1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Домашняя грядка. Мой эксперимент по выращиванию свежей зелени на гидропонике и искусственном свете

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Khozain2000, 03.09.15.

1. Лурье МБ
    Благодарности:
    8

Лурье МБ

Участник

Лурье МБ

Участник

Благодарности:
    8
    Сифон

Вложения:

• 20160820_163955.jpg
  2. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @Лурье МБ, отдельной ветки я не создавал. ПисАл в этой ветке с 3 страницы да и в каких то других, сейчас не помню. Там все объемно описывал интересующимся про питательный раствор, автоматику и прочее. Но это мой маленький опыт тупого повторения рекомендаций технологии Дмитрия Денисова. Смотрел ваши фотки и вот что думаю про них. Помещение большое. Стойки расставлены не совсем коммерчески. Урожай будет небольшой. Сорта не для гидропоники.
    Про сорта. Я использую помидорные сорта только "Щелковский ранний", огуречные "Подмосковные вечера".
    Про сорт.
    Томат «Щелковский ранний»: описание сорта Сорт томата «Щелковский ранний» относится к экстраранним сортам, так как от посева семян до созревания плодов проходит от 85 до 100 дней. Высота штамбовых детерминированных кустов этого томата составляет от 30 до 35 сантиметров. Описание сорта Этот сорт не является гибридом, а выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
    Болезням эта разновидность томатов не подвержена.
    Для этой разновидности помидоров характерна высокая урожайность.
    Главными достоинствами «Щелковского раннего» томата можно назвать: Устойчивость к болезням; Высокую урожайность;
    Универсальное назначение помидоров; Возможность выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах, а также на балконе. Недостатки этого сорта состоят в мелком размере плодов и в том, что он несколько устарел морально. Главной особенностью этого вида помидоров является его быстрая и дружная отдача урожая. Его компактные кусты могут расти даже в загущенной посадке. Характеристики плода Плоды помидоров «Щелковский ранний» имеют округлую форму и гладкую поверхность; красного цвета. Они отличаются классическим вкусом с небольшой кислинкой; масса составляет от 40 до 60 грамм. В этих помидорах содержится среднее количество сухих веществ. Они имеют небольшое количество гнезд. Для длительного хранения такие помидоры не подходят. По способу употребления Щелковский ранний относится к универсальным сортам. Его плоды употребляют в свежем виде, а также используют для засолок и консервации.
    Источник: Русский фермер

IMG_5303.JPG

Эти фотки с сайта.
    А вот мои фотки с теплицы.

К сожалению более поздних фоток этого куста нет. Как то не стал тогда фоткать. Но вид был просто потрясающий. Этакая стена красных томатов свисающих из зеленых кустов.
    Про вкус. Вполне приятные, но иногда встречается не совсем зрелая попка томата, зеленоватая. По вкусу немного проигрывает моему любимому сорту "Бычъе сердце", выращеного в теплице в почве. Идеальные томаты (Щелковские ранние) для реализации в весенне-зимнее время.

3. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @Лурье МБ, теперь о коммерческой составляющей вопроса. Изобретение квадрата это Денисава идея. 2-х метровые трубы с 5 отверстиями на каждом размещены на стойках по 8-9 шт. по высоте. Стойки выставлены в квадраты 2 на 2 метра. Посередине квадраты размещен мощный источник света. 12 часов работает 12 часов выключен. В трубы подается раствор 15 мин. подача и 45 мин. отключение подачи. Растения высажены к керамзит.
    Теперь считаем.

IMG_5305.JPG

Итого с 4-х квадратных метров получаем 405 кг. томатов. Если расположить 4 квадрата на полезной площади в 16 кв. метров то можно получать по 400 кг. ежемесячно. Расчет конечно приблизительный но имеет место быть.
    Вообще все это подробно описано в книгах Дмитрия Денисова. Для себя из прошедшей практики я вынес следующее. Сажаю в теплице в почве крупные сорта типа "Бычъе сердце". По краям в гидропонике сорт "Щелковский ранний". На улице, прикрепляя к углу теплицы, с северной стороны от нее огурцы "Подмосковные вечера". Вот по огурцам ситуация совсем другая. Вкус вообще неотличим от огурцов посаженных в почву, а кол-во несравненно большее. И кстати в засолке очень даже вкусненькие.

F7AD6628-37A0-40C2-88C5-9C9BB8B4B745.JPG

59D1666E-A845-4E4D-976E-6926E597E2F7.JPG

4. Лурье МБ
    Благодарности:
    8

Лурье МБ

Участник

Лурье МБ

Участник

Благодарности:
    8
    Fenix14 Очень интересно. Немного подисктируем. Сначало о "железе" прикрепляю поперечный разрез моей системы. я ее крутил и так и сяк - вот что получается.

Вложения:

• Схема галереи.jpg
    • схема света.jpg
    • освещение Лурье 27.02.2017.jpg
  5. Лурье МБ
    Благодарности:
    8

Лурье МБ

Участник

Лурье МБ

Участник

Благодарности:
    8
    Fenix14 ВКУСНО выглядит. надо добавить грамм 100. :aga: сейчас читаю ваш пост.
    Теперь дальше. По общей технологии - где я не прав? - хотелось бы услышать. Я не претендую на ноу-хау, но хочется выстроить четкую технологию с заданным результатом.
    Принцип следующий - рассадная и помещение пикировки это отдельные помещения. семечко садится в пробку. после первых настоящих листьев пробка с переворотом в меленький горшок с керамзитом и в стеллаж под свет на выгонку - до высоты 40-45 см.(там еще не все сделано - идет эксперимент) Клоны идут сразу в помещение выгонки. Пока их кол-во недостаточное, но со временем хотелось бы полностью уйти на клоны. Все таки пробка стоит 3 рубля шт, да и по времени выигрываешь ровно месяц. всего запускается около 500 корней. после 45 см - горшочки переносятся в установку. Светильники опускаются на высоту 1700мм от пола.(постоянно головой о них бьюсь). Здесь им жить 3 месяца - вегетация, цветение, плодоношение. через 30 дней точно также запускается 2-я секция и еще через 30 дней третья. В результате получается три разные вегетативные стадии - можно давать разные растворы. ну и прочее. Это так планируется - пока готова одна секция и там по разному садим растишки на Чеснокове-Базыриной. И этот конвейер хочется отладить до писка - совсем еще не решены вопросы по дезинфекции, белокрылке ну и...
    Теперь о задаче. Сейчас у нас сорт Портленд F1, Оля F1, Энерго F1. Но если учесть ваше мнение о росте и размере томатов в гидропонике - это не те сорта. И я это реально вижу - например Портленд должен быть 140-170 грам и высотой 120 см, а он дает не более 85 грамм, а в массе 50-60 грамм.
    Моя задача томат 120-140 грамм - важен диаметр 6-7 см - для бутербродов. Лежкость мне достаточна 2 недели.
    Учитывая, что короткий или ультракороткий сорт растет от крестика до 100-110 дней - я укладываюсь - смотрите семечко 7-9 дней, - пошел отсчет - пикировка и до высоты 45см - 25 суток - пересадка в установку - 30 суток до цветения, 30 суток на цветение и еще 30 суток на плодоношение. Я не хочу выжимать из растения все что оно может - важно 2,5-3 кг с растения, это значит 4- 5 кистей по 4-6 томатов весом 120 гр. Как только это происходит верхушка прищипывается. Принцип интенсификации установки. В установке (секции) 10 рядов по 42 гнезда - считаем - 2,5*420 = 1000 кг. минус 15% на брак - 800-850 кг. Площадь 8,5* 1,8 м с проходом 60 см. То есть должно получится - одна секция вегетация, вторая цветение, третья плодоношение - каждый месяц по 800 кг.
    Свет - сейчас висит 7 светильников по 140 ват, то есть через 600мм. это мало я уже вижу - нехватка света, по моему мнению и есть основа размера плодов. То есть получается по 70 вт на м2 и ФАР около 40 единиц. На схеме я дал другое расположение светильников под углом (согласовано в заводом LED) В этом случае получится 140 вт на м2 с 80 ФАР + они рекомендуют в вершине угла пирамиды повесить еще 65 вт с круговой диаграммой в сплошную нитку - они окажутся внутри кустов. По их мнению это даст резкий прирост мощности и ФАР и тем самым удастся выйти на номинал. Общая мощность на одну секцию достигнет примерно 200 вт\м2 и под 100-120 фар. Светильники полного спектра 450 и 650-720. Досветку предполагаю считать по полученной энергии - принцип в - мне кажется заслуживает внимания, да и завод это подтвердил. Светит у меня 16 часов.
    Так вот - так задумывается. Светильники для рассады - другой спектр будет.
    Температура - днем 23-24, ночью 18-19. Раствор 22-23 градуса.
    6-8 минут в растворе, 30 минут пауза. Раствор Чеснокова -пока беру универсальный, потом в секциях будет динамический.
    дальше пошли уже вопросы функционирования - сорт, раствор (в частности хелаты - ничего не пойму), охлаждение летом, белокрылка, ДЕЗИНФЕКЦИЯ. тут вопрос с диоксидом хлора и\или перекисью водорода - мне нужно добиться дезинфекции при рабочем состоянии.
    Жду вашей критики по всем вопросам. Прямо по шагам:pioner:
    Денисову я безусловно напишу - но сначала я хочу уяснить некоторые вопросы сам
    Касательно вашего опыта сортов - спасибо - обязательно попробуем но после апреля-мая. вопросы (помимо критики которую я жду)
    1. как вы думаете чем вызвано уменьшение веса плодов и увеличение роста растений при искусственном освещении и без субстрата ? о котором вы говорили
    2. есть ли у вас опыт дезинфекции систем и как вы это делаете -или какие либо ссылки
    3. как бороться с белокрылкой
    4. как вы делаете раствор и в частности с микрой - как получить хелаты
    5. у меня корни слегка серые - это что?
    6. «Щелковский ранний» - до каких размеров у вас вырастает в гидропонике. и какой сорт вы бы рекомендовали под мои задачи - если он такой есть? Где вы покупаете семена?

И последнее...
    касательно описанной вами установки квадрат. 2*2 метра + проходы с каждой стороны минимум по 60 см -уже получается 3*3 - для меня не очень подходит, хотя я видел такие схемы и это очень интересно - как обслуживать растишки внутри да и по высоте у меня не вписывается.
    А вот касательно керамзита внутри и постоянный проток (или затопление? - что я не понял) - очень интересно - чем с вашей точки зрения это лучше? Я могу во второй секции это попробовать - как вы все это дезинфицируете, как удаляете корни?

УФ...чем больше писал тем больше вопросов. Жду вашей критики и ваше мнение.

6. Лурье МБ
    Благодарности:
    8

Лурье МБ

Участник

Лурье МБ

Участник

Благодарности:
    8
    Народ подключайтесь!

7. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    В каком плане?

8. Лурье МБ
    Благодарности:
    8

Лурье МБ

Участник

Лурье МБ

Участник

Благодарности:
    8
    Khozain2000 - на 4-й странице есть ваше замечание по поводу освещения - какие светильники вы использовали, как мерили свет ?
    далее - какой калькулятор вы используете и важно как с микрой - как хелаты делаете или не делаете - то есть как вы делаете раствор?
    какой был результат когда вы делали затопление каждые три часа. Растюхи были в горшочке или керамзит (полная труба)

9. Лурье МБ
    Благодарности:
    8

Лурье МБ

Участник

Лурье МБ

Участник

Благодарности:
    8
    Amator46 В том смысле к обсуждению - вы как я понял тоже этим более и по всему видно электронщик, так что автоматика - тоже интерсна.
    Кстати вопрос для всех - у меня емкость раствора 300 литров. каждый день выпивают от 30 до 45 литров, а то и больше - я пробовал восполнять водой из скважины (ррм 180 рН 6,8) получается что при ррм раствора 1570 в среднем после добавки воды становится 1340. Раз в три дня я добавлял соли эквивалентны 100 литрам раствора. и ррм раствора восстанавливается но буквально на сутки. Пробовал каждый день доливать соли эквивалентно выпитому раствору. Вроде стало лучше. Как вы думаете какой способ лучше и\или есть другое предложение.
    И второе совсем запутался с микрой. Впечатление что железа не хватает -как вы делаете. Я пользуюсь чистыми солями, в основе Чесноков-Базырина.
    на границе раствора (прилив отлив) есть черная полоска, легко сывается - после начала применения трилона стала уменьшатся но все равно есть, а на керамзите остается белый налет - я думаю кальций, и еще корни не белоснежные - кто что думает - ваши советы.

10. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @Лурье МБ, ну и насыпали вот так сразу море информации и кучу серьезных вопросов. На все конечно не отвечу. Просто нет практических знаний, а фантазировать и вводить в заблуждение не буду. Мои ответы будут только из числа опробованных мною и с подтверждением фотоматериалов. Сейчас не так много времени поэтому писАть буду с перерывом.
    Итак.
    ВКУСНО выглядит. надо добавить грамм 100
    Это как раз (на вилочке) за мгновение перед потреблением и поглощением продуктов.
    Схема размещения.
    Я так полагаю, что эту схему вы скопировали с промышленных теплиц. По моим соображениям расстановка "квадрат" гораздо лучше, так как позволяет более компактно разместить большее кол-во растишек. Но вот свет это проблема. У Денисова мощный светильник (на то время, когда еще светодиоды были недоступны) размещался посередине квадрата и все 180 гнезд высвечивались одним светильником. Кажется это был однокиловатник, который использовался для освещения улиц. Извините, но я не имею инженерного образования и как правильно все это хозяйство называется могу сильно путать. Что сейчас предлагается Денисовым я не знаю, так как для себя решил пока не заниматься светом для гидропоники. Хватает весны - лета - осени.
    Продолжение следует.

11. Лурье МБ
    Благодарности:
    8

Лурье МБ

Участник

Лурье МБ

Участник

Благодарности:
    8
    Отлично. я по ходу дела буду задавать вопросы и комментировать -ок!
    да меня увлекла схема пром. установок. я сам по жизни технолог в области организации и управления производствами - поэтому для меня технология - это и хобби и болезнь.
    и хочу выстроить некий бизнес процесс который обрастет необходимыми действиями в процессе реализации бизнес процесса, так что бы получать заведомо минимально гарантированный результат. И опыт форумчан очень важен в этой части.
    по квадратам. у меня есть ограничения по электроэнергии - на все могу выделить 6 квт. плюс такие лампы сильно греют помещение, а вопрос охлаждения в летнее время мной еще не отработан. Поэтому я сначала попробовал ДНаТ 250 несколько шт и понял, что от них все горит, а результат нулевой. Когда врубился в ФАР то понял что без диодов не обойтись. Но оказалось что и киловат диодов мало, нужно 2-2,2 квт - тогда необходимый уровень ФАР будет достигнут. КПД диодов в ФАР при спец. спектре около 30%, то есть 140 вт. светильник дает примерно 40 единиц. А надо больше. выше я уже это писал. У нас есть завод который делает светильники и проверяет их в своих теплицах и мониторит с клиентами. 140 вт полного спектра примерно 10 000 рублей. У них отлаженные поставки диодов гарантированного качества и сами они дают гарантию 5 лет. Хотел сам сделать, но нельзя объять необъятное. Пока нет денушков на дополнительные светильники - но этот вопрос я все равно решу.
    сейчас с точки зрения экономики и распределения света варианты практически равнозначные - квадрат и пирамида. грубо 1 квт на 180 растений и 2 квт на 420 растений, а по расстоянию у меня от светильника до растишки - колеблется от 140см до 40 см, в квадрате почти тоже самое, но у меня есть возможность в начальной стадии светильник опускать и уменьшать расстояние до 1 метра.
    Тем более, что уже первую секцию собрал - а лучшее, как известно - всегда враг хорошего.

если получится на следующий год буду делать отапливаемую теплицу - вот там и попробуем.

Денисову я тоже напишу но попозже, когда у самого сложится примерное понимание процесса и тонкостей в целом.
    Жду продолжения...

12. aostspb
    Благодарности:
    6.118

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.118
    Я бы на разрез узла с сифоном из полипропиленовой трубы посмотрел. :) Особенно на уплотнение между белой трубой и серой заглушкой (или что у Вас там стоит).
    У меня пока не сотни литров в системе, но при понижении уровня я добавляю уже разбавленный раствор. 1300 или 1500 - даже не заморачиваюсь, вот если ppm больше 2000 или меньше 1000 - тогда надо что-то делать, а так: растения ведь в зависимости от погодных условий могут либо больше воды выпивать, либо больше солей "съедать"...

13. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
  14. aostspb
    Благодарности:
    6.118

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.118
    Инфы - везде полно, а вот так, на полстраницы высказать свое мнение - не везде позволяют. :)

15. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Ну во первых я далеко не специалист что бы давать какие либо советы. Все что написано мной в этой теме - это результат моего эксперимента, который длился одну зиму. Он был удачен для одних культур, и неудачен для других. Томаты я вообще не пробовал. У меня получилось с клубникой (которую в итоге сожрал клещ) с базиликом и салатом без проблем. Петрушка так себе, и не пошел совсем укроп и китайская капуста. Все это на одинаковых условиях содержания.
    Свет я не мерил. Он на трехваттных светодиодах фито. Я просто наблюдал за растениями и понимал хватает им его иль нет и добавлял по мере наблюдений.
    Раствор я делал на обычных удобрениях по калькулятору с базой этих удобрений. Контроль ПШ китайским прибором + реактивом для аквариума.
    Архив с калькулятором отправлю в личку. Посмотрите, может пригодится. По моему он корректно построен. Основу раствора я делал на Фертике Люкс (в калькуляторе как Кемира Люкс) В ней есть база микроэлементов. + добавлял другие удобрения. В принципе считаю что у меня получилось.