1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Выбор печи для русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Aleksandr M, 07.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.116

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.116
    Я просто смеюсь. Ты её видел? Ты её чувствовал?
    40/60 очень адско!
    Покажите печь без труб.
    Да-да,а у СП есть

2. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    мне хватает из темы фоток. и чувствовать то что мне не нравится совершенно никакого желания нет. это не только печей для бани касается. у коллеги например рено колеос, в принципе нормальная машина за свои деньги но мне в жизни в голову не придет ее купить ибо редкостный уродец по мне...

я не печные трубы имел ввиду.
    да кстати фотку постил там и печной не видно, по мне прекрасно.

3. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Рамунас, вы про МП пишете ерунду. Тезисно. Ферингер греет всю баню, включая МО и КО. Эксплуатация круглогодичная. Температура трубы не бывает выше 160 на разгоне. В основном самое горячее место 120. Стенки печи не нагреваются выше 100. Натрубный ТО обеспечивает водой в любом количестве. Сегодня помылись 9 человек и воды осталось литров 60. То же самое с паром, его завались любой кондиции. Щиток стоит 300 кирпичей + 10000 руб работа. И то, потому что торопились, а так сложить любой сможет. И тд и тп. Говорите за свою печь. О возможностях современных МП вы не знаете. Все плюсы вашей печи, которые вы описываете, мне доступны, но меньшей "ценой". Не спорю, что ваша печь хорошая. Но хороших печей много.

Последнее редактирование: 17.09.16
  4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.238

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.238
    Один только факт непрерывного контроля за горением, постоянная суета с подкидкой дров во время процедур, как по мне перечеркивает все плюсы жп-шек. Вот когда наши гении жп-шек придумают бункер с автоматической подачей дров, а зарубежом уже есть такие разработки, тогда и поговорим.
    Вот сегодня все горение длилось 3 часа 40 минут, от зажигания спички до закрытия задвижек, ниже фото каменки прилагаю, банились 5 человек около 5 часов. И еще можно было больше, запасу хватало.

Вложения:

• 1.JPG
    • IMG_20160917_171401.jpg
  5. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Олеган1981, мне не надо постоянно ничего контроллировать, у меня все само работает, мне нравится смотреть на огонь в процессе и подкладывать дрова мне практически в удовольствие. Рядом стоит старая баня с КП, я знаю все их плюсы и минусы. Одни из существенных минусов - возможность угореть, просаживание каменки с каждой поддачей. И тд и тп.

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.238

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.238
    так это только в вашей КП такие минусы. у меня невозможно угореть так как горение закончилось 2-2,5 назад перед первым заходом и угольки давно сгорели. а по поводу поддачи каменки - выше фото закладки 130 кг, тут пару на толпу хватит, ничего не просаживается. А еще у меня через час-полтора после растопки дым пропадает из трубы, горение значит очень хорошее и все прогорает. Но париться и топить для удовольствия - мне точно не надо, хватило того что вырос в бараке с печкой, натопился уже.

7. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Олеган1981, ну и отлично, значит КП - ваш выбор. Каждому свое, но говорить
    , что КП лучше МП по умолчанию - не корректно.

8. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @MiniJoe, Как говаривал мой дед:aga:Бани эдаки, печи замудрёны! Делать Вам не хрена! Вот дурью и маетесь! а в парную я по пятницам и в городскую схожу бесплатно (как ветеран войны) :)]

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.238

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.238
    Я как свою построил в городскую уже никогда не пойду, у нас один режим в городских, под сотню жар

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    дык и говорю - железка без доп прибамбасов в бане вообще не катит.
    а вот с прибамбасами - уже кое что.
    да - до настоящей бани еще не дотягивает, но приближается точно.

не хвалите мне Ферингера - я ее знаю - его первые печки были по внутрянке очень похожи с моими наработками. так что насчет качества работы я не сомневаюсь.

кстати - а насчет щитка - правильную кирпичную печь сложить тоже может каждый - тем более что и кирпичей примерно столько же. так скажите - зачем покупать железку, доп прибамбасы, потом кирпич для щитка, если можно сразу печь сложить из тех же кирпичей.

я еще раз говорю - по ощущениям во время бани парение даже с хорошей железкой и всевозможными прибамбасами все равно не дотягивает до тех ощущений, которые дают правильные кирпички в правильных парных.

кстати еще - о возможностях железяк и как раз таки довольно не плохо разбираюсь - я сам их придумываю в том числе.

вот недавно придумал печь "паровоз" - это пиролизная печь с вихревой камерой дожига, а по внешности напоминает паровоз старинный - именно паровоз, а не нечто с коленами из труб.

да плюс там еще несколько решений более хитрых.

так что я не держусь зубами за КП - просто бывают случаи когда КП поставить вообще нет возможности - то расклад не позволяет, то места не хватает - тогда ставлю свои ЖПэшки - иногда со щитками, а иногда и без - главное чтобы человеку было безопастно удобно и приятно.

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    вы тоже не совсем корректны

потому сказав что "лучше" надо оговаривать ЧЕМ-по каким критериям- лучше.

так вот - может мнение покажется и немного категоричным, НО правильная КП (отвечающая требованиям безопастности, удобства пользования и приятности для человека) ВСЕГДА БУДЕТ ЛУЧШЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ОЩУЩЕНИЯМ - то есть ощущения во время бани с правильной кирпичкой будут ГОРАЗДО ПРИЯТНЕЕ по всем аспектам ощущений в том числе изза спокойствия вызванного отсутствием необходимости подкладки дров или регулирования подач воздуха.

может возникнуть вопрос - а почему, собственно, именно этот критерий рассматривается, а не, скажем "скорость протопки".
    ответ кроется в деталях. и какие у нас детали? да очень простые - что главное во время бани? в смысле объекта банного процесса ? это ЧЕЛОВЕК -его безопастность, удобство и ПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ (при чем не только в парилке, но и везде где он бывает) во время бани.

и если сравнивать именно КОМПЛЕКС ощущений - не только в парилке, но и в зоне отдыха и тд и тп - то ЖПэшка с прибамбасами (если грамотно все сделано) в лучшем случае "вытягивает" лишь на 60 проц от тех приятных ощущений котоые дает правильная кирпичная печь без каких либо дополнительных прибамбасов.

я бы мог даже список привести этих разниц в ощущениях- ибо я занимаюсь не только парением и другими банными процедурами, но и проектированием раскладов бань, обустройством бань - в том числе в этих построенных банях людей приходится парить - в том числе и с железными печками как моих так и чужих моделей.

так что если человек выбирает "скорость и качество макдональдса" против домашней "долгоприготавливаемой", НО КАЧЕСТВЕННОЙ пищи - то его право, но по любому - ПРАВО ВЫБОРА ДОЛЖНА БЫТЬ У ЧЕЛОВЕКА. и мало того что право выбора, но и право узнать РАЗНИЦУ (хотябы теоретически) между хорошей ЖПэшкой и лучшей (по отношению к ЖП эшке) кирпичной печью.

Последнее редактирование: 18.09.16
  12. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Очень просто - жена выкладывает на верхние полки 3-5 махровых полотенца, трусы с лифчиками и ... закрывает дверь в парную - к 5-ти утра ВСЁ сухое...

13. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @Рамунас, ну почитал я темы про твой печи и ... мне теперь понятно, почему Вы стесняетесь выложить фото именно Своей бани и Своей печи! "Ну не чмогла!"
    Оказывается - сажа на камнях, на который мы пом водичку поддаём - ..."это не считается", зола и пепел из печи - это просто полезно для здоровья!
    Печь топится ... буком и дубом - кучу часов... "И после этого кто-то мне запрещает ковыряться в носу?" Кипящий бак в парной - это просто Супер! - Реально - без меня!

14. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Кипящий бак в парной создаёт... АТМОСФЭРУ. Эх помнится спорили на Русбанях. Как давно это было, сколько воды испарилось и веников облетело, сколько дров сожжено...

15. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Если сравнивать МП и КП в чистом виде, то я с вами соглашусь, что КП предпочтительней. Но эти самые "прибамбасы" как минимум выводят МП на тот же уровень. Если вы разбираетесь в МП, значит умышленно вводите людей в заблуждение или добросовестно заблуждаетесь сами. В соседней бане самая, что ни на есть, правильная КП по местным меркам, с прямым нагревом камней. Так вот, в новой бане мне не надо как с КП: топить ее в 2 раза дольше, тратить дров в 2 раза больше, дышать пеплом, не иметь постоянной вентиляции и дышать "отработкой", чтоб пирог ненароком не попортить. Ну и лучше я дров буду подкидывать несколько раз из КО и смотреть на огонь, чем в жаре выгребать угли, вонять дымом и получать первое парение в таких условиях и в одежде. Еще раз, каждому свое.

Последнее редактирование: 18.09.16
Статус темы:
Закрыта.