1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Выбор печи для русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Aleksandr M, 07.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Минчанин
    Благодарности:
    3.913

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.913
    Товарищи, отходите от флуда и ведения разговора в русле малопонятном для читающих форумчан. Темы не только вы читаете...

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    вы можете выложить понятие словосочетания "русская баня" ?

а то все ищут печку для непонятно чего.

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Конечно приятно, нет такого перегруза по ИК...
    К сожалению на КП получить банный режим настолько сложно и настолько долго. Причем это не режим даже как таковой, а пост режим после действий печника.
    Грубо говоря "когда печник спать ушел в бане стало хорошо".:)
    КП к сожалению вообще для бани не заточена, ее ниша отопительно накопительная.

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Глас вопиющего в пустыне? :)]
    Рамунас, да навалом таких измерений, в том числе и в моей теме.

Но чтобы дать тебе пример от тебя нужны точные данные в приемлемом виде, а не размытые описания.

Составь табличку или более четко и конкретно опиши процесс подготовки своей бани.
    Причем начни с измерения веса дров, которые уйдут для этого. Температура на улице, в бане.
    И так конкретно с разумным интервалом (например, 20-30 минут). И температуры при этом в парилке (на полке).
    Есть возможность - измерь пирометром температуры поверхностей печи когда баня готова и стен.
    Есть возможность - измерь относительную влажность в парилке (на полке). Нет такой возможности - будем ориентироваться на измерения Владимира Ляхова.,
    По дровам интересуют не охапки - они у всех разные. Взвесить можно элементарно - дрова в ведре взвесить безменом - есть наверно в твоем хозяйстве? Или напольными бытовыми весами.
    Еще раз - интересуют конкретные измерения.
    Тогда можно дать ссылку на мои измерения, выполненные в этих же условиях. Удачи

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Евгений, расшифруйте что такое ИК - а то вы икаете постоянно, но никогда не приводите расшифровку - уважающие себя люди так не поступают.

Евгений, чтобы говорить о КП, надо ее сперва иметь.
    если у вас была КП, но вы были ей недовольны - значит у вас была или плохая печь или вы не умели с ней работать.

ИКИ перегруза как раз таки не бывает с правильными КПэшками ибо заходят люди на пике его мощности. и пик этот держится очень долго перед тем как начать убывать. да и убывает он незначительно - примерно в пол процента в час.

то есть - люди не замечают этого убывания.

вы хороше заметили - с КП можно получить банный режим, хотя, по вашему мнению это долго и сложно (а в чем сложность - не объястните?).

ЗАТО С ЖПЭШКАМИ БАННОГО РЕЖИМА ВООБЩЕ НЕ СДЕЛАТЬ
    потому что если с КП растопил печь и все, то с ЖПэшкой человек только печником и работает вместо того чтобы заниматься баней.

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    будь добр - приведи хотябы десять ссылок из этого "навалом" -
    не - мне не нужны точные данные.

просто скажите - сктолько времени горят дрова и угольки в железной печке при среднестатистической бане, которая длится, скажем, 5 часов.

или, если хотите, можете ответить на следующие вопросы.

1 сколько времени надо топить вашу железную печку ЗИМОЙ чтобы нагреть парилку И ПРЕДБАННИК.

2 если применяются дополнительные приборы обогрева, то сколько времени до начала бани они включаются

3. сколько времени после окончания бани догорают угольки в железной печке.

сколько длится банный процесс - не спрашиваю потому что и так понятно что топить надо во все время бани. так?

нарисуй такую табличку, а я ее заполню.
    если хотите - можете заполнить сами - вот данные.
    но сразу говорю - уличная температура НЕ ВЛИЯЕТ на скорость приготовления - по любому - что летом что зимой - начало бани ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ ЧАСОВ ОТ НАЧАЛА РАСТОПКИ.
    это ЖЕЛЕЗНО. само собой - эти 6 часов - это с печкой с нижним прогревом камней.

в банях с КП верхного нагрева - как правило прменяющихся в коммерческих банях этот интервал короче - всего два с половиной -три часа.

из этих 6 часов растопка занимает 3 часа и "настаивание" тоже три часа, на растопку уйдет при этом около 28-30 кг дров (две средних охапки по 14 средних полешков)

зимой из этих 6 часов растопка занимает 3,5 часов и "настаивание" 2,5 часов, дров уйдет около 32-34 кг - то есть вышеупомянутые две охапки плюс четыре или шесть полешков дополнительно.

когда баня готова, то мне важен лишь один параметр - температура полока, на котором лежит человек. а там поддерживается диапазон от 40 до 45 гр.

повторюсь - ТРИДЦАТЬ КГ летом и тридцать пять кг зимой.
    вот видите - ДАЖЕ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ НАПИСАТЬ сколько времени топится Ваша ЖПэшка .

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.242

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    @Evgeny-M, и остальные обладатели ЖП, очень прошу, ответьте на вышесказанные вопросы о длительности горения в ваших печах по всем вышеупомянутым параметрам, сколько я тут читаю - ни разу ни один из вас, включая производителей ЖП не ответил

8. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Рамунас, как всегда, в своём амплуа. :)] Вам бы, в свою пирамиду, поставить ЖПэшку, а потом говорить "умные" мысли, если таковые появятся. А плевки в сторону ЖП у Вас оттого, что ЖП сжигает дров в разы меньше, чем Ваша КП и режим у неё можно регулировать так, как захочешь. Это не то, что с Вашим паровозом, когда много шума, а толку (КПД) мало. Вам, чтобы поднять своей КП температуру до 80 градусов, надо спалить не 30 кг дров, при которых у Вас только до 45 градусов, а все 60 кг дров и кочегарить полсуток. Оттого у Вас и такая ненависть ко всему, что связано с ЖП. Я свою сауну разгоняю до 90-100 градусов тремя-четырьмя кг за 40-50 минут. Назавтра мне понадобится 2-3 кг дров и 35-40 минут горения, чтобы снова получить сеанс на 1,5 часа. Если мне надо дольше, то ничего страшного не будет, когда я буду париться, а, в это время, в печке будет гореть полено. Для КП такое количество дров будет совсем незаметным. Про теплоотдачу от них не может быть и речи. Вот в этом Ваша проблема и агрессия к ЖП.

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Время начала генерации пара. От 7 минут до 15 минут.
    Среднее время 9 минут.
    Готовность бани (баня стоит всегда в +24С) от 10 минут летом до 30-45 минут зимой.
    Парная керамическая. Пол теплый в ней.
    Парюсь я почти каждый день приходя с работы, поэтому буквально дорога каждая минута.
    С переходом на газ удалось отбить несколько минут, плюс это очень удобно, поскольку с устатку дрова носить, кланяться печи в лом.
    Что касается длительность парения с нашими печами обычно люди "дорываются" и сидят часами, банный день от 10 до 22 часов не редкость.
    На языке Рамунаса это рай.
    Свою КП давно уже не топлю, глупость и потеря времени...Потерял всякий интерес, хотя именно КП, а вернее говоря частые ранее поездки в Финляндию перевернули мое представление о бане.
    Полностью на 100 процентов.
    Оказывается в бане можно сидеть часами! Мы парились до 3-х утра частенько.
    Это было на рубеже 2000-го года.
    Года до 1998 была геноцидка. Помню этот ужас! Помню цеховые бани, помню досуговые с девочками, как говорили за жизнь, решали вопросы и прочее.
    Какая это все глупость была и насколько полезный опыт. :)
    ПС.
    По Финляндии речь идет только о черной бане в геноцидках там не был.

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @Олеган1981,
    Требования к современной банной печи.
    Старт менее 10 минут.
    Кипяток менее 10 минут. Неограниченное кол-во горячей воды.
    Готовность бани 30 минут.
    Обязательно 2 вида пара с разной степенью перегрева (+101-500С) и разным истечением по высоте.
    Стабильные параметра пара на протяжении не менее 10-12 часов (пока не придет время чистить топку, так как печки подовые).
    T дымохода не более +420С.
    Печка не горит в трубе.
    При парении T дымохода +100-150С
    Топка полностью (включая дно) окружена водой. 100 процентная пожаробезопасность.
    Печка открытая, работает без давления.
    На корпусе печи +98С. На дне печи +45С.
    Срок службы не менее 10 лет при ежедневной эксплуатации.
    Это коротко хар-ки моих печей. :hello:

11. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    КПД печи Рамунаса намного выше КПД геноцидок, но беда в том что это КПД раходуется не на банные задачи, а на отопительно-накопительные.
    Да в бане на следующие сутки тепло, но баня то сегодня.
    Это я к тому что КП вообще никаким боком к бане не относится.
    ПС.
    И Рамунас в горении понимает очень здорово! Посмотрите его работы, там есть чему учиться.
    Но горение это не баня.

12. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Адресом не ошиблись ? Смотрим название темы .

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    у меня была баня с ЖПэшкой - так что я знаю что и как.

а раз сказали "в разы меньше" - то давайте свою выкладку. когда начинаете топить свою ЖПэшку, топите ли ее во время бани, на сколько ваша ЖПэшка нагревает предбанник, воду и тд и тп.

вы про какой "паровоз" тут бредите? сами только что придумали? или кто подсказал?

а насчет 80 гр - вы правы - у меня банная печь, а не голимосуховоздушечная. по этому моя печь создает микроклимат бани, а у вас - суховоздушки.

или вы считаете - что голимая суховоздушка - это "Настоящая Русская Баня"?

а че вы делаете СО СВОЕЙ ГОЛИМОЙ САУНОЙ в разделе "для русской бани"? вот вам приятно быть АДУ - ну и будьте.

правильно ли я вас понял ? вам 4 киллограмовых полешка горят 50 минут? и при этом нагревают сауну до 100 градусов? а предсаунник (аналог предбанника) где люди отдыхают есть? он нагревается от ЖПэшки или от чегото другого?

я ради эксперимента сделал опыт - нагрел парилку до 80 гр около потолка - для этого надо было лишь открыть конвекцию через каменку - для этого растапливать больше чем штатно не надо - так никто из "заказавших" такую температуру так и не зашел в парилку - толкьо открыв дверь сразу пгигинались, разворачивались и уходили.

я считаю что банная печь должна быть "настоена" на создание банного микроклимата.

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    стартовая температура какая? уличная?
    теплый пол греется от чего? от тойже ЖПэшки или отдельного отопительного прибора?
    тут ключевое слово "почти". да? как и "почти беременна"
    газ - это хороше. но не везде газопровод есть, а балон газа у нас стоит почти двадцать евро.
    тут ключевое слово СИДЯТ - а сидят, как правило ТОЛЬКО В АДУ. в раю люди РАССЛАБЛЕНЫ - они там ЛЕЖАТ.
    на языке Рамунаса - там где СИДЯТ - это АД. так что от имени Рамунаса пусть отвечает сам Рамунас. хороше?

вот сами и признались что у вас адская голимая сауна, а не баня.

у вас не было вообще представления о бане, а в финляндии вы "набрались" сауновских адских штучек и про баню вообще не думаете.

СИДЯТ В САУНАХ - вы опять врете нагло и безцеремонно.

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Банная печка сама делает микроклимат. Любой.
    Кирпичка делает правильный микроклимат только после очень продолжительного настаивания ценой в сутки.

Статус темы:
Закрыта.