1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Домашняя грядка. Мой эксперимент по выращиванию свежей зелени на гидропонике и искусственном свете

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Khozain2000, 03.09.15.

1. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Ссылки дать не могу. Просто не сохранилась. За прошедшее время поменял несколько компов и все ушло в неизвестность. Остался один только материал, да и не полностью сохраненный. Можно погуглить по поиску с вопросом "Дмитрий Денисов, гидропоника" но у меня не получилось. Да и тот форум был мало посещаемым. Как то не пользуется спросом гидропоника среди широких масс. Даже по этому форуму все видно, хотя тема интересная. Думаю, что причина в том, что заниматься ей нужно вдвоем с женой или еще с кем то заинтересованным в результате. Уж больно много там мужского труда и экспериментов. Многие к этому не готовы. Но когда трудности будут позади это того стоит. С нескольких кв. метров прет такой урожай, что много остается, невзирая на то, что даже и соседям бесплатно отдаешь. Продавать за копейки не хочется (сезон), а круглогодичное занятие гидропоникой дело затратное и времяпоглощающее. Сейчас буду выкладывать в альбоме последние фотки последнего сезона, когда занимался гидропоникой в подтверждение вышесказанного.

2. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Померил сегодня реальное потребление света. Именно реальное, а не заявленное. Короче у меня всего на 1,2 м2 светит 157 ватт/час. Как и предполагалось, лошат нас братья Китайцы с мощностью:aga: По их заявкам у меня должно было быть 100+90+37=227 На деле - на треть меньше. Отсюда и вытягивание было. Сейчас вроде бы света хватает. Будем посмотреть. По крайней мере укроп стал толстеть и увеличил размеры листа.

3. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Прошел ровно месяц с момента появления первых всходов. Исправлены некоторые недочеты и ошибки на старте. Накоплен некоторый опыт и можно подвести промежуточные итоги. Главный мой вывод - идея имеет право на жизнь. Хоть в изготовление установки и нужно потратить несколько сил и средств, но дальнейшая ее эксплуатация не вызывает больших хлопот. К примеру спокойно можно уехать на недельку, а она будет жить своей жизнью. ;) В принципе требуется только периодический контроль за раствором. И то последние две недели особых корректировок не делалось. PH стабилен (5,8-6,0)
    Сегодня я его планово меняю на новый и установка сейчас работает на воде до вечера. Промывается корневая. На капусте судя по всему замечен недостаток кальция. Салат и базилик чувствуют себя прекрасно. Клубника цветет- пытаюсь опылять. Из 6 усов прижилось 3. Но это из за их начальной недоразвитости. Они были без корней и не выдюжили:aga:. После добавления света укроп стал похож на укроп. Петрушка, кореандр, майоран мелковаты. Но это все от тогоже недостатка света на старте. Сейчас они нормально развиваются (если не считать их стартовое вытягивание) Понял что всякую мелочевку сеять нужно кучно. Толку будет больше. Салат за 30 дней роста можно на стол. Считаю что это очень хорошо (на пакетике написано 45-60 дней)
    DSC_0494.jpg DSC_0495.jpg DSC_0496.jpg DSC_0498.jpg
    Вот тут видно что капуста бледновата и первые листы начали сохнуть. Посмотрим что будет после замены раствора, но кальций я в него пока не вводил. Будем поглядеть.
    DSC_0493.jpg

4. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Ну и новости с полей. Недостаток кальция себя проявил и я решил все таки переделать раствор. Калькулятор показал что простое добавление кальция к Фертике Универсал 2 ухудшит качественный состав других компонентов. Было решено составить более качественный раствор из большего количества удобрений доступных в продаже. Сказано - сделано. Вот что получилось на калькуляторе (смотреть анализ в правом верхнем окне. зеленое - состав Чеснокова. Столбец "Расчет" - результат.
    Безымянный.png По сере врет в меньшую сторону из за неучтенного в некоторых компонентах SO3. Смешивание прошло без осложнений и выпадений. Порядок 1 Селитра кальция 2. Суперфосфат. 3. Универсал-2. 4. Сульфаты магния и калия. 5. Доведение Ph до 6,0 кислотой и в финале введение полграмма железного купороса прям в готовый раствор. Все компоненты разводились в отдельной таре. (это если кому интересно)
    IMAG0264.jpg

Последнее редактирование: 29.09.15
  5. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Khozain2000, а почему Вы не используете просто раствор Чеснокова-Базыриной. Я на своих растишках понял, что как только они выбирают необходимые для данного времени микроэлементы, надо просто менять раствор (заменять на новый). Добавление микроэлементов вне пропорции сразу искажают весь питательный раствор, то есть меняют формулу базового раствора, что непременно отрицательно сказывается на дальнейшем росте. На крупных фирмах ставят очень дорогое оборудование, которое в автоматическом режиме поддерживает необходимую концентрацию и равновесие элементов. Использованный растительный раствор я разбавлял и поливал (в корень) растишки, которые обосновались в почве.

6. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Вы меня где то не поняли. Я и сделал сегодня раствор Чеснокова и им заменил предыдущий. Это уже 3 замена за чуть больше месяца. Дело в том что изначально я начал эксперимент на Фертике. Она в своем составе при определенной концентрации дает похожую картинку на Чеснокова но с одним недостатком - нет кальция. В некоторых случаях кальция бывает достаточно в воде, но у меня в воде его нет, точнее очень мало. И фокус не удался.

7. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    А на какой объем Вы приготовили раствор? Я готовил 10 литров суперконцентрата, который необходимо было разбавлять до 1 тонны.
    В практике я понял, что даже при приготовлении концентрата на 1 тонну раствора приходилось намешивать некоторые элементы по десятым долям грамма. Ошибка при приготовлении и питательного раствора превращала его в яд для растишек. Я как то для себя сразу отмел формулы теоретические, так как намешать, к примеру 0,015 гр. какого то элемента практически нереально. И чем на больший объем готовишь раствор, тем меньший % ошибок.

8. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    На 70. У меня только емкость труб при заполнении 55 литров. Там в таблице внизу по середке окно с расчетом в граммах компонентов на мой объем. Все нормально весит кроме железа. :)]
    О сотых долях грамма вы имеете в виду микроэлементы наверно. Вот поэтому меня и заинтересовал опыт с Фертикой где уже присутствуют микроэлементы. Пока результат меня устраивает кроме отсутствия кальция. Будем посмотреть.

Последнее редактирование: 29.09.15
  9. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Да! У меня радость. Клубника нормальные ягоды завязала после моих опылений:aga:

10. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    "По сере врет в меньшую сторону из за неучтенного в некоторых компонентах SO3. Смешивание прошло без осложнений и выпадений. Порядок 1 Селитра кальция 2. Суперфосфат. 3. Универсал-2. 4. Сульфаты магния и калия. 5. Доведение Ph до 6,0 кислотой и в финале введение полграмма железного купороса прям в готовый раствор. Все компоненты разводились в отдельной таре. (это если кому интересно)"
    В классическом питательном растворе Чеснокова-Базыриной 9 составляющих. Сейчас пытаюсь найти свою информацию по питательному раствору. И еще вопрос у меня. Какова точность весов?

11. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Как я понимаю главное в растворе Чеснокова не из каких реактивов Чесноков их составлял, а качественный состав элементов раствора. Собственно к этому я и иду. А вариантов тут много на сегодняшний день. Понятно что Чесноков не мешал Кемиру, а в ней есть вся микра, даже больше чем надо. Ее просто не существовало. И суперфосфат использовал простой, потому как двойной еще не производили. :)] Я к стати тоже повелся и взял простой. Замучился его растворять и в нем половина балласта. В следующий раз использую двойной. Сульфата магния в чистом виде в магазине не нашел. Пришлось использовать калимагнезию.
    Весы не самые точные 0,1гр. Но для удобрений достаточный. Вот с железом сложнвато. Там бы сотые не помешали. Но я ввел ее чуть меньше дабы не переборщить. Но и тут выход есть. Можно взять заведомо большое количество (скажем 5 грамм) развести в литре и взять из литра раствора нужную долю отмерив объемом. С объемом работать проще чем с мелким весом.

Последнее редактирование: 30.09.15
  12. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Вот нашел фотку этапа приготовления раствора. Весы чуть позже заменил на более точные.
    Подготовка раствора_2.jpg
    Далее сливал в общую емкость на 10 литров и далее разливал по 5-ти литровым сосудам. Один убирал в холодильник, а из другого брал на дальнейшее перемешивание с водой. Ph доводил до кондиции с помощью ортофосфорной кислоты.

13. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Вот, кстати, наткнулся на еще довольно интересную информацию о совместимости растений. Иногда хочется запитать все растишки из одной емкости. Информацию взял когда то с нэта. Информацию о владельце этого материала мне не известна. Но, как мне кажется, к этому можно прислушаться.
    Итак.
    "Чередование растений позволяет рационально использовать посадочное место. Особенно важно это в домашней гидропонике, когда существует ограниченность места.

Совместимость растений подразумевает такую посадку при которой растения не угнетают друг друга, а максимально помогают.

Старайтесь сажать вместе культуры одинаковой группы.

• Семейство пасленовых - томат, перец, баклажаны, физалис, картофель
    • Семейство тыквенных - огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачок, патиссон
    • Семейство сельдерейных - сельдерей, морковка, петрушка, пастернак, укроп, кориандр, кинза и др.
    • Семейство астровых или сложноцветных - салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонера, артишок
    • Семейство луковых или лилейных - лук репчатый, порей, латук, шнитт, слизун, батун
    • Семейство капустных включает все виды капусты (бело- и краснокачанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская, китайская, кольраби)
    • Корнеплоды - редис, редька, репа, брюква, дайкон, листовая горчица, кресс-салат, хрен
    • Маревые - свекла, шпинат
    • Гречишные - щавель, ревень
    • Бобовые - фасоль, горох, бобы. Исключение: горох и фасоль не дружат
    • Спаржевые - спаржа
    Понятие несовместимости подразумевает, что корневые или листовые выделения растений тормозят рост соседних культур. Через корни в субстрат попадают продукты жизнедеятельности растения, которые могут быть вредны для соседа."
    Может кому то пригодиться.

14. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Речь то идет об общем субстрате. В моем случае каждая растюха сидит в своем кусочке керамзита который нужен только для удержания растюхи. Все это промывается раствором. Возможно в растворе и что либо накопится. Здесь важен его объем (буферность) и частота смены. А вот если гидропонить на матах минваты с капельным поливом, вот тогда да. Будет конкуренция. И хрен там что промоешь. Ну и в одном горшке конечно нельзя сажать конкурентов. Корни будут непосредственно контачить. ИМХО

15. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Новости с полей: все хорошо. :)]
    DSC_0499.jpg DSC_0502.jpg DSC_0500.jpg DSC_0501.jpg DSC_0503.jpg DSC_0504.jpg
    Салат пора в салат:aga: Купил семена красивого цветного. Будем сеять. А вот что с базиликом делать? Сушить?