1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопросы к pn2 (часть 2)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем pn2, 13.11.11.

1. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ну вот, смотри при 55гр Х 55% Ттр будет 43 градуса, а у тебя под полоком 30 градусов, что будет дальше? Првильно
    Вот почему ещё дровишки сверху надо располагать, что бы они там выше Ттр нагревались. :hello:

2. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    Сейчас зашёл в баню. Все двери открыты Т 24, в КО психрометр 50% показывает, в ПО заметно влажнее и "прибор" показывает 65%:(, на улице сосулька до земли из небольшого дренажного отверстия вытяжки. Большой объём сырых дров. Это же не сушильня в конце то концов...
    Завтра все в дровницу уберу. Полено "Х" могу только оставить, только зачем? И так понятно что оно потихоньку сохнуть будет.

3. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Николай Николаевич, подскажите в таком вопросе.

При парении мне не хватает пара. Проветрил парную, захожу, поддаю за раз где то 300мл (внутрь и на внешнюю каменку). Пар возникает под потолком, внизу холодно. Сижу на полоке, ножки подвернув, греюсь. Пар понемногу опускается, сильно потею. Но ощущения жара до тела не доходит. Максимум голова погружается в пар. Если лежу, то вообще грустно. Пару наподдаю, ноги приподнимаю всё горит, но пар вниз не опускается.

В итоге примастился так. Наподдал прилично, взял полотенце и пар опустил до уровня полока (почувствовал, что пар опустился до ног). потом поддаю ещё раз, чтобы под потолком был новый обьем пара. И далее лежа машу на себя веников, загребая с потолка. Вытянутая рука с березовым веником почти касается потолка. Пар быстро кончается и надо снова поддавать. Печь не успевает прогреться после поддачи и пара уже меньше выходит.

Парюсь один, парить меня особо не кому, один я любитель бани.

Хочется как то попроще получать пар на тело. Либо полок поднимать, либо потолок опускать, либо печь у меня слабо топится и мощности за заход её не хватает, чтобы пирог больше делать.

Помогите разобраться :(

Параметры:
    Парилка Ш2,8*Д2*2,4В. Печь Термофор Гейзер 2014 Витра, камни жадеит. На трубе сетка с габбродиабазом. Дверь в парную стекло, пол плитка без подогрева.

Полок сделал на высоте 90см от пола, чтобы большой палец касался полока, если бы я парил.
    Топлю 3 часа умеренно. Во время топки захожу в парную, прилично поддаю и опускаю пар полотенцем, чтобы парная равномерно прогревалась. Пол при этом всё равно ледяной, хотя я периодами лью кипяток на пол. При поддаче пирог пара где то 40-50см. Пар через 10 минут не чувствуется, хотя потолок сделан качественно, искал, вроде нигде не уходит. Парная: проф брус 15*15, стены ничем более не отделаны.

Вложения:

• IMG_0447.JPG
    • IMG_0452.JPG
  4. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    @pn2, убрал я все дрова с парилки нах... (в дровницу :)]) Ни попариться с ними- охлаждают парилку здорово. Хоть пять часов топи (топил!)
    Как убрал- заметил на листе фанеры (в качестве полки была) вода. Уж очень они сырые...
    Буду пробовать топку перед парением вычищать от углей, и сразу после процедур в топку их ложить, так сказать "печь" их. Во время процедур ПИФом не пользуюсь, 130 кг жадеита хватает для получения пара.

5. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.769

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.769
    Присоединюсь к вопросу. Еще строюсь, парился всего только один раз, но тоже отметил, что пар быстро уходит. Грешу на пока незаделанную щель под дверью (тоже стеклянная), а также на ее открытие при входе-выходе. Еще может уходить через щель между дымоходом и ППУ, но не должно быть больших утечек. Температура держится между заходами примерно на 55, а влажность падает с 60 до 30 достаточно быстро. Приходится постоянно поддавать. Причем обратил внимание, что пара больше снимаю с камней, чем с ПИФа (у меня Оптима ламель).
    А у вас какие показания термометра и гидрометра?

6. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.365

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.365
    Слишком много наложил дров в парилку-мое мнение. Я то же сушу дрова в парной, другого выхода то нет пока. Заношу дров примерно на две бани, через пару бань складываю уже в КО, там постоянный плюс. Проблем с выходом на режим не испытываю. Да, складываю на полках и на кирпичном портале. Наверное сделаю полочку в парной под потолком, как советует НН. Но не для того что бы живность выжечь, в березе ее и так нет, а для ускорения просушки.

7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Прежде чем что-то советовать хотел бы узнать.
    Как утеплён пол? Как выполнена вентиляция?

8. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Пирог пола такой: плитка, клей, бетонная стяжка 5см, плита ЦСП, лаги, утеплитель 15см, черновой пол, вентилируемый подпол 20 см (баня на сваях стоит).

Вентиляция залповая: форточка 40*40, где то на уровне 20см от потолка. После парения открываю форточку на проветривание, чтобы парная не перегревалась, а перед заходом на очередное парение открываю на всю на пару минут. Летом открываю все двери, чтобы проветрилась, зимой просто махаю полотенцем во все стороны, чтобы вышел старый воздух\пар. Иногда поддаю пара при открытой форточке, чтобы вышел старый пар. В полу рядом с печкой отверстие D5см. Оно является притоком воздуха для печи из парной и притоком кислорода в саму парную. Это отверстие никогда не закрываю.

На фото сама форточка на этапе стройки

Вложения:

• 20150226_143743.jpg
  9. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    @kuzmich_13, @Степаныч1968, думаю меня поправит ув. ТС. Дверь (стеклянная) холодит и осушает. Бетонную стяжку 5 см с плиткой даже на утеплённом полу прогреть не просто. Я бы эти 5 см бетона не делал бы без ТП.

10. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Т. е вы с Витрой топите из парной? Можно посмотреть как?
    При отсутствии постоянной вентиляции у вас основные конвекционные потоки замыкаются по верху каменки
    Конвекция.png
    По этому пол не греется. Учитывая кафель и бетонную стяжку прогреть пол будет проблематично.
    у вас достаточная высота парной, я бы рекомендовал сделать подиум высотой 30 см, что бы уйти от влияния пола и соответственно поднять полок. Ну и для Гейзера вместо сетки с камнями установить НИП. На пол в таком варианте можно бросить что то типа пенофлекса, внизу под подиумом он всё равно не нагреется, но и не будет пар воровать.
    Устройство нормальной непрерывной вентиляции по РЭ позволяет опускать пар и избавляет от ненужных упражнений с полотенцем.

11. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Нет, топка из комнаты отдыха, прилагаю план бани. При проектировании бани кто то на форуме рекомендовал сделать вентиляцию под печью, вроде как печь может тянуть воздух с пола под собой, не обязательно из смежной комнаты. Таким образом реализовал проход воздуха: с улицы на улицу. Окна в комнате отдыха закрыты и топка отлично работает.

Вот тут мне не очень понятно про постоянную вентиляцию :( Мне казалось её вообще не должно быть в парной в процессе парения. Или речь про процесс прогрева парной? Если про прогрев, то по вашей картинке не очень понятно почему круг только по верху? Мешают полоки? Может надо их поднимать временно на прогреве (они у меня сьемные)? Тогда воздуху ничего бы не мешало и круговорот был бы полный. Уточните, пожалуйста.

У меня пол со сливом, я люблю водичку в парной лить. Если делать подиум и утеплять, то надо думать как сделать эту конструкцию проливной, посоветуете конструкцию?

НИП, к сожалению, уже поставить не смогу. Может есть варианты напримео на текущую сетку поставить тару с водой, чтобы был дополнительный пар? Или пушку туда закопать прислонив её вплотную к самому дымоходу?

То есть задача сделать так, чтобы воздух при прогреве парной (ИЛИ при парении тоже?!) проходил по полному кругу (от пола до потолка). Понимания как этого добиться пока до конца не возникло.

Вложения:

• Баня с мансардой. ver 4.0.jpg
    Последнее редактирование: 12.01.18
  12. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    А почитать РЭ по печи Гейзер не пробовали? :|:
    И полоки мешают и то, что выход конвекционных потоков от печи находится вверху и плюс ещё сама каменка греет воздух. Вы никогда не наблюдали как течёт узкий ручеёк через большую лужу, там в середине образуется струйка чистой воды, а с боков два круговорота грязной воды и мусора. Ваш "ручеёк" как раз и втекает в парную на высоте верхних конвекционных отверстий Гейзера, и воздух крутится начиная от истока, вниз сползает только окончательно остывший, полоки только усугубляют, дело. Поднятие полоков немного улучшит ситуацию, но полностью её не решит.
    Диаметр 50 мм на приток это НИ А ЧЁММмМм, диаметр дымохода у Гейзера 115 мм между прочим, а это по сечению где то в 5,3 раза больше, понятно, что сам и воздух расширяется от нагрева в топке и дымовые газы появляются, однако всё равно ...

13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    По факту у тебя получится вариант проливных полов со сливным лотком, как сегодня это в основном делают. Ближайший аналог баня @MiniJoe, https://www.forumhouse.ru/threads/318147/
    Луше предусмотреть возможность поднимать доски для ревизии и просушки по необходимости.

14. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Смотрю по планировке ни что не мешает тебе сделать длинный полок шириной 1.0-1.1 метр это существенно удобней в плане полежать для себя любимого.

15. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Николай Николаевич, перечитал инструкцию к печи, про вентиляцию там ничего толком не написано, только есть вот такой рисунок
    upload_2018-1-12_16-44-17.png

Помогите разобраться в принципе работы, чтобы всё таки сделать правильный кругооборот воздуха. Правильно я понимаю, что по данному рисунку воздух не сразу сверху уходит в вытяжку, а как раз тянет снизу холодный отработанный пар. В этом смысл данного короба? Но круговую конвекцию он не дает? Или она за счёт него будет создаваться? Короб впринципе сделать не проблема, одна стена у меня каркасная (смежная с моечной), можно короб туда вмуровать.

Про проливной пол почитал, понял, буду планировать делать такой на зиму, летом наверно не так критично можно убирать. Из минусов это скопление листьев от веников под полом и необходимость частого вскрытия.

Про полок не понял, вы советуете его поднять на 30см выше? Впринципе переделать не проблема, займусь летом.

Про приток воздуха что посоветуете? Расширить трубу не получится... делать дополнительный ввод со стены?