1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Выбор печи для русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Aleksandr M, 07.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карболка
    Благодарности:
    4.580

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.580
    Не пробовал я париться с каменкой в баке, но предполагаю, что и масса загрузки, и температура уступают обычной фильтрующей...Лично мне всё нравится в моей, обычной ...

2. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Ну не формулу, а уравнение реакции. Реакция очень простая и лежала в основе получения светильного газа в 19 веке (тогда липездричества не было и улицы освещались газовыми фонарями). В Питере на пересечении ул. Рыбинская и набережной Обводного канала ещё сохранился кирпичный газгольдер диаметром 60 м и высотой 20 м. Здания реакторов снесли 2 года назад и строят центр обслуживания мерсов и БМВ.
    С + Н2О (пар) = СО + Н2
    12 гр сажи выбросят в атмосферу парилки около 30 литров СО.
    Если объём парилки 10 куб м, то концентрация СО составит 0,3%. ПДК на СО в помещении 0,005%. Получаем превышение в 60 раз.
    При концентрации 0,05%(10 ПДК) и экспозиции 1 мин человек с сердечной недостаточностью может умереть. Здоровый человек будет испытывать головокружение, одышку, тошноту, ухудшение зрения, помутнение сознания.
    Измерять не буду. Мне и Куткину это ни к чему - у нас печи металлические в камне. А вот печники обязаны! предупредить заказчика и научить его правильно пользоваться каменкой.
    Кстати, чугун в каменке также может быть причиной появления угарного газа. Уравнения писать?

3. Славянинъ
    Благодарности:
    1.635

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.635
    Да, я её ранее уже читал - только вот у Вас не КП, а мы говорим именно о ней :)

Здесь Вы меня немного не поняли - я имел ввиду не дверцу в каменку, а именно саму каменку открытого типа - допустима она в РБ или нет?
    Насколько я понимаю, в РБ может быть лишь печь с каменкой закрытого типа. Это так?

После того как определюсь с типом КП для своей бани, хотел задать вопрос по кирпичу, ну да ладно, если уж зашла сейчас об этом речь, то спрошу сейчас - кто как думает, допустимо ли облицовочную кладку печи выполнить кирпичом из кладки здания 19 века? - очень уж мне нравится как она выглядит. Пример на фото :)

Понял. Лално, подождём отзывов тех, у кого каменка косвенного нагрева :hndshk:

Вложения:

• 92912762.jpg
    • 02bddd7b.jpg
  4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    А в чем принципиальные отличия?
    Конечно допустима. В моем понимании все бани по-черному имеют каменку открытого типа. У кого нить повернется язык назвать ее не русской?)

5. Карболка
    Благодарности:
    4.580

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.580
    Уж не знаю. что там в Питере за реакции происходили, но сдаётся мне, что Вы слышали звон, да не знаете где он...По аналогии Ваших претензий по нарушениям ППБ вокруг моей печи...Не обижайтесь, но получается, что Вы опять не правы...Откуда Вы почерпнули эти страшные знания ? И пугаете честной народ...:faq: ...К. Неницеску "Общая Химия" 1968 г. открываем и читаем...Ба, так ведь и вправду, есть такая реакция, да только протекает она при Т выше 1200 град. С ...Ниже 1000 - образуется двуокись...У кого головушка заболела ? :cool:

Вложения:

• Окись углерода в каменке.jpg
  6. Славянинъ
    Благодарности:
    1.635

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.635
    Ну я же говорю, что ЖП не рассматриваю впринципе, так как считаю, что в РБ должна стоять именно КП.
    А плюсы КП я вижу в следующем:
    1. За счёт её равномерного прогрева, КП даёт возможность длительного поддержания в парилке температуры в районе 50-55 градусов.
    2. Отсутствие сильного ИК излучения.
    3. У КП нет сильных конвекционных потоков.
    4. Она не пересушивает воздух так, как МП.

Мне видится, что открытая каменка несовсем подходит для РБ по причине всё того же сильного конвекционного потока - фактически, открытая каменка очень схожа с ЖП, со всеми вытекающими "минусами", описанными мной выше.

Но это лишь моё видение вопроса, и мне очень хотелось бы выслушать мнения профессионалов в данной области :hndshk:

Последнее редактирование: 25.12.15
  7. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Жук85,
    1. Это прекрасно делает кирпичный щиток из 200-300 кирпичей, поэтому я и спросил про принципиальные отличия, которых, по сути, не вижу.
    2. Посте ПИФа и теплообменника отсавшаяся часть трубы совсем не жжет ИК, настолько, что я спокойно сую руку рядом с ней (5-10 см) для набора воды и даже мысли не возникает ее экранировать.
    3. у закрытой каменки их тоже нет и неоткуда взяться при закрытой конвекции. При этом до стенок печи можно спокойно дотрагиваться руками без риска ожога.
    4. КП пересушивает воздух только в путь. Но нынче увлажнить воздух до любых требуемых параметров не проблема. Так же как и настроить стабильные показатели темп/влажность, которые очень долго не будут меняться.
    Я вовсе не настаиваю на своем мнении, но думаю вам стоит детальнее ознакомиться с вариантом МП+щиток. Я искренне считаю, что на данный момент это самый технически совершенный вариант "КП", сочетающий в себе ее плюсы и избавившийся от минусов.

8. Славянинъ
    Благодарности:
    1.635

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.635
    @MiniJoe
    1. Ну не вижу я этот вариант правильным! - по факту, всё равно Вы имеете в своей парной раскалённую до высокой температуры ЖП, а не КП с "мягким" теплом по всей своей поверхности.
    2. Если поднести руку прямо над печью сверху, чувствуются горячие потоки? - наверняка.
    3. О какой закрытой каменке мы говорим? - если о каменке КП, то Вы всё верно написали, а если о каменке ЖП, то сомневаюсь. Или Вы печью называете не саму ЖП, а экран вокруг неё?
    4. Возможно. Но если это и так, то это очень долгий процесс, в отличии от ЖП, которая просто-напросто раскаляет воздух, а не нагревает все предметы и стены в парной.

9. Aleksandr M
    Благодарности:
    60

Aleksandr M

Живу здесь

Aleksandr M

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Разве кто то это оспаривает? Все знают, что КП - это идеал для кондиций Русской бани. А еще: бревенчатые стены не обделанные вагонкой, полоки минимум толщиной 60 мм, никакой фольги в теплоизоляции, окно в парилке для залповой вентиляции и т. д. и т. п. Продолжать можно долго.

НО ЕСТЬ МНОГО НО

1. Где взять хорошего печника (известные и с рекомендациями - нарасхват и стоят ОЧЕНЬ дорого. Попадется х-вый печник и масса головной боли, выкинутые деньги и потраченное время. Это в лучшем случае. В худшем (тьфу, тьфу) или угоришь, или баня сгорит.
    2. Не каждый готов тратить на подготовку к бане 5-6 часов (зимой) и тратить на это уйму дров.
    3. Не у всех есть возможность поддерживать в бане зимой плюсовые режимы.
    4. Так же не забываем, что КП требует больше усилий на обслуживание ремонт и профилактику.
    Поэтому таких как я - очень много. Облизываемся на КП и выбираем альтернативу (МП или ЧП с закрытой каменкой, обложенные кирпичом или камнем).
    Выбираем тщательно, что бы максимально приблизиться к кондициям, которые выдает КП.

10. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    А каким другим способом возможен нагрев банного пространства (стен, полков) ? :faq: :)

11. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Сейчас есть еще вариант обустройства банного пространства - это металлическая/чугунная печь полностью или частично в кирпичной обкладе.

12. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Нашли авторитета среди румын:)]. Своих не хватает? Есть отечественный очень хороший учебник Некрасова, который выдержал более десяти переизданий. Учебник хорош тем, что в нём описываются технологические процессы, приведены условия их реализации, чертежи оборудования. Но техническую химию углерода лучше изучать по учебнику Д. И. Менделеева "Основы химии" (тринадцать изданий) и по его монографии "Основы фабрично-заводской промышленности" (статья "Топлива"). (Всё доступно в интернете). Написано не только великим теоретиком, но ещё и более великим практиком, который занимался решением технических вопросов не только в лаборатории, но и непосредственно на предприятиях. Неницески из отсталой Румынии здесь и рядом не стояли. :)]
    Реакция
    С + Н2О = СО + Н2
    обратимая, равновесная, эндотермическая. Это означает, что выход реакции увеличивается с повышением температуры (принцип Ле-Шателье - Брауна). Скорость реакции будет зависеть от температуры (с повышением Т скорость увеличивается) и состояния углерода. Наименьшая скорость при использовании каменного угля и кокса, средняя - при использовании древесного угля, и очень высокая в случае использования сажи! Начинается реакция при температуре около 500 гр. Высокий выход происходит уже при температуре "краснокалильного жара" (слова Менделеева). В промышленных установках температура может быть от 500 до 1200 гр.
    Когда читаете книжки, то извольте разбираться, при каких условиях (температурах) идёт реакция и при каких условиях эту реакцию осуществляют в реальных технологических процессах в целях их оптимизации. В каменке печи есть все условия для образования СО и это главное!
    Так что кладите кирпичи - это вы хорошо умеете и не лезьте в химию, если в ней не в состоянии разобраться.
    Кстати обратитесь к Е. Колчину. Он вроде измерял СО в парной с кирпичной каменкой. Он у нас в России единственный печник, который имеет газовый анализатор. В Австрии такой прибор обязан иметь каждый трубочист, а наши "сами с усами", всё знают и всё умеют и пытаются оспаривать научные истины. :aga:
    В своей ссылке исправьте уравнение 7. Это очевидный ляп. Другой ляп это 1000гр.

13. Славянинъ
    Благодарности:
    1.635

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.635
    @Aleksandr M, как раз именно такую баню я себе и стою - ранее я уже писал, что стены везде из бревна диаметром 28-30 см., само-сабой не отделанные вагонкой, полоки будут из шлифованной необрезной липовой доски толщиной 90 мм., по остальным пунктам тоже всё будет соблюдено - именно по этому я и ищу идеальный для РБ вариант печи.

1. К вопросу выбора печника, само-сабой, я буду подходить основательно - кстати, отзывы приветствуются :)
    Я отвёл на это всю зиму) За это время и планирую определиться и с моделью печи, и с исполнителем, а в мае уже приступить к кладке печи.
    2. А для меня - это неотъемлемая часть всей банной процедуры. Вчера уже писал про это, но модераторы много чего удалили из темы.
    Баня расположена на месте моего МПЖ, так что мне не составит труда протопить её с вечера пятницы, либо начать утром субботы :)
    3. В моём случае баня отапливаемая, с постоянной температурой воздуха около +20С.
    4. Александр, да, я понимаю, что КП требуется большего обслуживания, чем ЖП, но нельзя так смотреть на всё - тогда уж саму баню нужно ставить кирпичную, а не из бревна - так ведь проще и уход минимален)

Так мы же сейчас не про вопрос в целом, не про поиск альтернативы каменной печи, а про конкретный случай - когда хочется именно КП, и я советуюсь какой её правильнее будет сделать: с открытой или с закрытой каменкой, сделать каменку косвенного или прямого нагрева.
    А в итоге получается, что ответов конкретно на эти вопросы единицы.

Способ один, только вот ЖП выжигает кислород и сушит воздух, куда шустрее, чем КП.
    Или Вы хотите сказать, что это не так? :)

@pechizhara, об этом варианте исполнения печи я уже задумывался. Спасибо, что подняли этот вопрос.

Мне реально интересно понять разницу, если она есть, между полностью кирпичной печью и металлической печью полностью обложенной кирпичом.

Был бы рад, если общими усилиями мне помогут разобраться в данном вопросе :hndshk:

14. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Мы выпускаем серийно МП (ЖП) под обкладку. Металлическая печь обложенная кирпичом - это уже не металлическая печь, это совершенно другое изделие с отсутствием жесткого инфракрасного излучения, дающее хороший разогрев парной.

Кроме того, сегодня технологии позволяют из металла сделать качественную банную печь, которая может нести в себе практически все преимущества кирпичной печи! :super:

Это вопрос, требующий более глубокой проработки. Я подготовлю информацию, мне тоже интересно. Может пока, кто из других участников даст комментарии? :hndshk:

15. Карболка
    Благодарности:
    4.580

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.580
    @Палеха, я так понимаю, что выдающийся учёный химик, румынского происхождения, поболе разбирался в химии, чем наши доморощенные любители бань...И в его учебнике ясно сказано, как будто для Вас, при Т ниже 1000 град. реакция идёт с образованием двуокиси... Ни один русский мужик от сохи, придя из бани в дом ("...морда красная..."), ни бельмеса не понимающий в химии, не согласится с тем, что он угорел, оказывается ! Кто тут угорел из нас ? :faq: Более не интересно крутить эту шарманку с Вами. :(

Статус темы:
Закрыта.