1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 45

Начать с нуля. Куры "для себя"

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем leletau, 16.04.15.

  1. alexsandriy11
    Регистрация:
    07.05.16
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    28

    alexsandriy11

    Живу здесь

    alexsandriy11

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.16
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    санкт петербург
    да я уж не помню, на этом форуме тоже были рецепты, температура автоматически регулируется и свет тоже
     
  2. Ink_i
    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    2.087
    Благодарности:
    5.474

    Ink_i

    Живу здесь

    Ink_i

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    2.087
    Благодарности:
    5.474
    Адрес:
    Донецк ДНР
    Про "домашний куриный корм" вы так толком и не ответили, но из того что вами сказано могу сделать выводы:
    скакать с корма на корм - гиблое дело, птица не успевает приспособиться под перемены и дает сбои в яйцекладке.
    судя по количеству кур, вероятнее всего, они приобретались взрослыми и не факт, что здоровыми.
    отсутствие снесенных яиц не всегда говорит о том что куры их не сносят - крысы очень успешно тырят не только корм у птицы, но и яйца.
    На счет "самовоспроизводства" - клуша, это конечно хорошо, не не всегда надежно и удобно, особенно когда цыплята нужны к лету, а клуше вдумается усесться на гнездо в декабре, а всю весну, лето и осень вы будете ждать когда ж она сядет) Противоположный пример: бывают "чекнутые мамы" которые не столько несутся, сколько сидят в гнезде, в то время когда яйцо ну вот позарез нужно) Так что самая надежная квочка - инкубатор - немного заморочек, но вывести можно в нужное время не зависимо от куриных склонностей к насиживанию.
     
  3. alenka2309
    Регистрация:
    14.09.20
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    21

    alenka2309

    Участник

    alenka2309

    Участник

    Регистрация:
    14.09.20
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    21
    Ребят, у нас случилось горе, вчера в ночь какая то гнида задушила всех кур, одна выжила. Сейчас хотим в зиму прикупить штучки 3, тк эту убирать не хотим очень жалко, нужно чем то пропоить нашу курицу-8мес примерно ей, перед покупкой молодок 5месячных,чтобы наша не заболела от посадки новых?
     
  4. Ink_i
    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    2.087
    Благодарности:
    5.474

    Ink_i

    Живу здесь

    Ink_i

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    2.087
    Благодарности:
    5.474
    Адрес:
    Донецк ДНР
    Вам не о пропойке сейчас нужно думать, а о том откуда и как попала та "гнида" и как обезопасить от таких происшествий курятник, иначе и пропойки не помогут.
    Собственно пропаивать заранее смысла вообще нет - неизвестно с чем придут новые птицы. Обычно новых помещают в карантин и смотрят за их здоровьем, чтобы в случае чего свое поголовье не заразить, но чтоб своих заблаговременно пропаивали - о таком не слышала.
     
  5. alenka2309
    Регистрация:
    14.09.20
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    21

    alenka2309

    Участник

    alenka2309

    Участник

    Регистрация:
    14.09.20
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    21
    Много написали, но по сути вопроса ничего) думать откуда она попала не нужно, и знаем откуда зашла и всё уже сделали для полной безопасности, мы ж не совсем ку-ку, чтоб писать мне такие прописные истины. И про карантин в курсе, у меня нет старого стада, есть одна выжившая цыпочка, просто где то читала, что можно чем то пропоить, чтобы увеличить иммунитет старому стаду, чтобы не устраивать карантины, тк в зимнее время это проблематично, не сохранила, к сожалению (
     
  6. Глонасс
    Регистрация:
    28.02.19
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    6.031

    Глонасс

    Живу здесь

    Глонасс

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.19
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    6.031
    Адрес:
    Московская область
    Мы для профилактики болезней даём Чиктоник, метиленовый синий, чеснок.
    Не знаю верно ли, но даем:)]
    Сочувствую вашей потере птицы.
     
    Последнее редактирование: 12.11.22
  7. alenka2309
    Регистрация:
    14.09.20
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    21

    alenka2309

    Участник

    alenka2309

    Участник

    Регистрация:
    14.09.20
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    21
    Спасибо, чеснок тоже всегда делаю профилактику раз в месяц примерно, про остальное почитаю, спасибо за наводку)
     
  8. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.602

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.602
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    После стресса и для поддержки иммунитете дают Чиктоник. И новым тоже пригодится.
     
  9. Sonya68
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    4.282

    Sonya68

    Живу здесь

    Sonya68

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    4.282
    Адрес:
    Донецк
    Будете смеяться-я своим спирт в поилку наливаю-столовая ложка на 2 литра воды. Реально отличное средство. Где то советовали для бролей, чтоб стресс предстоящий или после того как-снять.
     
  10. EnyaM
    Регистрация:
    18.10.22
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    34

    EnyaM

    Участник

    EnyaM

    Участник

    Регистрация:
    18.10.22
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    34
    Добрый день!

    Я новичок пока совсем в курином деле... Приходится постигать на практике. Прошу помощи опытных товарищей. Так сложились обстоятельства, что мне досталось из разных источников десять потенциальных несушек.

    Дворянки неизвестных кровей и происхождения были в сентябре заявлены как 12 недель (три) и шесть месяцев (остальные, но мне кажется, что они явно меньше - были совсем тощие подростки без гребешков совсем, растут пока). И две дамы легбарки, якобы 7 месяцев, они мне снесли 5 довольно мелких яиц забавного цвета и ушли в линьку - стресс ли от переезда, возраст ли - не знаю.

    Мы на юге, зимы как таковой нет. Куры живут в загородке порядка 10 кв. м, ночью спят вповалку в домике с 2 гнездами. Яйца - одно в день - несет пока только одна.

    Питание: зерносмесь (пшеница, дробленая кукуруза, ячмень, овес) и готовый комбикорм (отзывы хорошие), оба в свободном доступе. Еще в свободном доступе песок, дробленая ракушка и меловая "добавка для яйценоскости". Плюс чего кухонный бог пошлет - обрезки овощей, мяса и прочие съедобные для птицы пищевые остатки. Когда повезет - яблоки, морковь, тыква, кабачок - чего в доме в излишке и рискует испортиться, я лучше курам отдам. Раз в день ведерко произвольно надерганной в саду травы.

    Самый главный вопрос - мне свои яйца сравнивать не с чем кроме магазинных. И они пока только от одной курицы. Скорлупа достаточно хрупкая, несмотря на постоянный доступ к ракушке и мелу. Чего-то еще добавить или это издержки юного возраста или индивидуальные особенности конкретной несушки? Консистенция тоже вызывает вопросы - очень плохо чистятся, если сварить, при этом, кажется, белок не очень "крутой", если варить вкрутую - какой-то мягкий и неплотный. Если разбить - около желтка есть прямо-таки желеобразная часть белка, очень густая, а остальное заметно пожиже. Это нормально или мне достался птеродактиль?

    Собственно, в суп никто из кур все равно не пойдет, они все взяты для детей (покормить, понаблюдать и прочие животноводческие радости) и теоретической возможности иметь к завтраку свежие яйца. Если с яйцами не судьба - ну будут чисто зоопарком. Но хотелось бы быть уверенной, что яйца можно есть без опасений для здоровья.
     
  11. Алексей 33
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    912
    Благодарности:
    1.254

    Алексей 33

    Живу здесь

    Алексей 33

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    912
    Благодарности:
    1.254
    Адрес:
    Зеленоград
    @EnyaM, Просто куры еще молодые, все будет нормально. Плохо чистятся, потому, что свежее, про варке добавьте соли и будет проще очистить!
     
  12. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.506
    Благодарности:
    6.436

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.506
    Благодарности:
    6.436
    Адрес:
    ---
    @EnyaM, по описанию сложно оценить достаточность белка. По моему опыту, достаточность белка в рационе влияет на густоту белка. По этой причине не можем отказаться от добавления геркулеса в рацион, с ним белок гуще и лучше чистятся яйца. Думаю, что состав аминокислот в геркулесе отличается от такового в других видах зерна.
     
  13. Alena70
    Регистрация:
    13.06.14
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    1.353

    Alena70

    Живу здесь

    Alena70

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.14
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    1.353
    Адрес:
    Екатеринбург
    По моему опыту самые свежие яйца плохо и чистятся и внутри какие то неоднородные.
    Я держу дня 3-4 на столе специально те, которые потом буду варить и они отличные.
    А чтобы скорлупа стала хорошей помогает творог. Беру распродажный в магазине. Куры за него в драку бегут и на следующий день отличные яйца у всех.
     
  14. EnyaM
    Регистрация:
    18.10.22
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    34

    EnyaM

    Участник

    EnyaM

    Участник

    Регистрация:
    18.10.22
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    34
    Спасибо всем за ответы! С поддержкой немножко спокойнее :)
    Поищу геркулес... Его запаривать?
    Я не в России и даже не в бывшем Союзе, творог тут не существует как класс, есть только йогурты и мягкие сыры, но это дорого.
    Кефир могу найти, беру себе, иногда делюсь с курами, они любят!
    Но творог делать специально для кур - немножко перебор будет. Скорлупу от яиц сушу, размалываю и потом в еду им добавляю.

    Кура, которая несется, незадолго до этого начала "присаживаться" перед другими - это признак? Вчера застала другую курицу в той же позе, подруга ей поклевывала спину...
    Интересные они, как телевизор, всей семьей бегаем смотреть на них постоянно. Они тоже уже как дверь дома хлопнет, собираются к входу в загородку, ждут нас.
     
  15. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.506
    Благодарности:
    6.436

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.506
    Благодарности:
    6.436
    Адрес:
    ---
    @EnyaM, я геркулес добавляю сухим в мешанку, он впитывает лишнюю жидкость и сам немного мягким становится. Но если его у вас нет в продаже или дорого, то можно, думаю, заменить другим продуктом. Увеличить количество овса, но они целый плохо едят, все же оболочка большая. Как вариант, дробить его или покупать чищеный овес, из которого "овсянка, сэр" делают. Если продают. Я разок видел в продаже. В 98 году. И творог тоже необязателен. Любой мясной продукт его заменит, плюс кальций.