Поставил латунный подпружиненный клапан. А заодно водоприемную трубу поменял на дюймовку. С учетом того, что сейчас колодец отдает 2 кольца в сутки, а первое кольцо набирается за примерно 3-4 часа, трубу отмерил так, чтобы водоприемник висел в 40 см от плотного грунта. Конец трубы заткнул чопиком а в нижней части насверлил дырок. Таким образом труба сосет не торцом, а боковиной и глины должна хапать поменьше. Все собрал и запустил. Вода идет и не убегает обратно! Клапан работает. Но пока сильно не радуюсь. Вот если завтра насос вакуумом не надо будет прокачивать, то тогда будет счастие Сама водица ожидаемо мутная, всетаки в колодце вчера потоптались. сейчас продолжу прокачку. Деревьев насажали аж 20 штук, а их надо хорошо поливать каждый день, хоть польза от прокачки будет.
Раньше на дно колодца насыпали миллиметров этак 150 - 200 мелкого гравия - так называемый гравийный фильтр. Когда в низ "бросали" ведро вода не мутилась никак. Да и струйки водоноса, порой, тоже сильно мутят воду при большой откачки колодца. Не заметил в теме, может пропустил, вы насыпали ?
Не, не насыпал. Мне смысла нет. Ведра я не кидаю. А фильтровать этот гравий ничего не будет, т. к. его быстренько жидкой глиной затянет. Потом еще и гравий этот выдирать прийтется.
Это конечно же вам решать. Насос так же может (на некоторых водоносах) поднимать муть. Может быть у вас уже куплена фильтровая система. В общем хозяин - барин. Я вот тут по гуглил - https://www.google.ru/#newwindow=1&q=%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%B4%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%86%D0%B0
Искать я тоже умею. Много чего читал. Но из отзывов реальных владельцев (а не тех, кто галькой торгует) видно, что камни не нужны. Во всяком случае, засыпать их намного проще, чем вынуть. Я пока так покачаю, а там посмотрим.
Из чего вы решили что я навязываю вам купить у меня гальку ? . Покорнейше прошу простить меня за то что я позволил себе что то написать в вашей теме .
Да вы-то тут при чем? В сети есть отзывы двух типов. Статьи тех кто продает гальку и щиты и форумы, где пишут те, кто это все себе загрузил. Вы тут вообще не при чем А так, я думаю муть у меня небольшая будет всегда. Грунт просто такой. Я пробовал воду 2 дня в стакане держать. Не отстаивается
Пришел я сегодня, нажал кнопку и пошла вода Клапан отлично свое дело делает. Немного фоток грязюки: А вот такую водицу качает насос. Для сравнения рядом вода покупная: Будем пробовать прокачать дальше.
С учетом того, что на днях ногами топтали дно колодца, то вода "ничего". Пленку с воды лучше убрать ведром, быстрей вода осветлится.
Грязи на воде сегодня поменьше. Уровень держиться 2 кольца, кольцо набегает меньше чем за 12 часов (точно не замерял). Но мутная. Продолжаю прокачивать. В день уходит около кольца (не одномоментно). Кстати, та бутыль с водой ночь стояла. Ничего вообще не осело. Похоже глина.
Кстати, идея. Надо включить насос через таймер. Десять минут качает, четыре часа стоит. И так без остановки. За десять минут сливается 200л. За сутки 1200 литров размазанные на 24 часа. Получается очень мягкая, но динамичная прокачка.
Колодец приходит в себя. Сегодня в обед было 2,5 кольца. К вечеру около 1,8 кольца. Вода не кристалл, но чище чем вчера и много чище, чем позавчера. Оснастил насос автоматикой с защитой от сухого хода. Сам насос подключил через электронный таймер. Таймер запрограммировал на включение через каждые 2 часа 24 минуты, длительность включения 5 минут. Тобишь по 100 литров за раз и всего куб за сутки. Если таймер глюканет (а он может), то защита от СХ не даст спалить мотор.
Приехал сегодня, насос пустой. Начал разбираться, выяснилось, что хитрый таймер подрубал насос не на 5 минут, а на произвольный интервал от 5 до 30 минут. Яс перец, что за 3-4 присеста он всю воду высосал. Все исправил, завтра поеду опять ревизию проводить.