1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нуждаюсь в советах о строительстве дома

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем GAnaum, 02.09.15.

1. GAnaum
    Благодарности:
    21

GAnaum

Живу здесь

GAnaum

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Мы для себя и собираемся строить. мне 20 лет и если даже я буду 10 лет строить дом, думаю ничего страшного:)
    Посмотрим, в любом случаи это будет два этажа, потому что один это не серьёзно конечно! ;)
    Вам огромное спасибо!

2. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Отличный возраст! Молодцы, что ничего не боитесь!
    Вот, кстати, хорошая тема про аналогичный вашему дом и с ленточным фундаментом "О том, как я своими руками дом из газобетона строила"
    Желаю вам с мужем удачи, отличного здоровья, благополучия и счастья в новом доме! :victory:

3. Elfa10
    Благодарности:
    1.142

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    @GAnaum, У меня доска 50мм пошла на межкомнатные перегородки в итоге.

При отсутствии денег задумайтесь о строительстве в 2 этапа. Если накоплений недостаточно для возведения коробки и крыши - не начинайте.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.137

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.137
    1. Один этаж (жизнь на одном уровне) - это очень серьезно, расчетливо и на самом деле правильно. Особенно для небольшого по площади дома (до 150м2 элементарно дешевле обходится). Любой житель (больше двух лет проживший в многоуровневом доме) Вам скажет про это, я временами на свой второй этаж неделями не поднимаюсь - элементарная лень при нормальном физическом здоровье и еще песок внутри себя носить могу. А бегать с ребенком на руках на второй этаж - попробуйте сейчас (моя семья этого не делала).
    2. Как уже было сказано - не начинайте без проекта. Элементарно дороже обойдется любое действие или получится домик без крыши. А без проекта фундамента получается обычно два варианта -перерасход денег (порой в три-четыре раза - оно при Вашем отсутствии бюджета надо?) или тема "Треснул фундамент - помогите!". Проект фунда за 20тыр реально может сэкономить Ваших денег в 100тыс руб (на земляных работах, цене песка+цемента=бетона, арматуры, опалубки, бетонных работах даже без цены лишних последующих стройматериалов и времени Ваших семейных). А хорошо проработанный на стадии выбор технологий и материалов и планировок проект может сэкономить миллионы рублей - реально. А правильнее сказать - проект за несколько десятков тыс руб может дать вам нормальную (в рамках возможностей и потребностей) без кабалы жизнь лет на дцать или на всю оставшуюся.
    3. Особенно правильно было сказано несколько раз про долгострой: при отсутствии точно рассчитанной суммы на этап коробка (это закрытый теплый контур, дом должен быть с крышей и окнами - чтобы не умерло построенное) лучше даже грунт лопатой не трогать. Опять дороже выйдет.
    4. На Вашем сегодняшнем этапе еще можно нарисовать третий (двадцатый или как у меня 27-й план дома), закопать часть траншеи - если придется, исследовать (пока не поздно) грунты ПОД основанием дома на предмет их несущей способности, рассчитать нагрузки от продуманного на 100% (по размерам и планировкам, материалам и технологиям вплоть до отделки) дома, рассчитать нужный и достаточный именно на Ваших грунтах именно под конкретный дом фундамент и посчитать примерную смету всего дома хотя бы до этапа коробка с отделанной кухней. Это был алгоритм (план) первых шагов пути. который может привести к жилому дому за реальные деньги и срок. План работ можно сказать, которые Вы обязаны перед первой лопатой грунта должны были выполнить. Через двадцать лет имхо Вам и семье Вашей дом не понадобится (тем более задуманный без знаний и сейчас дом). И чем меньше у Вас бюджет - тем больше подготовительной работы Вы должны сделать - чтобы тратить не реальные деньги потом, а время и виртуальные деньги сейчас.
    5. Еще не поздно посчитать, при каком доходе в месяц за сколько лет вы сможете построить панируемый дом. Если получается даже 10лет - (по Вашему расчету без опыта) - строить ТАКОЙ дом нельзя ибо Ваша семья не сможет закончить дом, убив самые лучшие годы жизни.
    6. Еще не поздно обратиться к народной мудрости про "настоящий мужчина должен посадить днерево, вырастить сына и построить дом". Я читаю это как то, что до строительства дома человек (без разницы в гендерной принадлежности) должен дозреть. Дозреть до осознания - чего он хочет, что он может, чего он не может и не сможет никогда, с кем он сможет делать то что может, для кого он это будет делать (строить дом для детей и внуков - неправильно в корне, даже мой дом моей дочери не нужен будет - нынешние технологии, дизайн и мода и прежде всего требования к энергоэффективности и развитие технологий старят дом за считанные годы до состояния уже не продать и жить никто не хочет. Вам 20 лет и Вы не живете в том, что могут предложить Вам родители - почему вдруг Ваши дети будут жить в задуманном Вами сегодня?

Сорри за многабукв, Вы то ждете ответов на строительные вопросы, а тут "консультант" философию развел. Да, развел - но без философии любой дом = всего лишь куча стройматериалов, которую без правильного плана и обеспечения никто и не сложит...
    Общестроительная часть моих речей: нигде и ни при какой технологии этап коробка не обойдется дешевле 10тыр за 1м2 полезной площади (при чужом труде), отделка около того же стоит (если очень бюджетно строить), инженерка (подключение разного эл-ва, воды, канализации, газа...) стоит в МО-регионе практически по 100тыр за каждое слово плюс 300-500тыр за газ. Если нет сейчас дохода на стройку - то его в ближайшие годы и десятилетия уже и не будет - ситуация с зарабатыванием денег средним классом с каждым годом ухудшается не только в РФ, но и в мире...
    Трудозатраты - не помню точных цифр - но мою коробку один человек с 1-м выходным днем в неделю при 10-ти часовом рабочем дне три года строил бы и еще без счета лет отделывал бы. А есть операции, которые один чел выполнить элементарно не может - просто физически...
    PS.
    Считаю сильно не лишним прочесть пару страниц моей малой темы "Хочу свой дом." С чего начать? для ТС и задумывающихся на предмет строительства людей.
    PPS.
    Подписался, может чем конкретным и помогу...

5. GAnaum
    Благодарности:
    21

GAnaum

Живу здесь

GAnaum

Живу здесь

Благодарности:
    21
    это как? поясните мне пожалуйста !
    Знать бы еще сколько на это потребуется денег! хотя бы примерно.

Наверное придётся обращаться в фирму. Просто читая темы в интернете становится всё более не понятно с каждым разом. кто-то пишет так нужно, другой так не правильно... нет уверенности в своих силах, лучше всего поручить дело специалисту, только вот опять хотелось бы быть уверенным на 100% в том, что имеем дело с профессионалом, а не с тем, кто себя выдает за него!
    Как же это всё сложно... хотя мы только начали! Опять же читав темы, у всех своя особенность и технологические нюансы- почвы, УГВ, глубина промерзания грунта, нагрузка на фундамент и т. д...У меня этого ничего нет. никакой информации. не возможно узнать как лучше сделать мне!
    как всё правильно сделать, рассчитать...
    Главное это надежный фундамент- от того как мы его сейчас сделаем будет зависеть долговечность нашего дома...

6. Gaser
    Благодарности:
    14.137

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.137
    Это не нюансы - это необходимые данные, без которых никакой фунд по правильному строиться не должен.
    Грунты определяются через копать и щупать руками (до глубины хотя бы метра три, по правилам - скважины 8м с анализом). Про свойства грунтов - гуггл по запросу "Несущая способность грунтов". Определить можно самостоятельно всё. С расчетами фундамента - сложнее. Не на всякий грунт легко недоучка спроектировать может. На сложных грунтах да при необходимости сильно сжать бюджет - только правильный профи сделать может. На форуме - есть такие.
    многие ответы - в теме по ссылке.
    Один совет еще: правильный проект - это индивидуальный проект под конкретную семью. её требования, их участок в их местности на их грунтовых условиях под правильно спрогнозированный бюджет под доступные технологии, внешние инженерные сети, материалы и руки исполнителя.
    Любая ошибка в проекте - минус деньги Заказчика, всегда большие, чем обычная цена проекта...

PS.
    К строительству своего дома я готовился "целенаправленно" четыре года (имея за плечами опыт в смежных областях деятельности и опыт управления проектами и людьми. Еще один совет позволю себе с высоты своего роста - не спешите. Лучше пару раз канаву под фунд закопать, чем продать землю с выжатым из сердца недостроем в три раза ниже цены "голого участка" лет через...
    PPS.
    Строительство в 2 этапа в Вашем случае - это скорее всего строительство малого дома под сегодняшние (ближайшие) нужды на условно двоих проживающих с возможностью расширения дома (при необходимости и дальнейших возможностях). Ваш нынешний проект в 2 этажа да сегодняшних размерах есть антиутопия в Вашей сегодняшней ситуации - Вы такое не построите к нужному Вам для жизни сроку. А когда построите - Вам такое не нужно будет.
    PPPS.
    Гляньте при желании темы от товарища из НН (например эту Микродом - 15м2 на двоих) с буквально сегодняшней цитатой "
    - у автора возраст ближе к Вашему, чем мой плюс он - технарь рукастый и головастый, мы (форумчане) ему кое-что проектировали он-лайн...

7. GAnaum
    Благодарности:
    21

GAnaum

Живу здесь

GAnaum

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Gaser, вы мне так много написали что я даже не успеваю...в перерывах между занятиями с дочкой вам ответить (успеваю только прочитать ваш текст и всё...опять к дочке:))
    я Вам благодарна, даже просто за то что вы тратите своё время. мне очень приятно что хоть кто-то мне советует, т. к. в реальной жизни я ни с кем не обсуждала это...да и не с кем, знакомых в направлении строительства нет, нет даже никого кто бы строился.
    СПАСИБО ВАМ!

8. GAnaum
    Благодарности:
    21

GAnaum

Живу здесь

GAnaum

Живу здесь

Благодарности:
    21
    мне это не подходит, у меня одна комната 28м2 в квартире. даже не стала читать.
    Почему вы так считаете? объясните мне пожалуйста поподробнее. в чем сложность? может я чего не понимаю.
    это я тоже понимаю, что в любом случае нужны помощники
    возникает вопрос-из чего же построен ваш дом?
    Опять же, будем смотреть не будет получатся класть блоки самим, прибегнем к помощи специалистов.
    У меня на участке проведено эл-во, вода только на летний период (со скважины) доступна. Мы думаем вырыть колодец. Газа нет (будем наполнять баллоны) Отапливать дом, пока не выбрали (скорее всего печь) от электр. дорого.
    правильно ли я поняла, 10 тыр- это 10 тысяч рублей?
    я рада любому отзыву и совету!
    я строю дом ДЛЯ СЕБЯ в первую очередь, для проживания моей семьи и моих детишек СЕЙЧАС. а разговор о том что в будущем там станут ли жить наши дети, это будет их выбор
    я к примеру была бы благодарна своим родителям на сегодняшний день если у меня уже был бы построен дом, да может он и не был бы таким каким бы я его хотела видеть. НЕ ЗНАЮ! об этом можно долго говорить и так и так будет верно.
    Я повторюсь, строим для проживания моей семьи и моих детишек СЕЙЧАС.

Я не собираюсь строится 10лет. В этом году фундамент, а весной начало строительства коробки и я надеюсь до дождей и зимы у меня уже будет стоять полностью коробка с крышей и окнами!

9. Такутока
    Благодарности:
    6.893

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Это вот такой у нас кирпич местного завода, из которого старые дома построены более полувека... Он очень крепок, правда внешне встречается пережжённый (серые полоски). Красоту наводили за счёт других элементов дома.

10. Такутока
    Благодарности:
    6.893

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Лучше облицовочным кирпичом обложить блоки. Штукатурные работы- самые дорогие и регулярные- так что либо вы станете штукатурами-верхолазами, либо откажитесь от этой затеи. Леса-это подмостки для того чтобы передвигаться во время высотных работ (можно купить разборные готовые задорого, либо делать из дерева временные. Не думайте, что лестницей обойдётесь:)].

11. Такутока
    Благодарности:
    6.893

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Хранили мы доски 10 лет. Также как хранят доски на базах- переложенными другими досками на поддоне в сухом месте. Вначале они лежали на улице, сверху накрытые. Потом на первом этаже (пока второго не было), потом в комнате второго этажа. Вот сейчас достаём через окно и делаем навес. Доски хорошо высохли в доме с отоплением:aga:

12. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Добрый вечер! Заглянул благодаря товарищу @Gaser, ляпну свои пять копеек, может пригодятся.

Мой "микродом" реально получился 19,3м жилой площади. Он планировался строго на двоих человек. Если не считать то, что он пристроен к здоровенному гаражу, то на его возведение понадобилось порядка 400к и около полутора лет, осталось порядка 100-150к уже в новых обесцененных деньгах. Причем, если бы не гараж, я очень значительную сумму и количество времени сэкономил на фундаменте и бетонных работах.
    Мне самому едва было 20, когда я залил под него фундамент.
    Я просто-таки по сей день не устаю сам себя хвалить за то, что избрал тактику простого строительства. Малый дом без архитектурных излишеств экономит невообразимые суммы денег и времени просто на том, что его просто строить. Скажем, мне не нужна разветвленная вентиляция или отопление с несколькими радиаторами и теплоносителем. У меня проводки суммарно меньше 100м, а все водоснабжение скучковано в одном углу дома. Мне на дом с гаражом до кризиса на сайдинг хватило 30 тысяч, потому что рядовая полоса дешевая, а уголки дорогие, а у меня почти нет элементов, которые их требуют. И так далее.

Лично меня очень греет мысль о том, что вот еще максимум полгода - и я решу жилищный вопрос, который многие по 20 лет не могут решить, и моя жизнь наконец будет предоставлена в мое собственное распоряжение.

И, наконец, мы живем в стремное время, наши деньги обесцениваются изо дня в день, и у меня гораздо больше шансов достроить дом, чем у того, кто по 10 лет строит особняк.

В общем, если взять мою концепцию, и добавить к ней, грубо говоря, детскую комнату еще метров в 10-12 (у вас же один ребенок, да?), я думаю, это будет все еще дешево и быстро. Впрочем, решать вам - это очень сильно зависит от понимания, что действительно нужно именно вам от дома. Не мнению окружающих, не маме и не теще/свекрови, а именно вам.

И да, забыл главное: то, что голова кругом идет от избытка информации - это нормальное явление. Старайтесь структурировать работу. С утра сказали себе "так, сегодня делаем холодное водоснабжение" - и изучаем/покупаем/собираем холодное водоснабжение, ни на что больше не отвлекаемся.
    Мотивирующая картинка в тему:

Последнее редактирование: 08.09.15
  13. Такутока
    Благодарности:
    6.893

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    @GAnaum, вы не паникуйте. Чем больше вы будете читать, тем сложнее проблема вам будет казаться. Так всегда в любом вопросе происходит. Если вы готовы сделать фундамент, то сейчас сосредотачивайтесь на нём. Вам главное заложить нужное количество арматуры, нужную глубину залегания для себя определить, ну и толщину фундамента. Пока вы не решили какие стены-фундамент сложно предположить какой нужен. Вдруг вы сделаете его слишком узким? Стена не должна свисать. И не забудьте, что вы можете сделать неровным фундамент-на глаз не определишь геометрию, а потом и стены будут кривые.

14. Такутока
    Благодарности:
    6.893

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    @GAnaum, сейчас я бы сама и кирпич положила с пеноблоком, а тогда, вначале всей стройки боялась практически всего. Хотя я и окончила строительный институт очень давно... Но могу вам сказать точно- нам проект делали безо всяких проб земельных, просто архитектор района по карте грунтов и так прекрасно знает все почвы в районе. Я вообще не знаю кому из наших знакомых эти грунты брали как положено. Поэтому если у вас нет денег лишних, то ищите подобную информацию, подобный дом и копируйте его. Другого выхода нет. Делать вслепую 2-х этажный дом очень опасно, лучше уж одним этажом...

15. GAnaum
    Благодарности:
    21

GAnaum

Живу здесь

GAnaum

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Такутока, спасибо за поддержку;) вы у меня пока одна такая:love: