1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 17

Помидоры (агротехника) - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Тигра полосатая, 22.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JUNONA
    Благодарности:
    1.829

JUNONA

Живу здесь

JUNONA

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    При перевалке-то, какие особые повреждения, ИМХО, даже не заметят...

2. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    да поливать, видимо, уже нечего будет - моя престарелая мама, увидев стаканчики с суховатым грунтом, от всей души их полила :( и простояли они так довольно долго - практически весь день. Грунт - хоть отжимай был. Поставила на салфетки, конечно, но что то уже с трудом верится, что отойдут помидорки

3. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Поглощение воды и питательных веществ корнем осуществляется через корневые волоски их размеры: диаметр измеряется микрометрами длинна может достигать до 10 миллиметров - если вы их не видите - это не значит, что их нет. При любом воздействии на корни в первую очередь они и страдают - перевалка, пересадка - рвутся, залили водой, переохладили - отмирают загнивают... а потом вопрос почему листья вянут вдруг...
    И ещё касательно высадки в грунт, для развития корневой системы на этом этапе важно наличие доступного фосфора в грунте поэтому не надо одновременно в посадочную лунку класть суперфосфат и фигачить туда же золу (мел, известь, доломитку) и прочие раскислители - этим вы затрудняете а то и просто блокируете усвоение фосфора корнями.

Последнее редактирование: 27.04.16
  4. DOS76
    Благодарности:
    2.256

DOS76

Дмитрий

DOS76

Дмитрий

Благодарности:
    2.256
    Тут просто вопрос в количестве я думаю, вот беру я 0.5л прозрачный стакан с корнями, аккуратно вынимаю полностью весь объем, понятно что часть микрокорешков вероятно оборвется и останется на стенках стакана, но сколько это составит в общем объеме корней? 3-5% не более? Не думаю, что это сильно повлияет на питание растения...:faq:

5. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    :hndshk: Абсолютно согласна ! В первую очередь потому, что всегда так делаю и ни разу не видела, чтобы растения подвяли после перевалки ! Да что там томаты - и перец с баклами точно так же не замечают перевалки! ;)

6. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Речь идет о высадке в теплицу, и изначально вопрос возник - нужно ли при высадке на первое время притенять растения, чтобы им было легче укорениться.

Вы тоже не прикрываете после высадки в теплицу томаты от солнца?

7. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    У нас притенение получается автоматически, поскольку первоначально всегда высаживаем под дуги с лутрасилом;). Правда, мы делаем это в первую очередь для утепления, но и солнце, конечно, обжигать листья не может. Да и на балконе у нас растения стоят уже месяц - привыкли небось:pioner: (балкон южный, и в ясную погоду там настоящий ад :ogo::flag:!)

8. JUNONA
    Благодарности:
    1.829

JUNONA

Живу здесь

JUNONA

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    Ой, да ладно, у бабок на рынке народ знакомый покупает рассаду здоровенную, прямо из общего ящика бабка вырывает, безжалостно корни переплетённые рвёт! И что! Сама наблюдала у знакомых - растут, как ни в чём не бывало, никакой остановки в развитии. Томат тот ещё сорняк, очень живучий. В пределах разумного, конечно, в холодную землю не надо высаживать, сырости не допускать и т. д.
    Не, ну, конечно, можно и плясать вокруг, и дышать на него и нежно шептать...

9. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    Пишут что да, можно в апреле под пленочное укрытие высаживать. Я не пробовал, первый год их сажать буду.

На майских хочу теплицу собрать и привезти высадить индеты, дома места уже нет, лоси по 40-50 см стоят. Сегодня думал куда стаканы с арбузами ставить...
    Подскажите, если ночью минус, -2 к примеру, в закрытой теплице сколько градусов будет ?
    В Москве то морозов ночью нет, а в области на прошлой неделе были.

Последнее редактирование: 27.04.16
  10. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Может. Я по этой причине использую мягкую бельевую веревку. Шпагатом подвязываю верхушки, там уже нагрузка меньше.

11. Tuxoxogka
    Благодарности:
    391

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    391
    ДаОляЯ, Луговая43, Наталия111, спасибо за подсказки! а то мне ещё много подвязывать, уличные скоро подрастут.

ясненько, а я многовато накрутила, пойду убавлю оборотов. И верёвку другую возьму.

И ещё можно вопрос, вот эти деты Блиц F1, мне кажется, или они жируют? Или нормальные? Листья крутят молодые, после полива золой немного поменьше вроде. И толстые какие-то стали, листья некоторые по 40 см длиной. Высота "по паспорту" должна быть 100 см, сейчас от 60 до 80 уже, завершковались вроде бы, но продолжают увеличиваться ввысь. Посев 23 февраля, на днях первый зацвёл, два месяца им значит сейчас. Я удобрила их один раз две недели назад "Растворином" 17:17:17, разводила по инструкции, через дня два и начали кудрявиться. Сейчас надо комплексное давать, а я не знаю, что и делать, обойтись монофосфатом калия? а как же железо, кальций, прочее...

IMG_20160427_101903.jpg IMG_20160427_102014.jpg

:)] дышать вот только поосторожнее, не слишком-то уж рьяно надыхивать, в сторонку носы свои от томатиков! :aga: я когда подошла к своим со шпагатом, подвязывать, то смотрю - а там такой сверкающий пушок по стеблям, а этот грубый шпагат, он же поломает пушок, примнёт! Вяжу их, конечно... аккуратненько, но вяжу. но прям сокрушаюсь. Или когда муж помидорные листики рассматривает, или нюхает их, ему запах ботвы очень нравится, то я прям сдерживаюсь, чтобы не начать ныть "ой поосторожнее, ой не сильно за листик хватай" :close: В детстве на мамином огороде не церемонилась, где почти весь уход за помидорами начиная с посадки на мне был, а сейчас то ли потому что свои, то ли мало детей нарожала, не нанянчилась :)

12. Lacheti
    Благодарности:
    46

Lacheti

Участник

Lacheti

Участник

Благодарности:
    46
    Присоединяюсь к вопросу. Можно ли на майские в теплицу высадить?

13. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Мы и будем на майские высаживать в теплицу, под лутрасил. Судя по прогнозу, лютых холодов не предвидится! ;)

14. Людмила63
    Благодарности:
    40.566

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.566
    Признаюсь честно-я и сама в отдельных стаканах начала рассаду рОстить года четыре назад, до этого сначала всю жизнь выращивали в деревянных ящиках, и перцы и томаты. Потом появились пластиковые ящики, начали в них все сажать, и только когда стали доступны ИМ магазины (для меня),и случилось помидорное заболевание-вот тут я стала с ними носится как курица с яйцом-каждому томатику отдельный стаканчик! А на нашем рынке до сих пор продают всю рассаду от томатов до баклажан-в деревянных ящиках, не церемонятся с ней и ничо, все растет и плодоносит как миленькое!

15. Lacheti
    Благодарности:
    46

Lacheti

Участник

Lacheti

Участник

Благодарности:
    46
    А если без лутрасила, то есть совсем без укрытия можно?

Статус темы:
Закрыта.