1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Домашняя грядка. Мой эксперимент по выращиванию свежей зелени на гидропонике и искусственном свете

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Khozain2000, 03.09.15.

1. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Гидропоника- это конечно здорово. По-моему, на ней можно всё что угодно выращивать и расходы со временем окупятся. Молодец что ищите чем заняться, это правильный подход к своей жизни. А из идей на зиму - можно например грибы шампиньоны ещё выращивать в коробках в подвале, вообще практически никаких затрат :)]

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    А может земли вместо керамзита, подкормки всякой :faq: Кстати, что у вас лежит на керамзите и для чего? Он вроде и так стерилен практически. Это и есть минвата?

3. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Лежит минвата. Она мне нужна для посева семян. В керамзит семена провалятся. Но она создает некоторые сложности. В одной всходам тяжело пробиться корнями. В другой нехватает влаги. Пока эту проблему не решил до конца. Вот сейчас пытаюсь подобрать оптимальный вариант. Но на все нужно время.

4. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Ну и новости с полей.
    Скажу сразу, что не все идет гладко. С капустой, салатом, базиликом и клубникой все хорошо. Клубника начинает выкидывать бутоны. Петрушка, укроп, кориандр тянутся. На днях получил светодиодные фитолинейки. Переделал свет. Надеюсь что теперь ситуация улучшится. Сейчас света примерно по 60 ватт на полку. Реальных ватт. Как выяснилось в процессе, китайцы прилично завышают мощность своих изделий, что светиков, что лент, что линеек. Замеры тока показали что процентов на 30.
    DSC_0007 (2).jpg DSC_0008 (2).jpg DSC_0006 (2).jpg DSC_0005 (2).jpg DSC_0004 (2).jpg
    Ну и еще о проблемах. С увеличением мощности света выросла температура в боксе. Пришлось снять пока боковины. Без боковин 27-26 градусов. Все равно многовато. Но есть идеи как понизить еще на пару градусов без особых премудростей. Попробую - напишу. Правда и в доме сейчас 25:aga: Зимой будет попрохладней. Я люблю 22.

Последнее редактирование: 19.09.15
  5. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Khozain2000, попробуй семена выращивать до определенного размера на вермикулите. Стаканчики разовые пластиковые с небольшими отверстиями в дне ставишь в емкость со слабым питательным раствором и только поддерживаешь уровень наполнения в емкости. Вермикулит нейтрален практически ко всему (ведь эта мелкая слюда) но очень хорошо забирает в массу воду. Продается в садоводческих магазинах. Надо только брать вермикулит покрупнее (не пыль). После того, как растишка укорениться довольно легко промыть корни и высадить на керамзит для дальнейшего роста. Вермикулит промывается чистой водой и используется заново. Выложить фотки сейчас не могу, что то с интернетом. А что бы семена все и быстро выпускали свои корни надо до посадки барботировать (купать в очень слабом питательном растворе при сильной подаче воздуха). Оживают почти полумертвые семена.
    Темой гидропоники начал замиматься с 2010 года. Сейчас немного отошел от нее, но практический опыт по выращиванию салата, помидоров и огурцов имею. Позже в своих альбомах выложу фотоматериалы своего опыта.
    В Ваших опытах выращивания на искусственном свету вижу проблемы нехватки света, что то с температурой и поддержания влажности в помещении.

6. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Попробую выложить обещанные фотки
    помидоры начало 2.jpg
    Ура, получилось. Дальше
    Перчик_корни-2- 02.05.2010.jpg
    Ни и такие корни хороши для переселения на керамзит
    Мой гидропон_корни_22.04.2010-2.jpg
    И вперед на установку
    Перчик_корни-6- 02.05.2010.jpg
    Этап выращивания в вермикулите до пересадки в установку я проводил в помещении под лампами дневного освещения. Света хватало для этого. И лампы при непосредственной близости к растишкам не обжигали их. Соответственно и температура было нормальной.

7. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Я уже думал об этом. А как быть с мелкими растюшками? Тот же укроп и петрушка. Там всходы тонюсенькие и сажать есть смысл кучно, не по одной. Пересадить кажется будет проблематично. Все таки буду еще пробовать минвату. Но из вашего совета попробую сначала проращивать в небольших кусочках на подоконнике, а как прорастут корни минвату, сажать в керамзит вместе с минватой. В принципе, так голландцы салат ростят на гидропонике. Сначала ростки проращивают, потом сажают в плавающий на растворе пенопласт.

8. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Все правильно по мелким растишкам. Но есть специальные то ли фитоматы или еще как то называются, но у нас они не изготавливаются и соответственно импорт по таким ценам (еще несколько лет назад) нереально дорог. Ваш путь со строительными матами, к сожалению, тупиковый. Когда серьезно штудировал тему про гидропонику неоднократно натыкался на отрицательный опыт и для себя эту тему с мелочевкой закрыл окончательно. Но здесь можно пойти по следующему пути, как мне кажется, в неглубокую емкость типа поддона насыпать вермикулит и насыпать семена мелочевки. И больше не трогать это все, подливая питательный раствор. Как то я так делал и что то получилось из этого положительно. Но я бы Вам из своего опыта могу сказать, что сначала отработку по культурам на гидропонике надо начинать летом при наличие солнца, а потом свой опыт переносить на искусственное освещение. Иначе слишком много и сразу неизвестного. Можно запутаться.
    Вообще то заниматься сразу всем не рекомендую. Я начинал с салата."одесский кучерявец". Хорошо идет при искусственном освещении под белыми лампами дневного света (филипс). Салатик растет быстро и мягкий на вкус, а вот при выращивании в установке на солнце его листья жесковаты на вкус. Мне не понравилось. Салатик_корни-2-02.05.2010.jpg

Обратите внимание на крупную сетку (жилки) по листу. Она то и дает жесткость салату. Салат выращенный в грунте имеет более нежную сетку.

Вложения:

• Салатик_05.05.2010.jpg
  9. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Покопался в своих архивах и наткнулся на переписку кого то с кем то и на каком то форуме. Концов и адресов, к сожалению, не осталось. Просто снимал инфу и сохранял для себя интересное. Поэтому есле этот материал все таки кому то принадлежит готов всегда давать ссылку.
    Итак:

"Собственно хочется выращивать укроп, петрушку, салат, лук,.
    Какой метод лучше подпором периодическим затоплением или еще каким ?
    Какой субстрат лучше.
    Освещение мощность и спектр.
    Температура раствора и воздуха !
    Плотность посадки на квадратный метр посевной площади ?

Периодическое затопление.
    Это лучше для большинства растений (больше воздуха корням, меньше риск загнивания от постоянного избытка влажности).

Мелкий и лёгкий (вермикулит, перлит, песок).
    Крупный не пойдёт в любом случае - семена слишком мелкие.

Люминесцентные лампы типа ЛД-80 (не менее 6 шт/метр - желательно 8 шт) - расстояние до посевов не более 20 см.
    ДНаТ/ДНаЗ/ДРИ-250 (1 шт/кв.метр) для мелких зеленных - расстояние до посевов 30-40 см.

ДНаТ/ДНаЗ/ДРИ-400 (1 шт/кв.метр) для салата, базилика и лука - расстояние до посевов 70-100 см

Температура воздуха - 18-24 С
    Температура раствора - 20-26 С
    В любом случае - нежелательна разница более 4 гр. между температурой воздуха и раствора.

Укропа - в среднем до 1000 шт./кв. метр.

а вы обрабатываете, чем ни будь свои семена перед посадкой?

В смысле дезинфекции или стимуляции роста ?
    Я делаю и то, и другое.

Дезинфекция (ультрафиолет, озон, марганцовка) - в основном, только с семенами тех растений, которые выращиваются вне помещения, в естественном грунте.
    На растениях, выращенных в помещении на искусственном субстрате и искусственном питании - почти никогда не было болезней, поэтому и семена чистые.
    А для семян, приобретаемых из других хозяйств - однозначно необходима дезинфекция.

Стимуляция (замачивание или барботаж в растворе микроэлементов, полноценном гидропонном растворе) - в основном только для растений из других хозяйств.
    И ещё для растений, с которыми собираюсь вести селекцию.

Ультрафиолет - 5 минут.
    Лампа - обычная бактерицидка (можно использовать лампы для солярия).

Озон - 5 минут.
    Любой бытовой или аквариумный озонатор.
    Также озонацию можно использовать одновременно с барботированием - подавая озонированный воздух в водную среду со стимулируемыми семенами.

Марганцовка - не более 10 минут (иначе можно убить семена - такое у меня уже несколько раз случалось).
    Концентрация - 1 гр/литр (можно также добавить 0,1 гр медного купороса).
    Температура дезинфекционного раствора 25-30 С.
    После дезинфекции семена тщательно промыть.

Да вобщем-то не будет ... если дозировку и сроки не превышать.
    Для заведомо чистого семенного материала - можно ограничиться половинными сроком и дозировкой.

Абсолютно верно.
    Для стимуляции семян использую тот же самый "раствор Чеснокова и Базыриной".

Вполне подходящий вариант ... но ничего особенного в нём нет.
    Хотя, может, кому-то этот вариант покажется наиболее подходящим (по крайней мере - он легко реализуется подручными средствами).
    Я барботировал семена в аппаратах Вейса (рыбоводный инкубатор для икры) - они работают ни том же принципе "бутылки, перевёрнутой вниз горлышком".

Только для семян дело НЕ столько в "застойных зонах" (при инкубации икры таких зон действительно НЕ должно быть) - сколько в КОЛИЧЕСТВЕ и КАЧЕСТВЕ подаваемого воздуха.
    Самое главное при обработке семян - обеспечить МЕЛКОПУЗЫРЬКОВЫЙ барботаж (желательно, конечно, без застойных зон) и очень активное перемешивание слоёв воды.
    Только при мелкопузырьковой подаче будет наиболее быстрое и полноценное насыщение воды кислородом.
    Поэтому совсем необязательно использовать перевёрнутую бутылку - вполне можно использовать банку или стакан, обеспечив нормальную подачу воздуха.

После влажной обработки семян (барботажа или насыщения микроэлементами) - содержимое ёмкости следует взболтать (раскрутить) и резко перелить в другую ёмкость.
    Перелив осуществляется через марлю - т. е., раствор сливается в другую ёмкость, а семена остаются на марле.
    После этого семена следует разровнять на марле (или тонкой ткани) и слегка подсушить (при комнатной температуре), периодически встряхивая их (чтоб не слипались).
    Лёгкая подсушка не влияет отрицательно на семена - за 1-2 часа барботаж или обработка микроэлементами уже успевают простимулировать зародыш (а сами семена также достаточно набирают влаги).
    Но высаживать семена следует обязательно во влажный субстрат.

Увлекаться увеличением времени влажной обработки семян дольше нормы (соответствующей конкретному виду семян) НЕ следует - семена могут захлебнуться.
    Также следует помнить, что промывать семена после барботажа и обработки микроэлементами НЕ надо - промывка обязательна ТОЛЬКО после процедуры обеззараживания семян (марганцовкой или специальными химическими препаратами).

Либо рассаживаете сразу по местам (в индивидуальные горшочки или общий лоток с мелким субстратом) - либо проращиваете массово (во влажной тряпке или на блюдце), а потом рассаживаете проростки индивидуально."
    Возможно этот материал уже появлялся здесь на форуме, но форум огромен и заниматься поиском как то не хочется.

10. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Натолкнуло на мысль. Попробовать посеять семена на марлю (не в, а на) На глубине 1,5-2 см. Внизу и сверху керамзит. Чем еще меня не очень устраивает минвата. На ней активно растут водоросли. Нужно что бы поверхность у грунта была бы сухой.

Свой салат я еще не пробовал, но на вид прожилок грубых там нет. Попробовал на вкус листочек петрушки и укропа - очень душистые. :)]

11. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Вообще то в гидропонике очень важно, по моим наблюдениям, чтобы корни не только омывались (именно омывались) питательным раствором, но и дышали. Метод подтопление (15 минут в растворе + 45 мин. без него это про томаты и огурцы). Тогда корни нормально функционируют. Питательный раствор меняют через 2 недели (томаты огурцы и пр.) на новый, но в момент смены раствора в трубы (если это идет с применением установки) в течении 24 часов подают чистую воду. После этого растение за 1 - 2 дня просто выстреливают в росте. А при времени плодоношения меняют каждую неделю. С мелочевкой укроп и пр. немного по другому, но все равно нужно стремиться к идеальной подаче раствора и кислорода к корням.

12. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Забыл сказать про водоросли. Водорослям нужен свет для роста, поэтому необходимо максимально прикрывать открытые места от попадания света. Использование прозрачных шлангов невозможно при гидропонике, они сразуже забиваются водорослями и процесс этот не остановить.

13. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Что любопытно, у Чеснокова в книге написано что для метода периодического затопления (его установка была из АЦ труб) достаточно затапливать корни несколько раз в сутки. Я сделал каждые три часа. Еще я обратил внимание, что вы трубы полностью заполнили керамзитом. У меня керамзит только в стаканчиках. При вашем методе есть один видимый плюс. Уменьшается объем раствора для затопления. Но и минус существенный - чем меньше объем раствора, тем чаще придется его менять. О чем вы и пишете. Из меньшего объема растения быстро высасывают необходимые им элементы и его состав меняется.

14. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Khozain200, к своему сожалению я не читал труды Чеснокова. Я далек вообще от сельского хозяйства. Просто люблю высокоэффективные и технологические решения. Случайно заинтересовался гидропоникой, когда делал капитальную теплицу (с применением теплового аккумулятора, автоматической системой полива и пр.). Юзал по нэту и наткнулся на форум Дмитрия Денисова. Там он подробно пошагово описывал свой опыт выращивания большого количества овощей на продажу на малых территориях при искусственном освещении круглогодично. Метод оказался для меня крайне интересен и перспективен. Но закупать световое оборудование и модернизировать помещение сразу я не стал, но попробовать захотелось. В первый год пытался немного отходить от его рекомендаций (установка, подбор семян и пр.) и каждый раз понимал что делаю ошибочные шаги. На следующий сезон я подготовился, семена, установка, питательный раствор, технологии все по Денисову и о чудо! все как поперло. И каждый день с конца мая до ноября выносил плоды своего труда. Бабуля, которая всю жизнь выращивала все это в грядках, просто не верила своим глазам. В пору можно было переходить на коммерческую составляющую данного проекта. Дальше надо было просто вкладывать деньги. Но тут случилась большая стройка - 2 этаж, паровое отопление, баня с турецким хамамом, бассейн. Но тема выращивания на гидропонике крайне интересная. Вот может соберусь на следующий сезон, ведь все есть.
    По питательному раствору:
    Изучал тему покупки в магазинах - нереально дорого. Раствор Чеснокова - Базыриной просто клад. 9 компонентов, которые продаются по копеечным ценам в аптеках, садовых магазинах, строй магазинах пригодны практически ко всему. Но нужно сразу готовить суперконцентрат (10 литров) на 1 тонну раствора. На меньшее кол-во раствора трудно соблюсти пропорции.
    Проценты и соотношения писать не буду но перечислю:
    Аммоний азотнокислый (аммиачная селитра) - магазины химреактовов, магазины садоводов, рынки
    Калий азотнокислый (калийная селитра) - магазины химреактовов, магазины садоводов, рынки
    Суперфосфат простой - магазины садоводов, рынки
    Магний сернокислый (сульфат магния) - магазины химреактовов, аптеки
    Железо лимоннокислое (можно сернокислое - т. е., железный купорос) - магазины химреактивов, магазины садоводов, рынки
    Борная кислота - магазины химреактивов, аптеки
    Марганец сернокислый (можно аптечную марганцовку) - магазины химреактивов, аптеки
    Цинк сернокислый - магазины химреактивов, аптеки
    Медь сернокислая (медный купорос) - магазины химреактивов, магазины садоводов, рынки
    Сначала было страшновато и подумать об этом, но собрав и приготовив пару раз все стало ясно и понятно.

15. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    А ссылочку на этот форум не подкинете? Про Чеснокова я тоже не знал. И тоже совсем не ботаник. :aga: Но уж больно многие ссылались на него. Я скачал его книжку 60 года. Он трудился в Питере над проблемой обеспечения сельхозпродукцией северных районов. Отсюда и его труды. Книга кстати написана доступным и понятным языком с описанием принципов работы разных гидропонных конструкций и результатом с них полученных. Ну и конечно химия процесса. Могу скинуть файл если интересно.