1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Генератор для зарядки аккумулятора 100-200 А*ч

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем XanTimurka, 01.09.15.

1. alex val
    Благодарности:
    467

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    467
    Да всё считается и подбирается под нужную нагрузку. а регулировка оборотами. И не так уж дорого. Куча роликов с методами расчётов, организацией смещения, подбора под нагрузку. Говорюж, 3-4 автора под заказ ваяли, смотрел. Кстати с токаркой и вполне профессиональным мотанием.

Цыгане тупят частенько. На мягкой упругой нах центровка не сдалась.
    Floppy.jpg
    По опыту, 6 полос транспортёрной ленты шириной 5 см в насосном приводе от движка в 30 КВт хватало на год до износа. При работе насоса в среднем 2-3 часа в сутки.
    Да помимо экономии тока, выбрасывается щёточный костыль. И на правильно сробленом гене ничё преобразовывать не треба. Сразу на заряд. Свинец прекрасно стабилизирует зарядну напругу.
    Впрочем я Вас не уговариваю. Просто излагаю своё видение. Вполне можно сробить на базе асинхрона и с медным возбуждаемым ротором. Учитывая предполагаемые низкие обороты увеличить полюсность, задирая частоту. И отбросить костыль преобразования, импульсный иль БЖТ.

Последнее редактирование: 09.10.20
  2. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Вот именно что на год. Тоже самое видел на рыбацких лодках с стационарными моторами. Тоже на сезон.
    Не так уж страшно, но менять нынешнюю вечную муфту заводского исполнения на самоделку с ресурсом год - как-то довольно неразумно выглядит.

Оно конечно так, но мотать генератор на ток под сотню ампер - я бы не назвал сильно простым и дешевым занятием. К тому же если в варианте с преобразованием будет греться преобразователь, то в варианте без преобразователя - будет греться генератор. Это я к тому что шило на мыло меняется, да еще и за существенные деньги.
    И не факт что с первого раза удачно намотается.

3. alex val
    Благодарности:
    467

alex val

alex val

Благодарности:
    467
    Да колхозьте из того шо имеется. Я про идеал талдычу. Который особо и не треба, если проходящие мимо острова плавсредства, нальют соляру по сходной цене до краёв. На горбу то не таскать. Главное ёмкость поболе заготовить. А 4-х полос транспортёрной ленты в Вашем случае лет на 5 хватит имхую. Нагрузки то децкие. И если правильно посчитать, то с первого раза нормально мотнётся. Тем паче с прикидками на оборотах. Андрей вон методами верными делится. И правильно мотанные генерилки не греются сверх допустимых КПДешных норм.

4. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    тама похоже очень сильна лень против перемотог.

5. alex val
    Благодарности:
    467

alex val

alex val

Благодарности:
    467
    Лень она двигун прогрессу. Тама просто островные реалии наложенные на мировоззрение. Жизнь коротка, и и тому же с палками в колёсах. Ныне например ковидно-второволновыми. Для качественных перемоток надо провод, прокладочные матерьялы, лак гефталевый и тд и тп. Плюс подучится да потренироваться. Нехай сам решает куды усилия направлять. Мож и получится стыкнуть БЖТ с недогруженным геной, в чём я сильно сомневаюсь. Тута лени не помеха заказать гену на базе 5-и киловатного асинхрона с фазным ротором многопазового мне правильной видится. Но то денех нада.
    А тама дровоколка не доделана, а то мож и важнее. Короче с наших стремящихся к идеализированной простоте материковых колоколен, всех островных и чайлдфрийных устремлений не понять. Так шта помогаем информационно в меру сил.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Девайс на сотню ампер тока, что гена, что транс, что импульсный преобразователь - не греться не могут.
    Не будет транса или преобразователя - значит будет греться генератор. Потому и говорю что с точки зрения кпд - оба варианта в достаточной степени монопенисуальны.

Двигатель на единицы квт с обмоткой на роторе даже готовый добыть весьма проблемно и довольно дорого. А уж еще и перемотку заказывать - я даже теоретически не представляю где и за сколько денег. Особенно учитывая предполагаемый ток в обмотке под сотню ампер.

Вобщем надо попробовать сначала запустить то что есть, а уже потом устранять те "узкие места" которые вылезут.
    Вот например намотал я ротор своей газовой электростанции не совсем тем проводом которым вроде бы надо было.
    А оно внезапно заработало настолько хорошо что разбирать и перематывать очень резко расхотелось. Просто чтобы не сделать хуже - это когда из-за слишком длинной обмотки не хватает напряжения чтобы загнать в нее нужный ток.
    Заодно выяснилось что выходно ток в аккумы ограничился вовсе не электромашиной, а моментом мотора.

7. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    жылеза фперемагничивании в генере+трансфе будет большее чем только в генере. а при излишнем железе потери имхо тоже вышее - тама нада щитать по теслам и ватам на кг при герцах.

в мах кпд медножылезной фиговине количество жылеза имхо должно быть ограничено т. к. шобы запихать больше меди нада больше жылеза под магнитополе - а в жылезе тоже потери в вт на кг.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Ну вот китайцы в своих генераторах ограничивают - и их генераторы греются больше чем советские военные той же паспортной мощности.
    Или более знакомый каждому радиолюбителю пример взять - трансформаторы железные в блоках питания. Если китайские, где просто на габаритах сердечника сэкономили - то греются чуть ли не до дыма. А если взять под ту же нагрузку транс от чего-нибудь советско-военного с боольшим запасом - то он просто холодный. Хотя железа у него в разы больше. Однако ватты на кг ему не мешают холодным быть.
    Также думаю что и генератор с существенным запасом по мощности - холодным будет.

Другое дело, что у имеющегося транса не факт что соотношения витков в обмотках подойдут под задачу.
    А перематывать транс, намотаный шиной - вот это уже тяжкое занятие. Перепаивать импульсный понижатель явно проще будет.
    Но подойдет транс или нет - не узнаю пока не попробую.

9. alex val
    Благодарности:
    467

alex val

alex val

Благодарности:
    467
    Грееца усё окромя сверхпроводника, пропорционально унутренней омности. Так шта вылезет мультипенисуальность, када и гена будет греца, и БЖТ. Лишний костыль. Вопрос в приемлемости, плотности тока на квадрат купрума и подобранного под енто ферума, если про гену талдычим. Тута ведь ужо стационарная установка вырисовывается, значит вес не критичен, и КПД можно загнать в вполне разумные рамки.
    На металлоприёмках, авитах, промбарахолках. По перемоткам конечно с годами хужее становится. По своему городу знаю штук 5 контор. А раньше свыше десятка было, при каждом крупном предприятии.
    Насчёт заказа, надо общение расширять, хотя бы на ютубе, тама строители ветроген на заказ строят, постил ужо. Какая им нах разница на шо мотать. Они там и на оборотах с нагрузкой испытывают опосля мотаний.
    Таки хто спорит то. Пробуйте колхозить на имеющемся. Тута просто видения ентих узких мест навскидку озвучиваюца, да пути решения избавления от оных.

10. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    вот жопа дохнущей техноцывы - складывалки умножалки фсио быстрее на гигагерцах и пересылки битов фсио быстрее на гигабитах вместо килобит. а решение нужных и важных задач по простой математиге усе хужее и хужее.

раньше дяди во времена мегагерцев цпу уже могла сунуть нужные формулы и заматемачить хде будет мах кпд. а щас и на гигагерцах нифига нету - пазор типа. одни думки типа и пересылки туевой хучи лишних битов в аццки распушшем от вырода быдлоинете. переслать десяток байт думки щас нада вместе с мегабайтом фигни от тупых ленивых програмеров с рекламой.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Так а чего гене греться если у него напряжение будет 120 вольт и соответственно ампер не сотня а в десять раз меньше?
    Вот БЖТ в этом случае да - греться будет несомненно. Если же сделать низковольтного гену на сотню ампер для исключения бжт из цепи - то греться начнет уже гена так как все амперы будут в нем.

Это точно. Есть у меня книжка "Справочник по расчетам на микрокалькуляторе". Там всё,включая даже численное интегрирование. И это на девайсе где была всего сотня байт памяти под программу. Когда я в 80х учился в институте - завидовал пониманию математики теми кто учился в 60е. А сейчас нынешние молодые примерно также считают крутым в математике меня. Мне даже неудобно как-то,ибо знаю что по сравнению с тем старшим поколением я чайник.

Вот например чисто математическая задачка - какая должна быть мощность гены и емкость аккумов при заданном суточном потреблении чтобы общие потери были минимальны. Интуитивно очевидно что и слишком мало - плохо, и очень много - тоже не выгодно. А как посчитать оптимальные значения - не соображу.

12. alex val
    Благодарности:
    467

alex val

alex val

Благодарности:
    467
    Если правильно гену сробить, не будет он греться. Не достанутся ему амперы сверх егоных нормально допустимых обусловленных купрумным сопротивлением, да ферумным магнетизмом. А в преобразовалке
    всё енто добавица ещё раз.

13. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Одно точно можно сказать, что чем больше ёмкость аккумуляторов, тем лучше, хотя бы из соображений, что чем меньше процентов разрядки, тем лучше (особенно для стартерных кислотных аккумуляторов, которые у Вас, вероятнее всего и есть) - достаточно посмотреть на любой график зависимости количества циклов заряд/разряд от глубины разрядки :).

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Чтобы гена выдавал 100А и не сильно грелся - он как раз и будет размерами как тот что у меня есть. И обмотки надо мотать шиной. Так у меня уже есть не греющийся гена и транс именно что шиной и намотанный.
    Так что не вижу я причину чтобы существенная разница в кпд была.

Здесь же у нас вообще какая-то непоследовательность в обсуждении имеет место быть. Сначала когда я собрал генератор на низкое напряжение и большой ток мне сказали что надо бы напряжение повыше чтобы ток снизить. Когда же я сказал что вот есть у меня другой генератор из которого легко получается 100-120 вольт, но он естественно требует использования понижающего трансформатора - то стали доказывать что его надо перемотать на низкое напряжение чтобы от трансформатора избавиться.

Согласен, из этих соображений - лучше. Но аккумы у меня прибывают быстрее чем я успеваю их "уездить". Опять вот перед зимой дачников-автомобилистов обобрал. У них же если стартер не крутит то уже и не аккум. А мне такие вполне подходят. Потому что опыт показывает что не крутят чаще всего не от снижения емкости а от роста сопротивления. Если же разряжать небольшим током (напомню - комп и пара лампочек типичная вечерняя нагрузка) то внезапно оказывается что в таких аккумах электричества много. А сопротивление растет потому что аккум с кальцием, а регулятор в автомобиле настроен по умолчанию на недостаточное для него напряжение. Кстати, нередко после нескольких циклов с зарядкой "до упора" такие аккумы вообще чуть ли не в новые превращаются. Во всяком случае соседскую Ниву заводят.

Мне намного важнее кпд домашней энергосистемы чем число циклов. Потому что топливо на собственном горбу таскать сюда надо. И вот с этой точки зрения уже совершенно не факт что слишком большая емкость аккумов это хорошо. Равно как и слишком монстрообразный генератор для их зарядки. Потому что возрастает та доля потерь которая пропорциональна размерам и того и другого, а не величине потребления энергии.
    Если у меня (как сейчас) подключено 200ач - то зарядить я их могу или двумя орионовскими зарядниками или ранее описанным генератором, выдающим 20А без титанических усилий и без необходимости проводов толщиной с палец.
    А если я всю лежащую в сарае тысячу ампер-часов одновременно подключу - двадцатью амперами я это буду заряжать долго. К тому же справочники говорят что при слишком малых (относительно емкости) токах кпд электрохимии заметно падает. Если же сделать генератор на 100А то подозреваю что терять в тепло он будет больший процент от выработанной энергии чем генератор на скромные 20А. Не просто так в "большой" энергетике стараются использовать генераторы на достаточно высокие напряжения чтобы снизить токи в обмотках, а не мотают их медной шиной толщиной с бревно.

Вот картинку с потерями в генераторе нашел.
    Вижу что потери в железе практически прямо пропорциональны частоте. С этой точки зрения тормозить генератор ниже его паспортных оборотов выгодно.
    Потери в меди силовых обмоток статора пропорциональны мощности. А так как напряжение фиксировано или мало изменяемо - то фактически току. Что вполне логично.
    С потерями в выпрямителе тоже самое, опять логично.
    На потери на трение в подшипниках (не ржавых) и торможение ротора об воздух при оборотах до тысячи думаю можно наплевать.
    Потери на возбуждение зависят от тока через обмотку возбуждения, но в правильном генераторе этот ток небольшой.

А вот на этой странице нашлась формула магнитных потерь в железе генератора:
    https://studfile.net/preview/1018630/page:10/
    И магнитная индукция в ней - в квадрате. То есть если этой формуле верить то снижать индукцию очень выгодно.
    При одинаковых ампер-витках чем больше железо тем меньше в нем индукция будет.

Кстати, по закону Ома, в формуле мощности (в данном случае - мощности потерь в меди) ток тоже в квадрате, а сопротивление в первой степени. Поэтому снизить ток в генераторе выгоднее чем пытаться намотать его более толстым проводов. К тому же мотать толстым проводом статор электромашины существенно сложнее чем намотать толстым проводом катушку трансформатора. Ну за исключением машин с явно выраженными полюсами где мотать можно на оправке, а потом поставить катушку на место. Но всё равно в сердечнике трансформатора места обычно больше чем в электромашине той же мощности.

Вложения:

• unnamed.jpg
    Последнее редактирование: 10.10.20
  15. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Дык, понятно, что всё определяется необходимым и достаточным током потребления - если б ватт 6 хватало, можно вообще на термоэлектронные преобразователи перейти, как в партизанских отрядах :)..Вот, к примеру, ТКГ-3 - https://oldradio.onego.ru/ARTICLES/RADIO/tgk.htm