1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Домашняя грядка. Мой эксперимент по выращиванию свежей зелени на гидропонике и искусственном свете

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Khozain2000, 03.09.15.

1. Лурье МБ
    Благодарности:
    8

Лурье МБ

Участник

Лурье МБ

Участник

Благодарности:
    8
    Fenix14 - в теплице - это пройденный этап. этим занимаемся уже лет 20, а сейчас нам на Урале удалось довести теплицу (не отапливаемую) - читай технологию, до состояния двух урожаев. в прошлом году с 11м2 сняли 230 кг томатов. можно и дальше еще наращивать, но это не интересно - сорта, сезонность, севооборот и прочее. Тем более что у меня есть потребитель, который не может покупать нужное кол-во томатов определенного размера и прочих характеристик. Ну не продают у нас томаты 100-120 грамм диаметром 6-7 см, только большие. Так что мой интерес может совпасть с коммерческим.
    Касательно гидропоники - год мы уже возимся, сняли пару урожаев, но это не то что хотелось бы. Ни размер, ни продуктивность - не удовлетворяют. Более того начитался на столько, что кажется вообще потерял какой либо смысл в информации. Требуется УЧИТЕЛЬ, УЧИТЕЛЯ который совместно помог бы структурировать весь процесс, как некую технологию, которая позволяет в определенных условиях получить определенный результат. Вот как то так.
    А установка на 400 корней уже собрана, и есть место еще на 800 - надо отработать все разделы которые мне видятся с сегоднешнего понимания - температура, влажность, СО2, свет, раствор, дезинфекция, сорт, текущий контроль состояния растений и растворов и экономика.

2. aostspb
    Благодарности:
    6.118

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.118
    Вероятно пора нанять дипломированного агронома? :)

3. vserzh01
    Благодарности:
    29

vserzh01

Участник

vserzh01

Участник

Благодарности:
    29
    ! Круто! На счет Турции я имел ввиду, что там солнца много для этого. Ваши результаты впечатляют. А почему именно томаты, если с ними так проблем много?

4. Лурье МБ
    Благодарности:
    8

Лурье МБ

Участник

Лурье МБ

Участник

Благодарности:
    8
    Да все просто - с томатами в грунте есть какой-то опыт, ну и заказчик потенциальный есть на томаты диаметром 6-7 см. А вот агронома по гидре я пока найти не могу, да и стоит это не мало. Так что приходится своими мозгами доходить, ну и надеюсь на форуме кто то заинтересуется и поможет своим мнением.
    ну если глухо не получится попробуем что то из зелени выращивать. Тоже совет бы хотелось - а какую зелень экзотическую, которой нет в магазинах но есть спрос можно выращивать.

5. aostspb
    Благодарности:
    6.118

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.118
    В Вашем вопросе явно больше половины ответа. :) Только там тоже много нового изучать придется, да и правоохранители к Вам потянутся...

6. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @Лурье МБ, тогда вам прямо к Дмитрию Денисову. Утверждать сам не могу, только потому что не видел его урожая своими глазами, но по информации его форума Д. Денисов как раз и выстраивает свою технологию выращивания разных культур круглогодично и в огромных количествах с подручными доступными средствами. Квадраты из стоек с трубами где посередине квадрата источник света с разными сроками высадки и сбора урожая как раз есть коммерческий вариант выращивания. Наличие нескольких квадратов даст необходимое кол-ко урожая при минимальной площади размещения. Просто в свое время Дмитрий выкладывал много материала практического в своем форуме помимо книг. И очень сильно сердился, потому что практически никто серьезно не занимался выращиванием в больших объемах. Вырастят пару кустов под лампочкой и задают кучу вопросов.
    Я решил проверить его информацию и в теплице размести только часть этого квадрата, причем малую часть. Это одна стенка из необходимых четырех и всего 3 трубы вместо девяти по вертикали. результат был такой
    CIMG0131.JPG

После этого я поверил в него и его опыт. Эти установки дают немереное количество помидоров, которые в повседневной жизни просто не нужны в таком количестве. Причем если высаживать в каждой трубе с задержкой по времени можно получать урожай безостановочно.
    Посмотреть на мой опыт можно в моих альбомах в моем профиле.
    Что касается размеров плода, то здесь не все так просто. Сорт помидоров, который вырастает в трубах имеет плод средний размер. НО. В почве он дает рост 40-50 см., а вот в трубах на гидропонике это 1,5 метра и более. Все крупные томаты имеют рост от 1 метра в почве и в тубах они будут по 2-3 метра и больших сроках выращивания до 3 месяцев. Это невыгодно.
    В гидропонике очень много нюансов по сортам и прочим.

7. Лурье МБ
    Благодарности:
    8

Лурье МБ

Участник

Лурье МБ

Участник

Благодарности:
    8
    Переписываю второй раз - говорит ошибка и не принимает отправку.
    Fenix14 - очень интересно то что вы написали. Я правильно понял, что из вашего опыта томат на сусбтрате и на чистом растворе ведет себя по разному? А именно без субстрата он выше ростом и плоды более мелкие чем характерны для данного сорта?
    Если это так то как вы думаете - почему и насколько велики отклонения от сортовых характеристик.
    Есть ли сорта которые дают нужный результат без субстрата - детерминантные и полудетерменантные - у меня высота помещения 2, 5 минус метр высотой установка (верхний ряд).

Пожалуйста скинте ссылку на вашу ветку - не могу найти. Хотелось бы ваш опыт впитать.
    По сорту я обращался в гавриш - он рекомендовали сорта, но тоже говорят надо пробовать. Причем надо попытаться понять что и как до апреля - там придет время делать следующую закладку и хотелось бы уже какие то проблемы снять или предусмотреть.
    Также назревает вопрос по белокрылке и дезинфекции системы. В общем чем дальше тем вопросов больше и интересней.
    попробую прицепить фото текущего состояния одной секции.

8. Лурье МБ
    Благодарности:
    8

Лурье МБ

Участник

Лурье МБ

Участник

Благодарности:
    8
  9. Лурье МБ
    Благодарности:
    8

Лурье МБ

Участник

Лурье МБ

Участник

Благодарности:
    8
  10. Лурье МБ
    Благодарности:
    8

Лурье МБ

Участник

Лурье МБ

Участник

Благодарности:
    8
  11. Лурье МБ
    Благодарности:
    8

Лурье МБ

Участник

Лурье МБ

Участник

Благодарности:
    8
  12. Лурье МБ
    Благодарности:
    8

Лурье МБ

Участник

Лурье МБ

Участник

Благодарности:
    8
    @Fenix14,
    Нашел фотки по вашей установке - интересно!
    1. как у вас закреплены растения - в трубе
    2. у вас постоянный проток? раствора - ? - очень интересно. Я думал так сделать но побоялся что корни все время в воде. Хотя часть из них все равно в воде поскольку в трубе остается 10-15 мм раствора.

13. Лурье МБ
    Благодарности:
    8

Лурье МБ

Участник

Лурье МБ

Участник

Благодарности:
    8
    У меня вот так сделано... 6 минут наполнение и слив, в нижную трубу там тоже 6 минут. В целом получается 6 минут в растворе 30 минут пауза (но в трубе остается 10-15 мм раствора. Так круглые сутки.
    В тройнике стоит сетка и сифон.

Вложения:

• 20160820_163841.jpg
  14. Лурье МБ
    Благодарности:
    8

Лурье МБ

Участник

Лурье МБ

Участник

Благодарности:
    8