1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Генератор для зарядки аккумулятора 100-200 А*ч

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем XanTimurka, 01.09.15.

1. vasiliy_achinsk
    Благодарности:
    220

vasiliy_achinsk

Живу здесь

vasiliy_achinsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Нулевому проводу и автомобильным клеммам 83А - что слону дробина. :)

2. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Я-то это знаю, просто пришлось однажды осечь попытку использования обычных проводов для таких токов:(...

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Хотя лично у меня вопрос: зачем 2 кВт на инверторе если он не используется в качестве резервного питания для всего дома?
    Для света+телек+музыка и т. п. ватт на 800 за глаза хватит, а если что-то побольше - не лучше ли тогда тарахтелку запустить?
    А если уж берем АКБ большой емкости, то не лучше ли потратится на солнечные батареи которые будут бесплатно их заряжать весь день.
    Просто непонятен смысл гонять генератор весь день чтобы зарядить АКБ. У меня на даче стоит полудохлый 60 А/ч с моей машины - с инвертором из бесперебойника 3 лампочки по 60 Вт горят примерно 2 часа, заряжаю его часа 4 не больше "форсированным зарядом" в 20 А (учтите что он полумертвый уже и его мне не жалко). Т. е. с вечера включаю АКБ, как сядет - генератор, который обеспечивает свет и зарядку.

4. vasiliy_achinsk
    Благодарности:
    220

vasiliy_achinsk

Живу здесь

vasiliy_achinsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Не все знают закон ома, но все не сидят дома. :aga:

5. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Там оно достаточно никакое и вообще богопротивное. Голые свинцокислые в такой системе вообще оцтой по кпд. Если усилить никелевыми - можно заряжать часа по 4..5 зарядной тарахтелкой на 65 2т или 15х двс.

6. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    :super:
    Это что за генераторы?

7. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Это двигатели. 65, 152, 154, 156. Мож еще 139 4т но сложнее искать имхо.

8. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Взял переносную гену на 1кв. Мощности хватает, а вот на счёт зарядки аков в доке не более 75 А*ч аки должны быть, иначе мол высосут аки с него все соки вмести с обмоткой, но это если заряжать с него. И при том нельзя юзать 220 и зарядку одновременно.

А вот если через зарядник инвертора? Потянет?

В идеале было бы через инвертор юзать и аки параллельно заряжать.

9. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    В том дуалдсп очень фуфловый зарядник. Это ибп для сети дешевой с редкими перебоями.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.910

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.910
    Я бы рекомендовал использовать зарядник "Вымпел-50" питерской фирмы "Орион". Программируется на любой режим в пределах своих возможностей, зарядный ток держит "зубами" даже если напряжение на аккуме лезет до 17 вольт, что бывает если аккум с кальцием в пластинах и к тому же уже переживший одну зиму.
    КПД этих зарядников около 83% судя по моим измерениям.
    И не надо аккумы до упора высаживать - тогда и заряжать десятки часов не придется.

11. Arbuznik
    Благодарности:
    5

Arbuznik

Участник

Arbuznik

Участник

Благодарности:
    5
    Всем привет. Хочу поделится опытом моего знакомого. У него на даче постоянно перебои с электричеством. Проживает он там постоянно. Иногда, неделями без электричества. Я видел у него простое устройство. Каждый год весной он покупает самый дешовый Аккум на 55 ач в магазине лента. Зарядка самодельная, от ноутбука на 20 вольт 150 ватт, последовательно лампачка на 60 ват 12 вольт. К аккуму подключён старый упс от компа ват на 400. Заряжает все это от простого 4 такного генератора на 2 квата. От упса у него работает, телик, спутник, освешение и прочее не прожорливое оборудование. Генератор заводит на 1 час, через каждые 5 часов по таймеру в ручную. Также в момент работы генератора работает хододильник 2 х камерный 2х моторный, там у него на максимум выкручены настройки термостата для постоянной работы компрессора холодильника. В холодильнике лежат аккумуляторы холода. также есть возможность подключать на время работы генератора, боллер на 80 литров для теплой воды. Все работает хорошо, а главное не дорого. На мой вопрос по поводу жизни аккумулятора, типо как он успевает заряжатся он говорит надо поставить отсечку по разряду на 50%, на упсе, не доводить до этого состояния. Тогда ресурса акума хватает на 1 год. Все устройства находятся в теплой пристройке за домом. К генератору приделана интересная педалька, для бысрого запуска! Весной перед покупкой нового аккума старый здает в утилизацию за 300 р. Ну и все по новой. Система функционирует уже 3 год!

12. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    У меня идея использовать аки по толще, примерно на 200, что бы всё запитать, к стати если реже заряжать и протянут дольше.

И придумать систему как автоматически запускать гену по мере разрядки аков.

При случае можно ещё и солнечные панели через гибридный инвертор прицепить можно.

13. olegaa2
    Благодарности:
    5.261

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.261
    Как раз наоборот;):)

14. Mikhail__F
    Благодарности:
    10

Mikhail__F

Участник

Mikhail__F

Участник

Благодарности:
    10
    Достаточно сечением 10 мм2 для открытой прокладки.

Вообще 140Ач - скорее всего промышленные АКБ. Если речь идет о AGM батареях, то максимальный ток заряда ограничен 0,3*С, т. е. 140*0,3=42 А. Но нужно понимать, что зарядники заряжают не постоянным током. Используется двухстадийный (трёхстадийный) метод заряда: постоянным током с верхним ограничением, потом постоянным напряжением с падающим током.

КПД электрохимического процесса при заряде AGM АКБ составляет 80%. До 90% заряжается от 5 до 8 часов при правильном ограничении зарядного тока.

В прошлом году купил 2 АКБ Delta DTM 12200L для ибп к котлу. Сезон отбегали, в августе подзарядил и сейчас использую. ИБП у меня онлайн типа - Tieber T-1000, так что не надо мне стабилизаторов и инверторов. Генератор пока тоже не требовался.

15. Neon-45
    Благодарности:
    43

Neon-45

Живу здесь

Neon-45

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Такой вопрос. Реальна такая схема? Есть инвертор Сибвольт 1520, который уверенно запускает холодильник на даче от аккумулятора. Есть желание купить небольшой генератор, не более 1,5 кВт, (а лучше 1-1,2) для подзарядки аккумулятора во время работы инвертора от этого же аккумулятора. Получается почти как в машине - аккум в буферном режиме. Просто такой слабенький генератор, как я понял, скорее всего не запустит холодильник.

Есть еще большой аккум, на 150 А/ч гелевый, промышленный, его использовать хочу ночью, чисто для холодильника и светодиодного освещения (48 Вт), чтобы поддерживал холод.

А днем, чтобы не покупать более мощную гену ради надежного запуска холодильника, (меня интересует питание только слаботочной нагрузки, самая мощная штука из которой - холодильник Бирюса) хочу подключить инвертор к маленькому автоаккумулятору на 62 а/ч и одновременно с инвертором к этому же аккумулятору подключу ЗУ, запитанное от генератора (у меня 2 зу - вымпел 37 и 57). Второе зу от этого же генератора можно поключить, скажем, на зарядку ночного гелевого аккумулятора. Работать это будет только в случае перебоев с липиздричеством на даче.

По сути вопрос в чем: "генератор - зарядка - инвертор - нагрузка". Будет ли работать такая схема?