1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Выбор печи для русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Aleksandr M, 07.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Минчанин
    Благодарности:
    3.913

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.913
    До сих пор помню вашу чудную историю про отопление дома печью Ётул...
    "Конечно,каждому свое. " Я думаю, что здесь весь секрет ("собака зарыта") кроется в температурных запросах. Для одного это не менее 25 тепла и во всех комнатах, для другого комфортная температура 17-18 градусов и не во всех комнатах. Мы в спальне, например, стараемся держать температуру 15 градусов. В зале, после протопки, до 21-22. При большей температуре - нам жарко и иногда жена входной дверью снижает её. Утром в зале 17-18 гр. На кухне после протопки 21-22. Утром на кухне может опуститься до 13 гр, но чаще всего до 15-16. Всё зависит от ветра. Вот такой температурный режим мы поддерживали, сжигая не более 9-10 кг дров в сутки при самых больших морозах, которые были в эту зиму. На кухне есть газовая плита. В зале - телевизор, в спальне - комп. Кухня площадью 16 кв. м. Спальня площадью 14 кв. м. Остальная площадь (32 кв. м.) - зал и гардероб. "

2. Минчанин
    Благодарности:
    3.913

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.913
    Максимум 3 часа топки и 2 часа постоять, потом париться в комфортной обстановке, температура может быть от 40 и до 120 при желании, т. е можно регулировать.

3. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Не ошибся. В противовес кирпичным печкам я поставил стальную и считаю, что любая стальная печка, хоть их пренебрежительно называют суховоздушками, способна создать такой же микроклимат, как и хвалёные кирпичные. Разница только в том, что железной печке нужно в разы меньше дров, чем кирпичной. Что тут нарушено?
    С железной печкой это получается и быстрее, и дешевле, и она больше даёт возможностей разных манипуляций. А тепло на следующий день уже мало кому нужно. Хозяйке, разве что, помыть-постирать. Тогда это уже не баня, а банно-прачечный комплекс с известными проблемами (плесень, сырость, гниль, отрава от порошков...).

4. Сибиряк72
    Благодарности:
    224

Сибиряк72

Живу здесь

Сибиряк72

Живу здесь

Благодарности:
    224
    @Рамунас, хоть и с удовольствием читаю ваши описания микроклимата в бане, но всё таки у вас то же проскакивает абсолютное право на истину. Я всю свою жизнь живу в деревне, и отец, и дед, и прадеда живого застал. И был я в разных банях. И вот то что вы говорите мне- что русскую баню мы не знаем, даже не знаю. Помню прадед и дед (по рассказам отца) мылись в бане по черному, так как кирпича взять негде было, при том что прадед кузнецом был. А кто такой кузнец в деревне вам надеюсь объяснять не надо. Кирпичные то печки в банях потом складывать стали, попозже. И про пиртис свой вы то же зря. А то начинается "Вот, у вас вот, пиртис как бы, но он только не такой, в настоящем по другому." Дык ясное дело что по другому, ведь у нас не пиртис, а баня, русская. А знаете почему русская?- а потому что душа широка и в узкие рамки не загнать её, и разная она по этому. И нету разницы правильная или нет, но то что русская это точно.
    Из своего опыта скажу. До 25 лет у отца в бане были камни, разные. И голова моя каждый раз раскалывалась после парения. И уже в моей бане с кирпичной печкой было перепробована куча камней. И все равно голова болела. И в том и в другом случае проблема была решена заменой камней на металл. Но это частный случай, и проблема была только у меня из всех посетителей этих бань, но тем не менее.
    Сейчас у меня стоит самодельная печь на подобии Россиянки, ну или Аквы (кому как нравится). И вот я доволен. Вчера при температуре в бане +10'C понадобилось около двух часов для прогрева всей бани и нагрева 100 литров холодной воды из скважины. Через два часа было подкинуто 4 толстых полена и закрыто поддувало. Так вот этого хватило на то чтоб сводить туда дочь, попариться самому и жене, то есть три захода, в общем около 3,5 часов. Когда уходил дрова еще горели, сколько ещё не скажу не интересно было. Температура в парилке на уровне головы была 57-60'C(~180см). Влажность не известна, но при дутье на ладонь по вашим рекомендациям не было ни ощущения холода, ни жжения. На полкЕ спиртовой градусник показывал 46'C. Самочувствие после бани отличное. Почему то ощущается прилив бодрости а не как обычно (с другими печами) расслабления.
    Ну как то так.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Вот. Я уже не вмешиваюсь. Смысла не вижу. Спор бесконечен.
    А давайте заглянем в начало темы...
    Интересно, что он скажет после этого количества словоблудия?
    Просим, просим.

6. Сибиряк72
    Благодарности:
    224

Сибиряк72

Живу здесь

Сибиряк72

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Ну-уу, мы ж русские: как смогли- помогли. :)]

7. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
  8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Ну не могу пройти мимо этого. Заметь, что у меня и кирпичная была, так?
    Но у меня и СКОРОПАРКА Бессонова есть!
    Ну вот могу сравнивать, имею право:)].
    А про
    так что, опять оскорбления, в данном случае за парилку ответь:mad:
    Ха-ха три раза..Я даже больше скажу-у меня БАНЯ лучше, чем у тебя и у Рамунаса!
    Потому, что это МОЯ, сколько можно вдалбливать?
    Вы, ребята. если уж хотите продвигать КП и соответственно ПРАВИЛЬНУЮ РУССКУЮ БАНЮ, то не надо вот эти подколки-подковырки применять, сами себе вредите. Расскажите доходчиво, без этого взгляда свысока,.с пренебрежением. Нормальные-же люди, Рамунас очень уважаем, в том числе и мной. Но вот это превосходство, сквозившее в каждой строчке, всё просто уничтожает. Понимаете, нет диалога. всё сводится к простой рекламе. :hndshk:

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Наоборот, надумал ещё одну строить. А что-Аква есть, Скоропарка есть, какую ещё поставить?(кстати,вопросик задавал в этой теме, никто почему-то не ответил)
    А может, попросить всем миром сложить КП Рамунаса или Олегана?
    Жильём обеспечу, питание, остальное там...И буду тестировать все три, класс!
    Только вот беда, ведь не согласятся, а?.Бессонов содействовал в приобретении С2014 ,Куценко вообще условия льготные предоставил. А Рамунас и Компани могут что-то предложить.
    Вот где будет истинный БАТТЛ. :)] К тому же в Челнах серьёзная команда профпарильщиков, известных в своих кругах. :super:Они тоже оценят, не только профаны, типа меня:aga:
    Заранее представляю, что скажут-"У тебя бани нет"
    Так давайте построим! И будет независимый чел.,который честно и правдиво будет вести репортажи ...

10. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    32 бани иметь надо видимо чтобы всем угодить и себе тоже...
    придет ко мне Рамунас, - а я ему его баньку сооружу КП
    приедет ВВ (ему кстати пешком можно дойти) - я ему баньку сварганю
    придете Пахомов - ничего ему не получиться сварганить - не угодить ему потому что
    приедет Магол - ему тоже не получится мне, но если привезет свои приблуды, - всё будет гуд

пс это я к тому - что всем своё!
    поэтому хорош уже балтологией заниматься - самим не противно чтоли?

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Вы отвлекаетесь от темы. Тем не менее, отвечу, что до сих пор никто из семейных не сказал ни одного плохого слова в адрес Ётул. Уже 6 лет отапливаем жилой дом и радуемся! Если Вы до сих пор помните мой Ётул, то мой "БЕСКОНДЕНСАТНЫЙ ДЫМОХОД" https://www.forumhouse.ru/threads/345444/ должен Вам сниться каждую ночь. ;) Кстати, в нашем районе уже стоИт больше десятка моих бесконденсатных (!) дымоходов. Из России тоже есть сообщения о повторении моего изобретения. Люди не нарадуются!
    Чтобы расставить все точки над i, надо оговорить комфортные условия для парной и бани в целом. Этих условий всего два (может кто-то подскажет больше).
    1. Комфортная температура.
    2. Комфортная влажность.
    Температура создаётся любым отопительным прибором. Думаю, что никто не будет отрицать, что железной печкой нагреть ЛЮБОЕ помещение гораздо проще, дешевле и быстрее, чем кирпичной. Создание комфортной влажности тоже не составит особого труда. Вывод напрашивается один: для любой бани лучше всего подходят МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПЕЧКИ. Тут, главное, чтобы было соблюдено правильное соотношение мощности печки с обогреваемым объёмом. Всё остальное зависит от головы на плечах.

12. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Разве мало информации в сети ? Мне кажется все секреты открыты, берите и стройте.

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Просто замечу, можно, что оба пункта должны удовлетворять строго индивидуальному ощущению конкретного ;)чеповека.При одних и тех-же данных разные индивидуумы будут всё ощущать по разному. Аль не так?
    Вот это ты зря. Сейчас начнётся по новому:(

14. Минчанин
    Благодарности:
    3.913

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.913
    Запретить тиражировать ваше "изобретение" не могу, для этого существуют органы МЧС
    Ваш "окончательный и единственный" вывод о пользе и выгоде железной печи в бане, это только ИМХО...у других людей другое ИМХО, противоположное вашему... в некоторых банях, общественных парилку греют не печи, а камни нагретые в печи...и пар хороший, вот вам еще одно ИМХО:aga:

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Ну давайте и Акву и Скоропарку буду делать:faq:Есть уже такой умелец. Я не хочу..Баню-то я построю, и без всяких советов. А вот печь...Весьма проблематично.
    Здесь ещё и душу надо вложить. Не просто это.

Статус темы:
Закрыта.