1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Домашняя грядка. Мой эксперимент по выращиванию свежей зелени на гидропонике и искусственном свете

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Khozain2000, 03.09.15.

  1. Лурье МБ
    Регистрация:
    17.05.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    Лурье МБ

    Участник

    Лурье МБ

    Участник

    Регистрация:
    17.05.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Екатеринбург
    aostspb Да все просто - по уплотнению сифона - пвх трубка внутренний диаметр 16 - наружный 25. А в тройнике 110/110/50 вставляется резиновый переходник из магазина - они есть Ф50 - на Ф40,32, 25, 20 - стоят 18 рублей. вот и все. Стандартные сантехнические фитинги. И даже без всякого силикина, просто вставляете, получается еще возможность регулировки по высоте сифона и\или уровень воды в трубе. Сам сифон сварен из стандартных угольников и труб пвх труб. Сваривал термофеном.
    На фото видно. В самом тройнике вставлена еще сетка из нержавейки с ячейкой 1 мм.

    по раствору - я делаю так же. Только еще не научился делать концентраты и каждую соль отмеряю (в растворе) и выливаю в бак с рабочим раствором. У меня в баке стоит еще второй погружной насос котрый гоняет воду через проточный нагреватель (самодельный) поэтому получается, что я выливаю соли, 5-10 минут все перемешивается, а потом я включаю автоматику.
    Вот кстати - как вы делаете концентрированные растворы и особенно меня интересуют микроэлементы: я делаю так отмеряю трилон Б, выливаю в бак, потом сернокислое железо и тоже в бак потом все остальное. Затем пошли соли - сначала монофосфат, потом все остальное. Приходится много бегать.
    замучился читать про хелат железа - как все таки правильно все это делать?
     

    Вложения:

    • 20170304_144913.jpg
    • 20170304_144942.jpg
    • 20170304_145113.jpg
    • 20170304_145120.jpg
    • 20170304_145143.jpg
    • 20170304_145209.jpg
    • 20170304_145218.jpg
    • 20170304_145231.jpg
  2. Лурье МБ
    Регистрация:
    17.05.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    Лурье МБ

    Участник

    Лурье МБ

    Участник

    Регистрация:
    17.05.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Екатеринбург
    Khozain2000 Спасибо получил. Попробую разобраться.
    С моей точки зрения самое ценное это опыт людей и их восприятие тех или иных факторов с которыми они сталкиваются и их выводы объясняющие почему так. Не раз сталкивался с ситуацией когда мнение об одном и том же, но рассмотренное под разными углами - давали прекрасное решение. Поэтому для корректности можно все это назвать не советом а - мнением. И тогда все хорошо.


    Khozain2000
    какой был результат когда вы делали затопление каждые три часа. Растюхи были в горшочке или керамзит (полная труба)?
     
    Последнее редактирование модератором: 05.03.17
  3. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.778
    Благодарности:
    6.116

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.778
    Благодарности:
    6.116
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я - не делаю концентрированные. Максимум - двойной концентрации, да и то перестал, т. к.
    сделать раствор в объеме от 5 до 50 литров занимает примерно одно и то же время.

    Я делаю на базе Кемиры/Фертики, плюс в конце, после контроля pH=5.5, добавляю хелат железа.
     
  4. Khozain2000
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    6.477

    Khozain2000

    Живу здесь

    Khozain2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    6.477
    Адрес:
    Хотьково
    Керамзит только в стаканах. В трубе небыло. Да и по сути он нужен то в этом случае только для закрепления растения. Корни заволакивали всю трубу. ИМХО Если бы вся труба была с керамзитом, то со временем от разрастания корней она стала бы плохопроходимая для раствора. Проще говоря - возникли бы проблемы.
    С растюхами все прекрасно было. За три часа в закрытом пространсве высыхать ничего не успевает и корни всегда влажные. За то кислородом подышать успевают.

    И еще одно ИМХО. Томат в грунте не любит перелива. Это говорит о том что его корни требуют подход воздуха а при переливе он блокируется на какое то время. Значит этот факт нужно учесть при организации циклов затопления. И возможно более редкий цикл будет предпочтительней.
     
    Последнее редактирование: 05.03.17
  5. Лурье МБ
    Регистрация:
    17.05.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    Лурье МБ

    Участник

    Лурье МБ

    Участник

    Регистрация:
    17.05.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вот на этот вопрос я никак не могу найти более менее логичного построения. связанного с питанием растений см. рисунок
    ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ - КТО ИМЕЕТ СВОЙ ОПЫТ\МНЕНИЕ ИЛИ ЕСТЬ ССЫЛКИ НА НАУКУ
    1. какие признаки у растений (томатов) перелив- недолив
    2. сколько времени растения должны находиться в растворе и на воздухе в случае прилив отлив
    3. сколько времени достаточно растениям чтобы они успевали взять нужное кол-во солей и сколько времени что бы они дышали
    4. у меня в трубе остается около 15 мм раствора и часть корней все время находятся в растворе - это плохо? или нормально. Нужно ли делать слив трубы досуха ?
    5. должны ли быть корни сахарно белого цвета или частично сероватые это нормально?

    сейчас режим 6..8 минут в растворе 30 минут на воздухе с частичным затоплением корней.(см рисунок)

    вторая группа вопросов.
    микроэлементы
    1. порядок добавления микроэлементов в раствор
    2. по железу - правильно ли я делаю: отмеряю трилон по калькулятору - заливаю в воду (200литров)
    3. отмеряю сернокислое железо - так же в воду
    4. потом остальные элементы

    это эффективно или что то не усваивается. Нужен ли трилон в такой последовательности - или это надо делать как то по другому
    Хелат железа я не нашел в магазинах

    третье - у молодых растений корни белые, у более старших сероватые - что не так
     

    Вложения:

    • рисунок уровней раствора.jpg
    • 20170305_134644.jpg
    • 20170305_134712.jpg
  6. Khozain2000
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    6.477

    Khozain2000

    Живу здесь

    Khozain2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    6.477
    Адрес:
    Хотьково
    ИМХО по пункту 3. После слива раствора корни остаются мокрыми. То бишь в растворе. Но! Растение не тащит корнями раствор в чистом виде. Оно тащит в себя воду, а часть солей остается. Вот тут может случиться казус. Раз вода и соли расходуются не равномерно, то то что остается вокруг корней меняет свой состав и концентрацию. Так как этого остатка очень мало, то это происходит быстро. И может наступить момент, когда корни отравятся или "сгорят" и потеряют свою функциональность. Именно по этой причине я не делал раствор с максимальной концентрацией. Лучше иметь маневр, чем рисковать на грани. Если делать максимальную концентрацию, то нужно чаще проливать корни свежаком. Но тут все равно нужна золотая середина.

    То что корни сереют - это нормально. Они просто стареют и образуют новые молодые отростки с помощью коих собственно и питаются. А то что посерело - это сосуды для транспорта. Главное что бы они массово не отмирали. Это плохой признак.
     
    Последнее редактирование: 05.03.17
  7. Fenix14
    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320

    Fenix14

    Живу здесь

    Fenix14

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    @Лурье МБ, продолжаю.
    Про керамзит.
    Считаю, что керамзит обязан присутствовать в трубе. Сам заполняю трубу 100ку почти до половины.
    Почему.
    1. керамзит это запеченная глина и хотя поры закрыты, но микротрещины на поверхности есть. Вот как раз в эти микротрещины попадает раствор и малыми дозами остается на керамзите. Корни тянутся к раствору и цепляются за микротрещины. Так как поверхность взаимодействия корней с раствором многократно увеличивается, то и увеличивается площадь поглощения солей корнями.
    2. при подаче раствора в трубу в случае наличия достаточного кол-во керамзита мы получаем огромное сопротивление прохождению раствора сквозь массу керамзита. Поэтому мы вливаем в трубу раствор очень тонкой стрункой. Скорость прохождения крайне мала и при подаче раствора 15 мин.(подача) через 45мин.(отключение) мы получаем влажную среду с постоянным доступом водуха для проветривания.
    3. Общая масса керамзита, корней и раствора стабилизирует температуру и влажность в трубе и опять же поступаемый воздух быстро приобретает температуру массы, что достаточно важно для корней (нет перепадов), тем более, что раствор должен подаваться в тубу температурой 25 градусов.
    4 при отключении электричества такая труба спокойно питает растишки до суток и более без губительных последствий для растишек. Можно просто в ручную доливать раствор или воду раз в несколько часов.
    Заправляю установку керамзитом по следующим правилам.
    1. Обязательное кипячение керамзита как после покупки так и после перезаправки трубы. В процессе кипячения уничтожаются паразиты (100 гадусов) и свариваетя оставшаяся органика, которая является средой для паразитов.
    Так же промывка и чистка трубы шомпором (палка с губкой)
    2. промывка керамзита и трубы в чистой воде.
    3. запускается чистая вода тонкой стрункой и закладывается чистый керамзит по всей длине трубы. Для помидоров до 50 % объема, для огурцов до 30%.
    4. после нескольких этапов включить - выключить проверяется правильность нахождения керамзита.
    5. корни растишек высаживаются прямо в керамзит и немного присыпаются им же. Главное, чтобы поток не смыл их. Через пару дней растишки сами врастают в массу керамзита.
    6. Раствор подается только через 24 часа в трубу, а до этого момента подается только чистая вода с нормальным Ph. Я делаю сильный концентрат раствора и доливаю (примерно 200 гр) в емкость с 20 литрами воды. Подавать раствор на только что пересаженные корни нельзя, т. к. при пересадке травмируются корни и им необходимо залечить ранки, т. к. раствор для поломанных корней является ядом и они начинают болеть и отставать в росте.
    Продолжение следует.
     
    Последнее редактирование: 05.03.17
  8. Лурье МБ
    Регистрация:
    17.05.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    Лурье МБ

    Участник

    Лурье МБ

    Участник

    Регистрация:
    17.05.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Екатеринбург
    Khozain2000 Разбираюсь с калькулятором - я правильно понял, что он просто подбирает удобрения из списка наличия. А если чистые соли и посчитать- сколько конкретно маточных растворов требуется - как посчитать? Если дадите почту - пришлю калькулятор для обсуждения. Может он тоже интересен. Сейчас пользуюсь им.
    И все таки - как вы думаете - в трубах должен оставаться раствор или нет?
     
  9. Лурье МБ
    Регистрация:
    17.05.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    Лурье МБ

    Участник

    Лурье МБ

    Участник

    Регистрация:
    17.05.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Екатеринбург
    Fenix14 Логично. Уточните пож. То есть раствор на протяжении 15 минут заливается до уровня верхней кромки керамзита? а потом сам стекает в бак? И через 45 минут цикл повторяется. Или не так? Труба в этом случае должна быть немного под наклоном иначе на дне останется раствор -это нормально или он должен сливаться в "0"
     
  10. Khozain2000
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    6.477

    Khozain2000

    Живу здесь

    Khozain2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    6.477
    Адрес:
    Хотьково
    У меня сливалось все. ИМХО корни постоянно плавающие в растворе без аэрации не очень хорошо. Там в калькуляторе можно добавлять свое и корректировать уже имеющееся. Можно легко добавить в базу чистые соли и составлять на них. Удобен тем, что обширная база удобрений. Причем те удобрения которые я использовал проверял на корректность. Ошибок не нашел. Там еще есть движок концентрация. Правда максимально 250%. Но если надо тысячу то умножить на 4 не сложно. Так что рассчитать концентрат не сложно. Я не делал концентрат. Я делал сразу рабочий раствор.
     
    Последнее редактирование: 06.03.17
  11. Fenix14
    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320

    Fenix14

    Живу здесь

    Fenix14

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    @Лурье МБ, все правильно, наклон трубы нужно подбирать. Главное чтобы после 5 - 10 минут подачи раствора в трубу раствор начал вытекать из противоположной стороны трубы. Нужно чтобы произошла смена раствора в корнях. Наливать до верхней кромки сразу не надо. По мере развития корневой системы растишки труба заполняется полностью и сильная подача раствора способствует выливанию его на пол (землю), что потом негативно сказывается на концентрацию раствора, потому что необходимо будет доливать и доливать неизвестно что.
    Полюбому с керамзитом раствор не выльется в "0". Просто при следующей подаче он будет объновлен.
     
  12. Fenix14
    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320

    Fenix14

    Живу здесь

    Fenix14

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    @Лурье МБ, продолжая
    Про раствор питательный Чеснокова-Базыриной (классический). Готовлю сам. Дешево и сердито. Вот перечень и места приобретения.
    Проценты и соотношения писать не буду но перечислю:
    Аммоний азотнокислый (аммиачная селитра) - магазины химреактовов, магазины садоводов, рынки
    Калий азотнокислый (калийная селитра) - магазины химреактовов, магазины садоводов, рынки
    Суперфосфат простой - магазины садоводов, рынки
    Магний сернокислый (сульфат магния) - магазины химреактовов, аптеки
    Железо лимоннокислое (можно сернокислое - т. е., железный купорос) - магазины химреактивов, магазины садоводов, рынки
    Борная кислота - магазины химреактивов, аптеки
    Марганец сернокислый (можно аптечную марганцовку) - магазины химреактивов, аптеки
    Цинк сернокислый - магазины химреактивов, аптеки
    Медь сернокислая (медный купорос) - магазины химреактивов, магазины садоводов, рынки.
    Каждый элемент при приготовлении размешиваю в горячей воде в отдельной посуде. После того сливаю в общую емкость. Размешиваю тщательно и разливаю по мелким емкостям.
    При этом использую точные весы т. к. некоторые элементы добавляются долями грамма.
    Сначала было страшновато и подумать об этом, но собрав и приготовив пару раз все стало ясно и понятно.
    Брать готовый раствор типа кемира и добавлять элементы считаю неправильно и неоправданно дорого для коммерческого выращивания овощей.
    На 4 странице этой ветки есть фотки и описание приготовления.
    Я на своих растишках понял, что как только они выбирают необходимые для данного времени микроэлементы, надо просто менять раствор (заменять на новый). Добавление микроэлементов вне пропорции сразу искажают весь питательный раствор, то есть меняют формулу базового раствора, что непременно отрицательно сказывается на дальнейшем росте. На крупных фирмах ставят очень дорогое оборудование, которое в автоматическом режиме поддерживает необходимую концентрацию и равновесие элементов.
    Через каждые две недели (при плодоношении через одну неделю) после слива раствора мою емкость и наливаю чистую воду с нормальным Ph. В течении суток масса керамзита и корней промываются и приходят в нулевое базовое состояние. То есть соли вымываются и корни очищаются. На растишки это совсем не влияет. Но на следующий день меняю воду и добавляю концентрат раствора в чистую воду с норм Ph. Растишки за сутки "выстреливают" в росте (плодоношении) получая нормальную концентрацию и состав. Считаю такой подход правильным и полностью исключающим "танцы с бубном" вокруг использованного раствора.
    Концентрат раствора намешиваю 1 к 100. наготовив 10 литров концентрата при размешивании получаю 1 тонну питательного раствора. Концентрат разливаю по емкостям по 5 литров. Последний раз готовил концентрат в 2012 году. Думал что пропал, но за прошлый год использовал 5литров концентрата и на этот осталось еще 5 литров. Концентрат за время хранения не испортился.
    Продолжение следует (про установку).
     
  13. Лурье МБ
    Регистрация:
    17.05.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    Лурье МБ

    Участник

    Лурье МБ

    Участник

    Регистрация:
    17.05.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Екатеринбург
    Fenix14 Хорошо, чтобы закончить с растворами и подачей - уточнения.
    То есть время нахождения корней в растворе должно быть примерно 10-15 минут
    далее пауза до следующей подачи 25-40 минут без субстрата и до 2-х часов с субстратом (керамзит) я правильно понимаю. Раствор лучше сливать со дна полностью. - так?

    по солям - микра - не надо заморачиваться на всякие хелаты и прочее, по крайней мере на начальном этапе. Все эти прибамбасы нужны когда мы начинаем уже, на отлаженном цикле, вытаскивать из растений полный максимум - по срокам, урожайности, и прочее. И когда появляется опыт и подобранный сорт, когда нормально работает установка и свет, нормальная рассада и главное когда ты уже понимаешь что на что влияет - тогда уже начинать все эти тонкости.
    Подскажите пожалуйста как вы смешиваете концентрат - что с чем можно в концентрате смешивать и в основных солях и в микре и последовательность внесения солей.
    Здесь на форуме и в другой литературе настолько много различных рецептов, что как все таки правильно - не понятно.

    Насколько действительно нужна точность состава - скажем плюс минус 5-7 процентов это нормально или это принципиально критично.

    как вы понимаете, что микроэлементы выбраны из раствора -
     
  14. MishganN
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    45

    MishganN

    Живу здесь

    MishganN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Не утихло!
    Тема имеет сезонный интерес. :cool:
    Расскажу про свой маленький опыт.
    Уже несколько лет выращиваю на даче помидоры в теплице. Пробовал пару раз высаживать перец - маленький урожай.
    Теплица стандартная 6м х 2,5м с круглой крышей. Раствор подаётся из врытой в землю 200л бочки 25 ватным насосом купленным в зоомагазине. Электромеханическое реле времени, настроено 15 мин подача 45 минут стекает.
    Раствор делаю на основе фертики люкс + добавки. В прошлом году нашёл на другом сайте рецепт раствора (тоже на основе фертики) местного форумчаина aostspb. Отдельное ему за это спасибо!
    Раствор лучше моего старого, более стабилен, что ли. Правда листья не тёмно зелёные как хотелось бы. С хелатом железа может что то не то?
    В нашем болотном районе вода сильно железистая, но видимо мало.
    сажаю всегда по несколько разных сортов - мелкие жёлтые, оранжевые, красные, розовые большие и т. п.
    Некоторые сорта имеют толстую шкуру и хранятся долго. Очень хорошо использовать при приготовлении овощного салата томаты разных размеров и цветов - смотрится красиво.
    Трава растущая на земле в теплице практически не мешает томатам.
    Фото практически нет, вот только эти.
    Если кому интересно, готов делиться опытом :)
     

    Вложения:

    • IMG_1125.JPG
    • IMG_1126.JPG
    • IMG_1127.JPG
    • IMG_1128.JPG
    • IMG_1130.JPG
    • IMG_1131.JPG
    • IMG_1132.JPG
    • IMG_1133.JPG
  15. MishganN
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    45

    MishganN

    Живу здесь

    MishganN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Керамзит только в одноразовых стаканчиках 200 гр. Паяльником прожигаю отверстия для корней.
    Вот ещё немного фото:
     

    Вложения:

    • IMG_1134.JPG
    • IMG_1135.JPG
    • IMG_1163.JPG
    • IMG_1164.JPG
    • IMG_1171.JPG