1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Выбор печи для русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Aleksandr M, 07.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    все зависит от потребностей и приоритетов - я за своими машинами и так не очень смотрю (у меня два минибусика) - если и мою то лишь лобовое стекло - и то довольно редко.

вопрос не в этом - главное в другом - насколько удобно пользоваться и приносит ли это пользование радость.

я своей железякой в первые разы тоже был очень рад - была сделана буржуйка из расширительного бачка, а подключена к дымоходу через локоть от дождевого водослива из оцинковки - в первые разы для меня лишь генерируемое тепло уже было счастьем.

а потом начал искать более эфективные решения - так родились железные печки, потом они стали подовыми, а теперь вот придумана подовая пиролизная печь вихревого дожига - внешностью напоминает железнодорожный паровоз - обогревает как парилку, так и предбанник (предбанник греется конвективом без ущерба парилке., каменка с парогенератором и тд и тп.

потом были разработаны полоки и другие банные узлы - все для удобства себя любимого.
    ибо так как делал для себя, то и отчет давал исключительно только себе - по этому обманывать себя не было смысла (когда вы стали богом? -когда осознал что во время разговора с богом я говорил сам с собой). по этому и "рождались" всякие удобные, безопастные и приятные вещи.

ну и на последок - насмотревшись на внешность печи ув. Игоря Васильева (он же автор "мотивированной" печки) я придумал свою печь - пока что это одна из самых удобных для бани периодических печей - удобно, легко и безопастно пользоваться во время бани. нет суеты как с железными печками и тд и тп.

так вот - когдато один из умных сделал такое сравнение - правильная кирпичная печь - это как любимая женщина, а не правильная печь (в т ч и железные) - это как женщины легкого поведения - надоело - бросил.

а когда человек счастлив ? когда есть у него другой любимый человек - тогда он себя ощущает "как в раю". так и с банной печкой - когда она делает "То что надо" - когда ты ложишся на полок и ощущаешь - "все ... пипец... я в раю" - вот такое менять просто не хочется ибо знаешь что лучше просто не может быть.

именно об этом я толкую, а не о конкретном типе печей - ибо почти с любой печкой можно приблизиться к этим ощущениям, но с той лишь разницей, что для достижения этого нужна просто правильная КПэшка (отвечающая требованиям безопастности удобства и приятности для человека) ИЛИ ЖЕ железная печь НО С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ прибамбасами - половым обогревом (или дополнительной буржуйкой в предбаннике), экраном вокруг печки, щитком и тд и тп.
    и то лишь ПРИБЛИЗЯТСЯ эти условия к тем которые выдает правильная КПэшка без никаких дополнительных прибамбасов. хотя нет - лукавлю - один прибамбас нужен - это подача и подогрев свежего воздуха. но это всего лишь жестяной короб сбоку печки.

вот вы на автомобилях ездите, но я уверен, что и на самолетах летали (по крайней мере в качестве пассажира) - так вот - железная печь - это автомобиль - его надо рулить - смотреть по сторонам чтобы в кого нибудь не въехать (играться с подачами воздуха, подкладкой дров и тд и тп), а правильная кирпичка - это САМОЛЕТ - да - чтобы поднять надо потрудится и время предварительно потратить НО ПОТОМ ТЫ ЛЕТИШЬ "на автопилоте" - ни тебе смотреть по сторонам - ТЫ ПРОСТО ЛЕТИШЬ.

вот и получаем разницу - или баню где нет морально психологического и физического расслабона изза постоянной суеты с печкой, или ПОЛЕТ (в прямом и переностном смыслах) с соответствующим максимальным расслабоном как физическим так и психологическим.

скажите - вы алкоголь употребляете после бани? в смысле "пять десят грам - это святое"?

когда я "жил" с железной печкой - для меня это было тоже "святое", а вот с кирпичкой - ПРОСТО НЕ ХОЧЕТСЯ ибо И ТАК ХОРОШЕ.

Последнее редактирование: 17.09.16
  2. Vadim313
    Благодарности:
    783

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    783
    У меня ничего не подсасывает. Регулирую зольным ящиком, шибера нет. Пламени на конце трубы ни разу не видел, у меня дымоход чуть меньше 5ти метров. Тяга замечательная, при растопке не дымит, даже зимой. И при подкладке дров то же не дымит. Растапливаю сверху закладки дров.
    Парилка из бруса, фольга, вагонка. Обшивал из-за внешнего вида бруса. Он использовался как распорки спецтехники в вагонах, поэтому решил всю каку под вагонку спрятать.

3. Vadim313
    Благодарности:
    783

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    783
    Да поздняк метаться уже. Меня Гейзер устраивает...Может потом, когда нить...

4. Vadim313
    Благодарности:
    783

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    783
    Каждый кулик своё болото хвалит. От кирпичников тоже правды не много выудить можно, так что все хороши.

5. Vadim313
    Благодарности:
    783

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    783
    Вот и я про то же. Приехал в сад зимой за 30ть вёрст, за бортом -35 С, это сколько ж мне КП кочегарить то надо, да потом ещё и выстаивать? А так - 2-2,5, если умеренно топить и вперёд, под веники. И КО обогревается до комфортной температуры.
    П. С. Жил бы в своём доме, возможно и поставил бы себе КП, хотя сейчас, после Гейзера, подумал бы ещё...

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    За бортом -35, а скока внутри?
    А внутри в случае с ЖП - тоже минус 35. А в случае с КП (правильной) - около нуля. То есть- ощутимо теплее- даже воду из бака сливать не надо- не замерзает.
    Скока кочегарить ЖПэшку- как до начала бани, так и во время ее- мы уже выястнили- жпэшка топится два три и более РАЗ ДОЛЬШЕ чем правильная КПэшка.
    Уже к концу растопки (через 3 часа от зажжения спички) в парилке бывает около +20 гр. И это без применения внутреннего рекуператора- с ним за эти 3 часа (от зажжения спички) еще и предбанник нагреется до 25 гр.
    Мой опыт говорит, что с железной печкой промерзшее до -35 гр здание (не только парилку, но и предбанник) нагреть прогреть быстрее просто не получится- или надо использовать дополнительные ресурсы обогрева. Я уже не говорю о опастности замерзшей воды в случае с ЖП.

С другой стороны- сесть за руль и проехать сто километров по скользкой извилистой дороге - в постоянном напряге внимания- это всегда быстрее чем завести самолет и ПОЛЕТЕТЬ на автопилоте. Та лишь разница что полететь при этом можно гораздо дальше и выше чем с автомобилем по заснеженной дороге.

И тут каждый для себя выбирает (по М. Горькому)- или по земле перемещаться, или ЛЕТАТЬ. А у когото даже и этого выбора нету ибо " рожденный перемещаться по земле летать не может".

При чем тут вопрос не в возможностях, а в конкретном ЖЕЛАНИИ ИММЕННО ЛЕТАТЬ. Ибо если будет такое желание - будет и возможность это дело реализовать. По этому поводу есть поговорка: дал Бог зубы- даст и хлеба. Т есть- если будет желание- значит будет и возможность. А не будет желания иметь чтото хорошее- значит найдутся тысячи причин не иметь такого счастья.

7. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.950

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    вроде железо есть внутри, можно модератора местного поспрашивать @NickB он изучал ее подробно.

а в общем согласно законов физики работа равна сила умноженная на путь. таким образом чтобы довести определенное помещение до определенных кондиций требуется провести одинаковую работу что для кирпичной печи что для железной при примерно одинаковом кпд продукта.
    просто в случае кирпичной печи вся работа проводится ДО парения а в случае железной продолжается и во время парения за счет чего сокращается время подготовки.
    и здесь уже совершенно дело вкуса кому что нравится из этих двух выборов.
    к тому же кирпичную печь с высоким кпд сделать достаточно сложно а железки практически все сейчас имеют высокий кпд.
    ну и напоследок еще несколько факторов: вес, простота установки, долговечность, стоимость .

8. Step40
    Благодарности:
    2.520

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Добрый день
    Подскажите Гейзер Мини 2016 Carbon вроде как 2 типа каменки закрытая и открытая. Достоинства закрытой + быстрее будет греться парная. Или я чего то не понимаю?

9. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @Рамунас, Алкоголь в бане не употребляю, иногда пивка самоварного после процедур могу кружечку потягать с воблой:hello:

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.279

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    @GeorgeYu что по вашему есть КПД печи? упрощенно я бы померил КПД печи как отношение температуры в дымоходе к температуре горения. И какие железки которые практически все имеют низкую температуру отработанных газов по вашему? Вот у меня а КП-шке выходные газы не более 200 градусов, у вашей жп-шки сколько? А при отсутствие способности накапливать тепло любой практически ЖП-шкой вообще говорить о КПД как-то некорректно.

Последнее редактирование: 17.09.16
  11. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Не совсем так. Хотя логика и правильная.
    Во первых- кпд у железной и у кирпички РАЗНЫЕ. Во вторых- у железных печей (в большинстве своем) лишь два способа нагрева - конвекция и жесткое излучение, а в правильной КПэшке еще и третий способ есть- нагрев через увлажнение - то есть- теплой влагой (и это не пар с камней) да и у железной печи жесткое излучение от малой поверхности, а у КПэшки - мягкое, но с большой площадью излучения.
    И именно эти разницы двют РАЗНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ на тело человека и разные ощущения.

Во вторых- железная печь без доп прибамбасов почти не обогревает предбанник, в то время как кирпичка нагревает его до 32 гр. По этому надо говорить не о помещенИИ, а о помещениЯХ.

Например у меня общая площадь предбанника и парилки составляет около 25 кв метров- и лба этих помещения должны быть теплыми минимум полторы суток после окончания протопки (и это с учетом что за эти полтора суток еще и люди банились хоябы один раз- именно банились а не только парились- то есть провели полный банный процесс).

А насчет суеты во время бани- вы футбол любите? Или другой вид спорта? В смысле смотреть. Так вот- представьте- идет финал- очень захватывающее,... Но вам надо каждые пять минут выходить в другое помещение чтобы закрыть или открыть подачу воздуха в печке. Понравится ли вам это?
    А может лучше наблюдать за матчем не отвлекаясь на печку и ощущать райское тепло во время просмотра этого матча? Как думаете?

Не знаю насчет методик подсчета КПД, но в пике растопки у меня выходящие из печки ДГ имеют температуру порядка 220-260 гр. При этом температура однослойной трубы борова на выходе из печи всего 140-180 гр. Но это пиковая температура при уже светящихся камнях каменки. А средняя температура этих ДГ на сыходе из печки- всего 150-170 гр
    А какая температура дымовых газов из железных печей? Если металл начинает светиться при 520 гр, а дым внутри трубы, как праило должен быть на 60-80 гр выше чтобы нагреть так стенки жестяной однослойной трубы, то только по температуре выходящих ДГ железная печь проигрывает как минимум в три раза, а по средней температуре ДГ - то и до пяти раз.

А насчет "сложности" кп- повторюсь- ее можно сложить не имея опыта кладки и имея под рукой хотябы болгарку 125 мм и алмазный диск.

По себестоимости- если сравнивать ЖП и КП- то учитывая кирпичный экран, щиток, фкнкцию нагрева воды и тд и тп, то получится что КП гораздо дешевле (если ложить самому). А если использовать бушные фурнитуры и кирпич, то можно себестоимость уменьшить еще в пару раз.
    По весу- для такой печи не нужен фундамент- она давит максимум 170 грамм на кв см. То есть ножка стула на котором вы сидите, давит в пол несколько раз сильнее. То есть- печь без проблем может стоять на стяжке- у меня она стоит уже седьмой год.
    Печь не имеет конкуренции по ремонтопригодности - можно всю внутрянку удобно перебрать не разбирая корпуса. Как правило- профилактическая чистка реактора происходит примерно один раз в три года. Тогда за одно меняется и часть камней в каменке.

То есть- печь не прихотлива и удобна как в прошлый протопке, так и во время бани.

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Я именно это и имел в виду- употребление после банного процесса- мне раньше хороше шел коньячек какой благородный- 50 грамм на грудь.

Даже могу описать ощущения- после бани с жпэшкой (при чем довольно приятной бани) всегда ощущалось такое легкое давление в груди. А "приняв на грудь" вышеупомянутые 50 гр ощущалось как тепло опускается в грудь и то давление отпускало. А после бани с кп таких ощущений не было ни разу.

13. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.950

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    я то как раз с этим полностью согласен, терпеть не могу подтопки во время бани...
    но многих это совершенно не напрягает или готовы пойти на эту жертву ради прочих плюсов.

это опять сугубо индивидуальные условия для всех. у меня например в бане отопление, мне не надо греть предбанник и комнату отдыха. тем более я и не рассчитывал на это и условий топить из другого помещения нет, поэтому ищу печку чтобы топилась из парной.

и про кпд я наверное не совсем правильно сказал, надо временной фактор учитывать и сравнимую массу камней.
    делить на 3 части - время топки - парение - и условно назовем сушкой или остыванием
    кп - долгое время топки, долгое время парения, долгое время остывания
    жп - быстрая топка, короткое парение, короткое остывание
    идеальная печка или ип - быстрая топка- долгое парение-и допустим долгое остывание

на самом деле все к ип движутся с разных сторон, кирпички уже гораздо быстрее прогреваются а железки уменьшают излучение и увеличивают массу прогреваемых камней...

14. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.950

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    И мне например не только голые кондиции в бане нужны температура-влажность
    а еще и эстетика какая-то, запахи, внешний вид печи
    поэтому скоропарку вообще не рассматриваю например или прочие изделия народных умельцев с форума, для меня это адский ад, трубы какието в бане, баки, воронки, ужас ...

15. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @GeorgeYu, Трусы, носки развешенные в бане, стиральная машина ОКА в углу:aga: Я и говорю! Каждому нужна cвоя баня, сугубо индивидуальная. :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.