1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Домашняя грядка. Мой эксперимент по выращиванию свежей зелени на гидропонике и искусственном свете

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Khozain2000, 03.09.15.

1. MishganN
    Благодарности:
    45

MishganN

Живу здесь

MishganN

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Шестое чувство мне подсказывает, что есть какой то подвох. :)
    Есть нюансы?

2. MishganN
    Благодарности:
    45

MishganN

Живу здесь

MishganN

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Видимо у садоводов вопрос про хелат железа считается дурным тоном.

3. vserzh01
    Благодарности:
    29

vserzh01

Участник

vserzh01

Участник

Благодарности:
    29
    Всем привет!
    Вопрос такой: кто-нибудь пробовал смеси для гидропоники применять к растениям, растущим в земле? Или это уже к Митлайдеру вопросы?
    Я просто против всяческих удобрений всегда был, но после прочтения книги "Выращивание растений без почвы" стал немного понимать, чем и как растения питаются. Люблю такую литературу, где все четко расписано.
    А вот у "органистов" кроме мульчи и микроорганизмов с углекислым газом внятного ничего нет. Но, блин, все также хорошо растет и без удобрений.
    В общем запутался в каком направлении двигаться дальше.

4. polanka18
    Благодарности:
    297

polanka18

Живу здесь

polanka18

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Что бы растение росло и развивалось, нужно кроме света и углекислого газа химические элементы из которых будет строиться само растение...Так что без "химии" ну никак не возможно...:) Практически любое растеное можно выращивать методом гидропоники...

5. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    ИМХО. Дело в том, что когда Вы делаете раствор, то априори насыщаете его комплексом элементов, которые нужны растению в заданных пропорциях. Но почва в себе уже имеет определенный комплекс. То есть при добавлении туда Вашего раствора результат непредсказуем. Но точно будет дисбаланс с превышением. Если уж и пробовать, то в низких концентрациях.

6. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    vserzh01, заменяемый питательный раствор я сильно разбавлял простой водой и обильно проливал все что было на огороде. Кажется брал где то 1 к 10. 10 частей вода, 1 часть раствор. Если не разбавлять, то получаемая масса раствора является сильным ядом и может "пожечь" корни растений. Растения сами выберут нужные элементы для питания, остальное уйдет в почву. Лить разбавленный раствор под корень, иначе листва погибает. Так же надо помнить, что раствор это сильно агрессивная среда и использовать моторы и всякую железную механизацию не рекомендуется - ржавеет быстро. А вот растения сразу оживают.

7. aostspb
    Благодарности:
    6.120

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Я пробовал, растут несмотря ни на что. :) В отличие от гидропоники - надо просто использовать более разбавленные растворы. Если кормить без фанатизма, почвенная экосистема сама все скорректирует.

Это Вы что-то не то льете. :) У гидропонных растворов стартовый pH в районе 6.0 и ощутимое количество фосфатов, которые дополнительно пассивируют железо.

8. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Я пробовал. Нынче третий сезон будет как буду применять растворы на почве. По теплице могу с уверенностью сказать о повышении урожая, про остальной огород и цветы, не знаю не следил. Там вотчина жены. Для того, что бы пользоваться растворами. надо понимать принцип концентрации. Для этого вам понадобится ЕС метр (и никаких там "кажется брал где то 1 к 10").
    В почве действительно находится достаточное количество разных элементов, но увы далеко не все они в легко усвояемой для растений форме. Для исправления этого и служат бактерии, за которые так ратуют "органисты". Кстати в воздухе тоже не мало намешано нужного для растений.

9. vserzh01
    Благодарности:
    29

vserzh01

Участник

vserzh01

Участник

Благодарности:
    29
    Вы сами раствор готовите? Подскажите тогда какой раствор и параметры ЕС используете.

10. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    "Для того, что бы пользоваться растворами. надо понимать принцип концентрации. Для этого вам понадобится ЕС метр (и никаких там "кажется брал где то 1 к 10")."
    Если говорить о приготовлении питательного раствора для заливки в установку - то это только строжайшее соблюдение пропорций и необходимых показателей.
    Если говорить о применении уже использованного раствора, то это принцип не навредить (не пожечь) растишки (те которые растут в земле), которые воспринимают неразбавленный раствор как агрессивную среду и там уже все равно 1 к 10 или 1 к 20. Это всего лишь подкормка и не более. Сам использовал универсальный питательный раствор Базырина-Чеснокова. И дешево и сердито. На покупных разоришься.

11. vserzh01
    Благодарности:
    29

vserzh01

Участник

vserzh01

Участник

Благодарности:
    29
    Как часто ее нужно делать?

12. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    vserzh01, я сливал использованный питательный раствор по мере его появления. При плодоношении растишек на установке через неделю, а так через две недели. А вот как часто нужно вот этим я не заморачивался, просто нужно было куда то девать отходы. Специально для подкормки не готовил. Но тут надо учесть следующее. Я занимался выращиванием на установке в теплице только в теплое время (весна-лето-осень), а вот что делать зимой с отходами не знаю.

13. Vittxx
    Благодарности:
    6

Vittxx

Новичок

Vittxx

Новичок

Благодарности:
    6
    Я когда с маленькой установки на 4 горшка, что на подоконнике для салата раствор сливаю при замене мешаю его пополам с отстоявшейся водой и поливаю затем цветы что в обычной земле в горшках. Фиттония такой полив воспринимает на ура) Разве что после того как занялся гидропоникой теперь есть привычка Ph мерить любой воды что для растений предназначена - не важно в земле или растворе растут)

Вложения:

• IMG_20151223_214002.jpg
    • IMG_20160320_213943_1.jpg
  14. MishganN
    Благодарности:
    45

MishganN

Живу здесь

MishganN

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я тоже огород поливаю старым раствором когда меняю его на гидре. Ничего не разбавляю.
    Хотя на банке ETISO написано, что для грунтовых нужно брать воды в два раза больше, чем для гидры.

15. ele4011
    Благодарности:
    1.366

ele4011

Елена

ele4011

Елена

Благодарности:
    1.366
    Доброго времени суток.
    Тема очень интересная. Прочитала всю, технические тонкости по диагонали, ибо в них все равно не разбираюсь. Сделать такую установку самостоятельно никогда не смогу, поэтому просматриваю готовые решения таких гидропонных установок.
    Можете посоветовать приличную фирму, чтобы купить, включить в розетку и только раствор подливать? :)]