1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 17

Помидоры (агротехника) - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Тигра полосатая, 22.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    @Лобелия, Оля, а как тогда готовится теплица к сезону? Я то свою 4 года просто намывала и все всегда в порядке было. А вот когда в этом году кладик и бурая гниль замучили, так и намыла и доски медным купоросом кистью прошлась и 2 шашки подожгла. А веревки, которыми томаты подвязываю я выкидываю. Моток 40 ₽ стоит, больше мороки связывать и развязывать.

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Лен, я исхожу из сути фитофторы: если рядом (просто в поле растет картофель) то по ветру фита заберется куда угодно, просто не надо создавать для нее условия в теплице и все. Я никак не обрабатываю, но практически всегда держу окна теплицы и торцы открытыми (благо она сама старенькая с дырочками :|:) даже в холода и ночи- открыты. Верх нашей двускатной теплицы из пленки, дырок там нет, сверху не капает, конденсат скатывается или испаряется. Профилактика - мой конек. начинала рано первую- в конце июня, далее еще 2 раза, фитофторы нет, есть кладоспориоз но и он появляется в конце августа, в сентябре уже сладу нет В этом году опробовала иммунный стимулятор для растений Кендалл очень довольна:super:,. не было вообще ни того ни другого, даже если и появлялись отдельные серые пятна кладоспориоза на листьях, то исчезали не оставляя следа! Выдирала помидоры в октябре даже совестно было, наверное соседи думали что у нас ничего не уродилось, одни зеленые листья:aga:
    Не знаю, наука мне говорит что надо все убрать, все помыть, а жизнь подсказывает что можно обойтись и без этого, устраивая хоть раз в три года генеральную уборку. Лена, делай так как привыкла, к любому новшеству нужно прийти самостоятельно, осознанно, исходя из конкретных условий для помидоров.
    На фото для сравнения 2014 и 2015 го середина сентября.

Вложения:

• P9212893.JPG
    • P9075149.JPG
  3. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    А расскажите про вашу профилактику - ничего пока не знаю, особенно про теплицы! Если несложно, конечно! Или, если уже рассказывали - направьте, пожалуйста!

4. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    Оля, вот подпишусь под каждым твоим словом. :hndshk: Тоже раньше опрыскивала тяжелой химией парник (огуречно, перцово, баклажанный) - не помогало. Прыскала от клещиков. Потом просто стала промывать поликарбонат кальцинированной содой с каплей Фейри, чтобы отмыть прилипшие к нему листья и смыть пыль. Клещей теперь сдерживаю фитовермом и влажностью.
    А томатные парники у меня с открывающейся крышей - вообще ничего не мою и не опрыскиваю. Сажаю одну и ту же культуру - томаты. Фиты в парниках у меня не было, только кладоспориоз. Да и тот могла сдерживать Алирином + Гамаиром. Растения там ничем химическим не опрыскиваю, предпочитаю создать антифитные условия - снижение влажности, мульча, прореживание растительности (листья и пасынки, да и то без фанатизма). Во второй половине лета томаты практически не поливаю, как бы жалостливо они не смотрели на меня. Если нужно опрыскать, то днем, чтобы растения успели обсохнуть к вечеру.

5. pushkan
    Благодарности:
    3.741

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    Нашли по интернету сельхозпредприятие в области, поехали и сами привезли. Но, вроде, не проблема ее купить? Она в тюках и брикетах бывает. Тюк огромный, 1,2 м в диаметре. А брикеты поменьше, но дороже выходят.

6. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Разрешите и мне в этом к Вам присоединиться: кроме фитоспорина и раствора Байкала ничего не применяю, у меня теплица из ПК уже 4-й год, укладываю под помидоры сено, а течении сезона прямо на него еще подкидываю подвядшей скошенной травы. Форточка автоматическая - масляный цилиндр, двери с обоих торцов, как открываю в июне и до осени не закрываю, хотя где-то читала, что сквозняк тоже плохо, но зато нет конденсата. Листву обрезаю по мере роста, а в августе обрываю точку роста и листва остается только на самой макушке. Так что в теплице с фитой не мучалась, а вот в ОГ как только в августе туманы начинаются, тут даже фитоспорин не помогает, но тоже год на год не приходится, бывает в августе только самая жара начинается - за 30 градусов прет, тогда и туманы позже приходят с фитой. Мне кажется, что совсем с ней справится не возможно, ведь кто-то на это даже внимания не обращает - свой урожай он и так снимет - или как выше было сказано -придумано "земля старая", можно только постараться уменьшить ее вред. Хотя это только мое мнение, я его не навязываю.
    Последние 2 фото сделаны 15 октября: все крупноплодные сорта с левой грядки уже были убраны раньше - все равно не росли, а эти - Спрут-Черри и Финик оранжевый -по центру, прекрасно еще себя чувствовали и краснели на кусту, но пришлось и их вырывать, чтобы теплицу в порядок привести.

Вложения:

• DSCN0202.JPG
    • DSCN0204.JPG
    • DSCN0429.JPG
    • DSCN0415.JPG
    • DSCN0193.JPG
    • DSCN0192.JPG
  7. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Вот сама думаю. Сажала неизвестный индет в ведро, все ничего, но воды пьет немерено, каждый день поливала, если листва поникала то ему было уже не до цветения и не до завязывания плодов.

Вложения:

• P8205331.JPG
  8. stasalt
    Благодарности:
    14.783

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.783
    а все пишут только раз в неделю ?

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    @stasalt, это Вы про томаты, которые в горшке:ogo:? Да они просто высохнут от развнедельного полива. Для томатов в горшке нужен совершенно другой режим, у них и горшок нагревается и листва испаряет больше, причем не поможет мульчирование! Самое простое это лить воду в поддон, или выращивать с гидрогелем, если нет возможности для полива, но и это не спасает. Самые рабочие корни у томатов это корни в верхней части грунта, причем они нарастают прямо пропорционально росту самого растения, так что если Вы решите выращивать остатки помидорной рассады (как я;)) в ведре, учтите это.

10. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Пишут насчет посаженных в грунт, а здесь ведро. Я решила отказаться от посадки в емкости вообще- нету моих сил поливать без конца- пересыхает страшно. У меня даже огурцы в бочке горят- хоть залейся. А народ сажает и довольны. не представляю себе этого! У меня бочка разогревается страшно!

11. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Я в прошлом году первый раз посадила в ведро в конце апреля рассаду томата Талисман, к июню сил моих больше не было, на сутки полива не хватало, приезжала на дачу, а листья висят. Короче вытащила аккуратно и пересадила в грунт, и всем стало легче и мне и растениям.

12. stasalt
    Благодарности:
    14.783

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.783
    у нас летом с открытыми торцами тепература в теплице доходила до + 50- ти, еще круче чем в горшке...

13. Клен
    Благодарности:
    3.790

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    А мульчировать почву под помидорами когда? Сразу во время посадки или потом?

14. Mihaluch
    Благодарности:
    623

Mihaluch

Живу здесь

Mihaluch

Живу здесь

Благодарности:
    623
    То, что вы пытаетесь сравнить есть, как говорится, две большие разницы :) Температуру воздуха в теплице и влажность в крошечном объеме земли) Попробуйте у себя, в вашем климате посадить томат в горшок, поливать будете 10 раз в день ;)

15. pushkan
    Благодарности:
    3.741

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    Весной планирую помыть теплицу еще. Насчет дождливости я поняла, что у кого в каком месте стоит теплица. У меня на солнце, двери все открыты все лето, с мая по...до упора. Мульчирую соломой. Осенью 2 шашки на 6-метровую,плюс опрыскала все бордосской. Просто потому, что осталась. ФФ не было. Насчет вообще не обрабатывать...не знаю. Мне моя совесть не позволит на самотек пустить. :|:Тем более, меры-то несложные. :)В следующем году посмотрим, помогло или нет? :victory:

Статус темы:
Закрыта.