1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Генератор для зарядки аккумулятора 100-200 А*ч

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем XanTimurka, 01.09.15.

1. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Ну, тогда толстый кабель с малыми потерями - самое то - иногда удобно оперативно на индикаторы смотреть :)...Опять же удобно в случае нештатных ситуаций менять (был случай, когда после сильной грозы неделю мегафон не работал - думал, что погорел мой модем, купил замену, а оказалось их БС накрылась медным тазом :))...

2. Elprog
    Благодарности:
    3.455

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.455
    До антенны кабель перекладывать не буду, он красиво спрятан.
    USB удлинитель работает, модем виден... индикаторов на нем нет, только лампочка питания... использование его от случая к случаю. так останется..:hndshk:

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    распберри жручие. Есть у меня такое. Явно не для постоянной работы в зимнее время когда и так электричество в дефиците. Тем более что в данном применении с запасом достаточно производительности даже Атмеги, не говоря про
    stm32. Так что если писать то под них. Но вот платы где был бы маложручий МК и одновременно эзернет - мне не попадались живьем.
    В отличие от микроконтроллеров - у распберри нет входов ацп. Температуру мотора например просто так не померяешь.

За ссылку на эти устройства спасибо. Вот теперь приобретает смысл протаскивание эзернета в сарай.
    Может следующим летом и займусь если знакомая тётка-посредница сможет добыть мне девайс для превращения
    rs485 в эзернет.

У меня используется похожий:
    http://www.omix.su/shop/omix60/
    Метров на десять, и тоже для модема. На чердак протянут.
    Чтобы модем работал стабильно - питание надо тащить отдельно 12в,на дальнем конце ставить преобразователь из 12 в 5 и подавать на модем.
    Пробовал подключать на 27 метров витой пары - именно столько у меня до сарая. Не работает, сыплет ошибками.
    Это я экспериментировал с переходником modbus-usb для солнечного контроллера.

Только не на двух гигагерцах. Вся выгода от хорошей антенны в этом кабеле и останется.
    В том-то и достоинство мелких модемов - их можно прямо у антенны ставить. Как у меня и сделано.
    А возле сарая стоит мачта ветрогенератора. Если в сарай протащить эзернет то можно антенну и модем на эту мачту поднять.

Последнее редактирование: 10.12.20
  4. Elprog
    Благодарности:
    3.455

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.455
    Мой модем более всеядный, умеет переваривать от 8 до 30 в. Пока вроде хватает стандартного питания от USB.

5. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Ну, может, и жрущие, но с полноценной системой разработки в одном флаконе :)...Зашел по ssh на него, поменял, что нужно, посмотрел, как работает, если "что-то пошло не так"(с) - откатился :)...У мня даж не распбери, а мИТХ маложрущая плата (всё-равно котёл около 60вт потребляет), а за удобства надо платить - в данном случае большим, энергопотреблением :)...
    После появление ds1820 - ваще нэ вапрос :) - сом-порт с буфером на транзисторах - решает этот вопрос кардинально - у мня на двух ветках 11 датчиков, где-то 20+50 метров суммарно :)...

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Полупроводниковые датчики обычно больше 120 градусов не могут, а у мотора под свечкой под 200.
    Только термопара такое может. А для нее АЦП надо.
    А вот среда разработки для измерения температуры совершенно не обязательна.

7. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.620
    А, Вы про высокотемпературный? Тож такой заказывал -
    https://aliexpress.ru/item/32278773562.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edvGRTZl&_ga=2.84225306.2086378583.1607797099-240602750.1607797099&sku_id=57012656258

MAX6675 K-type датчик температуры термопары-200 ~ 1300C диапазон SPI модуль 4Pins провод 5V DC для Arduino

1. Рабочее напряжение: 5 в пост. Тока
    2, рабочий ток: 50 мА
    3, Диапазон измерения температуры: -200 °C - 1300 °C [процедура тестирования для 0-1023 °C]
    4, измерением температуры Точность: ± 1,5 °C
    5, температура разрешение: 0,25 °C
    6, режим выхода: цифровой сигнал SPI
    7, с фиксированными монтажными отверстиями для простой фиксированной установки.
    8, Температура хранения: -50 ~ 150 °C
    9, Вес модуля: 4 г
    10, Размер модуля: 25 мм * 15 мм * 13 мм
    Не придирайтесь к словам :)..Под средой разработки я имел ввиду наличие ассемблера и С-компилятора + bash`а для ленивых :)...

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Прошло три недели и два дня с тех пор как подключил большой баллон (1 декабря).
    Генератор продолжает тарахтеть и выдавать свои обычные 26-27А. В баллоне еще осталось где-то около пятой части содержимого. Но уже плохо испаряющегося, поэтому направил выхлоп на баллон чтобы давление в нем держалось.
    Несколько дней назад первый раз долил в мотор масло, граммов сто всего лишь. Совсем мало он масло кушает.

Заодно померил сколько сейчас в самое темное время года потребляет инвертор, питая долгими часами мою обычную домашнюю нагрузку - комп, монитор, лампочку над диваном. Всё остальное включается лишь эпизодически и не надолго.
    Оказалось обычная нагрузка кушает 3.3 ампера. Если включить рядом с диваном не громкую музыку то набирается аж 5.1 А. Это при напряжении на аккуме в данный момент 14 вольт - он сейчас заряжается.

9. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Ну самый чорный день в ленобласти на этом обормоте вокруг системной звезды типа уже в прошлом.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    В моем случае солнечное электричество включается в последних числах февраля когда солнышко поднимается из-за леса. До этого момента панели выдают близко к ничего. Ну ватт 30 в полдень можно получить от отраженного облаками света когда солнышко удачно подсвечивает их снизу из-за леса, и то если повезет и облака не очень темные.

Зато летом хорошо - целый день льет дождь, весь поселок бодро тарахтит генераторами, а я имею 120-150 ватт даже под проливным дождем. Просто за счет света неба.
    Что, собственно, и было целью перехода на солнечное электричество - с марта по октябрь об электричестве и зарядке аккумов просто не думать.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Сегодня моя электростанция доела баллон. Хватило ровно на четыре недели. В моточасах померить пока не получилось - сильно глючит китайский счетчик. Поменял ему питание, сделал сброс, опять подключил. Может быть все же померяет на следующем баллоне.
    Но вообще я доволен - баллон на четыре недели это хорошо.

Хуже другое - сегодня пробило половинку одного из диодных мостов. У меня подключены три, из каждого используется половинка, получается трехфазная схема Ларионова. Так вот только что в сарай захожу, а на амперметре три ампера.
    При этом движок явно нагружен. И горелыми полупроводниками пованивает. Перепаял фазный провод на другую половинку того же моста - всё заработало как положено.
    Вот как у китайцев мосты маркируются на 50А,а пробиваются вдвое меньшим током, причем без особо зверского нагрева? Они через термопасту на радиаторе стоят, радиатор хотя и горячий, но рукой щупать еще можно. То есть градусов не больше пятидесяти. Ну пусть сам мост мог быть 70. Но ведь советские кремниевые диоды допускали вообще до сотни.
    Однако такие неисправности это не сдохший электронный блок Кипора который хрен починишь. Диодов дома самых разных мноого. Да и у этих мостов еще две "запасных" половинки есть.
    Надо будет следующим летом найти/собрать выпрямитель из каких-нибудь более монстрообразных диодов.

Последнее редактирование: 28.12.20
  12. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Пока не представляю где искать, но буду искать.

Я думаю что даже меньше чем шесть. На данный момент съедено два. Солнечная энергия обычно включается в последних числах февраля. Так что еще максимум два с половиной баллона.

Вот и я очень доволен избавлением от внезапно дохнущих кипоров.
    К сожалению не померить нормально расход в часах - на этом моторе китайский счетчик моточасов сходит с ума.
    Похоже что ему плохеет от помех, создаваемых импульсными токами выпрямителя.

13. alex val
    Благодарности:
    467

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    467
    Ну то я с запасом на самый тяжолый случяй. Резерв то надо, недай Господь форсмажор.
    Да по авитам полазьте. Там можно наткнуться на россыпи вот пример https://www.avito.ru/kurskaya_oblast_zheleznogorsk/zapchasti_i_aksessuary/diodnye_mosty_ot_generatorov_2042766692
    А лучше пару таких https://www.avito.ru/voronezh/zapchasti_i_aksessuary/diodnyy_most_dlya_klassiki_1862088198 спараллелить, желательно СССРровских, со знаком качества. И без обдува воздусями можно.
    У Вас в регионе вон https://www.avito.ru/sankt-peterburg/bytovaya_tehnika/diodnyy_most_trehfaznyy_na_silovyh_diodah_d2-25-8_1911257947, уж всяко лучше квадратов, хоть и 25А один. Сварочных куча бэу мостов однофазных по тыще примерно.
    Можно и таким https://www.avito.ru/sankt-peterburg/zapchasti_i_aksessuary/most_diodnyy_vypryamitel_generatora_porter_porte_1064006234 новым приколоться.
    Не плохо себя ведут в прямителях КД213 совецкие, по 3 штуки забаянить в плечо, да на люминеву пластину. Они шустрые.
    Но на шотках есно лучше робить. Выходить на комовые разборки, добывать тама и баянить.

Последнее редактирование: 30.12.20
  14. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    А что тут шустрость дает? Это же не импульсный преобразователь, на десятках кгц работающий.
    Частота, выдаваемая электромашиной - всего-то герц сорок. На таких частотах даже селеновые выпрямители вполне успевали.

Вот именно что в данном случае важнее малое прямое падение напряжения.

15. alex val
    Благодарности:
    467

alex val

alex val

Благодарности:
    467
    Та ясен перец успеют, я про степень надёжности. Та хрень, какая паразиткой мешает счётчику, она и по кристаллам бьёт. Шустрые лучше енто переносят.
    Ну да. Литра 3 горючки можно попытаться съекономить в сезон. И опять же, шустрость шоток для надёжности зело пользительно.
    Впрочем решать Вам. Я вот надысь по дешовке набрал на авторазборке вазовских мостовых подков, повыбивал с их диодеров, да впресовал в радиаторы по 5 штук в плечо, собрав мост на 2-х радиаторах.
    Для пускозарядки с обычным БЖТ. Реализовал таксказать самое дешовое прямление на доступном нынче.
    С наступившим Вас.

Последнее редактирование: 01.01.21