1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопросы к pn2 (часть 2)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем pn2, 13.11.11.

1. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Выбор производителя, противопожарные отступы, расстояние между лагами и стропилами, а так же обрешёткой.
    При непрерывной вентиляции достаточно одного окна, для оперативной подстройки режимов, два окна это для залповой вентиляции в больших парных.
    Я вообще не планирую ни куда выезжать, это инициатива с мест, появляются активисты, организуют народ и приглашают меня. В Нижнем я кстати уже два семинара провёл, правда по парению.

По собственно особенностям конструкции и планировки бани пока только в Перьми проводил.
    GPboFNo9cuk.jpg IMG_4994.jpg IMG_5013.jpg

Там у вас Роман Ефимов вроде хотел зазвать, но пока видать руки не дошли.

2. Zawlab
    Благодарности:
    93

Zawlab

Живу здесь

Zawlab

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Спасибо за ответы. Обязательно напомню Роману...Может Нижегородцы повторно будут иметь удовольствие общаться с вами на тему легкого пара:hndshk:.
    Нарисовал план бани и расположение полков:
    kalina3_________1.jpg
    Поскольку опыта строительства бани совмещенной с помывочной у меня нет, то не уверен что верхний полок (место для мытья, горячая вода берется с теплообменника печи) сделан верно. Как организовать место для мытья? Сделал максимально широкий полок по вашим рекомендациям, но гложут сомнения: придут гости, всего человек пять и как с такими палатями располагается, все не разлягутся...
    И еще: под основным широким полком нужно делать нижний, например выдвижной или лавочками можно обойтись, какой высоты они должны быть при росте моем -1,82 ?

Последнее редактирование: 25.09.18
  3. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    @pn2 Николай Николаевич, здравствуйте! НЕ могу вообразить все разнообразие ситуаций и действий в ПМО т. к. у меня околонулевой опыт использования совмещенной ПМО да еще и со Скоропаркой. Поэтому муки выбора планировки и расположения вентиляции и окон для залпового проветривания. Уповаю на ваш опыт эксплуатации наверное нескольких сотен парилок за свою жизнь.

Подскажите пожалуйста, какую планировку из приведенных взять за основу, как лучше расставить дополнительные окна форточка дополнительная.jpg и какую Скоропарку лучше выбрать для утепленной, практически безинерционной (высокодинамичной) парной с потолком сводчатой формы, объемом 18,8м3 - печь выбираю между СП2012+фрост или СП2017.

Режим использования - семейный, в лучшем случае раз в месяц гости бывают. 95% времени использования бани, одновременно в парилке будет не больше 4 человек - чаще всего, двое. В основном парильщиком буду я (рост 186см). Возможно еще какие-то не очевидные для меня ляпы увидите в планировке. Купель будет прикрыта легким быстроподъемным пенополистирольным люком с твердой крышкой и расположена ниже уровня пола.

Общая концепция
    Пол ЦСП на пенофлексе 50мм и на подушке щебня 10-30см. сверху в пределах контура бани - пенофлекс уклон средней толщиной 50мм (для создания уклона к оси строения к желобу отводящему воду к торцу противоположному от входа), на него ЦСП и кафель или просто гидроизоляция и обработанные решетки из дерева или водостойких материалов.
    Сверху усиленная двухарочная двухслойная теплица из оцинковки заводского изготовления (поликарбонат изнутри и снаружи с зазором 90мм, утепленным враспор холлофайбером 100мм. По торцам 50мм).
    теплица.jpg
    3D вар.jpg
    Раздевалку с лежаком планирую отапливать НЕизолированной поликарбонатной перегородкой с ПМО. В крайнем случае готов добавить элетропол сразу поверх пенофлекса под плитку.

план 2вар.jpg план.jpg

На всякий случай создал отдельную тему https://www.forumhouse.ru/threads/455244/

Спасибо!

4. алтынбаев
    Благодарности:
    367

алтынбаев

Живу здесь

алтынбаев

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Уважаемый @pn2 Николай Николаевич, и другие участники форума, будет ли рабочей следующая схема вентиляции? Приток под печь (Премьера Руса) с улицы в парную, выход под дверью в моечную, а из моечной через вентканал под потолком на улицу. Как лучше организовать вытяжку из моечной, естественной или принудительной? Вокруг печи короб во избежание прямого перетока под дверь. Помещения бани будут отапливаемые тёплыми полами.

5. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    @алтынбаев, Будет устойчивой только в случае принудительной вытяжки из моечной, в противном случае получится непредсказуемая реакция на изменения погоды и ветра.

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.810

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    IMHO в моечной будет сильно влажно. Точнее IMHO (хотя может я и ошибаюсь) - слишком влажно.

7. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Банька из минибруса готова, действует? Какой толщины минибрус применён? Опыт использования уже появился?

8. алтынбаев
    Благодарности:
    367

алтынбаев

Живу здесь

алтынбаев

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Да возможно. Просто думаю как лучше вентилировать моечную. С парной то все понятно. А вот если делать отдельно приток в моечную, то получим гуляние холодного воздуха по полу. А если брать с парной, то он хоть будет подогретым.
    Либо приток и вытяжка в парной, а моечную залпово проветривать через открытое окно?

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Да, уже действует, есть ещё пара доводочных моментов по итогу эксплуатации после чего готов приглашать на тест-драйв.
    Минибрус 50Х150

10. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Последнее предпочтительней.

11. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Возможно, но здесь вопрос спорный, поскольку в моечной и должно быть сильно влажно для того, что бы человек с влажной кожей не испытывал дискомфорта. Надо учесть, что объём моечная+парная это не тоже самое что парная, т. е абсолютная влажность, а с ней и температура точки росы должны упасть примерно в два раза.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    Почему ты называешь минибрус? Это ведь доска. И непонятно как её кладут или крепят, друг на друга вроде не ляжет, а если на каркас, так это и будет каркас, только без утеплителя? Поясни, если не секрет:)]

Последнее редактирование: 17.10.18
  13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ну какой же секрет, во первых это не я называю, это название материала, во вторых он профилированный и комплект изготавливается на заводе сразу под полную раскладку, собирается как лего за один день. Это вариант промораживаемой банидля эпизодического посещения, в этом случае тепла на прогрев 150 бруса понадобится больше чем все теплопотери на улицу через доску 50 мм. в течение разумного времени посещения бани. Опыт зимней эксплуатации бань-бочек с ламелями 40 мм. уже всё вполне доказал. Поскольку я разрабатываю и продвигаю концепцию высоко динамичной бани ХХI века то для меня это само то. Учитывая уже испытанный мной пассивный ИК экран вопрос температуры стен вообще становится мало актуальным.
    Разумеется для ПМЖ или для постоянно отапливаемой бани это не подходит.

14. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Где почитать об этом?

15. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ещё ни где, но цифры уже есть, хочу сделать отдельную тему. Вчера мне сделали уже так сказать серийный вариант, завтра поеду обкатывать, останется разобраться с излишками пара и можно приглашать гостей на тест-драйв.