1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 45

Начать с нуля. Куры "для себя"

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем leletau, 16.04.15.

1. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.555

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    30 х 40 см
    Сходите в этот раздел, там любые размеры найдете
    www.forumhouse.ru/forums/487/

Последнее редактирование: 05.02.16
  2. Ashuvanov
    Благодарности:
    318

Ashuvanov

Живу здесь

Ashuvanov

Живу здесь

Благодарности:
    318
    как то раз жарили шашлыки, кум заведовал мангалом, укладывал шампура. Леггорны мои гуляли рядом - на запах жареного мяса очень слабые они. Так вот одна прыгнула и села на стенку мангала раскалённого и давай с ближнего шампура мясо клевать. Кум в шоке, прогнать не может - в руках шампура. Кое как отбил. Только этим всё не кончилось. Чуть позже его петя (гибридный брама) со спины атаковал. Опять отбивался. Потом говорил, что в таких условиях мясо жарить отказывается:).
    Петух уже год как у нас, подарили годовалым. Ничего ценного особо в нём нет, ну большой, белый, красивый. хотя заботливый ещё, цып топчет аккуратно при своём весе то. Терпим мы его и не рубим, а он заслужил. За этот год поклевал и поцарапал всех, кого смог догнать, включая сына, жену и собаку. Сейчас признаёт только меня и только после двукратного купания (летом) в ванной. Зато тех, кто его пытался жизни поучить, слышит даже из утеплённого курятника за 20 метров и вопит, пока не уйдут.

3. Ashuvanov
    Благодарности:
    318

Ashuvanov

Живу здесь

Ashuvanov

Живу здесь

Благодарности:
    318
    А что бы по теме было, напишу как начинающий (с 07.04.2015 - 10 леггорнов + петух). Как и ТС план был понять и обкатать.
    По курятнику. Пусть и безответственно, но временный курятник, к зиме срочно пришлось утеплять. Получился "каркасник" 3мx1,5м (удобнее было бы если ширина была 2-2,5). Пирог изнутри: картон от коробок степлером, доска обрезная и необрезная, мин вата 5см, плёнка гидро, местами мембрана. Курятник поднял над землёй, продухи на зиму закрыл. Крыша шифер, доска, фольгированный утеплитель 10мм. Позже планировался капитальный кирпичный, к счастью не построил - лишние затраты для меня. Был лес от стройки, утеплитель тоже - так и перезимовали.
    Выгул 3х4. Сетка оцинковка. Верх не укрывал, но пару раз улетали. Хищников у нас мало, на мимо пролетающих, включая каждую сороку, петух орёт так, что страшно самим становится.
    По обогреву. Опыт ранней весны подсказывал, что любой обогреватель в корпусе не вариант - пытались залезть на него. В итоге гора помёта. Грел (и грею) одной лампой инфракрасной (ИКЗК), дополнительный регулятор мощность обязательно. Воздух не нагревает, но по ощущениям, когда кормлю, тепло. Зима в этом году не зима, -18максимум и то, 5 дней.
    По поилкам. Я предположил, что ниппельные поилки, которые видимо удобнее, просто замёрзнут в зауженных сечениях. Поэтому пока вариант обычной поилки с периодической заменой воды (в пик морозов 3 раза в день). Снег не давал, а круглогодичный водопровод на улице очень помог.
    По кормлению. Полностью идентично с ТС. Рецепт кормосмеси с видео в начале темы полностью избавил меня от проблем с кормлением + отличная яйценоскость (7-10шт. каждый день) + хорошее здоровье у птиц - с проблемами ветеринарии я почти не столкнулся за это время. Единственное, что не организовал, это гравий. Когда паслись летом, часто и за пределами выгула, добывали видимо сами. А вот зимой. поставил песок речной, но предполагаю, что это не. Нужно найти обязательно. Мешанки не варим совсем. Овощи, раз в неделю зимой привариваем рыбу, килька, мойва - что дешевле. Яйцо после рыбы крупнее грамм на 10. Витамины зимой даю с водой 1 раз в месяц, в течении 5 дней.
    А запасы корма (мясокостную, рыбную муку, премикс, серу и фузу добавляю в день кормления) храним в 30л. пластиковых вёдрах от клея с местной табачной фабрики. Удобная крышка, ручки, и объём. Цена 250р.
    Кто то назвал птицеводство для начинающих в шутку "хомут", от части согласен. Я трачу 1 час в день, автоматизировать надо (проспать кормление утреннее нельзя), но не хочу - no comments. Когда начинали, преследовали 2 основные цели: вкусное, как оказалось, яйцо и удобрение для огорода. В процессе добавился кайф от созерцания этой пернатой семьи и возможно уже в этом месяце новая порода, цыплята и т. д. Короче хомут всё уже и уже:ogo:

4. Laure
    Благодарности:
    1.630

Laure

Света

Laure

Света

Благодарности:
    1.630
    а во сколько оно? (может и попадалось в иемах, но что то в памяти не отложилось)

5. Белоярка
    Благодарности:
    196

Белоярка

Живу здесь

Белоярка

Живу здесь

Благодарности:
    196
    хорошо написали! я тоже птичками "заболела" год назад. тоже все ошибки учла и зиму можно сказать уже перезимовали.
    корм и условия очень влияют на яйценоскость. мои исправно несутся всю зиму. с начала февраля заметила меньше стало яиц. В нашей улице соседи держат Ломанок, так жалуются вообще всю зиму яиц не видели. уж не знаю что у них не так. как то про это разговор не заходил.
    Очень хочу породистую птичку взять с цыплят. прям уже хоть завтра. но пока условий нет. Курятник только летний. сейчас куры в гараже теплом. для цыплят надо бы условия получше. Потеплеет, возьму в квартиру цып подращу. Брамок хочу.

6. Калина31
    Благодарности:
    263

Калина31

Живу здесь

Калина31

Живу здесь

Благодарности:
    263
    У меня курочки кучинки 6шт, 3 шт мегрула и 2 шт какие-то черные и 4 шт кросс радонит. Яйца радонитов по цвету отличаются - более темные. Так вот, в самые морозы (-24) в курятнике было около +2. Породные количество яиц уменьшили, а кросс радонит - вообще перестали нестись и натурально прохалявничали больше недели. Потеплело - через 3-4 дня занеслись. Очень сильно реагируют на температуру. Сделала для себя вывод, что радонитов надо с весны до осени держать (яйцо очень крупное буквально через месяц после начала яйценоскости), а потом перед морозами в суп. А вот породные - другое дело. Даже когда перемешаются, думаю, хуже нестись не будут, но яйцо более мелкое. За то зимой с яйцами.

7. Ashuvanov
    Благодарности:
    318

Ashuvanov

Живу здесь

Ashuvanov

Живу здесь

Благодарности:
    318
    @Laure, у меня 7.00 первое, и 17-18 второе. работа диктует график. Мне кажется главное не время, а режим, ну и чтоб не в 21.00. Кстати понравился совет бывалых, про утреннее кормление для "сов" - насыпать корм с вечера, когда куры уже поели, себя ко сну приготовили и сидят дремлют. Мне переодеваться лень по зиме, может когда потеплеет. Кстати вот ещё нюанс весомый, мною не решён. Специфический запах. стал заметен именно при зимнем кормлении, т. е. посещении курятника. Очень въедкий, привыкнуть не могу. Если от рыбы помогают перчатки одноразовые (добавляю варёную в зерносмесь, перемешивая), то вот запах никак. Обоняние у меня острое слишком.
    Сегодня утром сосед спрашивает: куры несутся?, отвечаю: несутся, сосед: и всю зиму неслись, я - да. Спрашивать его не стал, по лицу было понятно, а сел в машину и поехал на работу. Может я и не прав в своих выводах. а может и мои грабли ещё впереди, которые задратая голова углядеть не сможет.
    Подерёт собака какая, как у @xxHKxx и поди начни сначала. Или инфекция, не дай бог, с воробьём.
    Сейчас очень озадачен схемой весенней подготовкой птицы. Профилактики разные, гельминты и тд. Очень обширный и индивидуальный для регионов, породы, особенностью содержания раздел. А ветеринария профильная одна и не близко. Книгу бы прикладную, где без воды и очень доступно, купил бы обязательно.

8. Din-A
    Благодарности:
    2.209

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.209
    @Ashuvanov, утреннее кормление можно проспать. Просто вечером, перед отключением света, когда куры почти заснули, насыпьте корм утренний.
    Уже ответили. Можно и в 18 вечера насыпать.

9. gamadion
    Благодарности:
    223

gamadion

Живу здесь

gamadion

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Подскажите, если не нужно оплодотворенное яйцо, обязательно наличие петуха ? Какая у него роль, кроме непосредственной ?

10. Din-A
    Благодарности:
    2.209

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.209
    Можно без петуха. Многие петуха для порядка среди кур заводят. Да и от небольших опасностей может спасти.

11. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    Меня тоже этот вопрос мучает, ведь наверняка петухи еще и кричат в 5 утра. Вот боюсь меня соседи не поймут в моем элитном коттеджном поселке когда у них петух начнет кричат не свет ни заря.
    Кто то держит кур без петухов, действительно на количество яиц это не влияет?

12. zalman555
    Благодарности:
    24

zalman555

Участник

zalman555

Участник

Благодарности:
    24
    А по-моему это одна из основных прелестей жизни за городом! Так сказать Единение с природой!
    (PS - а вообще посмотрите какая у Вас категория земель на участке и возможные варианты использования...)

Последнее редактирование: 09.02.16
  13. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    @zalman555, насчет прелестей совершенно с вами согласна, но есть одно но категория земель у нас ИЖС а в простонароде то место где я живу называют "Саратовская рублевка". Место где я планирую курятник на границе с соседом вплотную к забору, может получиться его яйцами задобривать). А так они даже собаку свою ругают когда она вдруг вздумает тявкнуть во время дневного сна хозяина.

14. Piter736
    Благодарности:
    267

Piter736

Живу здесь

Piter736

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Держим кур много лет без петухов..на яйценоскость не влияет, в курятнике спокойней и яйца хранятся дольше..)

15. Ashuvanov
    Благодарности:
    318

Ashuvanov

Живу здесь

Ashuvanov

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Как куры кудахчат слышали? петух кукарекнул и всё. А вот когда куры несутся, у меня часов с 6.00 к примеру, оркестр рядом нервно курит. Прибавьте к этому мух летом, мышей зимой, которые и к соседу забегут чем поживиться, ароматы ессно вО:super:. Я бы нашёл поставщика домашнего яйца, накинул бы процентов 50 за отборку, а для украшения двора, купил бы декоративных. Например бентамок, сибрайтов или ещё кого. Немного. Пару, может две. Главное чтоб маленькие - проблем Ноль. К тому же у Вас в регионе есть заводчик неплохой, если не путаю ничего.