1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Домашняя грядка. Мой эксперимент по выращиванию свежей зелени на гидропонике и искусственном свете

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Khozain2000, 03.09.15.

1. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    @Khozain2000, Я бы вам все же посоветовал обзавестись кондуктометром или солемером на крайний случай. Конечно состав присутствующих в вашем растворе солей, он не покажет, но концентрацию определит. А вот уже из этого показателя вы и будете делать выводы чего добавлять, воды или солей. Кстати горечь в салате вполне могла быть из за большой концентрации раствора. Про свет можете посмотреть здесь, очень забавно.https://www.youtube.com/feed/subscriptions

С клещом хорошо справляется повышенная влажность.

Последнее редактирование модератором: 04.12.15
  2. Estula
    Благодарности:
    58

Estula

Живу здесь

Estula

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Поясните хотя бы 2х словах о чем речь! Спасибо

3. very0
    Благодарности:
    0

very0

Участник

very0

Участник

Благодарности:
    0
    Та же гидропоника только с заливом, но без слива. Через определенный промежуток времени после промыва - свежий раствор или добавка свежеприготовленного в уже употребленный. В растворе под растишками аэрационный камень от аквариума, компрессор подает воздух через раствор тем самым обогащая раствор кислородом давая дышать растению. И https://youtu.be/dql2_1iCMc0

Последнее редактирование: 02.12.15
  4. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Моя установка работает как и работала. Все штатно, кроме косяка в котором виноват я сам. Короче, при очередной смене раствора ткнул не не на ту кнопку таймера и он трое суток не включал подачу раствора. А я и не подходил. Когда увидел- апокалипсис. Все обвисло. Руки опустились. Но собравшись с мыслями решил посмотреть что же из этого получится. А ничего серьезного не произошло. Основная масса зелёнки поднялась в течении трех дней. Пришлось выстричь старые листья. Погибла клубника. (не до конца, но ждать плодов придется долго) Ну вот как то так, если коротко. Сейчас все хорошо.

Последнее редактирование: 22.12.15
  5. very0
    Благодарности:
    0

very0

Участник

very0

Участник

Благодарности:
    0
    Вот по фото видел что стаканчики расположены друг от друга на расстоянии (на взгляд) 10 сантиметров, оно такое нужно? или можно стакан за стаканом расположить? Видел в маркете капусту (пекин) стакан вообще мизер и квадрат. Если отверстия не делать, а прорези? и квадраты втыкать вплотную, наверное кол-во "урожая" увеличится? Я к чему веду: у меня много сортов томатов, выращивание рассады, обычным методом слишком много места занимает, а потом сразу в обогреваемую теплицу. По времени таким способом получается весь период от посадки семя до ягоды сокращаешь время чуть ли не на пару месяцев.

6. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Откройте первую страницу и увидите как у меня они расположены. Но если выращивать салат до технической зрелости то 10 см вполне оправдано. А вот если укроп то как у меня. Тут много если и но. А чем вы дырки квадратные делать будете, это раз. А что именно вы в эти дырки будете вставлять? Это два. Искать специальные стаканчики? А сколько стоит такой стаканчик? Мой кпеек тридцать в любом магазине... Отработал - выкинул, вставил новый или старый...

7. very0
    Благодарности:
    0

very0

Участник

very0

Участник

Благодарности:
    0
    Про первую страницу: я прочитал всю тему. Расстояние может я и спутал с другими постами. Квадратные стаканы (а они могут быть и круглые и квадратные(!) можно разместить в прорезанные (вдоль трубы) лобзиком колеи шириной 50 мм. по две стороны трубы, в середине оставить каемку для поддержки стаканчиков. Стаканчики размером от 30 до 50 мм, стоимость судите сами. Зачем искать специальные стаканчики, у нас в мурлене выбор большой...

8. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Ну мне до ближайшего мурлена 50 км. А потом зачем? Объем грунта значения не имеет. А вот расстояние между растюхами имеет. Если они раскидистые, то мешают друг другу. Свет заслоняют дефицитный листьями. Ну и смысл усложнять?

9. very0
    Благодарности:
    0

very0

Участник

very0

Участник

Благодарности:
    0
    Вот 128 пост. Мне нужна рассада. С моими объемами я занимаю комнату и по времени вегетации уж больно долго получается (комната маленькая, темная, хотя досветка имеется, но это не есть хорошо, все не охватишь). Охота садить до месяца перед высадкой и в теплицу.

10. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Что то мне подсказывает, что таким способом не обмануть природу. Все равно для вегетации каждому сорту нужно определенное время и только оно. Либо сорт нужно подбирать. А так, как бы шоколадно не было, время не сократить. Урожайность повысить - да.

11. very0
    Благодарности:
    0

very0

Участник

very0

Участник

Благодарности:
    0
    Ну может это с моей стороны сказано завышено - месяц, каждому овощу свой срок, но рассада получается (судя по ролику) очень даже не плохая: . В общем я разговор повел о аэропонике, кроме как приготовки раствора и смене по мере надобности здесь заморочка только в подаче воздуха. В гидропонике - слив - залив (помпа на автомате), как я считаю - головняк еще тот. Мне кажется аэропоника по проще.

12. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Вот сразу же. Пока в ролике чел ковыряет ножичком кривую прорезь я за это время три-пять стаканчиков делал. С помощью паяльника. Жалом эти прорези делаются как в масле.

13. very0
    Благодарности:
    0

very0

Участник

very0

Участник

Благодарности:
    0
    А причем изготовление стаканчиков или время их изготовления? Может я не так задал вопрос? Или вы меня не правильно читаете?

14. Khozain2000
    Благодарности:
    6.477

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Да нет. Меня просто улыбает, когда народ коряво колхозит, и снимает ролики как инструкцию к действию. Когда можно сделать лучше, проще, быстрее. Если говорить о заморочках, то сделать заливную систему чуть сложнее. Но в эксплуатации никаких заморочек она мне не принесла. Живет по таймеру своей жизнью и живет. Компрессор тоже сломаться может. А еще он шумит. А у меня хороший слух:)] Есть еще одно достоинство у заливной системы, это большой объем раствора. Соответственно он дольше работает и его нужно реже контролировать и менять. Соответственно меньше тратить времени и сил. Короче - хлопот меньше чуть чуть.

15. very0
    Благодарности:
    0

very0

Участник

very0

Участник

Благодарности:
    0
    Понял... Тогда почему весь нэт в продажах установок на компрессорах? И вот еще вопрос - это чисто посоветоваться, Ваше мнение: как лучше сорта посадить, стаканчик разделить пополам или на четыре части, 5-10 семак в каждой части (чтобы не перепутать сорта)? Какой лучше взять субстрат для томатов? Мне только поднять рассаду до 15-20 сантиметров, а там в теплицу.