1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 17

Помидоры (агротехника) - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Тигра полосатая, 22.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    Нет, для проращивания - то улитки! А я каждую рассадинку томатную в отдельную пеленочку заворачивала - примерно как газетный стаканчик, только долгоиграющий: рассада подросла, я пленку развернула, земли досыпала и снова завернула. Получается такой высокий индивидуальный цилиндр сантиметра три - четыре в диаметре.

2. Larcha
    Благодарности:
    7.922

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.922
    @Lenorka, Лена, я в этом году индеты сеяла в начале марта, а деты после 20 марта. Но, то-ли лето было поганое, то ли им времени не хватило - на корню созреть успело мало.
    В прошлом году я сеяла индеты в конца февраля, а деты в середине марта. Правда, вывозили "лошадей":aga: Но в середине августа было вот так
    P1100480.JPG P1100483.JPG P1100486.JPG
    Так что в этом году буду сажать по прошлогодней схеме - в конце февраля индеты и в марте деты;)

3. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    В газетах что главное? Куда их составить? :nono::faq: На коробки из под обуви мешки ещё нужно найти.

4. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Есть такие пластмассовые ящики. Типа балконные для цветов. В них ставлю.

5. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Я пробовала и так, как вы пишите, и посев в одну плошку с пикировкой, а больше понравилось в прозрачный стаканчик 200 гр сеять, как раз на половину наполняю, семена кладу, чуток присыпаю, как подрастет подсыпаю до верха, и потом через месяц в большую емкость переваливать, прям на дно ставить и досыпать до верха грунта.
    Место значительно экономится, особенно если с подсветкой выращивать, и к тому же не рекомендуют на первых порах маленькому растению большой объем грунта, можно перелить, земля закиснет, и растение хуже развивается.

6. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Лера, так я же написала, что использую этот метод для цветов, которые плохо переносят пересадку. Скрученные из газет стаканчики ставлю в пластмассовые ящики в теплице. Я иногда с газетой и пересаживаю, корневая так не мерзнет по весне. Просто у меня весной холодная и влажная земля. А газета потом перепревает нормально.

7. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Тоже так делаю. :hndshk: Но для некоторых и 2 пересадки делаю, последнюю в 1 литровые стаканы, вернее это не стаканы, а высокие плошки для салатов (покупались за копейки в магазине пластиковых упаковок).

8. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    @Larcha, Лариса, я тоже индеты сажаю в конце февраля, а деты в начале марта. Но я томаты очень рано выношу в теплицу, в середине апреля. Они недели 2 стоят непересаженные и укрытые спанботом. На майские праздники пересаживаю. Но тоже как погода. В прошлом году 15-17 мая были заморозки сильные буквально пару часов ночами и вся листва пропала. На некоторых томатах по 3 кисти завязало. :nono: Я чуть не упала, когда это увидела. Обрезала листья и плюнула на все, накупила огурцов и посеяла их в теплицу. Да и уехала в отпуск, чтобы не плакать от этого безобразия. :aga: Так пасынки поперли только так. ;) Лето позапрошлое было нормальное. Все успело вырасти и созреть.

9. Larcha
    Благодарности:
    7.922

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.922
    А поливаешь как? У нас теплица далеко от дома... Пересаживаю я в середине мая, т. к. у нас рядом водоём, который подтапливает огород. Из-за этого почва долго прогревается. Одно время практиковала ставить в тазы и вёдра с небольшим количеством воды.
    О позапрошлом лете только мечтать осталось...

10. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
    @Сандра71, а в стаканчиках в дне дырки делаете?

11. Yyaroslava
    Благодарности:
    596

Yyaroslava

Живу здесь

Yyaroslava

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Я в этом году томаты с семядольками пикировала в 3 вида тары - в черные пластиковые стаканы 0,5 л, в пачки из-под сока и в прозрачные пластиковые стаканы 0,4 л. В прозрачных рассада была лучше всего! В черных она сильно тянулась, так как свет был только сверху от ламп подсветки, а прозрачным и из окна сбоку доставалось немного. А в пакетах от сока я зареклась сажать! Земля пересыхала махом, растюхи были полудохлые, прям видно было, что им очень плохо! В итоге пересадила в прозрачные стаканы, они сразу ожили! Вывод - буду весной сеять в прозрачные 200 г сразу по 2 семки, одну потом оставлять. Одно плохо, пластиковые стаканчики очень неустойчивые, перевозить в них тоже неудобно.

12. Yyaroslava
    Благодарности:
    596

Yyaroslava

Живу здесь

Yyaroslava

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Скажите, а костную муку кто-нибудь использует при посадке? Есть от нее толк конкретно для томатов? На весь огород её не напасешься! Просто остро стоит вопрос с кормёжкой в следующем сезоне. В теплицу 3х8 собралась запихать 80! кустов томатов! Весной хочу лунки посадочные заправить как следует, а потом еженедельно по потребностям угощать :aga:! Суперфосфат осенью внесла, биогумус 2 мешка по 80 л купила. Вот теперь еще и мукой этой заморочилась!

13. Луговая43
    Благодарности:
    7.041

Луговая43

Ирина

Луговая43

Ирина

Благодарности:
    7.041
    Я в этом году первый раз выращивала помидоры, сначала в пеленках в туалетной бумаге, потом пересадила в пеленки из плотного пластика-укрывного, резала его размером с тетрадный лист. Поливала в общую плошку. Так и буду продолжать сажать. Рассада крепкая была, корни мощные.

DSC_0407.JPG DSC_0388.JPG DSC_0389.JPG DSC_0279.JPG

14. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    У меня всё с точностью "до наоборот":)] самая лучшая рассада получилась в тетрапаках из-под молочки и соков. Там дольше не пересыхала земля и объем её достаточный. Самая хилая была в покупных пластиковых черных горшочках. Не знаю, в чем дело. но в них рассада была на четверть ниже ростом и хилее общим обликом. В прозрачных 200-гр только сеяла, потом пикировала в большие, поэтому сравнить не могу.
    А все же уточните, у вас основное были - горшочки или их освещение? Не очень поняла. :faq:

15. Ovenka
    Благодарности:
    1.901

Ovenka

Алла

Ovenka

Алла

Благодарности:
    1.901
    Девушки, подскажите пожалуйста как правильно формировать томаты высотой 150-160 см, сколько стволов оставлять? С детами и индетами уже понятно как, а вот со средними ясности нет. :)

Статус темы:
Закрыта.