1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Выбор печи для русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Aleksandr M, 07.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Славянинъ
    Благодарности:
    1.636

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.636
    @Палеха, благодарен Вам за то, что отозвались :)

1. "Трудно", ведь не значит "невозможно" :)
    2. Ну знаете, в деревнях каменные печи топятся в домах каждый день, и никто не задумывается об установке, допустим, чугунной печи :)
    А в бане печь будет топиться лишь в выходные дни.
    3. Помещение бани будет постоянно отапливаемым, до уровня комнатной температуры.
    4. бОльшие или большИе?) Здесь, конкретно в моём случае, это не так важно - ширина стены 2,3 м., в комнату отдыха печь может выступать сантиметров на 30, плюс толщина стены в 1/2 кирпича, ну и в парилку можно смело на 70-80 см. печь выдвинуть, т. е. получается, что допустимая "глубина" печи до 1-1,1 метра. Если честно, то пока что я не изучал размеры моделей КП, а посему хотел бы спросить - хватит ли такой "глубины" или нет? Можно конечно и больше в парилку выдвинуться, впрочем как и в КО, но это уже будет не так комфортно при эксплуатации.
    5. Вот это важно! - ещё один плюс в "копилку" КП с косвенным нагревом закладки камней.

2. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Тогда приезжайте к человеку выберете на местных стройбазах подходящий кирпич и сложите каменку. Или неопытный человек сам способен выбрать кирпич?
    Ну а СО сами то измерения делали? Этот газ без вкуса и запаха, и в каменке с прямым нагревом камней легко образуется.

3. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    2. У меня в доме для отопления кирпичная печь. 30 лет без ремонта. Так в этой печи нет тех температур, что в каменке. Если дом ПМЖ, то печь не выводится из минусовых температур! не используются форсированные режимы нагрева.
    4. Это надо рисовать план парной и подбирать соответствующую по размерам печь. Хороших небольших кирпичек для бани не видел.
    5. Это решение проблемы, только для духовки нужно подобрать хорошую сталь и найти продавца, который торгует небольшими листами, а не 1мх2м, найти сварщика.
    Хлопот много, но если есть желание, то почему нет.

Последнее редактирование: 24.12.15
  4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.887

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.887
    @Жук85, если время выхода на режим, количество дров, стоимость и необходимость обслуживания не смущает, то при правильном подходе к строительству вариант КП вполне годный. На данный момент есть вариант устройства мет. печи и кирпичного щитка. По сути это та же КП, но без вышеозначенных минусов.
    Существенным плюсом к КП в вашем случае является поддержание положительной температуры в бане.

5. Славянинъ
    Благодарности:
    1.636

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.636
    @Карболка, это понятно, что реален - мне важно понять именно разницу между прямым и косвенным нагревом. Вернее то, насколько эта разница критична, для получения хорошего, действительно "лёгкого" пара.

Понял. Спасибо за разъяснения!

По поводу качества кирпича: Я допускаю, что сейчас всё, что угодно может быть)
    Готов выслушать мнения сведующих в данном вопросе людей, взяв все советы на заметку- они все важны.
    Но так как я не печник, то и качество закупаемого материала не мне определять - это в любом случае должен делать тот, кто будет заниматься кладкой печи. Я же в свою очередь, могу лишь посоветовать кокой-либо вариант.

По поводу выделяемого СО: думаю @Палеха в чём-то прав по этому поводу - ведь печная дверца, отделения с каменной закладкой, не настолько герметично закрывается, что бы не пропускать по контуру СО.
    Эта проблема конечно легко решается с помощью залпового проветривания парной, но это безусловно повод для того, что бы задуматься над этим моментом.

Я пока что смотрю в сторону закрытой каменки с косвенным нагревом камней - важно лишь понять разницу в "лёгкости" пара :)

Ага, вижу. Спасибо!

А габаритные размеры подскажите пожалуйста :)

6. Славянинъ
    Благодарности:
    1.636

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.636
    @MiniJoe, если несложно, можно какой-нибудь пример? - просто, что бы понять конструктив. Каменка будет также, закрытой? В таком варианте исполнения, печь обкладывается в 1/2 кирпича, я верно понимаю? Сколько времени потребуется для выхода на рабочий режим?

Так же никто не ответил на вопрос по открытой/закрытой закладке камней - я верно понимаю, что открытое расположение камней в РБ недопустимо?

7. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Дело не в дверце. Остатки сажи на камнях, а она не выгорает полностью, реагируют с водяным паром с образованием СО. Печники этого не знают, поэтому удивляются, но угар от таких печей бывает достаточно часто.

8. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Угар от углей бывает при любой печке, и это все знают, а про угар от камней многие не догадываются.

9. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Неверно.

10. -Selena
    Благодарности:
    510

-Selena

Живу здесь

-Selena

Живу здесь

Благодарности:
    510
    @Жук85, я просто вспоминаю кирпичные печки в деревнях. Постоянно за ними ухаживают, подмазывают, дымоходы чистят. Трещины на них образуются. Дрова ведь все равно будут укладываться в сварную топку, обложенную кирпичем? Если в кирпичную топку, думаю дым будет выходить...

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Нет, в нашей печи такого не было. Только кирпич. И глина. И руки мастера!

12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    @Палеха, пиши точнее. С банной печкой, если она не периодичка, то вообще не угоришь, разговор о не неправильных шиберах. С отопительной кирпичной печью можно угореть, там заслонка закрывается полностью.

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Точно так и было в детско-юношеской деревенской бане. Закрывали полностью, но перед заходом, неважно-зима или лето-хорошо поддавали в каменку и открывали дверь (типа залпового),всё,заходи,не бойся (выходи,не плачь).

14. MiniJoe
    Благодарности:
    5.887

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.887
    Да вот хоть бы и мою тему полистайте. https://www.forumhouse.ru/threads/318147/ Выход на режим 2-3 часа. Но это при нескольких "но" в виде непроконопаченных углов, занятостью и забыванпем подкинуть вовремя дрова и т. п. На новогодние праздники обязательно проведу испытание на скорость прогрева. При текущей температуре воздуха хочу выйти на 1.30-1.45 и думаю получится.
    Касательно каменки - она должна быть открытой при нагреве парной и закрытой при парении. Сначала греет парную, потом греется сама.

15. Карболка
    Благодарности:
    4.584

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.584
    Я для ответа на подобные заявления о кирпиче, и не только, заложил в свою банную кирпичи на любой вкус, кмк...б\у царских времён, местный катунский, ядринский (Чувашия), витебский, лоде, даже балочку шамотную над дверкой - начала 20-го века, болгаркой фрезернул только чуть...Пока проблем не вижу, причём, чувашский в полкирпича не футерованная стенка напротив хайла стоит по- честному...
    Витёк с лоде предпочтительнее в районе каменки по - моему, за счёт большей теплопроводности стенки горячее, ИК излучение посильнее...
    А СО уж Вы сами замерьте, только формулу его образования приведите пожалуйста. Какая там сажа, выгорает она.

Вложения:

• Моя..JPG
    Последнее редактирование: 24.12.15
Статус темы:
Закрыта.