1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Генератор для зарядки аккумулятора 100-200 А*ч

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем XanTimurka, 01.09.15.

1. alex val
    Благодарности:
    573

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    573
    Таки вроде бывшии бомжи а таперича поселенцы с 4-х киловтным вводом? Али я шо то пропустил?
    Таки провода уж чорными нада иметь для статусу вполне заслужоному.
    Весьма пользительные намерения. Большая хим батарейка вполне уместна в хозяйстве автономщика.
    По нынешним ценам запас железия на 3 года где то 30-40 деревянными приблизительно по минимуму. Исходя из приёма чермета по14. Ну без учёта хлопот по изготовлению и рукопашной замены анодов.
    Вполне себе имеет место на жизнь в дополнению к тарахтению. Но скорее как НЗ на случай бадабумного кирдыка. А так, имею мнению, автономщики предпочтут тарахтеть.
    таки у кремний перехода деградация долгая, не греть да не грузить сильно, и надолго хватит, и поменять не проблема, запас должон быть. Ваще кремнивы переключалки от тепляков и мерзляков мрут в основном. По моим наблюдениям ёмкости чаще всего дохнут и остальное за собой тянут. Особливо лектролиты. А эмаль на обмоточных проводах кратно надёжней любых полупроводниковостей. А если ещё в стеклооплётке... Первый мой сварочник трансформаторный больше 30-и лет робит довольно интенсивно, и сдыхать не собирается. А полимеры УФ боятся больше. Ну и химии.
    Вот совершенно верно.
    Вот хз как они там схемы составляют. Походу на год работы, а там трава не расти. Блин, нормально сробленный автомобильный коммутатор по 500 тыщ отхаживает на современных технологиях, а то и больше. Гавно туда суют походу. Да и у зарядников ресурс на долгую работу походу не заложен.
    Ну а я, в отличие от Вас, экспериментаторов, 3 бутыли вина виноградного поставил в выходные с собственного урожая...

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.876

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.876
    В инверторных генераторах блоки залиты специальной смолой, имеющей большой коэффициент теплового расширения.
    Соответственно, после некоторого количества перепадов температур она отрывает детали от платы. Люди, хорошо знающие иностранный язык, пытались пообщаться с китайцами и им подсказать. Китайцы делают вид что не понимают и уже полтора десятка лет продолжают клепать блоки с такий заливкой. Отсюда вывод - делается это специально чтобы зарабатывать на продаже сильно переоцененых блоков.

Должен заметить что Орион в последние несколько лет значительно подтянул качество и дохнуть на ровном месте их зарядники перестали, в отличие от тех что продавались в прошлом десятилетии.

К сожалению мне дико не нравится состояние опьянения само по себе, а вино считаю невкусным напитком из-за кислого вкуса. Я же сладкоежка.
    Предпочитаю пьянствовать персиковым соком и закусывать фруктовым тортиком.
    Вот только что с приехавшим соседом-дачником "тирольский" тортик разъели на двоих:)

3. alex val
    Благодарности:
    573

alex val

alex val

Благодарности:
    573
    Вино будет полусладким, делается не для опьянения, а тонуса, услады вкуса и угощенья. А со сладким поаккуратнее плиз.
    Не вникал в их топологию, но делают видно для автомобилистов, с их редкими зарядами. Автономщику чё нить посурьёзнее треба. Нёсь косого всабачили с экономией на электролитах?

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.876

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.876
    Я когда бывал в Орионе, объяснял что современным автомобилистам такие навороченные зарядники с кучей алгоритмов просто не нужны. Это в 80х и начале 90х встречались автомобилисты кто заморачивался с восстановлением полудохлых аккумуляторов. Сейчас как только начинает плохо крутить стартер - аккум выбрасывают (мне:)) и покупают новый. А чтобы "взбодрить" автомобиль после долгой стоянки с включенной сигнализацией - достаточно самого примитивного китайского зарядника, где в коробке нет ничего кроме выключателя, трансформатора и диодного моста.
    А вот как раз нам, автономщикам, умные зарядники нужны. И модели серии "Вымпел" вполне способны работать в ежедневном режиме, да еще и в неотапливаемом помещении (сарае проще говоря). Лично проверено мной и соседями на довольно многих экземплярах. На ровном месте не дохнут. Конечно, случаи поломок бывали, но не по вине зарядников, а например плохой стабилизации напряжения у генератора и попытки включить одновременно с зарядником что-нибудь жручее (инструмент обычно). В момент выключения происходит всплеск напряжения, значительно превышающий допустимый в стандартах. Понятно что на такие аварийные ситуации зарядник не расчитан. Хотя вот на мой взгляд можно было бы сделать как в БП телевизоров с "универсальным входом",которые переваривают от 80 до 240 вольт. Ну 80 на этом континенте никому не надо, а вот иметь диапазон 150-300 это было бы полезно.
    Пожалуй единственная претензия к "Вымпелам" - это довольно низкий кпд. По моим измерениям получалось 83%. Но чтобы сделать больше - надо серьезно усложнять схему что приведет к значительному росту цены.
    Кстати, от перепутывания плюса с минусом, что есть стандартное явление для нетрезвых дачников, орионовские зарядники уже довольно давно дохнуть перестали.

А у меня тут очередной вопрос в процессе конструирования когенерационной установки из дизеля. Где/от чего взять мааленький электрический насос чтобы теплоноситель гонял? Гонять ему совсем не далеко, а те насосы которые продаются как циркуляционные для систем отопления - кушают аж от 72 ватт и больше судя по тому что про них написано. В смысле меньше чем 72 я не нашел. Хотя конечно тут качество интернета не способствует качественному поиску. Заниматься присобачиванием к дизелю чисто механического насоса через ремень не хочется - электрический как-то удобнее.

Зато сегодня был изобретен чертеж переходника под автомобильные накальные свечи. Теперь буду заниматься поисками токаря который сможет выточить эти переходники. Если получится то я буду избавлен от необходимости конструировать
    блок питания с параметрами три вольта и 50А,а вместо этого смогу просто подключать свечи к аккумулятору.

5. alex val
    Благодарности:
    573

alex val

alex val

Благодарности:
    573
  6. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    зарядниг долго подыхал - где-то с марта. сначала перестал давать уставленый ток и начал качать ток заряду примерно на частоте около 1 гц пошти до 0. так и дох почти до контца лета - потом после очередных выкл 220в на входе - до контца подох. но замены мосфета в списке замен нету. похоже ир подохло таки само. а исходно мож там таки высох конденьсатор и от пульсирных вольтов поплохело и схеме.

бомжы в законе и щас. уже нада будет к началу зимы фсуд в райцентре подавать шобы хоть дитенышей признали прожывателями в землянке пмж и к апрелю пристроили в детсадик. ато за время прожываний тута уже и дитенышей нажывородили и их уже в детсад ленивые бабы хозяйства хотят отправить.

с оцынковки жылеза в листах сам быстро и удобно работает только тонкий цынк. а при начале отдачи лектронов жылезом с листа ток падает раз в 100. нада жылезо в крошеве иметь. и зарядку жылеза тоже в порошке крошеном нада делать. вообщем плавленое в крупные куски жылезо техноцывы нада сначала переводить в крошево. или подождать пока кусковое жылезо техноцывы станет кусками (кучками) ржави и их просто в порошок перевести обратно атомный при теплом прияственном летовании. иначе на крошение жылеза из слитков техноцывы в порошог надо тратить заметное количество джоулей при прочности порядка 400 мпа на разрыв.

7. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    насосики мелким фонтанам на блдц. они типа под около 12в часто шобы типа летом от сонцепанелей декоративно фонтанить и др.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.876

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.876
    За ссылку на насосик спасибо. Я думал автомобильные все с щетками моторы. Что для длительной работы не слишком хорошо.

так фонтанные же вроде все погружные? Или есть не?

9. alex val
    Благодарности:
    573

alex val

alex val

Благодарности:
    573
    Я добываю чугунно крошево на автосервисе из под расточного станка. Для посыпания под яблонями в целях насыщения почвы ферумом.
    Незачто. Их тьма. https://aliexpress.ru/item/1005001266670508.html?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=ohm::1a::g-1::dev-pc::t-search::tt-pla::cat-011::aud-vis::g2v1&utm_term=cid-11145838013,agi-112032206129,adi-465990351101,tid-aud-949997164510:pla-488066171661,dev-c,reg-1012077,md-1005001266670508&tracelog=googleweb_ohm::1a::g-1::dev-pc::t-search::tt-pla::cat-011::aud-vis::g2v1&src=googleweb&albch=srch&aff_short_key=_d8KtaPp&isdl=y&aff_platform=true&gclid=EAIaIQobChMI34LMhKOO7AIVmaiyCh1lqAL3EAYYBCABEgJUU_D_BwE
    Там внизу в рекомендациях смотрите. Есть и экзотичны дизайны https://www.ozon.ru/context/detail/id/191741563/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=RF_Product_Shopping_Smart_merchant_SSC&gclid=EAIaIQobChMI34LMhKOO7AIVmaiyCh1lqAL3EAYYBSABEgLI2vD_BwE#section-description

10. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Чугунно крошево на автосервисе из под расточного станка'

Тоже думал жылезяки на станках тереть и резать - но там достаточно крупное крошево выходит и слишком жырно станки на такое тратить. Просто походил по огороду хде жылезо прошлой техноцывы толстое долго ржавело и насобирал оттуда ржави. Ее быстро перетер в ступке в весьма мелкий порошог без особых расходов джоулей и струменту. И из мангала древесных углей набрал и тоже быстро в порошог в ступке смолол. Теперь надо к куску трубы приварить днищще и крышку на резьбе и устроить реактор под прямое напихивание жылеза лектронами с угля и сунуть фпечку при очередном Греве ванны дровами на большой мощще жжений. Будет сразу и порошог жылеза мелкий под давку в анод и проверен вариант перезарядки анода прямо при зимовании при топке печки более универсальной в 3 отсеке землянки. Котору можна топить на большой мощще жжений порядка 20+ кВт и тама много углей жарких нажечь можна.
    Теперь нада отходы жылеза класть в тазик с солью шоб оно там быстро само ржавело в лехко моломый порошог мелкий очень. Оно и под восстановку углем древесным полезно и под дачу лектроны в провода. Таки нада как взрослые диды делать анодные части на жылезе как в нж акумах шобы они на разряд годно работали. Там ешо чуть сульфида жылеза полезно досыпать порядка долей проценту под облехчение разряду жылезу.

Последнее редактирование: 29.09.20
  11. alex val
    Благодарности:
    573

alex val

alex val

Благодарности:
    573
    Таки крошево чугуния есть отход при расточке блока цылиндеров. А мну за мзду малую ентот отход расточник собирает. Я его потому и добываю, шо он в ржу быстро в земле уходит, так как крошево не более соли мелкого помолу. Практичски пыль. Вам оно виднее, как добывать нада, просто подсказываю хде водица, и оно в приёмку не идёт. На выброс. Мож найдёте канал подобный.
    Лежат на даче сотки 20 штук 71-ого году рождения прошлого века, сухие, заливки не ведующие. Лет 10 ужо. Мысли в металлолом их сдать рояца.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.876

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.876
    У нас тут есть "месторождение" земляной краски - на жаргоне местных дедов ее звали "мумия"(не знаю почему так).
    Так вот она имеет вид мелкого песка "ржавого" цвета. Подозреваю что цвет такой от оксида железа. Ибо все прочие красные минералы слишком уж экзотичны для наших мест.
    Деды использовали эту "земляную краску" чтобы дома красить. Внешняя обшивка стен из досок очень долго не гниет и сохраняет весьма симапатичный цвет. Но может быть можно применить это "ископаемое" и в электрохимических целях.
    Если бы я еще в электрохимии разбирался больше чем на уровне знания устройства "вольтова столба".

Однако без точного знания ссылок оно через мобильный интернет не находится.
    Если имеющийся насос с трёхфазным мотором не заработает с контроллером от электросамоката то
    озадачу знакомого посредника добыванием того который на Озоне продается.

13. alex val
    Благодарности:
    573

alex val

alex val

Благодарности:
    573
    Ну Вам Андрей давал наводку на " солнечный" и " бассейн" и "аквариум". Помимо насоса нада в поисковик забивать. На АВИТО ещё поройтесь, мож шо подешевле выскочит.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.876

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.876
    Установил свою электростанцию в сарай, подключил, опробовал.
    Максимальный ток как и был 27.8А. К сожалению из советского шунта и китайского миллиамперметра получился прибор только на 20А,надо будет резистор добавить последовательно с миллиамперметром чтобы было до 40А.
    Попробовал позаряжать слегка разряженный аккум. Выяснил что с китайским ШИМ-регулятором тока возбуждения по мере роста напряжения на аккуме (и на входе регулятора соответственно) нагрузка на мотор растет,а не снижается как я думал. А также обнаружил весьма нелинейную зависимость видимой и слышимой нагрузки на мотор от угла поворота переменного резистора регулятора. Уж не знаю что виновато - нелинейность самого резистора или нелинейность электромашины. Еще выяснилось что на дощатом полу сарая агрегат ползает от собстенной сильной вибрации которая возникает под большой нагрузкой. Надо придумать что бы под него подложить.
    Также опробовал купленный в прошлом году редуктор для большого пропанового баллона - он с функцией защиты от обрыва шланга и с манометром. Манометр имеет какую-то странную цветную шкалу, вобщем непонятно как это соотносится с реальным давлением в баллоне. Да и не сильно полезно знание этого давления. Куда важнее правильные 300 мм вод. ст. на выходе. Но они там достаточно правильные - подстраивать дозатор на моторе не пришлось после замены проверенного редуктора на этот. А вот защита действительно работает. Пробовал сдергивать шланг - подача газа тут же прекращается. Это хорошо.

Вобщем - получилась вполне рабочая тарахтелка для заряда аккумов. Функцию свою выполнять способна, любящей внезапно дохнуть силовой электроники не содержит. Относительно экономичности пока мало что могу сказать. Очевидно что в час будет кушать больше чем Кипор IG1000,но и ток дает больший чем можно было с этого Кипора получать через два орионовских зарядника. С кипора было 10+13А. Больше 13А у орионовских зарядников подозрительно греются провода и воют вентиляторы даже зимой. А 13+13 было уже многовато для Кипора - он начинал обороты задирать, и без того немалые.
    Будет ли 12-вольтовый генератор выгоднее чем 220в плюс те же два зарядника - сказать затрудняюсь. По ремонтопригодности точно лучше, а вот по расходу топлива - непонятно. Надо замерить на сколько дней мне хватит большого баллона в декабре-январе когда потребление максимально. Все же это другой способ энергоснабжения, предполагающий перекачку энергии через аккумы, а не потребление большей ее части напрямую посредством ежедневного тарахтения.
    Но при моем нынешнем типичном вечерне-ночном потреблении в полсотни ватт - напрямую кормиться от электростанции совсем уже не выгодно стало.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.876

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.876
    Попалось на глаза видео с таким же как у меня мотором up154 и автомобильным генератором:
    www. youtube. com/watch?v=TznMHDd1FIw
    По току результат тот же что и у меня. Причем возбуждение там на пределе - подключено напрямую к аккуму без какого-либо регулятора.

Последнее редактирование: 05.10.20