1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Сравнение ТН УКЗТН SDW 03-INV и Sagatherm EU12 в Саратове

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем filipe, 02.09.15.

1. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Спасибо, все это отлично звучит, когда занимаетесь этой темой регулярно. Но это немного не мой профиль, нужны инструменты, знания, навыки. К тому же замена компрессора. В вкладывать серъезные деньги в этот аппарат у меня нет желания. Могу уступить его какому-нибудь умельцу по очень сходной цене.
    А себе лучше куплю другой и буду заниматься тем что у меня получается лучше.

Пытался позвать кого-нибудь на диагоностику, но все кондиционерщики заняты с утра до ночи - жара стоит.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Сомнения есть.
    Убить ротор, надо сильно постараться. Это зажарить башку скролу, раз плюнуть.

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    не все кондиционерщики еще что-то понимают...

4. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Я бы сказал мало какие понимают, и с умным видом "диагностируют" выход из строя компрессора, даже если там совсем другая поломка. Ищите электронщика, которому эти кондиционерщики платы на ремонт и диагностику таскают. Хотя сильно сомневаюсь что кто то захочет ковырять аппарат. @Gaunt а зовите, он может за недорого съездить, сам говорил;)
    А тут и трех дней не нужно:) Наверное ещё дешевле будет:super:;);)

Последнее редактирование: 25.06.19
  5. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Хоть полчаса, хоть неделя - такса одна. Беру деньги за результат.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Он скоро на расхват будет. Будет гонять по всей стране и получать за результат)

7. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Не, не будет. Быстро надоест.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Всё верно. Закончил монтировать проводку в мастерской...купил теплосчетчики...Первый ТН, если не случится что-то экстраординарное, покинет мастерскую и Башкирию, через пару недель.
    Монтажи мне не интересны.

9. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Вот так вот, а мне бы со старт стопником совладать к зиме, так лень блок курочить внешний, думаю без переделок его в работу пустить.

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Предлагаю лечить по фотографиям

11. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Закончился жизненный цикл моего теплового насоса, поэтому самое время описать полученный опыт. Экономические выводы и советы будут в конце.

Дом начал строить в 2010 году, заселился в 2015. Дом кирпичный, 64 см толщина стен, 2 этажа, полноценный подвал, площадь двух жилых этажей суммарно 124 метра. Про ТН первый раз подумал примерно в 2013, начал читать форум (forumhouse) и примерно понял, что мне нужно – ТН вода-вода на 12 кВт. В системе отопления основанной на ТН (здесь и далее речь про вода-вода, с воздушными все проще, но КПД хуже) самое важное значение имеет вовсе не ТН, а подготовка дома к его установке – этот этап гораздо важнее и дороже чем само устройство:

- Утепление дома.

- Устройство водяного теплого пола

- Внешний теплообменник: горизонтальный грунтовый контур (ГК), вертикальные скважины или переливная система.

Утепление дома необходимо при любой системе отопления так что нет смысла списывать эти затраты на ТН.

Водяной теплый пол (ТП) можно использовать и при газовом отоплении, но для ТН это необходимость. Не могу сказать насколько он дороже, и дороже ли хороших радиаторов, если учесть все подводящие трубы и арматуру, но если делать из хороших материалов (Rehau) то несколько тысяч евро они потребуют (с учетом платы за монтаж). Самая главная проблема здесь что делать их надо при строительстве дома, так как переделывать стяжку в уже готовом доме, вытаскивая все вещи, будет очень сложно.

В интернете много страшилок про стоимость реализации внешнего теплообменника. И вот тут мне кажется врут почти все. Хейтеры ТН (наверное агенты Газпрома) просто берут цифры с потолка, производители насосов, ввиду того что часто они же являются инсталляторами, тоже не торопятся называть реальную стоимость, так как с этого имеют определенный гешефт. Я у себя делал горизонтальный коллектор (место позволяет), так что все сводится к тому что надо рыть траншею, укладывать дешевую ПНД трубу и закапывать. Нанять JCBэкскаватор (оптимально подходит для этих работ) на три дня – около 40 тысяч рублей, купить 1200 метров ПНД трубы 42 тысяч рублей и еще всяких полипропиленовых кранов для гребенки, куда будут сходится все подземные ветки. Для укладки трубы в траншею достаточно одной семейной пары (силы там особо не надо), так что стоимость коллектора с трудом переваливает за 100 тысяч. Если попытаться сделать все чужими руками, то накинем еще тысяч 30 на укладку трубы и пайку гребенки.

В случае скважин конечно уже сложнее, бурильный станок не у всякого в хозяйстве есть, так что тут смело надо умножать расходы в 2.5-3 раза. От грунта, конечно, многое зависит.

Ну а теперь о самом интересном, но в то же время легко заменимом – о сердце все этой системы, о ТН. Выбор тут многошаговый:

- ГК гликолевый (спиртовой раствор) или DX (directexchange), когда под землей циркулирует фреон. Гликолевый дешевле, меньше мороки с возвратом масла, но чуть хуже КПД всей системы. Я выбрал его, потому что его сделать под силу любому, обслуживать и апгрейдить тоже проще.

- Инверторный или старт-стопник. Первый имеет чуть больший КПД, при прочих равных условиях, но за счет лишней электроники и более дорого компрессора цена всего ТН отличается процентов на 30. Я выбрал инверторный, на тот момент уверовав что лучший КПД позволит вернуть разницу в деньгах.

- Происхождение комплектующих – китайские подешевле, но менее надежны чем европейские и на них трудно найти какую-либо внятную документацию. Я выбрал ТН на основе китайских, так как было довольно много хвалебных отзывов юзеров и производитель обещал беспроблемную поддержку в случае поломок.

Но выбор можно сильно упростить – надо в первую очередь смотреть на производителей, имеющих сервисную службу как можно ближе к вам. Вопросы и поломки будут рано или поздно у любого устройство и здесь важно чтобы было кому помочь, так как не в каждом городе найдется любознательный специалист по холодильным машинам. Чаще всего в наличии только специалисты по решению типовых проблем в кондиционерах без какого-либо понимания.

Выбрал я итоге инверторную гликолевую систему из китайских запчастей производства УКЗТН (INV 03). Оплатил, цену производитель просил не называть, ему она казалась минимально возможной, для меня сейчас кажется сильно завышенной

Приехал аппарат. Упакован был отлично.

Первым разочарованием было отсутствие инструкции в коробке, впрочем, ее довольно быстро прислали по электронке.

При подключении ТН к моему ГК и ТП начал замечать мелкие косяки сборки. Например, выходной патрубок крепится ушками к корпусу. В процессе затягивания сборщик перестарался и одно ушко отломилось (привет китайским сталеварам), так что весь патрубок еле держится и надо его чем-то держать в процессе затягивания американки. Другой патрубок получился с отклонением градусов на 10, но сборщик посчитал это допустимым – на фото он до сих пор так стоит.
    curve.jpg
    Подключил, проверил воздухом. Переделал некоторые резьбовые соединения.

Заправил спиртовым раствором, запустил. Все включилось и дом стал нагреваться. Радости не было предела.

Через одну-две недели давление немного упало и обнаружилась лужа под ТН. Подкапывал кран, предназначенный для дозаправки ГК и, как позже выяснилось тройник, прикрученный к теплообменнику. Производитель утверждал, что тестировал ТН несколько дней на стенде, но почему-то не заметил этих протечек из чего можно сделать разные выводы – или наплевал или не особо и тестировал. Я, естественно, много раз просил все тщательно проверить, так как на помощь партнеров в Саратове не приходится.

Написал на форуме об этой проблемке и получил первое обвинение. В чем бы вы думали? В шантаже, ведь у нас же почти дружба, а ты косяки афишируешь. Ну и заодно угрозу о включении в черный список, как уже поступили с «нетоварищем из Краснодара», т. е. отлучения от гарантии и поддержки.

Исправлял этот косяк сам и не понимал, зачем было делать настолько тесную компоновку корпуса что даже тройник открутить нельзя, не распилив его или часть внутреннего каркаса. В легковом автомобиле это понятно – все ради дополнительных сантиметров в салоне и багажнике, но ТН всегда ставится в каком-нибудь подвале или под лестницей, подальше от глаз человеческих, так как шумит он далеко не как холодильник.
    narrow.jpg
    Попутно решил исправить конструктивный косяк ТН – переставить циркуляционный насос с выхода на ГК на вход с ГК. То есть производитель поставил насос в самом холодном месте, где температура иногда падает до -4 градусов, а производители циркулей (Grundfos или Shinhoo) говорят, что 0 — это минимум для них. Понятно, что скорее всего это не имеет большого значения, но если есть возможность поставить в самой горячей точки (на 2-3 градуса теплее), то странно было этим не воспользоваться. Эта переделка к тому же позволила выкинуть кусок дешевой гофры и подключится напрямую к теплообменнику, т. е. повысить надежность еще немного.

На этом мелкие детские болячки закончились.

Через несколько дней после запуска, когда дом прогрелся и вошел «в режим» выявилась ошибка программиста. Частота компрессора меняется не плавно, а дискретно, шагово. И вот на границе между двумя состояниями контроллер начинает метаться туда-сюда меняя эту частоту каждую секунду, не в состоянии определится на какой остановится. Можно ему помочь – добавить или убавить немножко целевую температуру и тогда он остается на одном режиме. Но не всегда человек рядом. Поломки любого аппарата (автомобиля, например) редко случаются, когда он работает на ровных оборотах, чаще всего ломается техника при старте, ударе и т. п. Так и тут я убежден что столь частая смена режима не полезна двигателю, драйверу и т. д. Но производитель сказал – забей, ничего страшного. А надо было конечно добавить гистерезиса в логику переключения частоты. Эта проблема впоследствии (через два года) практически ушла с заменой контроллера с G7 на G8.

К концу зимы я понял, что изначально заложенных 800 метров ГК мало для моего дома, который хорошим утеплением похвастаться не может, и следующим летом добавил еще 400 метров. Признаком малого ГК я считаю температуру из ГК холоднее чем -2 градуса в конце сезона.

Вторую зиму ТН отработал без всяких проблем и только в марте запахло жареным, в смысле горелой проводкой. Сильно грелся реактор – индуктивная катушка. Сообщил производителю, и в течении пары недель время от времени выступал в роли измерителя напряжения в определенных местах. Удаленно диагноз так и не поставили и к концу марту плата драйвера благополучно сгорела.
    burn.jpg
    Отключаю ТН и отправляю на завод, гарантия же еще кончилось. Попутно согласился на замену контроллера, но это уже за деньги. В июне отправил ТН на ремонт (раньше им было некогда его принять) и в октябре получил его обратно – не было запчастей у производителя. Так что на быстрый ремонт зимой можно не рассчитывать.

Вернулся ТН по традиции без всяких инструкций к новому контроллеру, так что выяснять все новые фичи контроллера надо на форуме, а некоторые секреты, как возможность подключения WiFi-антенны узнал и вовсе через полгода. Без антенны ТН видел WiFi-router не далее 5 метров при прямой видимости.

Сразу же проявился глюк с зависанием ТН, сказали обновить прошивку - это действительно помогло, но непонятно что мешало производителю ее обновить в момент замены контроллера, видимо, чтобы поддерживать в тонусе мозги клиента.

Два года наслаждался теплом и отсутствием проблем. По грубым прикидкам КОП действительно находился в районе 5, так что, когда ТН не ломается он приносит тепло и счастье.

Но пришла весна четвертой зимы с момента первой установки и ТН снова приказал долго жить. Издавал какие-то странные звуки из компрессора и писал "ошибка драйвера" в логе. Производитель как обычно пустился в долгий мыслительный анализ, но рекомендаций никаких не давал. Когда обсуждение вышло на уровень форума то озвучил вердикт: у вас там влажно в подвале и от этого все беды, и вообще ТН, наверное, не правильно установили, просто мы не хотели раньше вас этим расстраивать. А раз клиент настолько бестактный что говорит всем о проблемах, то есть шантажирует, то знать вас больше не знаем. На этом партнерство и закончилось.

Влажность в подвале конечно несколько выше чем в жилых помещениях, но в целом у меня достаточно сухо, до грунтовой воды еще 3.5 метра от пола подвала. В подвале храню весь инструмент, у меня там мастерская, стоит электрокотел Vaillant, насосы разные, холодильник белорусского производства, компьютер. Все эти устройства на влажность не жалуются.

Ну а теперь немного выводов, справедливых для домов схожих размеров и уровня утепления:

- ТН эффективны, о них стоит задуматься каждому, кто строит дом, если стоимость подключения газа превышает 200 тысяч рублей (на данный момент) и руки растут из правильного места.

- Чем дальше вы живете от сервиса, тем проще (и соответственно надежнее) должно быть устройство. Инверторные ТН имеют право на жизнь только когда фирменный сервис под боком. А в остальных случаях ТН должен быть настолько прост и документирован чтобы любой специалист по холодильным машинам и электронике мог с ним разобраться.

- Насосы из китайских запчастей (силумин вместо металла, кривые резьбы, текущие краны) имеют право на жизнь, но такой ТН 12 кВт не должен стоить более 3 тысяч долларов, это если в инверторном исполнении. Проблема тут не только в качестве, но и в документации на компоненты, точнее ее отсутствии.

- Покупая насос собранный на территории СНГ (тут речь не только про УЗКТН) надо смирится с тем что качество сборки будет отличаться от немецкой. Не знаю, что должно советского человека заставить убрать заусенцы после сверла, или зачистить провода на одинаковую длину, видимо генетика.
    not enough.jpg

- В случае моего ГК, который к марту уходит в температуру -2 не стоит греть горячую воду с помощью ТН. Во-первых, сильно просаживается ГК, а во-вторых, компрессору приходится работать в не самом благоприятном режиме. Если у вас скважины и всегда идет плюс, то можно подумать. Или, как вариант, греть только до 40 градусов.

Конкретному производителю (УКЗТН) желаю успеха, все-таки много труда и сил вкладывают в это полезное для планеты дело. Пожелания и советы:

- Не экономьте не мелочах. Если долго перебирать, то можно найти качественные китайские детали, вроде компрессоров или циркуляционных насосов, но использовать всякую мелочевку поганого качества в таких дорогих устройствах себе же дороже выйдет.

- Развивайте сервис, сделайте ремонтную базу хотя бы в Москве. Неудобно и очень долго отправлять ТН на ремонт в Усть-Каменогорск.

- В погоне за новшествами не забывайте, что в бытовых приборах надежность важнее чем прибавка 5% к КПД.

- Пересмотрите свое отношение к клиентам, даже старым, ведь ничего эффективнее отзывов клиентов в рекламе еще не придумано. А репутацию потерять проще чем заработать. Откажитесь от фамильярности и смайликов в общении, это многих отпугивает.

Всем спасибо за внимание. Но тема ТН в моем доме на этом не заканчивается.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Не обольщайтесь. У немцев, давно уже турки работают.
    В целом, спасибо. Особенно про индуктивность.
    АККМ, это полнейшая гадость в наших условиях. Избавляться от неё надо.
    Вплоть до пассивного дросселя на 10кг. Тогда проблем будет меньше и с инвертором.

Про полы не пугайте :) Вся разница в цене с ТН и без ТН, заключается в закладке 20 трубы вместо 16.
    Фитинги и т. д., в цене не отличаются. На километр трубы, разница 10тыр...
    На самом деле, даже с газом, к недо теплому полу, придется вешать радиаторы.

13. zluck1
    Благодарности:
    210

zluck1

Живу здесь

zluck1

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Я сторонник простоты, чем меньше деталей, тем надежней, только старт-стоп, управляется мой ТН вот так:

Правда я этот колхоз слегка окультурил, но смысл не поменял, три термостатика W1209/

Вложения:

• 2016-12-06 16.43.19.jpg
    • 2016-12-06 16.43.09.jpg
    • IMG_0406.jpg
    Последнее редактирование: 26.09.19
  14. deneeska
    Благодарности:
    324

deneeska

Живу здесь

deneeska

Живу здесь

Благодарности:
    324
    А на фотке насос стоит неправильно. Это до переделки?

15. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Да, но контроль качества остался. У того же Vaillant приятно смотреть на качество сборки.
    Если это в подвале, то не вижу смысла окультуривать. Главное чтобы работало. И тем более прекрасно что вы сами можете все обслуживать в случае проблемы.
    На обоих фото до переделки, но не пойму в чем неправильно, если смотреть с точки зрения циркуля, а не ТН. Главное чтобы ось была расположена горизонтально ведь.