1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нуждаюсь в советах о строительстве дома

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем GAnaum, 02.09.15.

1. GAnaum
    Благодарности:
    21

GAnaum

Живу здесь

GAnaum

Живу здесь

Благодарности:
    21
    я была-бы не против сделать 1эт. дом, но никак не поместить там всё...спальню, детскую (а мы хотим не одного ребенка:)) поэтому получается 2эт.дом

2. GAnaum
    Благодарности:
    21

GAnaum

Живу здесь

GAnaum

Живу здесь

Благодарности:
    21
    а как на счет сайдинга?

3. Elfa10
    Благодарности:
    1.142

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    @GAnaum, сайдинга только по материалам 3 вида: пластик, цемент, сталь :)

При заливке фундамента не забудьте заложить гильзы под ввод воды, канализации, и возможно электричества, продухи вентиляции. Делать их после заливки гораздо более трудоемкая задача.

Построить дом дешевле 10 000р за 1м2 не удастся, если рассматривать дом под постоянное проживание. У меня постройка скромного зимнего дома 6*6 уже перевалила за миллион. Но это еще не конец. Надеюсь уложиться в полтора.

4. GAnaum
    Благодарности:
    21

GAnaum

Живу здесь

GAnaum

Живу здесь

Благодарности:
    21
    да, спасибо. у нас лежат уже гильзы. А подскажите, электричество как проводить?
    продухи вентиляции, каких размеров? и сколько их лучше сделать?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.136

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.136
    А Вам многие люди с опытом строительства, отделки и проживания в своих домах говорят - задумайтесь...
    Вы можете не построить правильный по Вашей задумке дом по следующим причинам:
    1. Бюджет - на Ваш дом очень навскидку нужны минимум 3-4млн руб (мы не знаем региона, материалов и технологий строительства и отделки, доступности "дешевых" трудовых ресурсов (кто строить будет), цены подключения коммуникаций и даже их набора) - но сильно не ошибусь здесь. Я оцениваю до состояния "повесить шторы и внести первый диван" при невысоких требованиях к цене и качеству материалов...
    Ваши доходы мы не знаем, но какое-то время доходным будет только муж, а какие у молодых мужей доходы да при ребенке имеющемся? Я проходил... Для справки: я неплохо умею считать сметы - несколько разных объектов в разное время "сходились" с точностью в проценты - посчитал недавно "включая первый диван" маленький дом без цены покупки коммуникаций (подключение всего от рядом стоящего дома делается) - при самых дешевых решениях по фундаменту (отличные грунты на участке!), при каркасной технологии (самое "дешевое" решение для теплого дома по совокупности всех факторов) 1-этажник 7м*6м (две комнаты с отдельными кухней, санузлом и техпомещением общей полезной площадью около 38м2=просто квартира на земле) получается около 1млн руб. И это с не самым маленьким опытом, при не самом "дорогом" в осуществлении проекте (облицовка хорошим кирпичом есть самое дорогое решение по отделке в самострое обычном), при моем доступе к трудовым ресурсам (минимум 150тыр дисконт на оплате труда по сравнению с бюджетным строительством -потому что сам много чего сделаю и уже умею "дешево но правильно" строить) и закупке материалов (мешок знакомых с хорошими ценами плюс административный :aga: ресурс). На сегодня у Вас бюджета нет (я начал строить, когда на руках был проект, полная смета и полный бюджет на этап "коробка") - так что фактор 2 вступает...
    2. Зная Ваши доходы, прогноз по ним (Вам виднее, но реальный доход без перехода на вышеоплачиваемую работу сейчас обычно падает) и прогноз инфляции на стройке (+15% в год у меня лично получается почти на все) Вы можете легко посчитать время. Делю 4млн на допустим 50тыр/мес (а сейчас Ваша семья может выделять 50тыр /месяц на стройку)= получаю 80месяцев или 6 с половиной лет. Десятка близко при таком раскладе, особенно если учитывать инфляцию. А вот строить дом с бюджетом в 50тыр/месяц малореально, только своими руками. Про трудозатраты я печатал уже - мой дом это газосиликатные блоки на плите да с утеплением по кругу да с мокрым фасадом (штукатурка). Один человек дом долго строить будет, еще дольше - отделывать. даже если этот условный Ваш муж все знает и умеет. У меня есть замечательный двоюродный брат, который все знает и умеет и у него есть все инструменты, делает все сам - и у него в доме еще туалет/ванная не отделан (три года как дом куплен и живут там - в баню ходят мыться, печь топят)...
    3. Отсутствие опыта - малоподготовленный Заказчик обычно переплачивает везде где только можно (и даже нельзя!): многочисленные без головы доставки, несуществующие объемы работ, завышенные расценки, перезаклад в кол-ве материалов и их качестве. Сюда же напишу - отсутствие управленческого опыта (опыта управления людьми и своими собственными ресурсами) однозначно приводит к доп затратам времени и денег. Про качество полученного в итоге без опыта - молчу. Свой дом я готовил три года плюс всю жизнь сознательную (строить начал в 35лет всего лишь - не поздно почти...).
    4. Время - за пять лет (я въехал на третий год: плохо было с финансированием в течении года = работу кризис убил) дома строятся (полностью отделываются) только при четком стабильном и полном финансировании и при нормальном проекте с планом работ. За десять лет Вы строительство не хотите - и жизнь скорее всего не позволит...
    5. Усталость от жесточайшей экономии, аццкого напряжения и отсутствия полноценного отдыха плюс с каждым годом "падающее здоровье" плюс дай Бог пополнение семейства...

Мало ли 5 факторов против Вас?
    Не отговариваю - готовлю к трудностям неизведанным...

6. Elfa10
    Благодарности:
    1.142

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    @GAnaum, по электричеству сложно не зная реалий подсказать. Можно от столба по воздуху, можно в траншее и через фундамент.

По электричеству вообще лучше сперва план с расстановкой мебели иметь и только потом электрику планировать.

СНиП 31-01-2003
    9.10. В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2.

Gaser правильно пишет, на 3й год от стройки устаешь здорово, темп падает, хочется отдохнуть. А надо достраивать. Отделка много времени и денег требует, и результат незаметен. Это не фундамент за пару недель.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.136

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.136
    @GAnaum, Глянул Ваши планировки.
    1. Только удаленность кухни от санузла только на воде, канализации и вентиляции съест из Вашего кармана лишних тысяч 50рублей - при моих подходцах к строительству и отделке.
    2. У Вас на втором уровне четыре комнаты плюс спальня на первом этаже плюс гостиная отделена от кухни-столовой может быть. Вы три семьи плюс своих детей (штук 5) одновременно селить собираетесь? Да при ограниченном бюджете?
    3. Одного этажа имеющейся планировки достаточно для комфортного проживания семьи минимум из четырех человек (чуть допилив гостиную и коридор - на этом первом этаже). В 2 раза больше нужного зачем строить? Когда появится третий ребенок - дай Бог Вам всего для того - можно и думать уже о расширении (года три на это будет имхо - пока подрастет поросль...).
    4. Санузел в доме обходится по минимуму в 100тыр (тридцать только за работу отдай - если повезет с хорошим исполнителем) и если без немецкой сантехники. Есть свободная сотка? А на лестницу (моя супер-пупер дешевая и правильная обошлась три года назад в 40тыр - никто посторить не смог пока) хотя бы полтинник лежит уже?

И еще - построенное и даже отделанное нужно (по затратам располагаю)
    1. отапливать.
    2. убирать.
    3. ремонтировать.
    В зависимости от дороговизны построенного ремонт перемещается уже через пару-тройку лет на вторую строчку. А времени на уборку 2-х уровневого дома Вашей площади (просто пыль вытереть и пропылесосить) надо около 1 часа - это без фанатизма типа протирки подоконников и мытья дверей/выключателей. А еще улица есть (с подметанием дорожек и снегом). А Вы еще и отапливаться твердым топливом планируете (газ в баллонах на дом Вашей площади нужно будет возить на газели = штук 10 баллонов раза полтора в неделю)...

Мою темку таки прочтите хотя бы по диагонали...

8. GAnaum
    Благодарности:
    21

GAnaum

Живу здесь

GAnaum

Живу здесь

Благодарности:
    21
    вот я так и стараюсь делать. Сейчас моя цель сделать всё правильно и надёжный фундамент:)
    Только помощи и советов по фундаменту я наверное здесь не получу без проекта и хоть какой-то информации...

9. GAnaum
    Благодарности:
    21

GAnaum

Живу здесь

GAnaum

Живу здесь

Благодарности:
    21
    вы меня не правильно поняли:)] газ в баллонах для приготовления еды...а не отапливать дом

10. Gaser
    Благодарности:
    14.136

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.136
    на самом деле понял - на всякий случай для инфо напечатал.
    Сначала -отрихтовать (довести напильником) проект дома. Пока Вы идете по самому неправильному пути - строите фунд под неизвестный дом на неизвестных грунтах. Путь этот ведет в два места:
    1. Перезаклад через перерасход денег - но дом стоит или 2. Тема "треснул фундамент". Середина - только через расчет и везение. У Вас есть и то и другое?
    Пока не будет инфо о грунтовых условиях и про дом (нагрузки и планировки) - ничего правильного никто и не скажет (даже при своем жутком желании). А если скажет - вилами по воде без расчетов...

11. Gaser
    Благодарности:
    14.136

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.136
    Хорошо, что я на третий год въехал и могу не заканчивать даже сегодня (бардак на участке остался, не доделан эркер - некогда и до конца не решен режим его эксплуатации)...
    Хозяйка убежала от нас - дай Бог чтобы в правильном направлении...

12. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ответ неверный. Ваша цель сейчас другая.
    А вот это уже ближе. Только форум эту информацию тоже вряд ли получит, потому что у Вас самой ее нет..Не хочется выглядеть брюзгой, но пока есть только юношеский максимализм (ух, мы сейчас мир перевернем, что нам стоит дом построить). Ну, это возраст, это пройдет. Не хватает пока житейской мудрости, жизненного опыта, поэтому рано вам еще дом строить, правильно вам говорят, не обижайтесь. С этой мыслью надо "пожить", и реально оценивать свои силы.
    Я второй год только планировку "вымучиваю", постоянно анализируя, что мне понадобится, какие помещения и какого размера. Хожу по нему, меняю мебель, "живу" в нем. Все для того, чтобы мне в нем потом в реальности было удобно.
    И только сейчас я, поняв, что внешние размеры не меняются, (просто "вылизываю" планировку под себя), дошел до расчета фундамента, арматуры и т. д.
    Но это был колоссальный труд, горы изрисованных тетрадей, куча просмотренных планировок, оценка как они будут выглядеть на участке, как я буду в этом жить, что мне реально нужно, с учетом сложившегося жизненного уклада нашей семьи и т. д. И все равно я понимаю, что нынешняя планировка несовершенна, но это только планировка, хотя и обдуманная.

А дальше? А расположение дома на участке? А стороны света? А что я буду видеть из окна своей кухни?
    А какой материал фундамента, стен, выбрать? Учитывая какие силы мы будем (или не будем) привлекать для строительства, балансируя между доступностью материала, его ценой и долговечностью и удобством монтажа.
    Мое мнение эти вопросы все же должен изучать мужчина, и времени это потребует больше, чем набеги на монитор, между воспитанием дочки.
    Послушайте, что вам говорят другие; долгострой при таком подходе, а он будет, и к гадалке не ходи, с большой долей вероятности подорвет ваше физическое и психическое здоровье и может разрушить вашу семью.
    Мой вам совет: в свободное время, несколько дней, и по нескольку раз в день перечитывайте посты Gaser, и когда это прочно осядет в вашей голове, начинайте задумываться о строительстве.

13. Такутока
    Благодарности:
    6.893

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Сайдингом-то можно, но не всегда это выйдет дешевле, разве что взять самый дешёвый сайдинг...

14. Такутока
    Благодарности:
    6.893

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Тут я с вами не согласна. Помню себя молодой-никогда бы даже в мыслях не решилась, а юношеский максимализм всегда говорит, что всё это не надо, что есть другие важные дела. Без денег, рассчитывая на свой труд может рискнуть только глубоко рассудительный человек. Вот так выкопать траншею... сколько смогли? :faq:. А говорить можно годами... и читать форум годами. Так что это строительство похоже на строительство домов лет 70 назад, когда только так можно было выжить (мой отец 2 дома построил). Так тогда материалов было негде взять... И дома стоят до сих пор. По молодости всё и выходит... А после 40-ка уже никто ничего не хочет.

15. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Мне 42 и я буду строить дом.
    Мы с матерью начинали строить дом, когда мне было 19. Тогда я объехал, обошел знакомых кто строится посмотрел их дома и на обычной тетради в клеточку нарисовал свой проект. С разрезами, отметками уровней и т. д. По этой тетрадке бригада дом и строила. С цокольным этажом, с гаражом, в два этажа... семь лет строили, а потом через семь лет мать его продала. Мы с женой там жить не стали, а ей одной он ни к чему. А мы купили старенький домик отремонтировали и живем в нем.
    Сейчас собираемся строить новый, одноэтажный. Это попутно, к "хотелкам" топикстартера, строить двухэтажку.
    Или достаточно безрассудный (не в обиду автору темы).