1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Домашняя грядка. Мой эксперимент по выращиванию свежей зелени на гидропонике и искусственном свете

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Khozain2000, 03.09.15.

1. Khozain2000
    Благодарности:
    6.481

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    Да. Мою клубнику клещ побил, хоть и успел я с нее десятка 2 ягодок получить. Вот как с ним бороться...

2. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @aostspb, напрасно вы так. Надо сначала попробовать, почитать, а потом и решать. А в нете всякой фигни море. Фильтровать надо. А вот за хорошо фильтрованное можно и доплатить немного. Но грабли никто не отменял.

Последнее редактирование: 08.04.16
  3. polanka18
    Благодарности:
    297

polanka18

Живу здесь

polanka18

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Свет очень важен в наших условиях - у меня под искусственным светом растет гораздо лучше, чем на подоконнике с южной стороны...По крайней мере до начала апреля так было, далее посмотрим...

Последнее редактирование: 08.04.16
  4. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    Ага, купить винду, поставить ее на компьютер, чтобы иметь возможность "прочитать" чью-то, возможно дельную, выборку информации... :)

Фильтровать и масштабировать - я и сам в состоянии, ну а то, что не отфильтровал - в процессе "пуско-наладки" все равно вылезет.

5. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    Акарицидами, вестимо. :) С учетом сроков их применения. Если сроки вышли - говорят, снижение влажности хорошо помогает.

6. Khozain2000
    Благодарности:
    6.481

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    У меня его небыло - небыло. А появился, когда ягода пошла. Ну и смысл по ягоде обрабатывать. Ягод не поешь. Пытался фитовермом (он вроде разлагается быстро) Как мертвому припарка.

7. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @aostspb, попытался кинуть в личку вам ссылки на материалы, которые возможно заинтересуют вас по гидропонике. Здесь на форуме мы все дилетанты в гидропонике и я в первую очередь. Просто "кто то чего то сунул куда то и чтой то получилось и похоже очень на съедобное, но совсем не факт". Профи здесь не шарятся. У профи свои профифорумы.
    Если мой материал не пройдет в личке сообщите, постараюсь разобраться и перенаправить еще раз.
    Я лично рассматриваю данный форум как первую ступеньку в ту или иную неизвестную мне тему. Вот наткнулся на хороший материал и построил себе и своим бассейн своими руками и гораздо дешевле покупного. Начитался форума и буду в этом году возводить павильон над ним, тоже гораздо дешевле покупного и решил проблемы с зимовкой кур. И так далее. А параллельно описываю свой опыт с фотками и пытаюсь заинтересованных форумчан предупредить об элементарных ошибках с которыми сам встретился. Вот как то так.

8. vserzh01
    Благодарности:
    29

vserzh01

Участник

vserzh01

Участник

Благодарности:
    29
    Подскажите и мне кто это? И ссылки если можно...

9. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    Вот тогда надо было подсушить феном (без фанатизма). :) Говорят - помогает. У меня пока влажность - очень низкая, так что ничего не заводится... Вот отключат отопление - посмотрим.

Профифорумы - это, по большей части, "театр одного актера", или группы актеров, которая с удовольствием поучает всех остальных. Что на фермере, что на пониксах, что на гринталке... Чужих знаний и опыта - на дух не переносят. В этом плане здесь хоть какой-то обмен опытом возможен. :)

10. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    @aostspb, Не согласен про форумы. Если бы не они, лично я бы так ничего и не знал о гидропонике. Конечно умники попадаются везде, но и адекватных людей не меньше. Про гринталк совсем не понятно. Там общаются профессионалы, те кто работает в этой сфере. Лично я просто читаю его иногда, когда возникают вопросы. Если конечно у тебя хватает знаний предложить там свои идеи, то наверняка их там оценят. Алексей Куренин вполне адекватный человек для общения. Я пытался дать ссылку форума где я постоянно нахожусь, но пообещали забанить. Так что извините.

11. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Что такое раствор? По сути это набор определенных (необходимых растению) макро и микро элементов. Почему бы тогда просто не положить равное количество всех элементов и растение само возьмет то, что ему необходимо? Не получится. Дело в том, что растворенные ионы элементов находясь в растворе начинают конфликтовать друг с другом. Поэтому приходиться соблюдать определенный баланс этих элементов. Что собственно и сделал Чесноков в свое время. Он вывел примерное соотношение элементов в растворе. Но тогда возникает вопрос, откуда же тогда такая масса различных растворов для одного растения? Кроме раствора Чеснокова есть еще и р-р Кнопа и Хоглэнда и Жерике и Калифорнийского универа и масса еще каких. Дело в том, что универсальность раствора, это понятие абстрактное. Для растения гораздо важнее среда обитания, условия которые вы ему создадите. А это прежде всего освещение, температура и влажность. Я пользовался одним раствором и на томатах и на огурцах, когда они сидели в грунте. Грунт сам по себе имеет запас определенных элементов (буферность). Но вот если пользоваться одним раствором и держать растения чисто на гидропонике, то думаю результат будет не очень хороший.

12. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вот живой пример. У меня огурцы сидят на перлите. Два дня назад я сделал новый раствор с показателями. ЕС- 2мСм и ПШ -5.5. Сегодня смотрю в растворный бак, уровень упал. Замеряю ЕС- 2.5 и ПШ- 6.2. Дело ясное огурцы выпили воду и раствор щелочит. Добавляю подкисленной воды и довожу до нужных мне показателей. Как вы на глазок умудряетесь поддерживать нужную концентрацию и кислотность, ума не приложу. Ведь налив больше чем нужно воды вы уменьшаете концентрацию и растение будет голодать, оно не в почве, что бы взять из нее все необходимое. Нальете меньше воды, получите высокую концентрацию, что тоже не есть гуд.

13. polanka18
    Благодарности:
    297

polanka18

Живу здесь

polanka18

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Я пробовал выращивать салат на каком то немецком концентрате для гидропоники и на воде из аквариума...Только Рн держал 6. Росло примерно одинаково. Но очень важен свет!

14. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    Я и не говорю, что они не нужны. Просто надо понимать, что один человек-профи (или один профифорум) - это не истина в последней инстанции, как бы на первый взгляд профессионально и адекватно люди не выглядели.

Зачем "ссылку", дайте ключевые слова для поиска, кому надо - найдут. :)

Если бы "просто выпили воду" - показатель pH никуда бы не ушел, в Вашем случае - еще и анионов съели больше, чем катионов: либо фосфатов недостаточно, либо сульфатов. Просто подкисление (как и подщелачивание), через некоторое время приводит к появлению признаков недостатка веществ на листьях растения: надо состав корректировать понемногу.

15. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    В растворах, как Вы уже смогли убедиться, основная проблема не в том, что "конфликтуют" (это дело 15 минут - и осадок), а в том, что компоненты в них расходуются не равномерно - в результате pH сваливается в одну или другую сторону.

Именно в этом и заслуга Чеснокова, Кнопа и т. п.: подобрать такой состав элементов, который бы растение потребляло равномерно и ни в чем при этом не нуждалось.