @Wings97, не, ты первый (хотя не первый конечно), кто понял, что вентиляция это теплопотери :)

Как дом вентилируется и какие потоки воздуха вообще. У тебя сейчас оттуда холодно с выключенным вентилятором или что?

Если холодно и идет обратная тяга (камин же есть, если я правильно понял), то обратный клапан нужно ставить. Но в целом нужно понять, что же хочется получить. Большинство тут делают или вентиляторы на выдув и клапаны/микропроветривание для притока... и да, оттуда тянет холодный воздух, но в этом направлении... либо то же самое и безвентиляторный канал.
    Ну а печка требует точной оценки притока - что бы тяга была всегда, а не только с эпизодически открытыми окнами.

7. Wings97
    Благодарности:
    346

Wings97

Живу здесь

Wings97

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Я не в курсе идет обратная тяга или нет, не было необходимости еще проверять, знаю точно что при вкл клавише выдувает он нормально!)
    Ничего не дует, я не чувствую отклонений от нормы, но впереди зима и трудно что либо сказать, нет пока практики. Я лишь про обратный клапан хотел узнать, если на выход труба работает нужен он или нет, действительно он может сократить теплопотери этот кусочек пластика при том что у меня и так труба всего лишь 100 да еще и вентилятор почти все перекрывает?)
    Про печь (смотрю актуальная сегодня тема) тяга есть всегда, она такой силищи что приходится подачу воздуха перекрывать почти на всю! У меня Ферингер, без колосника, ни разу за год не вычищал от золы, все выгорает и вылетает, стекло кстати тоже не коптится.)

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.763

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.763
    @Wings97, обратный клапан ставят не для тепла - а для предотвращения обратной тяги. Если тяга всегда прямая - даже с выключенным вентилятором - то вообще не трогать. И это есть хорошо (по нормам, да и по логике воздухообмен в с/у должен быть всегда. Остается лишь вопрос его интенсивности.

Сильно большая тяга оставляет в том числе при закрытых окнах заставляет задуматься, откуда воздух.

Например у меня с дырявыми дверьми тяга в исходящем воздуховоде ЕВ была при выключенной воздушной установке и была большой. Поставил нормальные - кончилась. Открываю окно появляется.

9. Wings97
    Благодарности:
    346

Wings97

Живу здесь

Wings97

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Спасибо огромное, более менее понял!
    У меня окна (хотя бы одно) всегда на проветривание+дверь еще черновая+лес ЕВ возможно усох где то, ну и так по мелочам, входы-выходы)

10. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    У меня пока один вентилятор, какого-то ощутимого расхода тепла не заметил. трубы тоже 100.

11. Wings97
    Благодарности:
    346

Wings97

Живу здесь

Wings97

Живу здесь

Благодарности:
    346
    @Vladislavius, Скажите пожалуйста какие трубы и утепление?
    Мне как то не было необходимости до недавнего времени делать вентиляцию, окнами обходился вполне, запустил в эксплуатацию сан узел не так давно это душ и все такое, подумал что зимой с открытым окном (оно у меня под потолком прямоугольное 500х1000) будет не очень, вот и занялся, но опять же, практики нет, не знаю чего ждать зимой, сейчас пока тепло понять что как мне трудно.

12. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @Wings97, короче, поставь обратный клапан на всякий случай и забей. С ним опрокидываться не будет, а при условии, что канал перекрыт вентилятором и у тебя одноэтажный дом...пассивной тяги при выключенном вентиляторе особо быть не должно... Посмотри, что будет зимой...
    Лес ЕВ это конечно не есть гуд, у тебя уже внутрянь вся готова? Подпенить бы...

13. Wings97
    Благодарности:
    346

Wings97

Живу здесь

Wings97

Живу здесь

Благодарности:
    346
    @Buloshkin, Стены и потолок уже давно, полы пока нет, даже и не знаю когда займусь, видимо в последнюю очередь, в доме работаю почти все время от того что погода не очень нынче)
    В сан узле прежде чем пол делать пропенил, минус 3 баллона на площадь 2х3 примерно.

14. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    у меня каналы идут вообще как полёт пьяной мухи - несколько поворотов. Сначала анемостат с крышкой (её ни разу не трогал). Сами каналы 110х55, идут под потолком, по стене, выходят вверх на холодный чердак, утеплены там 2мя слоями трубного ПЭ утеплителя, переходят с прямоугольного на круглый д100, потом вентилятор 140\180 куб м в час (кажись) и подходят к проходке. Утепление оч слабое, надо сантиметром 10-15 делать. Текут в самый холод.
    Никакого обратного клапана нет и вряд ли будет. Обратной тяги не было, ибо когда мы дома вентилятор всегда включен. Есть фотка как в -25 деньги в буквальном смысле летят из трубы :)
    но по расходу на отопление я не заметил какой-то аховой растраты. По любому если что то не устроит этой зимой - можно будет доделать (с поправкой на отделку конечно). На крайняк закроете вентиляцию в самые холода. Но ничего страшного быть не должно.

15. Wings97
    Благодарности:
    346

Wings97

Живу здесь

Wings97

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Да, действительно, закрыть и все, у меня как раз тройник на выходе стоит с конденсато...чего то там сборщиком кажись) на котором крышечка, снял ее и заглушил все к чертям)
    Все ясно, всем огромное спасибо!