1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 45

Начать с нуля. Куры "для себя"

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем leletau, 16.04.15.

1. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Если вам на сезон, то, на мой взгляд, с породной птицей лучше не связываться. Завести яичных кроссов на яйцо, по окончании сезона убрать в морозилку, будет из чего супчик сварить. На мясо завести бройлеров, с апреля по сентябрь их можно вырастить несколько партий не особо тратясь на отопление, забить, убрать в морозилку, будет что пожарить. Если не на сезон, то можно придерживаться этого же варианта, просто кроссов на яйцо держите круглый год, а на мясо выращиваете когда установится плюсовая температура на улице, что бы не сильно тратится на отопление и пр. Можно завести и породных птиц мясо-яичной направленности, но суммарная отдача с них мяса и яиц будет меньше, а затраты на корм больше, чем в первом варианте. Плюс сама породная птица не их дешёвых. Если все же решите завести мясо-яичную потороду, то обратите внимание на породу "плимутрок", а так же на родственные ей: "амрокс", "минимясные". Что до вкуса, то это все очень субъективно. Мне, когда разговор заходит о вкусе, всегда вспоминается история про дегустацию вина, в которой самый лучший вкус, по мнению дегустаторов, оказался у "вина" состоящего из воды, спирта, имитаторов цвета и вкуса, на момент дегустации они об этом не знали естественно.

2. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    В бочке и так будет циркуляция. Естественно если тен врезать в нижней части бочки.

3. 3484070
    Благодарности:
    6.992

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.992
    Мысли, мысли... Уже четыре дня. Мало? Я прочто думаю, когда я переболею этим...?
    И сразу вопрос. В старую банную кирпичную печь куры полезут купаться в золе, песке и угле? Пространство и вход приличный для них, только темноватенько будет, возможно...
    Вентиляция в виде открытой заслонки у трубы старой печи? Труба не рабочая и кончается на чердаке бывшей бани... Или сломать лучше?
    Как часто надо известью обрабатывать курятник? Раз в год?
    Если в выгуле будет старый куст калины, то что будет с калиной? Перелезть через нее смогут к соседям? Ветви молодые в основном, хотя куст старый, ему больше сорока лет точно...
    Пс. Начал думать о курах четыре дня назад. Эту тему прочел всю. Вначале немного краткой теории в инете...
    Рубить некому будет... Наверное... Слабохарактерные мы...

Никогда не жил вживую с курами. Только в мультиках видел...-). Гадкий утенок там...
    И хочу курицу наседку с цыпами, очень хочу... Фантаст, блин...!

4. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    @3484070, Думаю, что горнило печи будут использовать как гнездо, если не придумаете под гнёзда что-то другого, более привлекательного.
    У них инстинкт класть яйца и организовывать гнезда в тихих, затемненных местах.

Яиц больше получите от кур яичных пород, но у них инстинкт высиживания очень слабый.

5. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Начитавшись про ТурбоЖрачку и жИву, пару раз себе варил кашу - жИву, но есть ее самому (ложечку в еду) не рискнул оба раза - воняет. Но мои курии на нее накидываются и готовы съесть и меня за одно, лишь бы я на пути не мешался. Вот что значит природное чутьё животных, которое человек потерял и замаскировал своими новыми представлениями о "вкусной" пище. Чуют полезных микробиков инстинктивно.

6. Raven66
    Благодарности:
    231

Raven66

Живу здесь

Raven66

Живу здесь

Благодарности:
    231
    3484070
    Читаем, спрашиваем, заводим. Каждый так начинает. Уход за яичной породой не труднее чем за котом.

7. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Это правильный и лучший вариант.
    Хуже, когда заводят, а потом спрашивают и не читают.
    Бедная скотина бывает такого натерпится, прежде чем их хозяин немного себе мозгов прикупит.

8. 3484070
    Благодарности:
    6.992

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.992
    А как узнать то, надо на базар идти за мозгами или своими можно обойтись?
    Сегодня закончил чтение еще одной темки.
    И вдобавок очень коротенько про забой и разделку... Чтоб представление иметь и мозги себе вправить. (Ну чтоб сэкономить на базаре).

Жалко, что здесь очень маловероятны посты от неполюбивших енто дело, бросивших его...
    А на те вопросы, что я уже задал, есть варианты ответов?

9. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    @3484070, Четко сформулируйте (для себя) ЦЕЛЬ.
    Потом средства.
    Остальное - это способы придти к цели имеющимися средствами.

Вопросы лучше задавать по одному и тоже по-понятней и подробней их излагать, тогда и ответов будет больше и они будут по делу. Задав правильно вопрос (чтобы другие поняли) вы в половине случаев сами же на него ответите.

ЗЫ Мозги вы тут покупаете, зачем вам базар.

10. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.555

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    А дырку чем нибудь закрыть? Не? Сеткой какой, куском фанеры?
    Через год калина выгорит. Можно вырубить, можно оставить.
    Глупости. Захотите - зарубите!
    Захочет курица сесть - сядет, не захочет - не сядет. Со временем всё придет!
    Меньше размышлений!
    Этот раздел еще почитайте https://www.forumhouse.ru/forums/487/

11. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    4 дня мало)
    в печь куры полезут, купаться не купаться, но ради интереса полезут.
    какая никакая а вентиляция будет, сломать всегда успеете, коли надобно станет.
    Известью можно и раз в год)
    Если куст калины старый, то нижние листы сьедят, а кусту особо ничего не будет (зависит от голов на м2 выгула)
    Возьмете молодок их 2-3 года можно и не рубить, а там может куры так достанут, что напильником отчикаете головешки)
    Будут куры будет и клуша)
    Все реально, ни какой фантастики.

12. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Если ее не планируете восстановить и использовать как печь, то ломайте. Никакого смысла в ней нет, а место занимает. Если нужно будет "ванну" для купаний, то ее с успехом заменит ящик из досок.
    Это не вентиляция. Ломать.
    Минимум. Лучше когда тепло и жарко. Что бы просохло все хорошо и курам небыло дискомфорта от избытка влажности.
    Обожрут ее на сколько достанут. Особенно если будете кормить скудно. Может засохнуть, если куры зачастят под ней нужды свои справлять Можно по кругу оградить сеткой, оцинкованной или пластиковой.
    Можно не рубить. Удобно пользоваться конусами для убоя - усеченный конус. В них птицу вставляете вниз головой, после чего ножом отрезаете ей голову или сначала делаете надрезы вен, что бы кровь сошла, а потом отделяете ножом голову от туловища.
    Наседками, чаще всего, становятся породные птицы нежели кроссы. Учитывайте это, когда будете выбирать. Лучше выбирать из старых пород, а не новомодных.

13. 3484070
    Благодарности:
    6.992

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.992
    А можете примерно сориентировать по рентабельности сего мероприятия?
    Допустим, самый дорогой вариант и самый для ленивых, так сказать, на комбикорме. Пусть эжто будет Пурина. Она стоит примерно 1400 за 50 кг, правильно? На 10 кур и петуха уйдет (хозяйства нет, овощи почти все покупные, отходов со стола минимум = жадные, все в себя, с кожурой едим..:|:) с учетом потерь корма 150 гр в день на куру. Это в месяц где-то 51 кг. Т. е. 1400. Плюс лекарства, мел, ракушки, сера, еще хз что рублей на 600, дороже? Т. е. 2000 вмесяц это только еда.
    Допустим, в среднепессимистическом прогнозе, будут давать по 6 яиц в день. Это 180 в месяц. Пусть 60 на собственные нужды. Магазинные по 40 руб. Экономия на покупке составит 240 руб. 120 пусть я продам по 70 за десяток. Выручка почти 900. Сплошной убыток, короче...
    Это я еще считаю, что затраты на курятник и сопутствующее равно нулю. Куры 14 месячные (в идеальном случае при честности продавца) по 180. Затраты около 2000 на них. Им осталось плодоносить 10 мес, на месяц расход выходит примерно по 200 руб.
    Освещение копейки, наверное. На отопление, возможно, придется тратить электроэнергию, не успеет подстилка разогреться на помете...
    Плюс своих сил много надо...
    Я понимаю, что первичные затраты всегда большие. Можно покупать отдельно пшеницу, прочее зерно плюс добавки. Будет чуть дешевле, но более хлопотно, хотя я планирую именно так. Зернодробилка вроде не так дорогостоит.
    Думал, начать с яйца, чтоб заразу чужую не приносить изначально. Цены на инкуб яйцо зашкаливают... Я сначала подумал, что 250 руб десяток. Ан нет. Одно! Яйцо! Правда у соседей по деревне можно попробовать пособирать...но не знаю... Хочется с минимальными затратами нАчать...
    Я что боюсь. Я сейчас влуплю деньги, силы... У меня время, допустим, есть... А лишних денег никогда не бывает. Вдруг не пойдет, не моё это, аллергия на них, или клизму маслом им надо сделать, а я не смогу...
    Да и хозяйствование на данной территории в течение последних 25 лет велось в другой концепции, которая не подразумевает в центре зоны отдыха курятник. :no:
    В лучшем случае можно выйти на самоокупаемость текущих затрат.
    Для выгоды надо иметь много голов.
    Что получаем? Качество? Да! Удовольствие? В некотором роде да! Самовыражение? Да. Выгоду? Не знаю...
    А тянет...:)
    Сегодня ходил по деревне смотреть на них. Пять мороза, а они целый день на улице гуляют. К вечеру правда смотрю подмерзать начали, но не уходят... Почему-то. Мож там у них темно?

14. 3484070
    Благодарности:
    6.992

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.992
    Где бы их еще найти...
    Нашел Лососевую загорскую в объявлениях. Так она вроде сильно летающая...
    Все видно кроссов держат...в основном.
    Кроссы, я так понял, хоть и гибриды, но не как в семеноводстве F1. Потомство сохраняет все признаки "породы". Только пишут клушечный инстинкт потерян у них. Правильно?

Информации уже море перелопатил.

15. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    @3484070, Вам заработать хочется или что?
    14 месячных зачем покупать, только молодок!
    А еще посчитайте прибыль от содержания собак и кошек, особенно породистых.