РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сколько будет из кирпича мы уже оценили. А сколько будет из бетона с учетом опалубки и работы по вашему проекту Если можно указать где будут основные расходы. Когда я раньше прикидывал, у меня получалось столько же как кирпичный+ квалификация строящего должна быть отнюдь не на уровне начинающего. Представляю эффект развала опалубки при заливке миксером 2,5 метровой стены .
По бетону тоже вопрос. Как вы уже поняли строю не там где удобно, а там где живу. Имеем газовую трубу вдоль лицевой стороны участка на высоте 2,5 метра. Толстая собака. Так же идет линия электропередач. заезд 3 метра шириной. Сзади сад, который как сталинград немцам тяжелой технике пересечь не удасться. Исходя из этого построить опалубку и залить из миксера не выйдет. Мой вариант будет бетономешалка и заливка кусками. Не торопясь за лето залью. Но почитав в том числе и этот форум, где то услышал страшилку про холодный шов. Что нужно однозначно заливать за один раз. И только на переходе от цоколя к дому можно и нужно делать перерыв и укладывать кабель прокладочный и мембранные коврики резиновые. Наверное это все не критично. Но высказываю я это чисто для поддержания разговора. Так как склоняюсь всей душой, как говорит мой друг, к кирпичной кладке. В прошлом году открыл для себя сварочные работы. В этом освоим комплекс умений на ответственном объекте. Ура, товарищи!)
Вообще я где то видел такую схему. рисовал по памяти. Берут стальные пластины. Собирают их на шпильках и потом используют как шаблон для заливки. Да конечно, когда выкручиваешь шпильки из раствора остаются дырки. Да и вообще вряд ли такая техника подойдет для подземных сооружений. Однако может кому понадобится. Можно сделать несколько штук и тогда процесс пойдет равномерно. Остается конечно вопрос швов. Которых здесь просто до фига. Но опять же для наземных стен мне кажется имеет право на существование.
Конечно я не прав. В т образной форме торцы должны быть закрыты. а схема заливки будет выглядеть так.
Вот и делайте кирпичную кладку. Особых сложностей там нет. Не сложнее сварки. Для себя сделаете отлично. А по поводу опалубки вроде даже можно взять в аренду съемную .
Строю сейчас погреб. 3 на 3 м. Глубина 3,8 м. Погреб 2,5 м высотой из ж/б плит б/у. плиты 3 на 3 на 14 см отрезал 50 см положил под основные на фундамент, перекрытие плиты пустотки 1,2 м на 3,3 м. лестница комбинированная - два пролета поворотных ступеней из кирпича, залитых бетоном один прямой основа железный профиль 40*40 ступени дерево. бюджет постройки макс. 60 тыс. рублей. Закончу выложу на форуме. Меня удивляет как может погреб стоить 350 тыс. рублей?...
Иван, я свой проект пока не считал. 350 тыс это цена пластикового "ведра для мусора" которую я увиднл в интернете. И да, ее я принял как теоретический потолок.
Я искренне Вам советую начать тему ДО того как вы закончите. Сэкономите денег значительно больше чем 60т р . И чем раньше начнете обсуждать ваш проект, тем больше можно скорректировать в лучшую сторону. Может в сторону удобства при тех же деньгах. Проект-то он все равно ваш останется. Из бу бетонных плит я не видел. И форумчанам интереснее в процессе, а не после .
Перл из интернета: "Погреба бывают квадратными, прямоугольными и круглыми..." Капитан очевидность отдыхает. Как меня достали агрегаторы объявлений типа tiu. Выходят на верху выдачи яндекса например по запросу "метла бабы яги в курске" и тут раз ... кликаешь и читаешь "В нашей базе нет объявлений на такую тему в данном регионе - получите ступу бабы яги из челябинска " А если серьезно скачал снип по устройству и проектированию подпоенных стен и подвалов. Испугался и закрыл. Надо проще что то искать. Не хочется и запас по прочности делать в 2 раза (да и какой он) и не хочется, чтобы все сложилось.
Многое зависит от почвы. По округе не изучали - какие погреба у людей? И как сделаны.?. Если ничего криминального- думаю что толщины стены в кирпич, разумеется с хорошим раствором и армированием- это более чем достаточно.
В процессе размышлений склоняюсь к такому варианту как на фотографии. Это показан как разрез погреба. То есть он будет уходить вглубь. Делал в скетчапе. Размер кирпича совпадает. Как вы думаете такая развязка, ну или сочетание двух арочных сводов на одной центральной стене пойдет? Сверху все засыпется землей. естественно.