1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Выбор печи для русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Aleksandr M, 07.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.242

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    Евгений, многократно вам ранее писалось что печь Рамунаса топится 3-3,5 часа и все, зачем на ночь то ее топить? или Вы не верите? Вы просто не верите что правильная КП готовится так быстро, я вам сочувствую.

2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Печка топится 3,5 часа. Потом выходит на режим и начинает прогревать парную. Поэтому и надо ее топить в ночь, чтобы с утра иметь "рай" как пишет Рамунас.
    С утра опять протопка для каменки.
    И в бой.
    Пока есть силы и задор.

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.242

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    а зачем париться с утра? Я в 11 часов начинаю топить, в 14-30 закрываю, в 17-00 иду париться. не пойму, зачем вы предлагаете заниматься истопкой ночью? Вы по утрам ходите париться?

4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    А можно поконкретнее, на сколько градусов С остывает парная, скажем, за минуту при залповом проветривании?

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.242

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    минута это многовато, может и на 5 градусов остыть, но при открывании дверцы каменки по желанию быстро все температуры нагоняются, чтобы проветрить достаточно и 20 секунд при открытии двух форточек - в парной и в мыльной при открытой двери парной, за счет разницы давлений очень быстро этот момент идет.

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.242

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    @MiniJoe, за всю баню хватает так проветрить раза 2 по желанию

7. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Олеган1981, странно. Я открываю между заходами (летом и сейчас) на 10-20 минут окно 60х40 и вытяжку под потолком напротив. Влажность уходит, а Т падает от силы на пару градусов. Из чего у вас стены в парной?

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.242

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    @MiniJoe, у меня сруб осиновый. просто сделано и в мойке форточка 40*50 и в парной такая же, при открывании двери они на прямой линии. открываю секунд на 20-30, не больше, свежий воздух разово все наполняет, влага уходит в момент. А печь очень быстро все восстанавливает, каменка в смысле. А падает за счет того что сквознячком продувает, конечно сами стены не так быстро выстужаются но все же, из-за разницы давлений очень быстро этот процесс. Спасибо Янину Сергею за помощь в установке окон.

9. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Олеган1981, я могу так же делать, Т за 20 минут упадет тогда градусов на 5. За 20 минут. Как то быстро у вас стены остывают или где термометр расположен?

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.242

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    @MiniJoe, термометр один на полоке второй чуть выше висит. Это мне кажется что у вас сквозняк не идет, а у меня именно проточный сквозняк продувает всю парную, так как в парной более высокое давление, вытяжек у меня нет. Только через 2 этих форточки уличный ветерок-сквозняк и продувает, очень удобно и быстро. Но у меня отдельная мойка смежная с парной, отсюда и возможность такого залпа делать...

11. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @Evgeny-M, Только из бани! парились с приблудами, которые Вы посоветовали! Спасибо! Чёт новенькое! Мне и другану понравилось! Лепота! :hello: я про скипидарную эмульсию

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.242

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    @MiniJoe, если интересно сфоткаю как все сделано и пришлю

13. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Олеган1981, интересно. Завтра тоже еще раз замерю с вытяжкой и аналогичным сквозняком.

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    А найдется ли хоть один честный ЖПэшник, который честно скажет сколько времени занимает процесс топки ЖПэшки? от зажжения спички до потухания угольков.

все хвотом виляют - я сам понимаю - им козырь про "долго топить" вышибается, но вот они и БОЯТСЯ признавать это.

далее - вот сегодня закончилась баня.
    вот такой расклад по времени: баня планировалась начаться ровно в шесть вечера. растопка началась ровно в двенадцать. последние угольки потухли в три часа ровно. то есть - длительность растопки - ровно три часа. дров ушло 28 кг - 30 полешков средней величины - сухая береза.

к окончанию растопки в парилке на полоке стало +25 гр.

с трех до пяти баня даже не настаивалась - я пока наводил порядок при открытых дверях в парилке (подметал, воду наливал). в пять часов закрыл дверь парилки, а в пол шестого открыл бак с водой и каменку. кстати - бак залил по полной - 200 литров - в шесть часов началась баня (4 человека плюс банщик). баня закончилась в пол двенадцатого (ночью).
    то есть - банились (принимали процедуры и отдыхали между заходами) пять с половиной часов.
    запаса пара (горячести камней) еще осталось чтобы провести баню еще такой же группе людей, горячей воды использовалось примерно 50 литров из 200. холодной воды ушло примерно 80 литров.
    и еще - в моем случае "настаивание" - это очень условное выражение. промежуток времени от окончания растопки до начала бани нужен лишь для того чтобы сильнее вода в баке нагрелась. к концу растопки бак с 200 литрами нагрелся до 40 гр, а вот к шести вечера температура в нем была под 70 гр.

если воды заливать поменьше - скажем 100 литров, то можно "настаивание" - т е промежуток между окончанием топки и началом первого захода - можно уменьшить до получаса. но я так не тороплюсь - ибо работы по подготовке бани много - надо пстельное белье (простыни) поменять в предбаннике, подмести парилку, воды налить в баки, и тд и тп - есть чем занятся - так я это занятие "растягиваю" на все эти три часа.

правда - сегодня у меня растопка и подготовка бани была с небольшой суетой - за это время я еще умудрисля замесить тесто для хлеба, и выпечь его в своей уличной ПДАшке.

как на первый раз - совсем приемлемый хлебушек получился

но вернемся -
    площадь обогреваемая печью (парилка и предбанник) - около 25 кв метров. в предбаннике Т на лежаках (45 см от пола) - октоло 25 гр - мокрому человеку лежать очень приятно.

когдато ув. Игорь Васильев писал о таком явлении как "нарастающее" тепло и "убывающее" (я тут своими словами пересказываю)
    смысл его мысли сводился к тому что КП имеет лаг (запаздывание) нагрева.
    то есть - камни и корпус продолжают нагревать наружную сторону примерно 3 часа после окончания растопки - это говорию про его печь, но и для моей печи эти 3 часа также относятся- потом температура идет "на убыль".

так вот - по его наблюдениям получалось что самый приятный банный процесс когда корпус печи начинает понемногу остывать.

я тоже заметил это явление - при нагревающимся корпусе (внешней его стороне) баниться получается "тяжеле". мало того- редко, но бывало, что у людей к концу бани начинала болеть голова (об этом Игорь тоже писал). в то время как на "убывающем" тепле случаев с головной болью не наблюдалось вообще.

по этому и я стараюсь спланировать подготовку бани с "настаиванием" в три часа - чтобы внешняя сторона корпуса к началу бани уже перешла пик нагрева, и начинала остывать.

я считаю - для кирпичной печи лаг в 3 часа - это относительно очень мало.

в неправильных (плохо спроектированных) печах этот лаг может составить гораздо большее время - и решается эта пробема лишь одним способом - надтопом - то есть -протопкой за день до бани.

так что если кто нибудь обладает кирпичной печью, которую надо "натапливать" накануне бани - то могу сказать - эти печи еще очень далеки до совершенства.

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Возвращаясь к теме- вопрос - является постоянная топка (постоянное горение дров и угоьков в печке) железной печи неотъемлемой частью банного процесса, который называется "русская баня"?

Статус темы:
Закрыта.