1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Сравнение ТН УКЗТН SDW 03-INV и Sagatherm EU12 в Саратове

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем filipe, 02.09.15.

1. Gallahad
    Благодарности:
    164

Gallahad

Живу здесь

Gallahad

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @filipe, поздравляю. Жду отчёта о подключении, статистики работы, в том числе и расхода электричества, а также приглашения в гости :|:;). Очень хочется в живую посмотреть и обсудить многие вопросы

2. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Закончил сегодня с обвязкой ТН. Вот что получилось.
    Сразу заправлять спиртом все-таки побоялся и не зря - пару соединений (резьбовых) надо будет переделать. Для наполнения обоих контуров использую ответвление от системы водоснабжения - 25-ая труба, она на фотографиях самая нижняя. Воздух вылетал из контуров очень легко.
    Чтобы добавить спирта просто налью его в промежуточную емкость системы водоснабжения и буду циркулировать через нее внешний контур минут 20. За счет объема раствора в емкости (литров 50) спирт легко перемешается с водой.
    Завтра надеюсь включить его первый раз, если Дед морос пришлет инструкцию как его собственно включать :)
    zDSC_4776.JPG zDSC_4770.JPG zDSC_4772.JPG

3. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    @filipe, помещение над насосом не спальня случаем? :)
    Основание под насос красивое, но жесткое.
    Может какую-нибудь виброизоляцию придумать.

4. дед марос
    Благодарности:
    6.317

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.317
    Это лишнее, там двойная площадка с виброищоляцией под горшком, вибрация практически не передается на раму и на патрубки теплоносителя.

5. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Не, там у меня кухня и сортир. Сегодня специально пошел на второй этаж, лег на кровать и ничего не услышал. На кухне впрочем тоже ничего не слышно, но ночью, возможно, какие-то звуки и будут до кухни доносится, хотя у меня там все равно шумит как трактор "самый тихий" холодильник от Самсунга с "инверторным" компрессором.
    А вообще да - обратил внимание что компрессор на отдельной подвеске стоит. Да и ножки у самого ТН резиновые и достаточно большие, вибрации по полу никакой не идет.

6. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Ну, как я уже проговорился, пуск ТН сегодня состоялся. Немного подробностей:

Почти опустошил накопительную емкость системы водоснабжения (давайте назовем ее НЕСВ), слив излишки воды через ГК (грунтовый коллектор) в канализацию. Скрипя зубами налил в нее 115 литров чистого спирта. От одного запаха уже голова кругом пошла. Наливал его с высоты более метра, из-за чего он вспенился и казался белым. На боку емкости нанес 8 отметок по количеству петель ГК.
    Садовый шланг, прицепленный к сбросному крану ГК, засунул в канализацию и с помощью насосной станции (у меня MQ 3-35) влил по 115/8 литров спирта в каждую петлю ГК, при этом излишки воды с другой стороны улетели в канализацию. После этого шланг перекинул в НЕСВ и 20 минут гонял по кругу, промывая то по одному контуру, то все сразу, чтобы спирт равномерно распределился по ГК.
    Минут через 10 думал что хватит, но замеры ареометром показали что это не так - некоторые пробы давали 35%, а некоторые 10%. Погонял еще минут 10 и пробы стали выравниваться. В итоге получилось такое содержание:
    hp5.jpg
    Заодно лишний раз убедился в отсутствии воздуха в системе.
    Перекрыл полностью ГК и таким же образом "заправил" короткую ветку от ГК к ТН. Немного испугался увидев зеленые лампочки на полностью выключенном ТН - это циркуль возомнил себя генератором электричества при промывке. @дед марос, надеюсь это ему не вредно ?

ТП (теплый пол) у меня уже работал от электрокотла, поэтому закрыл все ветки кроме одной, чтобы прогнать жидкость из НЕСВ через ТН и одну ветку ТП - выгнать воздух и заодно проверить проходимость всех труб. В случае с ТП гораздо ощутимее одна ветка открыта или все 11 - напор с одной ветки очень слабый, а со всех вместе дуем не хуже чем при продувке ГК.

7. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Подключил крышку (на ней контролы и экран) к ТН, подвел провода к автомату внутри ТН и подал напряжение. Опасался на этом этапе что ТН сразу начнет работать в каком-нибудь нежелательном для меня режиме, например на охлаждения. Но все обошлось. После селф-чека на полминуты закрутились циркуляционники, компрессор начал разгонятся.
    Вот фото обоих циркулей. Плохо видно, на на обоих горит 44 Вт и три зеленых деления. Это много или мало?
    hp6.jpg hp7.jpg
    Разность давления на входе и выходе ГК практически отсутствует:
    hp8.jpg
    В процессе промывки ощутимая разница (0.5 атм) возникала лишь когда открыта только одна ветка, при двух разница уже 0.2, при всех открытых 0.05, а точнее сказать в пределах погрешности манометра. Из чего я бы сделал вывод, что нет никакого смысла делать трубы коллектора еще большего диаметра.
    В СО ТП разницу давлений продемонстрировать не могу, у меня там манометр только в электрокотле, я его открыл с одной стороны, чтобы манометр работал - получился такой манометр за штуку баксов :)
    hp9.jpg
    Манометры на самом ТН через 20 минут показывали вот такое, но я пока не разобрался как это трактовать:
    Левый:
    hp10.jpg
    Правый:
    hp11.jpg

8. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Дом у меня до этого дня подогревался электрокотлом с установкой на 2 кВт, поэтому в доме ТП +14 градусов, а воздух около 11. Массу дома я как-то прикидывал - получалось что-то около 400 тонн (с подвалом), так что инертность достаточно большая.
    Через несколько минут работы подача уже превысила 20 градусов. Вот что было через 15 минут работы:
    hp12.jpg hp13.jpg
    Жаль что ГК не может выдавать такую температуру постоянно. Через час ГК уже начал проседать:
    hp14.jpg hp15.jpg
    Пока выставил такие целевые значения, а потом буду смотреть как это по ощущениям. Все датчики температурные пока валяются рядом с насосом в подвале, поэтому показывают то что в подвале происходит. Подвал отапливается только от потолка, да у меня и нет цели там делать комнатную температуру.
    hp16.jpg
    Кстати, пока не понял какой для меня смысл в параметре HEATCURVE, надо будет почитать попозже.
    Так как сегодня там не ночую, ТН на ночь выключил, завтра с утра весь день за ним понаблюдаю и оставлю уже на ночь.

А вот еще - маленькая капля дегтя. Подкапывает сбросный краник - завтра заглушки прикручу.
    hp17.jpg

9. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    С утра сегодня включил ТН. Через 8 часов работы в доме стало заметно теплее (пол уже 17-18 градусов), но и ГК просел. Признаться, начинаю волноваться, не "кончится" ли он до НГ? Или у всех такие цифры?
    z2.jpg z3.jpg
    Факт протока воды удобно контролировать с помощью такого термометра.
    z4.jpg
    Кстати, левые две трубы покрылись льдом вовсе не из-за того что им больше достается, а похоже из-за того что они ближе к углу подвала. Во всяком случае температура у них одинаковая.
    z1.jpg
    Подскажите - а стоит ли вообще трубы ГК чем-нибудь обмотать чтобы они не потели и подвал не охлаждали? Если да то собственно чем?

10. Shoky
    Благодарности:
    81

Shoky

Живу здесь

Shoky

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Мне кажется волноваться рано. Т. к. вы пытаетесь прогреть остывший дом немалой теплоемкости, соотв. мощность для этого нужна бОльшая чем мощность геоконтура. Прогрейте дом потом смотрите, ведь ТН вы расчитывали что бы покрывал теплопотери, а не выводил в "+" после глубокой заморозки.

11. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    @Shoky, это понимаю. Вот и думаю может стоит ступенчато, на 1-2 градуса в день повышать требуемую температуру обратки (SET TEMP), чтобы ТН и ГК немного отдыхали.

12. Shoky
    Благодарности:
    81

Shoky

Живу здесь

Shoky

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Как вариант. За одним поймете какую температуру вам вообще нужно будет держать в ТП.

13. дед марос
    Благодарности:
    6.317

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.317
    Раскачать- накачать домик теплом, а далее при поддержании, инаерторник даст отогреться геоконтуру;)

14. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Да у меня еще контур за осень не успел слежаться. В октябре после дождей перед воротами дырка небольшая в земле образовалась, так я туда штук 7 тележек песка засыпал чтобы ее заровнять. Так что не везде четко грунт трубу облегает. Может следующая весна и осень окончательно притрамбует. Вроде читал где-то тут что к второму году ГК лучше начинает работать.
    Как запасной вариант еще продумываю вариант с укладкой нескольких петель "осеннего" контура. Т. е. зарыть их поверх глубинного (2 метра) на глубине 90-100 см. До середины зимы их использовать, потом, когда они промерзнут - отключать их от циркуляции.

15. Gallahad
    Благодарности:
    164

Gallahad

Живу здесь

Gallahad

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Бюджет потраченный на систему отопления и ГВС ведете?