1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 17

Помидоры (агротехника) - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Тигра полосатая, 22.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    Резкий полив. В этих местах он должен был треснуть, но треснул слегка. Потом рана затягивается и вот такие кренделя. Чаще происходит у садоводов выходного дня.

2. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    А он считается полноценным помидором? При взвешивании например ...
    Рядом другие без таких рытвин. Да и теща регулярно на даче.

3. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Нет, в номинацию "самый большой помидор" на серьезных соревнованиях такие не допускаются - дисквал.

4. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Исправила сообщение. Сначала написАла, потом подумала :aga:.
    Считаются плоды типичной для сорта формы. Если плод должен быть ровным - такой плод брак, но есть сорта суперкрупноплодников, для которых беспорядочная форма нормальна. Большой Зак, например. Но это для официальных выставок, конечно, где рекорды фиксируют.

Последнее редактирование: 01.09.15
  5. Iriska11
    Благодарности:
    17.687

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.687
    +100500!:super:
    Я, например, в теплице листья почти не срезаю. Мне такие помидоры кажутся невкусными. У нас инсоляции не хватает. А без листьев у томатов вкус хуже. Вот как хотите. Но, возможно, у меня что-то не так с восприятием. ;)
    Я пробовала пол-теплицы оставлять почти голыми (по технологии), а остальную, как тут показано. Так вот, с "лысой" все помидоры ушли в консервацию. Не вкусные они для меня. :no:
    У меня сейчас вот такие джунгли (красные помидоры только что сняла, знала бы, оставила для фото;)):
    DSC01645.JPG DSC01646.JPG
    В листочках еще много помидорок прячется. :)
    У теплицы одна дверь (восточная) всегда открыта, а вторая или форточка - в зависимости от ситуации. Если будет заморозок, закрою обе.

6. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    @Iriska11, Вот и я по вкусу отличаю... Иногда и тройник на молодую листву оставляю, а подзасохшие удаляю и верхушку периодически меняю, основной ствол прищипываю, а тройник пошел расти.
    Ну тут кому, что кому вкус, кому биомасса-обе технологии имеют право на жизнь...

7. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    По поводу обрезки листьев и кладоспориоза. Такой маленький рассказ.
    В этом году свекровь сказала, что томаты у нее плохие совсем. Весной сильно болели и долго не хотели расти, почти загибались и как результат мало. А причина в том, что она увидев кладоспориоз в теплице, не поняла, что это и обрезала почти все листья на томатах, вот они у нее почти и загнулись. Когда у всех под Псковом (а она там проживает) почти все сняли хороший урожай, то у нее только наливаются и то мало. Вывод: все должно быть РАЗУМНО, с пониманием за чем это делается.
    Но есть и плюс: фиты у нет в этом году в первый раз за почти 10 лет садоводства:aga:

8. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    @Tatusja, по поводу ПК теплицы. У меня ПК на стальном каркасе, так что выдерживает метровый сугроб и не складывается. Света предостаточно. Прогревается быстро. Когда весной в марте на улице 2- х метровые сугробы, у меня в солнечный день до 30 градусов внутри. Соответсвенно, земля прогревается. Плюс, учитывая, что проживаю в Мурманской области, у меня в теплице грядки отделены от грунта и приподнятые, иной год земля даже не успевает промёрзнуть (а 25-30 градусные морозы в течении 2-3 месяцев никто не отменял). В этом году, в середине марта (напоминаю сугробы на улице:aga:), я высеиваю зелень и редиску, но укрываю в 2-3 слоя лутрасила. А это целый урожай зелени до посадки томатов, плюс именно зелени не хватает весной.
    Хотя моя мечта и особенно мечта моего мужа-это стеклянные теплицы. Но у них цена под 100000. Как они красивы, какие стильные:super:, но ЦЕНА:no:. Честно, я удавлюсь. :no:
    Так что решать каждому по материальным средствам. ПК от ПК тоже может сильно отличаться, качество разное может быть, но и цена тоже.

9. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    @Lenorka,
    Я читал на проф форуме про теплицы. Так однозначно уже все отдают предпочтение ПК и по теплу и после хорошего града... В одном хоз-ве много Га вышло из строя, а ПК устоял. Да и прогревается теплица с ПК быстрее, а охлаждается дольше -за счет свойств сотового ПК, это факт.

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    @Le-To, модель не скажу, просто не знаю. Каркас стальной, покрытый белой краской, размер 3*6, верх полукруглый, высота где-то 2,5, если не выше, две двери. Завтра покапаюсь в документах, если найду на нее документ, то обязательно сфотографирую и в личку скину. Специально выбирали, чтобы смогла снега выдержать.

11. Катя 25
    Благодарности:
    790

Катя 25

Живу здесь

Катя 25

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Действительно джунгли :super: Я бы тоже не хотела не обрезать, но пришел кладоспориоз и были все обчиканы. Ирина, а чем обрабатываешь томаты от болезней? Листья у тебя совсем зеленые. Ведь я правильно понимаю, что при ночных +5 необработанную теплицу нельзя оставить нараспашку.

12. Iriska11
    Благодарности:
    17.687

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.687
    У меня кладоспориоз пришел еще в июне. Я первые листья обрезала. Главное поймать его в зародыше.
    Обрабатывала один раз в июле сухой золой по мокрому листу. Больше ничем. У меня маленькие внуки, поэтому предпочитаю не злоупотреблять обработками.
    У меня кладик есть. Но не бушует, т. к я ему не даю разгуляться. Глушу в зародыше. Но лучше он, чем фитофтора.
    Завтра, если не забуду, сделаю фотографии, где видно, что кладиспориоз в моей теплице есть.
    Теплица у меня не нараспашку. Открыта на 1\3 восточная дверь. Вторая дверь по необходимости может и закрываться. Преимущественный ветер у нас с запада или северо-запада. Так что роза ветров учитывается. Плюс, если есть солнце, то восточная часть всегда освещена. А солнышко какой-никакой, а дезинфектор. Ультрафиолет свое дело делает.
    Опять же, если не забуду, то сфотографирую теплицу со стороны этой, всегда (на данный момент) открытой двери.
    Кстати, заморозки местами у нас уже были. Непокрытые кабачки частично "повесили уши". Но томаты более выносливые.
    В этом году помидоры не поливаю уже 2 месяца. Совсем. Как видите, влаги им хватает. Листья не повисшие.

P. S. Моя агротехника старая, если не сказать - старинная. Еще моя мама так растила томаты. Она их никогда не обрезала их как пальмы. Только чуть-чуть. И всегда держала открытым один, самый освещенный торец. Самое главное поймать первые признаки кладика. А потом уже поздно "пить баржоми".;)

P. P. S. Я никого не агитирую поступать так как я. :hello:

13. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    Да именно так и именно поэтому хочу такую (стеклянную) мне не на дачу мне в коттедж те проживаем постоянно, я вообще именно из за чувства что будет урон ланшафтному дизайну долгое время вообще гнала мысли о теплице но видимо любовь к помидорам все таки побеждает. Насчет цены и количества теплиц уважаемые мужчины эстетика тоже важна, иначе бы у нас мужчины продавали свои шикарные джипы и покупали всей семье продукцию автоваза штук 4 в семью за цену одной машины, однако мужчины так не делают:aga:. Так что красота в огороде тоже важна я думаю.

14. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    Вопрос дня: какие семена лучше брать если например этот год был с погодой не очень и урожайность куста показала себя плохо, а в прошлом году урожай был значимо лучше какие семена оставить на след. год - все равно новые (этого года) или попробовать позапрошлогодние (к моменту 2016г) посадить ? Не будет ли регреса если куст показал себя не очень в этом году? Сильна ли ухудшается всхожесть томатов с годами?

15. Белочь
    Благодарности:
    11.922

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.922
    Не сильно. Сажали даже семена сбора много лет назад - всходов было меньше, но, говорят, урожай был выше. Я сажала томаты 3хгодичного сбора - все было ОК.

Статус темы:
Закрыта.