1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Домашняя грядка. Мой эксперимент по выращиванию свежей зелени на гидропонике и искусственном свете

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Khozain2000, 03.09.15.

1. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    @Fenix14, Как же ты без замера концентрации то растил?

2. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @cedoi, я готовил питательный раствор строго по весовым показателям и присутствующим необходимым компоненам раствора, разработанного Чесноковым-Базыриной. Для этого купил спец. весы с сотыми показателями на шкале. Раствор мешал концентрированным. При разбавлении мои 10 литров превращались в 1 тонну нормально разбавленного питательного раствора. Сам раствор заменял через 2 недели при росте растишек и через 1 неделю при плодоношении. Даже на сутки сажал растишки на чистую воду для промывки. Эти рекомендации я просто тупо выполнял ничего не изменяя и не эксперементируя. В первый год, когда я начал заниматься гидропоникой я пытался что то усовершенствовать, послушав совет то от одного, то от другого. Но результат был плачевным. Росла какая то "батва" несъедобная и не более. Но вот к следующему году я выбрал только одного советчика и строго по его советам действовал. Ну там раствор, установки, время питания, система питания, сорта растишек, взаимодействие их на одной установке и прочее. Вот только тогда был результат. Фотки в моем альбоме.

3. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Достаточно контролировать объем жидкости. Вода испаряется, растения выпивают. Концентрация соли растет. Поддерживаем объем доливом воды. И неоткуда там взяться еще соли, если ее туда не добавить. Потом замена раствора полностью. Для того что бы сделать раствор, достаточно точных весов и расчета ингредиентов. Контролировать состав раствора в процессе и пытаться его корректировать в домашних условиях - сложная задача. Кроме солемера нужна целая хим лаборатория, что бы понимать каких и сколько ингредиентов нужно добавлять. Тут без анализа никак. Ну и зачем эти сложности дома? В больших хозяйствах да. Там экономия на солях покроет расходы на анализ. Дома - утопия.

4. aostspb
    Благодарности:
    6.120

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Если аккуратно отвешивать компоненты и регулярно (часто) менять раствор - можно и без замера концентраций. Тут уж что кому дешевле: $7 за tds-метр, или следить по времени и выбрасывать наполовину использованный раствор.

Это для тех, кто сам в интернете читать не умеет. Я бы, на месте Денисова, сделал еще и аудиокнигу: для тех, кто в пути пользуется плеером для прослушивания. :)

Идею - дарю бесплатно, т. к. информация, по сути своей, должна быть бесплатной.

5. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @aostspb, я так не делал "выбрасывать наполовину использованный раствор". После замены раствора разбавлял использованный и подкармливал растишки в почве. Так в той же тепличе у меня сидели и помидоры в грунте. Ток они по высоте должны были быть 1-1,5 метров, а выростали по 3 метра высотой, да и еще пасынки "перли"в высь, естественно с плодами. Замучаешься подвязывать на такой высоте. Хорошо что теплица позволяла. Хотя здесь в том числе конечно играла роль климата (поддерживал круглосуточную температуру 24 гр.).

6. polanka18
    Благодарности:
    297

polanka18

Живу здесь

polanka18

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Для разных растений нужна разная концентрация солей (РРМ) и рН. www.homehydrosystems.com/ph_tds_ppm/ph_vegetables_page.html

7. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Речь ведем о универсальном растворе Чеснокова-Базыриной. Речь не ведем о выращивании отдельной культуры с спецраствором на максимальной концентрации. Это нужно хозяйствам для максимального урожая монокультуры. Для дома это не интересно. Не будешь для каждого горшка делать свой раствор. Хлопотно очень. Но если даже заморочится на монокультуру, то нет проблем. Опять же рассчитываем ингредиенты, делаем раствор, и контролируем объем добавляя воду по мере испарения. Соли в воде без вашего участия появится сами не могут. Соответственно и РРМ может меняться большую сторону только из за испарения воды.

Последнее редактирование: 08.04.16
  8. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @aostspb, вот по поводу Дмитрия Денисова скажу так. Крут он в общении. Просто его материалы кто то выдавал за свои и он обиделся. Лет пять назад у Денисова был свой форум. Там он выкладывал части своей книги, не всю. Вот я и бесплатно надыбал материал необходимой мне. Остальное сам допер. А книги он продает электронные. И скопировать их нереально (программа такая) и распечатать. Переустановил виндовоз и все, книга не открывается. А материал действительно был хорош, главное практичный.

9. polanka18
    Благодарности:
    297

polanka18

Живу здесь

polanka18

Живу здесь

Благодарности:
    297
    А чего хлопотного? Делаешь нужный раствор из концентрата под контролем РРМ метра, доводишь нужный рН, дел на 5минут...

10. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Беда в том, что для разных культур, нужна не только концентрация РРМ а и разный качественный состав по азоту фосфору кальцию магнию и т д. Как говорится "то что огурцу хорошо - помидору смерть"
    Вот для огурца Безымянный.png А вот помидор Безымянный1.png

Последнее редактирование: 08.04.16
  11. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @polanka18, это Ваше теоретическое понимание вопроса или многолетняя практика?

12. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @polanka18, это Ваше теоретическое понимание вопроса или многолетняя практика?

13. polanka18
    Благодарности:
    297

polanka18

Живу здесь

polanka18

Живу здесь

Благодарности:
    297
    только начинаю, но результатом доволен, выращиваю салат и начал помидоры, прет как на дрожжах...

14. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @polanka18, и я в такой последовательности начинал. Салат - помидоры - огурцы. До выращивания клубники сорта "Гигантелла" в установке не дошел. А это "высший пилотаж". Но осилить искусственное освещение не смог. Да и паутинный клещ "с-ка" замучил. На том и остановился.

15. aostspb
    Благодарности:
    6.120

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    За такое - вообще канделябром надо бить.

Да этого практического материала в сети - и так достаточно, чтобы еще покупать знания у кого-то.