1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бутылочный сад

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем mriya, 27.04.09.

1. пшеничка
    Благодарности:
    94

пшеничка

Утвержденный

пшеничка

Утвержденный

Благодарности:
    94
    Да, я тоже хочу бутылочный садик, но у меня не хватает две вещи: первая - это красивой стеклянной посуды, а вторая - я бы там выращивала только тилландсии, но у меня их нет. Видела в супермаркете круглые небольшие вазочки, под аквариум сделанные, но всего-то емкостью на 0,5 литра где-то. Ну так и стоит она недешево - почти 7$, жалко раскошеливаться было. Хожу, облизываюсь. Это ж купи - надо будет и цветок искать, и цеолит, ну он у меня правда есть, а поверх него (представляю себе) песка насыпать и декоративных камушков разложить. И тилландсию засунуть. Хотя нет, вазочка на поллитра маловата будет.

2. Айрис
    Благодарности:
    0

Айрис

Новичок

Айрис

Новичок

Благодарности:
    0
    Меня очень заинтересовала тема садика в бутылке. Не могли бы Вы написать об этом поподробней. У меня есть старинная бутылка где-то на 1,5 литра и тоже старинные аптечные баночки, красивые. У меня страсть к стеклу необычному. Собираю для дизайна.

3. Садовник
    Благодарности:
    20.175

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.175
    В своем Альбоме поместила фото моих любимцев- сфинксов. Самое любимое их место- загорать на флорариуме, толкаясь попами. В комментариях к альбому меня попросили написать, как сделать такой флорариум. В этой теме как раз описание будет кстати.
    Нужно: посуда (стекло, плексиглас), керамзитовый или пеноплатовый дренаж, цветной песок (крупнои и мелкой фракций), расцветкой под тон ваших растений (или в контраст), грунт с песком и вермикулитом (2:1:1), мох сфагнум. Растения (размером в зависимости от объема посуды), у меня: фиттонии разных расцветок, драцена Биколор, маленькая фиалка (не видна), бересклет вариегатный.
    Итак, начнем. 1) Берете 4 листа, прижимаете их к стеклам и аккуратно, в промежутки между ними и стеклами слоями сыплете разноцветный песок, "утаптывая" его черенком ложки. Т. е. вы делаете цветную"опалубку" для грунта;
    2) не убирая листы, насыпаете 2 см дренажа;
    3) Насыпаете 2см грунта, слегка смачиваете;
    4) Выставляете вынутые из горшочков растения (предварительно политые) по нужной вам схеме (высокие- в центре, низкие- по периметру; красиво подберите их, сочетая по контрасту окраски и фактуры листвы;
    5) Досыпаете грунт до корневой шейки, обминаете руками;
    6) Прикрываете сверху сфагнумом слоем 5 мм (не дает песку смешаться с грунтом, дезинфицирует, хранит влагу);
    7) Присыпаете цветным песком, стараясь добиться контраста песка с листвой, приминаете;
    8) Очень аккуратно вынимаете листы, отгораживающие ваши песочные стены от грунта, чтобы слои не сместились, досыпаете песок там, где виднеется грунт.
    Все, ваша композиция готова.
    Можно сделать все проще, пересыпав горшочки цветным песком, без использования пересадки в грунт. Это менее долговечно, но может быть более эффектно.
    У меня флорариуму 2 года (именно этому), разрастающиеся стебли фиттонии обрезаю. Пару раз нападал клещ, на 2-3 дня клала 2 натертых зубка чеснока и полностью закрывала верхнее стекло, обычно оно на 1 см приоткрыто для вентиляции. Поливаю летом 1 раза в месяц, зимой 1 раз в 3 мес. Окно южное, затеняю переднее стекло обычной бумагой формата А4.
    На схеме подсыпка песка, обычно это трудно понять, объясняя на пальцах. А- лист, В- грунт и дренаж.
    На фото видно, что слои песка сместились, это мои животинки как-то опрокинули флорариум в борьбе за место под солнцем.

Вложения:

• DSC_1355.JPG
    • Флорариум.PNG
  4. Ната05
    Благодарности:
    959

Ната05

Живу здесь

Ната05

Живу здесь

Благодарности:
    959
    А можете еще фото выложить Ваших работ? А чеснок убивает паутинного клеща? Интересный способ борьбы с ним без химии!

5. ЛедиИкс
    Благодарности:
    8

ЛедиИкс

Участник

ЛедиИкс

Участник

Благодарности:
    8
    Так увлажнитель можно рядышком поставить, а в отопительный период это просто неоходимо для всех растений. В принципе и для людей полезно.
    А вообще то растения в аквариуме... если оригинально оформить то наверное очень красивенько смотрятся.

6. Rezeda03
    Благодарности:
    370

Rezeda03

Участник

Rezeda03

Участник

Благодарности:
    370
    У меня простенький, небольшой флорариум. В нем фиттонии и эписция.
    Изображение 298.jpg Изображение 299.jpg Изображение 300.jpg

Простите за не очень качественное фото.

7. Садовник
    Благодарности:
    20.175

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.175
    Фото своих работ поищу, обычно я их делаю в качестве оригинального подарка и фото находятся у именинников. Если вам в качестве примеров для работ, могу поделиться "запасами" из инета.
    бут.1.jpg бут3.jpg бут4.jpg бут6.jpg бут8.jpg
    По поводу клеща- в закрытом пространстве фитонциды чеснока действуют эффективно не только на клещей, но и на трипсов и тлей. Можете проверить на любом, заселенном бякой, мелком растении, выложить кашицу из зубчика чеснока в крышечку и накрыть ПЛОТНО банкой или пакетом на пару дней. Через неделю повторить.
    На крупном растении, скорее всего, чеснок окажется малоэффекивен, т. к. концентрация его испарений будет мала в сосуде. Впрочем, если растереть пару головок...:um::no:

8. Ната05
    Благодарности:
    959

Ната05

Живу здесь

Ната05

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Скажите, на 3 фото композиция из очистков, седумов, а зимой как они себя ведут? Я седум посадила ну совсем ему плохо в горшке на окне, вытянулся почему-то весь. Как с подсветкой быть для флорариумов вообще?

9. Садовник
    Благодарности:
    20.175

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.175
    И зимой и летом седумы ведут себя великолепно, если соблюсти для них подходящие условия: летом- очень светло и умеренный полив, зимовка- светлая, прохладная и полусухая. Если флорариум приоткрыт (как на фото), полив летом -раз в месяц (приблизительно, нужно смотреть по виду растений), зимой (с ноября по февраль)- один раз, но должна быть температура не выше 15 гр. Если сосуд стоит на окне, подсветку можно не применять, но если лампа есть, можно подсветить в декабре- январе с 8 до 20 час.
    При таких условиях седумы не жухнут, не удлинняются междоузлия, окраска почти не тускнеет.

10. Валентин Рубан
    Благодарности:
    40

Валентин Рубан

Участник

Валентин Рубан

Участник

Благодарности:
    40
    Песок, чуть грунта, мох и какую то малую растюху. Чуть полить, закрыть и больше не открывать. Растение, конечно уже давно отошло, а мох растет до сих пор. Уже прошел год. Конечно, это все примитивно, но принцип понятен.

Вложения:

• 2_3oWLvTvhzEXxmWaJEjLop52kHQM=_bbea7_fbd75515_-1-orig.jpg
  11. Стэлла
    Благодарности:
    0

Стэлла

Участник

Стэлла

Участник

Благодарности:
    0
    А воду подливать не надо?