1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Выбор печи для русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Aleksandr M, 07.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Рамунас, можешь поиграться терминами - "растопка", "от зажжения спички ...до потухли угли" и прочими. Почему бы нет? :aga:
    Ты пользовался термином "готовность бани"?
    Я показал его тебе для своих условий.

Чем полезны подробные темы на этом форуме? Тем, что читатель выбирает то, что ему подходит.

Так вот, если бы я сегодня выбирал печь для своей дачной бани - нет ни одного свойства кирпичной печи и любой бани с ней, в том числе и таких замечательных, как твои, которые бы подвигли меня даже подумать о замене ею моего тандема "Ламель Ферингера + Щиток".
    Таковы реалии, дружище, при всем моем уважении к тебе. Удачи

Последнее редактирование: 25.09.16
  2. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    ну КАК ВАС ЕЩЕ СПРОСИТЬ ПРО ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРРИОДА МЕЖДУ ЗАЖЖЕНИЕМ ДРОВ И ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ СГОРАНИЕМ УГОЛЬКОВ?

скажи лучше - в девятнадцать часов - когда вышли в троем - в печке еще были угольки или уже печь была полностью потухшая?

я понимаю вашу панику - выбит "убойный козырь" в маркетинге железных печек - оказывается ТОПИТЬ кирпичку для штатного банного процесса надо В РАЗЫ КОРОЧЕ. по аппетиту тоже разницы (если рассматривать не только летний вариант растопки) нету.
    а в чем разница? лишь в том что "запас мощности" у правильной КП более двух раз больше. то есть - больше запаса тепла остается в печке а не отдается на улицу как в случае с конкретной железной печью.

и не надо тут прикидываться шлангой - типа "растопка считается лишь до первого захода".

нет - если раньше говорилось что "КП топить дольше", и рассматривалось время от зажжения топлива до окончания горения и закрытия заслонок (перекрытия тяги), то будьте любезны - ТАКЖЕ СЧИТАТЬ ВРЕМЯ горения дров и угольков в своих же печках - от зажжения до полного потухания.

3. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Дружище, да мне до балды что раньше говорили.
    И запас КП мне не нужен.
    Запас есть, но он постоянный изначально, а по длительности ограничен.

Я согласен, что чисто МП часто проигрывает КП в плане создания теплового поля, присущего правильной бане. Но щиток нивелировал этот минус.

Тандем "Ламель Ферингера+Щиток" готовит мою баню к полноценному моциону в среднем за два часа.
    И дальше без разницы будут обслуживаться два человека три часа или рота солдат непрерывно трое суток.
    Да, печь при этом будет подтапливаться - и что?
    Процедурам это не мешает, но каменка при этом будет выдавать такой же пар, как при первом заходе. Нагрев щитка регулируется летним ходом. Горячая вода по убытии добавляется в баке холодной и нагревается - проверено.

И бандура в виде КП мне в моей бане не нужна, тем более распластанная по полу, и совмещенные мойка с парилкой тоже. Мои решения для дачной бани проверены за пять лет эксплуатации.

И мериться мне с тобой "длиной веника", на что ты пытаешься съехать, бессмысленно - со стороны видно, что типа у каждого своя правда.

Для этого "мерения" есть объективное тестирование твоей и моей бани признанным экспертом Владимиром Ляховым:
    http://gornilo.ru/00mp-h/SergPiter1.htm - моей бани
    http://gornilo.ru/00kp-h/Lit-4.htm - твоей бани

Более того, меня порадовал его дополнительный вывод:
    "Идеальная баня для дачника! Себе сделал бы аналогично." - https://www.forumhouse.ru/posts/4193102/

И в чем ты меня еще хочешь убедить?
    У тебя есть желание разбираться в приведенных мною цифрах и временных интервалах?
    Да пожалуйста, для этого они и выкладывались.
    Можешь спец. анализ сделать под свое видение - с удовольствием почитаю новый взгляд. :hello: Удачи

Рамунас, ответь, плиз, на мои два вопроса - https://www.forumhouse.ru/posts/16862907/
    Они интересны не только мне, инфы этой нет нигде.

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.286

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.286
    можно я свои данные по печке Рамунаса отвечу? Перед началом процедур я не мерил, так как они только закончили светиться. Температуру свечения малинового цвета думаю знаете. А после трехчасового парения (я 6 заходов делал и каждый раз лил воду 600-800 грамм за заход) было 300-320 градусов на верхнем ряду камней.

5. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Спасибо, ценная информация.
    Но может у автора этой замечательной печи (без всякой иронии) другие данные? Удачи

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.286

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.286
    @Evgeny-M, а вот тоже, все говорят именно 40-45 град на полоке. Но вот по мне так (можно я о своих ощущениях расскажу?) пару варить при такой температуре надо побольше, чем скажем при +50-52 на полоке. Скажем если я при +52 на полоке испаряю 3 черпачка (180-200 грамм в нем), лежа руке горячо подняться. А вот когда 40-43 градуса на полоке, пара больше варить приходится, а шкуру мою так не обжигает, зато глаза от пару течь после парной начинают после этого режима с перебором по пару только у меня такая особенность), но после +52-55 жесткой пропарки вроде так приятно шкуре, ядреность пара на высоте, но леопард выступает... Вот и задумался я, как правильнее, но 43 градуса не вставляет по температуре, как-то не сильно ядрено...

7. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Какой высоты потолок в парилке и на какой высоте полок?
    Где описана ваша баня? Удачи

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    По телефону лечить нельзя, но леопард это плохо.
    Так быть не должно, это тревожный сигнал.
    Скорее всего для прогрева не хватает тепла (энергии), тут под энергией надо брать совокупность всего что есть в парной, а это глубина прогрева и Т стен, количество пара, ИК от печи.
    Леопард был у меня давно в цеховых банях, но там причина спазм сосудов от +120С.
    По кирпичке, я бы протопил бы ее по проверенной схеме в ночь, потом наутро для камней.
    Результат - парная глубоко прогрета.
    В ней даже без пара вспотееешь. Это пляжный режим или потельная по Маслову.
    После потения первого, леопарда быть не должно, сосуды открылись и заработали, поры тоже. Можно парится.
    Если все ОК - то тогда искать свою ошибку при подготовке бани.
    Попробовать паровую печку (где леопрада точно не бывает) - тоже правильный опыт. Он нужен для сравнения и для выбора.
    Это я к тому что надо что то скорректировать и двигаться дальше.

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.286

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.286
    высота потолка 2,3 метра, высота полока от пола 86 см. Я свою баню так особо нигде не описывал

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Вставлять ядрено должна кульминация веничного парения! Акцент от каменки (металлинки).

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.286

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.286
    @Evgeny-M, парная прогрета как следует, с чего бы ей не прогреться за 2-2,5 часа настаивания. Мощность печки с избытком этот нюанс решает. Вот первый заход да, я пару накидываю, а слышал мнение что надо просто без пара лежать и потеть, может тут ошибка. А при +43 что-то не те болевые ощущения от пара когда градусов на 10 выше... Люблю, когда даже рукой пошевелить больно от пара, не знаю, может это вредно... ладно, ббуду разбираться далее

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.286

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.286
    да, видимо в этом моя ошибка, без пара тоже потеется у меня в парной, просто не так быстро, вот я сразу пару и фигачил... спасибо.

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    хороше что тебе "до балды", а вот железячникам не до балды - они УЖЕ ТЕПЕРЬ НЕ МОГУТ УТВЕРЖДАТЬ что "КП топить дольше" - вот и не стало одного "аргумента" железячников.

теперь насчет "по длительности" - вопрос - а сколько конкретно нужно той "длительности"? час ? два? три? пять? восемь?
    КП с 30 кг дров обеспечивает ВОСМИЧАСОВОЙ банный процесс (или два 4 часовых банных процесса)
    а наличие "запаса" - это показатель КПД - если у одной печи есть запас тепла при таком же количестве дров, по сравнению с "беззапастной" железной печкой, то вывод один - КП имеет В РАЗЫ больший КПД.

а после такой информации пусть каждый себе делает выводы - топить три часа и долго иметь райские ощущения и не иметь суЕты с подкладкой дров во время бани, илиже ТОПИТЬ ВОСЕМЬ ЧАСОВ, постоянно во время бани ОТВЛЕКАЯСЬ НА ПОДКЛАДКУ ДРОВ и при этом ПОЛОВИНУ ДРОВ (ТЕПЛА) ВЫБРАСЫВАЯ НА УЛИЦУ.

В Литве есть поговорка - если собаку долго подвешивать в петле - она привыкнет.
    так и с подкладкой дров - к этому можно привыкнуть НО НАСТОЯЩЕГО РАССЛАБЛЕНИЯ (которое получается с кирпичной печкой) НЕ БУДЕТ ВООБЩЕ НИКОГДА.

перефразируя - да - в Макдональдсе ждать приготовления надо меньше чем в ресторане или дома приготавливая, цена тоже за "еду" меньше, чем в ресторане. НО ВОПРОС - есть ли разница между макдональдской пластмассой и домашними или ресторанными блюдами.

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    откровенно говоря - не мерил.

у меня другой подход - я использую критерий "достаточности" - то есть - к концу бани энергии камней должно хватить для проведения еще одной бани - это так - про запас.

я даже демонстрирую людям возможности печки - даю им возможность самим попариться в самом конце бани - то есть после восьми часов после окончания растопки (три часа на настаивание плюс пять часов на банный процесс) - сам стою "на подаче".

кстати - вот это последнее парение начинается необычно - с "мытного микроклимата" - то есть -с в парилке установленной ПОНИЖЕННОЙ (мытной) температурой.
    грубо говоря - сажу людей в "моечную" где температура на полоке всего 38-40 гр, пара нет вааааще - короче - париться НИКАК НЕЛЬЗЯ- даю каждому веник, спрашиваю можно ли париться при таком микроклимате - дожидаюсь дружного "ниЙзя", тогда говорю что париться можно начать тогда когда каждый из вас посчитает это возможным (в ответ получаю скептический "гыгы"). тогда открываю каменку, открываю бак ГВ, беру пол литра горячей воды и подаю на камни и начинаю секундный отчет. как правило люди начинают САМИ париться в интервале между шестой и десятой секундой после момента подачи.

вот както так...

15. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Час двадцать растапливаешь, а сколько потом топишь? За час двадцать 15 кг дров не успеют выгореть, если только это не паровоз. Но у паровоза и КПД паровозный.

Статус темы:
Закрыта.