1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газовый и ТТ котел ПЦ+ЕЦ простая схема подключения

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем LesorubUA, 02.09.15.

  1. VladRd
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    VladRd

    Участник

    VladRd

    Участник

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Днепропетровск
    Спасибо за ответы. И всем за тему. Как раз устанавливаю твердотопливный котел, в точно такую же СО. Думал немного по другому сделать, но эта схема получше будет.
     
  2. VladRd
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    VladRd

    Участник

    VladRd

    Участник

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Днепропетровск
    Оказывается байпас инжекционный не так просто найти. Есть только крановые и клапанные (с шаровым клапаном). И заготовки - без крана и клапана. А что, если взять заготовку байпаса и вместо шарового клапана поставить лепестковый. То есть (по схеме) перенести обратный лепестковый клапан внутрь байпаса. У меня ж он будет горизонтально расположен. Лепестковый клапан вроде должен работать. Или через выключенный насос может идти обратка?
     
  3. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    19.254

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    19.254
    Адрес:
    Донецк
    :super: Если геометрические размеры, крана / клапана близкие по значениям и за счёт регулировки на сгонах удастся установить насос или перевариваем (одну сторону).
    :faq: и что Вы получите? - классический вариант байпаса для установки в "горизонт" - на обратку.
    Там где указано в #14 он препятствует циркуляции от газового котла через ТТ котёл, имхо вопрос о экономии газа.
    конечно, паразитная будет.
     
  4. VladRd
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    VladRd

    Участник

    VladRd

    Участник

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Днепропетровск
    Да уж... Если через выключенный насос будет паразитная циркуляция, то надо ставить обратный клапан как в #14. Не получится упростить.
    А еще по поводу управления насосами. Наткнулся на такую штуку.
    http://leds-opt.com/termoregulyator-v-rozetku-s-vynosnym-datchikom-tr-10r.html
    Если включать насосы через что-то подобное. Выносной термодатчик поместить где-то в районе дымохода (с учетом допустимых температур). Котел разожгли - температура дымохода повысилась - насос включился. Котел погас - дымоход остыл - насос отключился. Получается котел управляет своим насосом. Пока есть ел. энергия.
     
  5. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    19.254

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    19.254
    Адрес:
    Донецк
    По Т* обратки, имхо интересней и надёжней.
     
  6. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    19.254

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    19.254
    Адрес:
    Донецк
    Не "покатит" :no:на дымоходе Т* может быть и более 100*, в момент розжига если дымоход кирпичный или сендвич котёл успеет пойти "на взлёт" пока прогреется дымоход и датчик даст команду на старт насосу.
     
  7. VladRd
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    VladRd

    Участник

    VladRd

    Участник

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Днепропетровск
    Это надо будет пробовать. В молодости когда-то паял всякие регуляторы для настольных ламп. А по поводу того, что котел может "пойти на взлет" - так мы ж только без насоса, это ж штатная ситуация (при отключении эл. энергии). В газовом, если что, сработает защита, погасит горелки, в твердотопливном на подаче до расширительного бачка ничего нет, "кипи" не хочу :) Ну и регулятор поддувало прикроет, на цепочке...
     
  8. LesorubUA
    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11

    LesorubUA

    Живу здесь

    LesorubUA

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Харьков
    :hello:Зато его просто изготовить. https://www.forumhouse.ru/threads/281439/. Вот как раз собираюсь на выходных заняться.
    Есть такая штука, вполне можно управлять насосами. 2 года назад купил за 70 грн., то есть 9$.
     
  9. VladRd
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    VladRd

    Участник

    VladRd

    Участник

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Днепропетровск
    Прекрасно. Спасибо Вам. Отпишитесь, пожалуйста, что получится.
     
  10. Глебка
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    434

    Глебка

    Живу здесь

    Глебка

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    434
    Адрес:
    посёлок при ж/д станции Павлово-на-Неве
    а это теоритически или есть пример практической работы ?
    он ЕЦ не тормозит ?
     
  11. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    19.254

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    19.254
    Адрес:
    Донецк
    И теоретически и практически у любого девайса встраиваемого в трубу со свободным Ду имеется коэффициент местного сопротивления, поэтому в данном случае компромисс между возможным и достаточным.
    Вариант применения на практике https://www.forumhouse.ru/threads/115463/#post-3287320
     
  12. LesorubUA
    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11

    LesorubUA

    Живу здесь

    LesorubUA

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Харьков
    То есть ставим ОК большего диаметра, либо параллельно два штуки чтобы уменьшить сопротивление?
    Я так понимаю наклон нужно дать в сторону открытия градусов на 45?
     
  13. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    19.254

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    19.254
    Адрес:
    Донецк
    По диаметру трубы + параллельно шар. кран как по ссылке #26, опробовано не одним на практике, работает как изделие Мосина ("трёхлинейка"- винтовка).
    Ни в коем случае:no::no::no:, получите что есть, что нет- открыт постоянно, горизонт - будет работать штатно.
     
  14. Глебка
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    434

    Глебка

    Живу здесь

    Глебка

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    434
    Адрес:
    посёлок при ж/д станции Павлово-на-Неве
    да это то я уже собрал
    но вот в моей теме при вопросе (закрыть паразитку в ТТ при работе газового) Великий сказал нафиг все краны на обратке - а байпас там будет бессмысленным - тогда уж лучше краном
     
  15. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    Зачем вообще насосы если без них будет работать?

    Кстати у меня примерно так же подключен параллельно электро котёл, сначала поставил ОК как на подачу с ТТ так и на подачу с ЭК, потом меня тут разубедили мол не нужны они, не будет через ЭК идти циркуляция, ну или если будет то оч мало, зато если убрать ОК с подачи ЭК, то ЭКу будет "легче", всё ж на ЕЦ. Вообщем - лучше ему не стало это 100%, а вот при разгоне он стал чаще отключаться по перегреву, получилось что при нагреве он чуть давит, вода пошла вверх с 22 меди на 2" стали, там сталкивается с холодным стояком, быстро остывает (быстрее чем нагревает площадь 22 мм меди), в итоге оно всё начинает "падать" обратно в котёл. С ОК такого небыло, было слышно как ОК клацает на закрытие.
    Это первое. Второе, при топке ТТ, начались проблемы - закипает и всё. Радиторы еле еле, в котле уже 85 и он перестаёт разгоняться, а если продолжать то можно быстро вскипятить. Этот участок стал как бы длинным узлом подмеса, настолько, что из-за маленькой мощности ТТ, этот длинный участок ТТ работал как радиатор небольшой мощности, + наименьшее сопротивление. Утепление особо ничего не изменило, в итоге поставил обратно в линию ЭК обратный клапан - всё работает, можно даже одновременно включать и ТТ и ЭК.
    Обратный клапан для ТТ стоит на обратке в ТТ.