1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 17

Помидоры (агротехника) - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Тигра полосатая, 22.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полночь72
    Благодарности:
    10

Полночь72

Марьяна

Полночь72

Марьяна

Благодарности:
    10
    Добрый день, читаю и возник вопрос, а зачем рассаду томатов лежа сажают?

2. МаГ52
    Благодарности:
    582

МаГ52

Живу здесь

МаГ52

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Доброго утра! Лежа сажают переросшую, вытянувшуюся рассаду.

3. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Ярослава, а оно надо? Своей чешуи столько не насобирать, а с покупной трипс можно занести. А трипс такая гадость:no:

4. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Проще купить 500 г лука, сделать настой и обработать листья. Чем морочится со сбором шелухи всю зиму, да еще родственников напрягать.

5. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Лера, перебор золы тоже плохо. Фосфор перестает усваиваться и томаты крутит. Пришлось готовить вытяжку из суперфосфата и через 1-2 недели все постепенно выправилось. Фото прилагаю. Весной на форуме спрашивала " Что делать?"

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
  6. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    в одну грядку насыпала перепревшего, в надежде, что азот весь из него выветрился, а структуру почвы он изрядно улучшит - в след. сезоне поглядим!.. А так я только ранней весной, когда теплицу перенесли на новое место, глубоко закопала под одной грядой свежий навоз в качестве "топлива" для разогрева теплой грядки - т. е. до него никто из растишек не дотянулся!..

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.290

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.290
    @Полночь72, а еще для получения большего количества корней, ведь они вырастут вдоль всего закопанного стебля Больше корней - сильнее растение. Этот прием чаще практикуют с крупноплодными томатами. Но надо помнить, что начинают цвести и, соответственно, вступают в плодоношение такие "закопанные" томаты позже, чем их соседи, посаженные обычно.

8. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Крутить может от массы причин, в том числе от передозы азота. И тогда как раз добавляют калий. Тот же фосфор, хоть и в малом количестве, есть в золе. Температурный стресс- тоже крутят. У меня убеждение, что золой помидоры сложно испортить. По крайней мере, подсыпанием сухой золы под корень. Много калия может только вызвать дисбаланс по кальцию- вершинка, но это если вносить в виде минералки. Давай разберемся? Тебе точно на форуме написали, что причина - много золы?

9. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    @slogvaln, Лера, они перенесли пересадку прекрасно, росли и цвели на ура. А потом я всю золу из мангала высыпала под томаты. И вот через дней 5 началось это безобразие: листья пожелтели, посиреневели на краях и жилках, стали скручиваться все больше и больше. Вопросы здесь в июне задавала, пришли к выводу, что все таки это из-за передозировки золы. До нее никакого передоза азота или других минералов не было, температура установилась нормальная.
    Избыток золы привел к фосфорному голоданию, отсюда и желто-фиолетовый цвет листьев, крутило листья потому что другие минералы (уж не знаю может нехватка магния и бора?) тоже не впитывались корнями. Вывод: все должно быть в меру. Навоз тоже органика, а еще какой перекос может дать.

10. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Сколько той золы из мангала? Может и не хватало фосфора, но калия точно не передоз. Тем более, что просто подсыпала. Если бы еще настоем полила. А фосфора могло не хватать и из- за его недрстатка (я 1 ст л при посадке сыплю и 1 раз монофосфатом калия по листьям, да и в золе он есть), и из- за похолодания. Снижение температуры влияет на его усвояемость. Фосфора в золе бывает до 10%, золы до 15. Посинение - да, фосфор. Крутит листья- азот, похолодание. Вот жаль, что девочки не читают! Пусть тоже выскажутся. Мое мнение однозначно: подсыпанием золы (ну не кг под куст ты сыпала?) горстями, например - не навредишь. Я раза три- четыре подсыпаю. Причем как крутить начинаю- сыплю. У меня это перегной (уж больно земля плохая). В этом году по осени насыпаю перегной- азот летучий, надеюсь выветриться. Перегной многолетний. Видно, у тебя похолодало., усвоение фосфора ухудшилось, начали крутить и синеть. Ты фосфора добавила плюс потеплело - и проблема решилась.

11. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    @slogvaln, Лера, да в том то и дело, что много я золы вывалила. Уж что есть, то есть ;). Раньше тоже подсыпала, но все время с умом. А тут бухнула, чтобы мало не было:close:. А в землю я перед посадками суперфосфат добавляю и маг-бор. Температура повлиять уже не могла, в июне она уже выравнялась (ночные и дневные). Если бы температура так влияла, то все это безобразие произошло раньше. Я томаты в теплицу переношу в начале апреля. Они у меня стоят в коробке и накрываются лутрасилом от заморозков. В конце апреля я их уже пересаживаю по лункам. В каждую лунку кладу по 2-3 мойвочки (так что фосфора им хватает:aga:).
    Просто почва и так видимо была нормальная, а тут я ее защелочила (сильно щелочной стала, а то как то коряво написала;)). И вот эта сильно щелочная почва и привела к тому, что корни стали плохо усваивать минералы. Поэтому и предупредила, что все надо делать с умом, а не как некоторые:aga: (не будем тыкать в меня пальцем:)])

12. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Ну не согласная я! Та зола толком не защелачивает ничего! Ну сколько (горстями) ты под куст насыпала?

13. Милая
    Благодарности:
    11.995

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.995
    Я читаю...:) И тоже соглашусь, что зола ну никак повредить не могла. Всегда сыплю много, практически по две пригоршни на куст. Муж золу из банной печи собирает в 20л вёдра, так одно ведро целиком в парник уходит, а это всего лишь три 5,5м грядки. Никогда никакого отрицательного эффекта не было. Тут что-то ещё свою роль сыграло или совокупность чего-то. Ну мне так кажется.

14. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Да про что и речь, что ну очень хорошо обсыпала:)] Это из разряда дурная голова рукам покоя не дает:aga:. Я же не говорю, что я золу теперь использовать не буду -буду:pioner:, то только с умом.

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.290

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.290
    Вообще такое имеет место быть и периодически магия луковой шелухи всплывает в печати.
    Действительно и шелуха лука, и чеснока богата фитонцидами действующими на фиту, и использовалось раньше как натуральное средство борьбы, в виде частых опрыскиваний для борьбы с вредоносным грибом. Но как быть с тем если фитофтора раньше посещала теплицу? снимать грунт, промывать стекла? чистить перекрытия? но это гриб, "он" найдет куда спрятаться.
    На заре туманной юности, сыпала шелуху лука, вместе со стеблями чеснока (разной степени сухости) под томатные растения, я старалась заходить туда только по необходимости, потому что сильно пахло всем этим перепревающим хозяйством. Если фитофтора была в теплице хоть раз ее сложно убить. Конечно, в теплице оставалось много проплешин не занятых шелухой да и слой был мал, но мы надеялись хотя бы на уменьшение поражение листвы. нет, ничего не изменилось. Для себя я не вижу применение такого метода.

Статус темы:
Закрыта.