1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Выбор печи для русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Aleksandr M, 07.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.594
    Благодарности:
    5.241

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.594
    Благодарности:
    5.241
    Адрес:
    г. Смоленск
    У меня в печке все угли ДОГОРАЮТ за время настаивания бани точно (так они за 15 минут выгорают после закрытия) время настаивания у меня 2-2,5 часа, и углей там с горсть всего изначально при закрытии заслонок, впервые слышу чтобы у кого-то угли недогоревшие в печке были
     
  2. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    хочешь сказать что ни в акве ни в скоропарке НЕТ КИПЯЩЕЙ ВОДЫ? или что ни аква ни скоропарка НЕ НАХОДЯТСЯ В ПАРИЛКЕ?

    это тоже самое что сказать что в кухне нет кипящей воды, потому что чайник с кипящей водой, находящийся в кухне закрыт крышкой и пар от кипящей воды выходит не через верх чайника а через него хобот.

    ведь проблема не в изолировании кипящей воды, а в НЕКОНТРОЛИРУЕМОМ ПАРОВЫДЕЛЕНИИ, который, как правило, излишний для бани.
    по этому для удаления излишней влаги люди и занимаются СУЕТОЙ - управлением горения, проветриванием окошками и дверями- вместо того чтобы заниматься ТОЛЬКО банными процедурами и отдыхом между ними.

    согластны?
    чтобы бак в парной не закипкел, надо спроектировать печь так чтобы ОН НЕ ЗАКИПЕЛ - то есть - чтобы мощность печки, одтдаваемая нагреву воды БЫЛА ДОСТАТОЧНОЙ дня нагрева нужного количества воды до нужного уровня, НО НЕДОСТАТОЧНА чтобы довести это количество воды ДО КИПЕНИЯ.

    НО суета с ПРОЕКТИРОВАНИЕМ печИ (или ее наладкой чтобы вода не закипела) делается ЛИШЬ ОДИН РАЗ за всю "жизнь" печки, и то НЕ ВО ВРЕМЯ БАНИ.

    так что вы тут НЕ ПРАВЫ.
    нет - суеты ВО ВРЕМЯ БАНИ у меня нет и никому не рекомендую ее у себя в бане иметь.
    все действия ВО ВРЕМЯ БАНИ по изменению условий микроклимата сводятся лишь к трем моментам
    - открыть или закрыть дверцу каменки (делается в течении одной двух секунд один или два раза в течении всего банного процесса)
    - закрыть крышку бака с горячей водой - делается в течении одной секунды ОДИН РАЗ ВО ВРЕМЯ БАНИ.
    - подача воды на камни - тоже секундное дело - делается до трех раз в течении процедуры парения.

    все - больше никаких манипуляций.
    мало того - закрытие или открытие дверок или крышки ПРОИЗВОДИТСЯ НЕ ВО ВРЕМЯ ПРОЦЕДУР - как правило это делается или во время входа в парилку или во время выхода из нее.

    как пример - если мы на следующий заход хотим чтобы было не так жарко, то просто выходя закрываем каменку. и все. а если хотим на следующем заходе получить "хороший жар" - просто оставляем крышку открытой. ВСЕ - больше никаких манипуляций - ни залпового проветривания, открывая двери или окна, ни дежурства возле этих дверей.

    и эти манипуляции не могут даже сравниваться с ТОЙ СУЕТОЙ - подкладыванием дров, регулировкой подач воздуха и тд и тп. - ибо нельзя сравнивать дробину со слоном.
    такой способ открывания дверцев был когдато и у моего концептуального варианта - там была выведена Г образная ручка обеспечивающая безопастность и удобство открывания и закрывания.
    именно в том направлении делалось открывание что предполагалось что крышка будет служить регулируем направителем вылетающего пара.
    безопастность можно было увеличить применяя веревки и шкив прикрученный к потолку (идея Игоря Васильева) - он этим делом пользуется во всю.

    но практика показала что направителем более чем хороше работают шатровые решения в парилке, по этому я отказался от него и применил более удобное решение открывания дверцев вбок - это позволило даже невысоким людям удобно пользоваться дверцами.
     
  3. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.594
    Благодарности:
    5.241

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.594
    Благодарности:
    5.241
    Адрес:
    г. Смоленск
    Это только в моем случае я так ориентировал дверку, я трогаю только ручку когда ее открываю, саму температуру дверки я не мерил, а вот ручка не сильно нагревается, я ее обмотал и беру голой рукой, на ощупь градусов 70-80, просто литье - дверку что я поставил самое дешевое, а заказывать правильное в лом было
     
  4. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.036
    Благодарности:
    5.886

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.036
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Непонятно, как могут догореть угли при закрытых заслонках, по идее они должны просто потухнуть. У меня они тлеют долго, потому что мне не надо делать ЛИШНИХ движений с задвижками. Тлеют и тлеют, мне без разницы.
     
  5. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это значит, что при подаче воды на эти камни, идёт классическая реакция
    Н20 + С = СО + Н2.
    Измерь уровень угарного газа в своей парилке.

    Угар от кирпичных печей с фильтрующей каменкой многие связывают с остатками углей в топке. Однако образование СО происходит и от засаженных камней.
     
  6. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И зачем это всё суммировать? Протопил печку, прикрыл заслонку до минимума и парься. Угли пусть догорают. Опять же нет суеты по выскребанию углей из топки, а суету в бане Рамунас запрещает. :)]
     
  7. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    да - если углей много - они не выгорают полностью при закрытых заслонках. по этому ВО ВРЕМЯ ТОПКИ ОНИ СГОРАЮТ - точнее в окончательном этапе топки - когда остаются лишь угольки, закрывается подача вторички и третички, а оставляется подача первички - и угольки сгорают в течении десяти минут выдавая максимальный жар.

    а если остаются несколько угольков гдето в углах печки, то они догорают уже при закрытых заслонках без всяких проблем во время настаивания.

    ТЛЕНИЕ - это еще этап горения, время которого ВЫ ТАК И НЕ НАПИСАЛИ
     
  8. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.594
    Благодарности:
    5.241

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.594
    Благодарности:
    5.241
    Адрес:
    г. Смоленск
    Именно так иногда и делаю, под углом открываю дверцу каменки чтобы пар выходил под углом, тем самым регулирую толщину пирога пара. Особенно хороший ядреный пар, его хороший признак - когда киданул ковшичек на камни и дверь распахивается. Большинство счастливых обладателей ЖП-шек о таком только могут мечтать)
     
  9. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    вот именно - если мы говорим о ТОПКЕ ПЕЧИ (или о работе других нагревательных приборов) то именно и указываем то что там работает.

    если подача воздуха есть, если есть угольки ДОГОРАЮТ в топке печи - это значит что ПЕЧЬ ВСЕ ЕЩЕ ТОПИТСЯ. по этому надо это учитывать во времени растопки.

    и еще раз - Я ЗА ТО ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВО ВРЕМЯ БАНИ НИЧЕГО КРОМЕ БАННОГО ПРОЦЕССА. в том числе и выгребания углей - в моем предлагаемом варианте выгребания углей ВО ВРЕМЯ БАНИ НЕТУ.

    я угли выгребаю ДО НАЧАЛА БАНИ и то лишь для того чтобы этими углями растопить самовар. а если не надо самовара - ТО И ВЫГРЕБАТЬ УГЛЕЙ ТОЖЕ НЕ НАДО.

    а углями горящими самовар заправляю для того чтобы не суетиться с розжигом самовара - заложил трубу самовара до ее сужения угольками - вот этого и хватает чтобы вода в нем вскипела.

    ТАК ЧТО ТЫ ВООБЩЕ НЕ ПРАВ НАСЧЕТ ВЫБИРАНИЯ УГОЛКЬОВ - этого во время бани делать ТОЧНО НЕ НАДО.
     
  10. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    так СУМАРНОЕ ВРЕМЯ НАПИСАТЬ МОЖЕТЕ?
     
  11. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну и что? Удаление углей из кирпички - мера вынужденная. Это недостаток кирпичек, как и их громадный объём, большая масса и прожорливость.
     
  12. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507
    Адрес:
    Минск
    Нет. Все дело в уровне восприятия ;). Если вы подниметесь до моего уровня восприятия :aga:, то поймете, что кипящая вода в печи (рабочее тело) и кипящая вода в парилке - это две большие разницы. Печь, разумеется, находится в парилке, но при этом кипящая в печи вода непосредственно на влажность в парной влияния не оказывает. Влияет пар, который в зависимости от конструкции печи может иметь разное теплосодержание, а значит и влияние будет разным.
    Так что если уж ударяться в точность определений, то во всем :hndshk:.

    Неконтролируемое паровыделение - да, есть такой момент. Задача управления паром в разных паровых печах решается по-разному. Ключевое слово - решается. В Акве, например, - конструктивно, то есть как и у вас все уже сделано до бани. А само управление паром является основой получения разных температурно-влажностных режимов в парной во время бани, поэтому сам процесс управления паром называть суетой - это перебор. Это для бани как раз и нужно. А будет ли это поддача на каменку или открытие крана - не суть важно.
     
    Последнее редактирование: 19.09.16
  13. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    вы тут не правы - удаление углей из правильной КП АБСОЛЮТНО НЕ ТРЕБУЕТСЯ. мало того - даже выгребание золы из зольника перед началом бани НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

    А что НЕПРАВИЛЬНЫЕ КП страдают недостатком, который вы описали - так это да - НО НА ТО ОНИ И НЕПРАВИЛЬНЫЕ.

    и насчет "прожерливости" - ВЫ НЕ ПРАВЫ.
    если разделить количество дров на количество времени обогрева, то ЖПэшки в этом проигрывают - они прожорливее примерно в два три раза.
     
  14. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.594
    Благодарности:
    5.241

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.594
    Благодарности:
    5.241
    Адрес:
    г. Смоленск
    их с горсть остаются, я поддувало на 2 см приоткрываю когда закрываю задвижки, когда баня настоится, их там уже нету, проверял, дул в топку, ничего не светилось. Просто у меня изолированный колпаковый шамотный топливник, достаточно сильно разогретый, обладающий высокой теплоемкостью, вот и догарает там горстка угольков без проблем за какое-то время.
     
  15. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нужно внимательно читать чужие посты. Я стараюсь писать лаконично, без бодяги.
     
Статус темы:
Закрыта.