1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 45

Начать с нуля. Куры "для себя"

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем leletau, 16.04.15.

1. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Купили сегодня трех взрослых пушкинских кур, по году им, завтра пойду искать яйЦо).
    Купили у того же человека что предыдущих, у него СТОЛЬКО кур, цыплят, фазаны, перепелки...
    А цыплят сидят сотнями, брамы кохи, запах жуть)
    Послушав про бролеров, решили пока остановиться на несушках
    Получили в нагрузку мешок опилок со стружкой, те которые мы взяли на лесопилке он забраковал, сказал что это пыль и они не годятся

Куры чистопородные оказались, яйцо из генофонда, как мне объяснили, пушкинские получают путем скрещивания нескольких пород и окрас темный вылазиет и рыжий отлив тоже.
    Впать человеку смысла нет, хозяйство существует с 80х годов и торгуют фурами

Последнее редактирование модератором: 21.02.17
  2. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Вчера были первые 2 яйца! Ура! Вес 68 и 64 гр.
    Первому яйцу радовались как дети (как мало для счастья нужно)
    Вчера у меня крольчат мужчина закупил, так что получилось полностью возместить стоимость курочек, я как раз хотела поменяться)

3. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    О зерне и хранении

Озаботился я вопросом кормления живности, покупать зерно, как все понимают, желательно в сезон т. е. после сбора оного т. к. цена в этот промежуток времени обычно самая низкая, что я и сделал, зерно обычно продается в мешках либо навалом.
    С мешками все понятно, а навалом это типо сам нагребаешь с кучи во что хочешь и как хочешь, либо насыпают через зерноподающий механизм, далее взвешивание и оплата :)
    Встал вопрос хранения сроки до следующего урожая, конечно зерно будет расходоваться, но жеалтелен переходящий остаток корма, что бы не остаться в один момент (с голой ж) с голым дном кормушки.
    Традиционно зерно хранят в железных бочках с крышкой (цена на 200л бочку начинается от 300р и дальше, но что в бочке было до этого обычно не известно, а мог быть растворитель к примеру), плюсы данного варианта вполне понятны, как и минусы, я тоже думал купить железных бочек, но грудная жаба нашептывала: "зачем тратить деньги если зерна мало, на 5 кур то всего, ищи варианты подешевле!"
    Я не выдержал и пошел у нее на поводу, вот что из этого вышло:
    Пластиковые кеги (пищевой пластик), в одну влазит 1/2 мешка ячменя.
    Насколько это практично покажет время, но носить за ручки/вырезы в картонной коробке удобно и не тяжело, ставить одну на одну вроде можно, сегодня успел только 2 штуки наполнить, насыпать из мешка удобно через воронку. Тара прозрачная соответственно видно что с зерном если что.
    Конечно 5 тонн зерна по ним рассыпать муторно будет, а вот хранить не большой запас, ссыпать готовую зерносмесь для "под рукой" думаю сгодится.
    Ах да, самый жирный "+" тара бесплатная :super:

Вложения:

• IMG_20150923_172810.jpg
    • IMG_20150923_154623.jpg
    • IMG_20150923_154635.jpg
    • IMG_20150923_154644.jpg
  4. Белоярка
    Благодарности:
    196

Белоярка

Живу здесь

Белоярка

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Чем кормить собираетесь своих курочек? одним зерном? или как добавка к комбикрму?
    Поделюсь своим небольшим опытом! Весной 2015 г. завела своих перых курочек, брала молодок Ломан Браун (3,5 мес) 7 шт, и Хайсекс (стареньких, возраст не знаю) 2 шт. Сейчас Ломанки уже стабильно 6-8 яиц носят, а начинали нестись только старушки, 1-2 шт. белые, на них и продержались 2 мес!
    Вот с кормление определилась только недавно, испробовав за 3 месяца все комбинации с кормами.
    Комбикорм идет как основное кормление. Вначале, для экономии к/к добавляла крупу в разную- пшеничную, кукурузную и пр. из магазина. Ели плохо. к/к выедали, крупа оставалась. Рыбу вареную стала давать 2 раза в неделю. гораздо лучше нестись стали!
    попробовала кашу варить, или картошку и смешивать с к/к. пошло на ура! И кашу в драку и к/к весь съедается! На этом и остановилась! Ну и травы охапка на день)

Вот мои такие были. Позже Петрович (Брама) появился. для души)

ххНКхх. хорошо пишете, интересно! продолжайте!

Вложения:

• 20150505_130355.jpg
    • 20150524_140621.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.02.17
  5. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    @Белоярка,
    По кормлению
    Пока что в поиске оптимального для меня и кур варианта, изобретать велосипед не буду, а вот настроить под себя это нужно, в плане: сделать корм сбалансированным по энергетической ценности, витаминам и т. д. на основе корма для несушек примерно как тут:

как основной корм планирую зерносмесь, (пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнух, сера, мел, ракушка)
    + мешанки (вареная или сырая рыба /хвосты-головы/, очистки картофеля, мелкий картофель, свекла, морковь т. д. -все через мясорубку и варить)
    В мешанках нужен принцип однородности, что бы, что повкуснее не выбирали, как рыбу, а картошку оставляли.
    Рыбы в сутки на голову 2-10гр. рекомендуют, если больше будет страдать печень.
    По корму буду "танцевать", от того что есть в каком количестве и сколько что стоит + буду смотреть по удобству хранения, приготовления и подачи.

6. Белоярка
    Благодарности:
    196

Белоярка

Живу здесь

Белоярка

Живу здесь

Благодарности:
    196
    не проще, для 5 кур не заморачиваться с зерносмесью, а кормить к/к?
    Если планируете развиваться, то конечно!
    По цене думаю дроже выйдет зерносмесь.

7. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    @Белоярка, Конечно проще кк, по цене зерносмесь выйдет мне ~8-10р/кг, кк будет дороже ~15-20р.
    количество, планирую увеличивать постепенно, с наработкой опыта.

8. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Сегодня поставила курам обогреватель, они все дружно начали копать ямки в опилках и в них купаться, незнаю это от удовольствия или жарко им?
    Одна курица стала кашлять, ну или чихать и сипит вроде, соплей не увидела, поймала и запихала ей в клюв доксициклин в капсулах, планирую давать дня три (вычитала в какой то куриной теме и купила 2 пачки про запас)
    Ещё у одной курицы из взрослой партии увидела шпоры(!), подумала петух, прочла в инете что у петухов в возрасте отрастания шлор и гребень уже должен быть, а у моей курицы он совершенно крошечный, ещё почитала и сделала вывод что кура старая и бесплодная (может ошибаюсь), стало неприятно-обманули при покупке. Так что даже на большой ферме не брезгуют разводить начинающих птицеводов(.

9. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    Отсадите и проверите будут ли яйца, могли конечно и надуть, а возможно обычное разгильдяйство. :)

10. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Отсажу может быть стресс и яиц не будет, разгильдяйство врятли, в загончике было всего 3 курицы и петух, трех кур я и купила и возраст уточнила), нужно позвонить узнать что по поводу шпор скажет), я сама в этом вопросе только из инета инфа)

11. калтаков
    Благодарности:
    720

калтаков

Живу здесь

калтаков

Живу здесь

Благодарности:
    720
    С таким действием аккуратно, обратно в стаю могут и не принять. Как минимум потеряет свой ранжир.

12. Dreamwolk
    Благодарности:
    796

Dreamwolk

Живу здесь

Dreamwolk

Живу здесь

Благодарности:
    796
    Интересное начало. Зернодробилку опустим-она недорого стоит 3-10 тыс. Жмых, фуза, мясокостная и рыбная мука тоже (если оптом брать), мел и другие минералы, витамины тоже копейки, лизин метионин тоже. Это когда корм сбалансированный. Вполне себе возможно, если задел делать тонн на 5 зерна-получится хороший корм и не дорого относительно непонятных комбиков.

Для 5 кур наверно смысла нет возиться с мешанками, рыбой, овощами и прочее и самодельным КК. Зерносмесь (если есть на чем дробить) и премикс, перемешать без всяких запариваний-скушают и спасибо скажут.

13. Dreamwolk
    Благодарности:
    796

Dreamwolk

Живу здесь

Dreamwolk

Живу здесь

Благодарности:
    796
    Ага, стресс будет, не трогайте их. Поговорите с прежним хозяином кур-не думаю что там обманывать будут, очень приличные люди, судя по видео и хозяйство серьезное.

14. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.555

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Совершенно согласен! Даже на 50 кур нет смысла возится! Разница между покупным ПК и самодельным будет 10-15 руб в день = 300-500 руб в месяц! Да я лучше 3 десятка яиц продам, чем буду возится с этой хренью!

15. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    Вы правильно рассуждаете, но 5 кур у меня учебные, т. е. я на них учусь набираюсь опыта, не то что бы я хотел стать профи, но знать и уметь содержать птицу хочу, а это значит знать и уметь "делать основы" как место содержания, корма, разведение, инкубация и др. вот этому и буду учится через теорию и опыт.
    Вспомнилось, кто то из водителей умеет ездить за рулем, заливать бензин в бак и все, а кто то может поменять тормозные колодки, фильтры и масло в машине, не говоря уж о запасном колесе - вот такой вариант мне симпатиШнее.