Я этой темой утешался, когда мне колодец копали и были проблемы, но мне копали традиционно, с подкопкой колец, впрочем, в итоге кольца застряли и нижние метра полтора остались "неокольцованные".
@abolin, а какая общая глубина была? А со временем эта часть шахты на обвалится внутрь колодца, уменьшая его глубину на 3 м?
Мне так копали, открытым способом, в феврале. До воды дошли после 11 метров, работы остановили до привоза колец. Грунт разный - плодородка, глина, песок, плита песчаника, песок со слоями глины, в конце опять глина. За время работы, несколько дней и ночей, обвалов не было. Зато сейчас, с поступлением верховодки, за кольцами периодически слышно обвалы и ход воды. Хотя наверху, вокруг колодца, процесс не заметен, воды нет, зазор между грунтом и кольцами максимально доходящий до 10 см, заложен грунтом, Может и правда, как говорит Егор, сейчас пока активные процессы идут, проливать прямо из колодца и засыпать...
Не надейся, 100% обвалится. Проверено временем и опытом копки колодцев (10 лет). НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРОЛИВАТЬ! только подсыпай по мере осыпания грунта вокруг колодца, а иначе писец придет.