1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 17

Помидоры (агротехника) - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Тигра полосатая, 22.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. katEnka2523
    Благодарности:
    1

katEnka2523

Катерина

katEnka2523

Катерина

Благодарности:
    1
    @Виктор_Леннон, Вы простите, что я так пристаю, просто очень хочется понять чем лечить томаты. А лучше вообще не допустить распространения, конечно. У Вас на картинке стрик такими пятнами, похож на фиту, а у меня ствол просто равномерно меняет окрас с зеленого, на коричневый. Рукой проводишь и остается такой коричневый налет на коже (не знаю, как правильно объяснить :() И макушка мельчает, молодые листы становятся тонкими и кручеными, старые при этом (нижние) выглядят вполне нормально. Цветочные кисти, естественно, высыхают. Но те плоды, что завязались, спокойно дозревают. Жаль фото нет, я как с отпуска приехала и это дело увидела, с горя все повыстригала.

2. Виктор_Леннон
    Благодарности:
    311

Виктор_Леннон

Живу здесь

Виктор_Леннон

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Я же Выше приводил фото стебля в начальной фазе болезни. Вирусы ничем не лечатся, фармайод болезнь только останавливает .

Вложения:

• Tomato-mosaic-tobamovirus-3.jpg
  3. katEnka2523
    Благодарности:
    1

katEnka2523

Катерина

katEnka2523

Катерина

Благодарности:
    1
    Я видела это фото, спасибо. Но у меня не так они выглядят. Нет вот таких коричневых полос по стеблю. Ствол просто меняет окрас на коричневый, равномерно. Попробую фармайод в любом случае, не вылечить, так хоть остановить развитие. Почитала про ВТМ, очень похоже, буду пытаться как-то спасти. Еще раз спасибо!

4. Виктор_Леннон
    Благодарности:
    311

Виктор_Леннон

Живу здесь

Виктор_Леннон

Живу здесь

Благодарности:
    311
    На томате клюква красная у меня большие успехи были, перестал болеть совершенно и отдал весь урожай, одно плохо, плоды мелкие... но вкусный.

5. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Если это действительно вирус, то он не так быстро распространяется по растениям, как грибные болезни. Можно попробовать срезать те части, которые выглядят больными, у вас верхушка. Это, конечно, не будет лечением, вирусные болезни не лечатся, @Виктор_Леннон, абсолютно прав. Но вы дадите возможность созреть нормально уже завязавшимся без риска получить инфицированные плоды и семена. Руки и секатор после этого надо не забыть хорошо очистить.

6. Виктор_Леннон
    Благодарности:
    311

Виктор_Леннон

Живу здесь

Виктор_Леннон

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Подрезка не помогает, проверено. Инфицирование происходит в нескольких местах, соответственно, все сразу не проявляется, обрезал в одном месте, буквально за ночь проявляется в другом. Вымачивание семян в марганцовке, пролив ей же грядок перед высадкой рассады, севооборот, исключение соседства огурцов и свеклы.

7. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Если упустить - то да, не помогает, если обрезать с запасом при первых признаках -помогает.
    Мы видим признаки чаще всего уже на сильно пораженном растении. А если даже увидим первые сигальные симптомы, то начинаем сомневаться, болезнь это или повреждение случайное. В природе человека - понаблюдать сначала, потом принимать меры. Жалко бывает растение резать из-за 1-2 листиков. Вот это и подводит.
    У меня как-то появился ВТМ, проанализировала - муж курит. Приняла меры, попросила не входить в теплицу - больше ВТМ не повторялся. А ещё некоторые любят обрабатывать другие культуры, даже растущие поблизости от теплицы, настоем табака. Потом удивляются, откуда что взялось.
    Марганцовка - да. Прижигает оболочку семени, на которой и располагаются вирусы.
    Насчет севовоборота не уверена. Вирусы - вещь обычно очень стойкая.

8. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    А на каком расстоянии можно сажать огурцы и помидоры? У меня в открытом грунте, гряды высокие, огороженные плоским шифером. Раньше сажала на соседних грядках, ничего плохого не замечала. Но, как говорится, береженого и Бог бережет. Есть какие-то нормы по расстоянию между посадками?

9. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    У меня огородные культуры, в том числе и помидоры с огурцами, которые растут в ОГ, "гуляют" по огороду - севооборот, и часто оказываются на соседних грядках. Вот и в прошлом сезоне томаты росли рядышком с огурцами - никаких проблем ни у тех ни у других не наблюдалось ;). К концу сезона огурцы подбирались вплотную к томатам, хоть я их и старалась постоянно вернуть на место.
    image.jpg image.jpg Тут хорошо видно соседей. Фотки начала июля

10. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    Обычно расстояние между грядками рекомендуется (для теплиц) не менее 60-70 см, и это при том, что в теплице могут сидеть и томаты и огурцы, каждый на своей грядке. В ОГ все гораздо проще, и ваше расстояние в 1 м более чем достаточно.

11. Тантана
    Благодарности:
    11.763

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.763
    В соседней теме прочитала про сращивание стволов томатов на этапе рассады. И тут же вспомнила про свои прошлогодние помидоры. Пока растила рассаду, на стволиках активно образовывались зачатки боковых корней. Рассаду успешно высадила на грядки. Кусты стали расти сначала ввысь, потом вширь. А придаточных корневых зачатков становилось все больше.
    С чем это может быть связано?
    Про пасынкование, прищипывание я тогда только начинала читать. Поэтому первое время ничего не делала со своими томатами. Потом заглянула к ним под укрывной, а там...настоящие джунгли. Кусты так разрослись, пасынки под тяжестью склонились к земле, укоренились в отдельные кустища и снова обросли зачатками корней, чуть ли не до макушек.

12. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    @Тантана, Образование дополнительных корней на стеблях у томатов - обычное дело, любая часть растения, стебель или пасынок при благоприятных условиях моментально образует корни. Если стебель случайно упал на землю, вполне может укорениться. Такая у этих растений особенность.

13. Евгения_1980
    Благодарности:
    244

Евгения_1980

Участник

Евгения_1980

Участник

Благодарности:
    244
    Да, у меня Алые свечи были конями, когда высаживала, обезглавила 2 куста. Просто воткнула в лунку сломанные верхушки. Они укоренились без вопросов. Правда, помидорок на них было мало и явно не успели все отдать.

14. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    А у меня в этом году получился нечаянный эксперимент с достаточно интересным результатом (даже два эксперимента).
    1. Сорт Шоколадный. Одному обломили стволик при перевозке. Т. к. у меня было всего по два корня, то решила сохранить - поставила в воду. Высадила на грядку чуть позже остальных. В итоге он догнал и перегнал брата, основной урожай собрала с него.
    2. Японский краб. Тоже было два корня. После высадки один начал квелиться, верхушка пыталась завялиться. Как-то до него руки не дошли выдрать, остался жить (да и заменить было нечем). В итоге он через пару-тройку недель оклемался. И, опять-таки, основной урожай был с него, только чуток попозже. Первый выдал несколько помидорок и успокоился. А этот заморыш раскинул ветки во все стороны и развесил помидоры гроздями так, что пришлось под ними ползать.
    Из этого всего сделала вывод - если есть сомнения, то лучше оставить. Убирать растюхи только при полной уверенности, что толку не будет, особенно, если проблемы с заменой или место позволяет. Я ни разу не пожалела, что эти два томатика остались жить.

15. mouse_2
    Благодарности:
    12.071

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.071
    Так они оба почуяли близкую смерть и начали активно оставлять детенышей. ;)

Статус темы:
Закрыта.