1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Выбор печи для русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Aleksandr M, 07.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Чем вкладывать деньги в мифические пифы и гефесты, лучше вложить деньги в устройство нормальной бани, что обойдется гораздо дешевле.
    Залить теплый пол самому по всей видимости "непосильная" задача. То ли дело жонглировать печами?
    Смайл вы не обижайтесь, но надо винить свою лень и упрямство, а не печку. :hndshk:

2. Смайл59
    Благодарности:
    233

Смайл59

Живу здесь

Смайл59

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Ну не все же такие умные. У Вас, похоже, слабость- выдёргивать фразы из текста.

3. Смайл59
    Благодарности:
    233

Смайл59

Живу здесь

Смайл59

Живу здесь

Благодарности:
    233
    У нас разные понятия нормальной бани. У всех в деревнях бани из сруба, и никто не заливает кубы бетона на пол, и уж тем более никому и в голову никогда не взбредёт отапливать бетонную плиту электричеством. У меня до этого была старая банька, вся гнилая уже, какая-то крыса подожгла её. В ней стояла мет. печь, самоделка с закрытой каменкой. Всё устраивало, поэтому когда поставили новую баньку, то сделали примерно такую же, только печь купили обычную металлическую, сверху камни. И всю жизнь так и парился, думал, что так и положено и не важно какая печь. Печь эта Радуга, через пять лет прогорела, я купил себе планшет, залез в интернет и трындец... Уже два года башка разрывается от мыслей о кондициях русской бани и т. д... Случайно увидел в сети Скоропарку, понравился дизайн (не как у всех) плюс бак для воды. Купил, летом установил, всё было обалденно. После Радуги вообще кайф. Но по осени эйфория от печи начала исчезать, по мере появления конденсата и начала процесса гниения брёвен. Я по жизни минималист, поэтому никакие глобальные переделки производиться не будут. Да и при з/п в 10-12 тыс. рублей, не очень-то и перестроишь. С домом работы не переделать, а тут ещё и баня.

4. печникПалыч
    Благодарности:
    260

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    260
    ну раз денег нет на переделку, надо оставить как есть, но устранить причину гниения.

Как я понял, пар конденсируется и вредит после выхода из парилки, а парилка не гниет.

Значит надо над дверью парной, куда выходит пар из парилки, поставить зонт типа как над кухонной плитой только большого сечения канал сделать и вышедший пар сразу удалять из помещения.
    должно сработать.
    Что то ваша самоделка мало поработала - 5 лет всего.
    В 90-х годах самоделки в банях были классические, сам помню делал - кирпичные, на основе задней ведущей звездочки гусеничного трактора ДТ 75 и катка для прикатывания пашни после культиватора.
    как раз каток входил в кольцевую выемку на звездочке, работала такая система долго, металл очень толстый был на катке, чтобы камнями на полях его не помяло

5. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Производитель Скоропарки рекомендует при установке печи дополнительно сооружать постоянно действующую вентиляцию, иначе предупреждает, что баня сгниет.
    И схему приводит как вентиляция должна быть устроена.
    Вы выполнили рекомендации производителя? Удачи

6. Смайл59
    Благодарности:
    233

Смайл59

Живу здесь

Смайл59

Живу здесь

Благодарности:
    233
    @печникПалыч, это печь Радуга за пять лет прогорела. А над дверью парной есть ли смысл установить вытяжку? Когда дверь из парной в моечную открываешь, то даже намёка на пар нет, я пар вообще в бане вижу, только когда открою входную дверь с улицы. Мне что и непонятно, вначале растопки дверь из ПО в МО открыта. Когда закипел бак в ПО понемногу начинают увлажняться брёвна сруба, в МО сухо. Где-то через час, закрываю дверь в ПО, и ещё через минут 20-30 иду слегка погреться. В МО сухо, в ПО, стена к которой печь обращена задом, вдоль неё же и полок расположен, эта стена слегка влажная, но с заметными высыхающими участками. Короче не критично. И только после 2-3-года захода в ПО, начинают появляться капли на потолке и заметно сыреть, причём конкретно, стены в МО. Воду на пол в МО ещё не бою. Как я думаю, что после себя в бане, надо оставлять сквозняк, чтобы всю эту влагу высушить.

7. Смайл59
    Благодарности:
    233

Смайл59

Живу здесь

Смайл59

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Прежде, чем установить печь в баню, я прочитал тему Chichicа, частично, и тему Володи из Мегиона. Вентиляция в парной сделана, как у Chichica. В моечной, в потолке вырезано отверстие под 110-ю трубу и выведена через фронтон на улицу, выше крыши. правда насчёт эффивности не уверен, но пар валит мама не горюй.

8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.927

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.927
    @Смайл59, у вас явно проблема с вентиляцией в моечной, поставьте простейшую задвижку и сделайте дырку на улицу. И конечно после процедур нужен сквозняк. Я много эксперементировал с вентиляцией КО+МО+ПО при просушке пока не выбрал оптимальный вариант.

9. MiniJoe
    Благодарности:
    5.927

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.927
    Тогда я вообще не понимаю, как такое возможно, такая вытяжка и капли конденсата...А окно есть в моечной?

10. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    А после бани вентиляция тоже работает? Проверяли на выходе есть поток воздуха?
    Главное условие просушки бани даже не тепло от печи, а хороший сквозняк. Конечно лучше сочетание и тепла и сквозняка. Удачи

11. печникПалыч
    Благодарности:
    260

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    260
    да точно радуга сгорела, до нее самодел был
    Перегретый пар в теплом помещении не виден, если пар сильно валит из 100 трубы, значит летом хватало, все не отсырело, а зимой не хватает сотки, я думаю зонт и 200х200 мм короб над дверью из парной, и все будет нормально.

12. Смайл59
    Благодарности:
    233

Смайл59

Живу здесь

Смайл59

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Мне тоже кажется, что 110-ой трубы очень не хватает для вытяжки. Чуть потеплеет буду под 200-ую трубу вытяжку делать. Окно в МО есть, но глухое, завтра буду вставлять отрывающуюся форточку 40×40 см

13. Смайл59
    Благодарности:
    233

Смайл59

Живу здесь

Смайл59

Живу здесь

Благодарности:
    233
    @печникПалыч, благодарю за совет, буду чуть позже что-то мудрить.

14. Смайл59
    Благодарности:
    233

Смайл59

Живу здесь

Смайл59

Живу здесь

Благодарности:
    233
    @5_6, после бани тоже есть ощущение выхода воздуха наружу. Но судя по влажности бревен, надо весь потолок сделать одной сплошной дырой для вытяжки.

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Первично тепло, вытяжка вторична.
    Проверить просто.
    Притащите из дома, работы, соседей масляный нагреватель, электрокозелок (не важно) и просто поставьте где вам надо просушить. На утро все будет сухо, без всяких соток и двухсоток.
    Естественно не надо все герметично закрывать, как на подводной лодке..:)

Статус темы:
Закрыта.