1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 17

Помидоры (агротехника) - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Тигра полосатая, 22.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pushkan
    Благодарности:
    3.741

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    Сажала в этом году черрики в ведра, держала в теплице. Раз в неделю, если жара, не вариант вообще. Сварятся за три дня. Полив намного чаще требуется. Просто много навыращивала рассады, некуда было воткнуть мелочевку всякую. А нормальные томаты даже не знаю, какая емкость нужна...

2. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    Я в этом году Монгольского Карлика сажала в 20-тилитровые корзины, которые стояли на улице. Было им там суховато, но в результате в это супер-сырое лето Монгольчики были очень сладкими, не в пример с позапрошлым летом - сидели в парнике, но слегка затенены были слониками-томатами - получились кислыми. Только мужу нравились. :aga: А в этом году у них был такой выраженный помидорный вкус - мне тоже понравились. Правда, я их забросила, когда пошел вал вкусных томатов-крупноплодиков, они и подзасохли - сиротинушки. Теперь целенаправленно буду их сажать на потребление в первой половине лета, а потом, как придется.

3. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    А от чего должно помочь? Фиты ведь не было.

4. afynf
    Благодарности:
    12.054

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.054
    Мы ещё остатки своих помидор доедаем, вообще от фиты ничем не обрабатывала, причём эти остатки из ог, только профилактика, крыша над головой и уже без полива росли последний месяц, хотя в 10 метрах от моих у соседей все томаты в фите ещё с августа...она их так даже и не выдрала, так в зиму и ушло...Пришла к выводу, если создать условия, то хоть 10 раз обработай, фита будет.
    IMG_0626.JPG

5. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Нет, сразу при посадке точно не надо, дайте им подрасти, просто чтобы Вам удобней работать, пока рассада маленькая ее все равно придется чаще поливать. Я смотрю, как уже в рост пошел, окучиваю сильно (как картошку), для того чтобы корневая сильнее была, но это тоже не обязаловка, кто к чему привык, а после окучивания укладываю сено и теперь поливать - только уж если очень сухо и жарко. У нас в этот год первые два месяца такие дожди шли, что хватало той воды, что стекала по стенкам теплицы, даже проходы в теплицы были влажные, так что даже среднюю грядку с мелкими томатами почти не поливала.

6. mouse_2
    Благодарности:
    12.076

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.076
    Сначала пусть земля прогреется (вместе с высаженными растениями). А то если Вы рано замульчируете холодную землю, она под мульчей будет долго хранить зимний почвенный холод. Корням будет холодно, будут плохо развиваться, а стеблям с листьями наверху будет тепло, они захотят быстро расти - а питания от корней будет не хватать - плохо будет растениям. И вместо того, чтобы развиваться, они будут бороться за выживаемость. Пусть помидоры подрастут, земля прогреется, потом и замульчируете.

7. pushkan
    Благодарности:
    3.741

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    Кладик был и вершинка. не знаю, возможно ли с ними бороться? Или принять, как бесплатная опция к тепличным томатам? ;)

8. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Ну с вершинкой- то точно нужно бороться, тем более что это не сложно: под посадку почву готовим с доломиткой, а если не помогло- по листьям кальциевой селитрой. Фсе!

9. afynf
    Благодарности:
    12.054

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.054
    Ещё в жару нужен достаточный полив, что бы этот кальций мог из почвы усваиваться...
    Я вот кальциевой селитрой не пользуюсь (у меня её даже нет), но вершинки у томатов не было, хотя и выращивала сорта, на которых теоретически она могла бы быть...значит хватило кальция в земле...я золу при посадке вношу в лунку.

10. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    А я специально купила кальциевую селитру, чтобы бороться с вершинкой. И один раз прошлась по листьям профилактически 1 ст л на ведро воды. может и так бы не было. Но я решила не ждать, так как много вношу калия- а он ухудшает усвоение кальция. И золу, и доломитку вношу под перекопку. Золу еще и в лунку сыплю. И потом калия еще добавляю. Полив у меня автоматом капельный раз в неделю до середины июля, потом реже, в середине августа вообще практически прекращаю в зависимости от погоды.

11. afynf
    Благодарности:
    12.054

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.054
    У меня полив всегда по погоде, могу и два - три раза в неделю полить если жара стоит, а могу и две недели без полива, если погода прохладная и испарения из почвы большого нет. К концу сезона, когда уже размер плодов достаточный и пошло созревание, то полив прекращаю. В этом году, как не жалко было (очень было желание сезон продлить) все томаты убрала из теплицы 6 сентября, перекопала и посеяла горчицу, горчица успела вырасти, вершки почикала ножницами мелко и уложила сверху вместо мульчи, корешки остались в земле. Теплицу закрыла до весны.

12. Ледитет
    Благодарности:
    21.275

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.275
    @afynf, я сегодня помыла теплицу. Томаты убрала 2 недели тому назад. ФФ не было. Вот сезон и затянулся. Я только за!

13. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Нет, у меня рука не поднимается. Убирала выборочно. А горчицу сеяла прямо со стоящими помидорами. Правда, при окончательном выдёргивании помидор и горчица проплешинами повыдиралась, ну и ладно. Труднее мульчу было в землю запихать, не убирая помидор. Фиты не было, я не стала ее выбрасывать. А полив в теплице автоматом. Необходимости отключать даже в дожди не было- он же капельный, да и мульчи много сухой, так что влажность не поднималась.

14. stasalt
    Благодарности:
    14.782

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.782
    Помидор не зреет температура в теплице 13 буду срывать.

IMG_1407.JPG

15. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.549
    они дома быстро покраснеют

Статус темы:
Закрыта.